Витамины и какие продукты в них майл ру
«Кажется, у меня авитаминоз»
Кто не пытался самостоятельно «подлечить» зимний авитаминоз, налегая на фрукты с овощами? Для начала стоит прояснить один момент: настоящего авитаминоза у вас, скорее всего, нет.
Если бы он был, вы бы заметили — например, по тому, что у вас начали постоянно кровоточить десны и выпадать зубы. Такое бывает при цинге — остром дефиците витамина С, который часто развивался у моряков в XV веке, но сегодня в развитых странах практически не встречается. И хотя реальный авитаминоз вам вряд ли грозит, вполне вероятно, что у вас есть умеренная нехватка одного или нескольких витаминов.
К сожалению, в нашей стране это распространенная ситуация: у 70-80% россиян есть дефицит трех и более витаминов. Хуже всего обстоят дела с витаминами группы В, витаминами D, Е и А, витамином С. Практически все эти вещества можно получить из еды, и соблюдать дневную норму по витаминам без всяких добавок — выполнимая задача: в США, к примеру, большинство людей справляются с этим при помощи грамотного рациона. Почему же в России так много людей страдает от нехватки витаминов? И какие правила питания помогут восполнить дефицит?
Знайте свою норму
Большинство людей вообще не в курсе, какие именно витамины и минералы им необходимы и в каком количестве. Даже не пытайтесь это выучить, если вы не диетолог: 13 витаминов, 14 микроэлементов, их содержание в разных продуктах и дневная норма — удержать это все в голове фактически нереально.
Витамины D и К вырабатываются в организме в достаточном количестве (и то не всегда — людям из северных стран чаще всего требуются добавки с витамином D), остальные нужно получать из еды.
Витамины А, Е, D и К — жирорастворимые, они накапливаются в организме, поэтому существует риск передозировки. С этими витаминами нужно следить как за тем, чтобы их не было мало, так и за тем, чтобы их не оказалось слишком много. С остальными витаминами (С и группы В) проще — они растворяются в воде, и если даже будет какой-то избыток, то он выведется с мочой.
Что касается микроэлементов, особенно важно, чтобы в рационе было достаточно железа, кальция, магния и калия — именно их дефицит серьезнее всего сказывается на здоровье. А вот употребление натрия, который входит в состав соли, напротив, стоит ограничивать.
Pexels.com/CC 0
Читайте этикетки
Довольно часто там указано, сколько витамина или минерала содержится в продукте в процентах от дневной нормы. Американские диетологи придерживаются такого правила: 5% микроэлемента или меньше на порцию — это очень мало, можно сказать, «не считается». Зато от 20% и выше — это уже вполне приличная доза: несколько таких продуктов — и вот вы уже выполнили свою норму.
Обратите внимание на пищу, обогащенную витаминами и минералами. В США, например, практика добавлять в готовые продукты жизненно важные микроэлементы очень распространена — и во многом поэтому американцам удается получать их из еды в нужном количестве. Чаще всего можно встретить обогащенные продукты среди каш, хлопьев и мюсли, молочных продуктов, напитков, а также в разделе диетического питания.
Выбирайте целые овощи и фрукты
Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, высушенными, вареными, жареными… Главное, употреблять их целиком, со всей клетчаткой, которая в них содержится, — ведь пищевые волокна нужны организму, чтобы бактерии в кишечнике синтезировали из еды некоторые витамины.
Соки в данном случае — куда менее ценный продукт: их доля в вашей диете должна составлять не более 50% от всего фруктово-овощного рациона. Но уж если пьете их, лучше предпочесть овощные соки фруктовым, а 100% cоки — нектарам и «сокосодержащим продуктам».
И тут снова нужно быть внимательными и читать этикетки — в составе настоящего сока не должно быть воды и сахарного сиропа. Зато некоторые производители добавляют в свои продукты витамины и пищевые волокна — такие соки можно добавить в свой рацион.
Замените рафинированные продукты цельнозерновыми
Дело в том, что большинство полезных компонентов зерна находятся именно в его оболочке — которую, понятное дело, уничтожают при обработке и помоле его в рафинированную муку. Именно поэтому с точки зрения содержания витаминов и минералов предпочтительнее продукты из «грубой» цельнозерновой муки, а также сами необработанные злаки.
Среди них — традиционный геркулес (тот, который нужно варить, а не просто заваривать кипятком), макароны из цельного зерна (узнать их можно по более темному цвету), коричневый рис. Хлеб и выпечка, батончики мюсли, готовые завтраки — среди этих продуктов также стоит выбирать те, которые содержат необработанные злаки.
Pexels.com/CC 0
Ешьте разное
Пожалуй, это главный принцип питания, который поможет вам получить достаточное количество витаминов и минералов из пищи. Конечно, выбирать лучше наиболее полезные, богатые микроэлементами продукты. И по возможности есть их все (регулярно!), сделав свой рацион разнообразным и сбалансированным.
Вот примерный перечень таких продуктов:
- овощи
- молочные продукты
- мясо и птица
- яйца
- морепродукты
- бобовые
- орехи и семечки
- фрукты
- цельнозерновые продукты
Например, чтобы сделать свой салат более «витаминизированным», можно заправить его йогуртом и посыпать семечками. Вредные перекусы вроде конфет и чипсов заменить на горсть орехов, морковные палочки или творожный сырок. А источники белка в своем рационе чередовать: сегодня это будет говядина, завтра — курица, послезавтра — бобы.
Если вы будете есть изо дня в день одну и ту же — пусть даже самую здоровую — пищу, скорее всего, вы получите дефицит того или иного микроэлемента. К тому же, бывает так, что слишком частое употребление какой-либо еды со временем приводит к ее непереносимости. Поэтому нельзя все лето объедаться, например, яблоками, каким бы ценным источником витаминов они ни были — иначе потом вы не сможете есть их совсем! А вот употребляя всего понемногу и читая этикетки продуктов, вы наверняка сможете не допустить «авитаминоза».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Цинк: чем полезен и где содержится В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.
На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.
Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.
Исследования
Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.
Какие витамины бывают и как они усваиваются? Инфографика
Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.
Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.
Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!
В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.
Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.
В цифрах и фактах: 60–80% населения России испытывают недостаток витаминов
В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.
Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.
Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…
Важно
Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выво
Источник
Витамин С играет важную роль в защите организма от инфекций, предохраняет от поражения зубы, кости и кровеносные сосуды, помогает усваивать железо, принимает участие в образовании коллагена. Больше всего его в свежем шиповнике, красном сладком перце, черной смородине, облепихе; несколько меньше – в капусте, шпинате, землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, белой и красной смородине, молодом картофеле, зеленом луке и зеленом горошке.
Витамин В1 помогает получать энергию из продуктов питания, поддерживает нормальную деятельность мышц и нервной системы. Много витамина В1 содержат бобовые (горох, фасоль) , крупы (овсяная, пшено, ядрица) , свинина, хлеб из муки второго сорта, дрожжи.
Витамин В2 необходим для кожи, он помогает усваивать белки, жиры и углеводы, передает энергию клеткам. Больше всего его в молочных продуктах (молоко, творог, сыр) , хлебе, говяжьей печени, мясе, рыбе, птице, яйцах, бобовых.
Витамин РР (ниацин) участвует в энергетических реакциях, происходящих в клетках, деятельности нервной системы. Его содержат мясные продукты, особенно говяжья печень, хлеб второго сорта, ядрица, бобовые, дрожжи.
Фолиевая кислота способствует нормальному формированию волос и их росту, принимает участие в образовании эритроцитов, предотвращает развитие анемии, поддерживает нормальную деятельность кишечника. Основные источники фолиевой кислоты – печень, дрожжи, творог, сыр. В большом количестве она находится в зелени, особенно в петрушке и шпинате. Меньше ее в салате, луке, муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах, пшене, сое.
Витамин В12 предотвращает развитие некоторых форм анемии, участвует в образовании эритроцитов, обмене углеводов, нормальной деятельности нервной системы. Он содержится только в продуктах животного происхождения – печени, мясе, рыбе (особенно в кете) , твороге, сыре.
Витамин В6 важен для усвоения белков, образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы. Им богаты говяжья печень, мясо, кета, фасоль, ядрица, пшено, мука второго сорта, дрожжи, картофель, соя.
Витамин А регулирует процессы ороговения и салоотделения в коже, стимулирует заживление ран и язв на коже и слизистых оболочках, необходим для нормального роста волос и поддержанияиммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Он содержится в печени, сыре, сливочном масле, сметане. В организме витамин А также образуется из каротинов, которыми богаты красные, зеленые и желтые овощи и фрукты, особенно морковь, шпинат, перец, шиповник, зеленый лук и помидоры. Для усвоения каротинов нужно достаточное количество жиров, в связи с этим их лучше употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной.
Витамин Е помогает в развитии и функционировании мышечной ткани, защищает необходимые жирные кислоты. Основной источник витамина Е – растительные масла /соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное/, содержится он также в сое, горохе, ядрице, пшене, хлебе второго сорта, печени, мясе, желтках, сливочном масле, молоке.
Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, важен для сохранения крепких костей и зубов. Витамина D больше всего в печени рыб, говяжьей печени, черной икре, яйцах, несколько меньше – в желтках, сыре, сливочном масле, сметане, молоке.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Он содержится в шпинате, моркови, капусте, печени, помидорах, картофеле, яйцах, пшенице.
К сожалению, нет такого продукта, где содержались бы все витамины. Как видно из приведенных сведений, диета должна быть разнообразной. Только при этом условии Вам не грозит развитие поливитаминной недостаточности.
Источник
Катюха
Мыслитель
(8244)
10 лет назад
Витамин А чрезвычайно важен для зрения. Основные поставщики витамина А печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чеддер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А каротина. Наиболее богаты каротином морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат, салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из морокови происходит занчительно активнее, если морковь употребляется в пищу с жирами. Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,5 2,5 мг.
Витамин В-1 нужен для нормальной иннервации глаз. Основные поставщики витамина В-1 это мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей Минимальная суточная потребность человека в витамине В-1 15 миллиграмм.
Витамин В-2 также важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике. Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2 5 миллиграмм.
Витамин В-6 принимает участие в клеточном обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Основные поставщики витамина В-6 дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6 2 миллиграмма.
Витамин В-12 в отличие от всех вышеперечисленных витаминов находится только в продуктах животного происхождения. В-12 принимает активное участие в кроветворении, в частности, в образовании красных кровяных телец. Основным источником витамина В-12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы. Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свекла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
Витамин С пожалуй, наиболее широко применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника, плодах рябины, красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, картофеле. Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 миллиграмм. Пища, богатая фосфором и железом, также имеет значение для хорошего питания глаз. Слабость глаз, их преждевременное старение и тусклость, непосредственно связаны с недостаком калия.
Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, изюме, кураге.
Nas90ol
Знаток
(459)
10 лет назад
Витамин А. Ретинол.
Содержится в красных овощах (томат, морковь, перец)
Печень КРС, Молоко, масло, сметана, сливки.
Много в печени морского окуня, трески.
Конечно лучше всего овощи..
Наталья Руденкова
Профи
(640)
10 лет назад
Всем известно что вит. А обеспечиваетхорошее зрение. Витамин А поддерживает ночное зрение путём оброзования пигмента, называемого родопсин (зрительный пурпур) способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Вит. А также способствует увлажнению глаз, предохроняя их от пересыхания и последующего тровмирования сейчатки. Растительные источники вит. А -содержатся в ярко-желтых, зелёных, и оранжевых, фруктах и овощах. А для хорошего усвоения вит. А необходимопоступление достаточногоколичества белков и жиров. Также вит А есть в продуктах животного происхождения-печень, мясо, рыба, яйца, масло. Витамин А поддерживает иммунную систему.
Ольга Паршина
Ученик
(172)
3 года назад
В своё время и я искала витамины для глаз, что бы помогли зрение немного улучшить. Сходила к врачу и он сказал, что очень советует Витрум Вижн Форте, это именно лекарство и его действие доказано, состав проверен. Там большое содержание лютеина и зеаксантина, что очень важно для глаз. Я вот пропила курс и чувствую значительные перемены, в глазах не плывёт ничего, вечером книжку читаю и глаза не устают. Обязательно буду теперь пропивать по курсу каждые пол года.
Елена Химикова
Ученик
(202)
3 года назад
Евгения, смотря, какие витамины, от состава зависит, если состав хороший, то реально. Я пила курсом Витрум Вижн Форте, там очень нужные вещества для хорошего зрения – лютеин и зеаксантин. Я стала после них видеть лучше, так же заметила, что после долгой работы за компьютером нет ощущения дискомфорта и ужасной усталости.
Лидия Майорова
Знаток
(256)
2 года назад
Слышала, что в красных и оранжевых овощах и фруктам полезные для глаз витамины. А ещё лютеин и зеаксантин – эти компоненты, способствуют поддержанию и защите зрения, особенно, при возрастных изменениях. Я вот сейчас начала курс Окувайт Форте – биологически-активная добавка, там как раз эти компоненты содержатся, а ещё витамины Е, С, цинк и селен.
Источник