Витамины для зрения в каких продуктах содержатся
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.
Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
- Орехи;
- крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
- фасоль;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Зелень;
- пшеница;
- брокколи;
- сыр;
- желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- индюшатина;
- брокколи;
- кисломолочные продукты;
- грибы.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- крупы.
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
- Шпинат;
- яйца;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.
ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ
Источник
Источник
Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.
В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.
Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:
- Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
- Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
- Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
- Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
- Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
- Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
Какие еще продукты полезны для зрения?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.
Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:
- Рыбу;
- Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
- Черный шоколад;
- Фисташки;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!
Источник
Сохранить идеальное зрение до самой старости — мечта многих. Но человеческий глаз очень сложно устроен. Чтобы он функционировал нормально, следует правильно питаться. Тогда в организм будут поступать все необходимые витамины и микроэлементы, способствующие сохранению зрения.
Витамины, важные для зрения
Каждый из витаминов, представленных ниже, имеет особое значение для зрения. Поэтому тем, кто мечтает сохранить здоровье глаз, нужно изучить внимательно весь список.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения. При его недостатке развивается куриная слепота — невозможность видеть в сумерках и темноте. Ретинол влияет на зрение опосредованно, поскольку является компонентом родопсина, специального пигмента, позволяющего видеть при плохом освещении. При нехватке ретинола также развиваются конъюнктивит и глаукома.
Содержится витамин А в следующих продуктах:
- печень трески, а также говяжья и свиная;
- куриные яйца;
- сливочное масло, натуральное молоко, жирная сметана.
В растениях красного и оранжевого цвета содержатся провитамины А — каротины. Они превращаются в кишечнике в витамин А.
Внимание! Поскольку ретинол лучше усваивается с жирами, его нужно употреблять с жирной пищей, например, заправлять морковный салат сметаной.
Витамин В₂ (рибофлавин)
При недостатке данного вещества у человека наблюдается резь в глазах, быстрое переутомление при нагрузках на зрение. Также происходит воспаление слизистых оболочек и век. Достаточное количество витамина В₂ способствует развитию зоркости, особенно в темное время суток. Также улучшается цветовое восприятие.
Чтобы хватало рибофлавина, в ежедневном рационе должны присутствовать:
- натуральные продукты из молока;
- нежирные сорта мяса;
- многие породы рыбы: треска, сельдь, скумбрия, тунец;
- зеленый лук и укроп;
- куриные яйца.
Внимание! В животной пище витамина В₂ больше, чем в растительной. Это следует учитывать вегетарианцам.
Аскорбинка (витамин С)
Главное воздействие аскорбинки — укрепление сосудов. Положительное воздействие на капилляры глаз предотвращает различные кровоизлияния. Регулярное потребление пищи, богатой витамином С, снижает риск развития катаракты. Происходит это за счет предотвращения помутнения хрусталика.
Витамин С содержится во всех цитрусовых, но больше всего его в шиповнике. Всего несколько ягод способны покрыть суточную норму. Для сохранения пользы продукты с витамином С лучше готовить на пару.
Витамин Е
Это витамин молодости, который поможет затормозить возрастные изменения в сетчатке. Если витамина Е в рационе достаточно, то риск помутнения хрусталика снижается наполовину. Также токоферол помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения.
Содержится в следующих продуктах:
- подсолнечное масло;
- семечки подсолнуха;
- шиповник;
- грецкие орехи;
- брокколи и брюссельская капуста;
- облепиха;
- зеленые листовые овощи.
Из животной пищи лидерами по содержанию токоферола считаются лосось и судак.
Витамин D
Солнечный витамин также необходим для зоркости. Он улучшает состояние роговицы, а у людей, страдающих миопией, в несколько раз чаще наблюдается недостаток витамина D.
Помимо рыбьего жира, данное вещество имеется во всех сортах морской и речной рыбы, в печени, молоке и натуральных сырах.
Минеральные вещества, важные для глаз
Помимо основных витаминов для глаз, необходимо достаточное количество некоторых микроэлементов. К ним относятся:
- хром;
- цинк;
- магний;
- селен.
Если питание не будет сбалансированным, то рекомендуется посетить врача, который назначит витаминные аптечные комплексы для пополнения нужных веществ в организме.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Глаза – одни из самых
важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до
90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь
организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит
из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки.
Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах
человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки
и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза
от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Витамины для зрения
Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:
- Витамин
А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз
и улучшает остроту зрения. - Витамин
С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз. - Витамин
Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика. - Витамины
группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в
усвоении витаминов. - Витамин
D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают
развитие дегенерации сетчатки.
Микроэлементы
- Калий
необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме. - Кальций
– входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным
действием - Цинк
– участвует в тканевом дыхании - Селен
– хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин –
антиоксиданты,
необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся
в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и
т.д).
Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз
Морковь – улучшает
остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
Черника – содержит
витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
Шпинат
– благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту
и другие заболевания глаз.
Кукуруза, брокколи
– содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
Абрикос –
богат калием и витамином А.
Шиповник, цитрусовые
– обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат
много витамина С.
Проросшие
зерна пшеницы, орехи и семечки
– богаты витаминами Е и В.
Сельдь
(треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных
жирных кислот.
Лук,
чеснок – имеют серу, благотворно
влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
Свекла – содержит
витамин С и калий, обладает очищающим действием.
Общие рекомендации
При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной.
Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами
и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы
и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов,
злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо
глазам.
Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища
не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные
продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее
отравление организма.
Народные средства для здоровья глаз
Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение
морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения,
принимать его нужно в смеси с молоком
50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного
сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.
При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять
петрушку,
которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно
употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого
в качестве специй.
Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет
свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах.
Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое
количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс
лечения необходимо десять стаканов черники.
Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося
в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде
кураги,
купленной у бабушек.
Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку
в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение,
весьма опасное для глаз.
Продукты, вредные для глаз
- Соль.
Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие,
повышенное внутриглазное давление. - Мясо
и яйца. Белки, конечно же,
полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает
отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды,
обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск,
что закупорка произойдет именно здесь. - Алкоголь.
При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую
двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту,
расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате
которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз. - Вредные пищевые
добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных
напитках, сухариках и конфетах.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой
иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник