Витамины диета какие продукты можно есть

Витамины диета какие продукты можно есть thumbnail

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи – но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки – разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Авитаминоз

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления
в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее
количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний
период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает,
выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество
нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза
– полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве
витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит
    витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может
    наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения
    чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие
    язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду
    или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть
    белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение»
    ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти,
    неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять
    свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке
    и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами,
    постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения,
    появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог,
    онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется
    запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности,
    упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея,
    запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина,
    плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное
    питание).
Читайте также:  Какие продукты сочетаются в канапе

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо
знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень
продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в
    формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион
    добавлять морковку,
    свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит
    отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке
    не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять
    овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы.
    Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в
    очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить
    данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные
    из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку,
    овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры;
    орехи; яичный
    желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет
    участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны.
    Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах,
    рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние
    оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями.
    Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть
    землянику, цитрусовые, яблоки,
    щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры,
    зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур
    (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина
    С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) –
    контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают
    солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества
    мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную
    рыбу, икру, масло
    сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол)
    – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций
    мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым
    долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении
    блюд яичный желток, масло растительное, шиповник,
    шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали
витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья
    зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного
    освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты
    (например, с вечера чистить картофель
    – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве
    для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте,
    а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится
    множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы
    и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете
    из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать
    их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения
    времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую
    воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу
    съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете
    гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат
    до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом
являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление
полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива,
    3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка.
    Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать
    этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники,
    листья крапивы (должно
    быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды
    в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай.
    Взять 30 грамм ягод
    калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать
    закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером
    по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для
    его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки,
    порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть
    в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания
    настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного
    лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда.
    Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу,
    ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе,
    залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200
    миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать
    через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон
    и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать.
    Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
    Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать
    до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ,
    варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную
    жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого).
    Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров
    трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить
    настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный
    настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом
    подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до
    еды. Количество приемов – 3-4.

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только
не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает
их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин,
    спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые
    содержат транс-жиры.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Среди большого количества диет для похудения особое место занимает витаминная диета. Само название диеты — «витаминная» говорит о максимальном насыщении рациона питания продуктами, содержащими максимальное количество витаминов. Существует различные варианты диет этого типа, различающиеся принципами формирования рациона и продолжительностью, однако все они достаточно эффективны для снижения массы тела.

Первый вариант — предполагает отсутствие в рационе питания всех видов продуктов, содержащих животные белки и жиров. Меню строится на основе блюд из овощей и свежих сезонных фруктов. Наиболее популярными диетами этого типа являются: овощная диета, диета на клетчатке, фруктовая диета. Запрещается употреблять мясные и рыбные продукты, хлеб и сдобу, крупы, бобовые, молочные продукты, все виды пищи, содержащей животные и растительные масла, сахар и сладости.

Без ограничений разрешается употреблять овощи и фрукты, орехи, семечки, огородную зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп, сельдерей), сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, компоты с медом. Это строгий вариант диеты, предусматривающий наличие в рационе питания 1,6-1,8 кг/овощей и фруктов, разделенных как минимум на 5 приемов пищи. Употреблять их можно как в свежем (в виде салатов, заправленных зеленью, лимонным соком, чайной ложкой растительного масла), так и в отварном и запеченном и тушеном виде. Диета исключает/резко ограничивает соль и сахар. Употребление жидкости на уровне 2,0 л/сутки за счет отвара шиповника, соков, минеральной не газированной воды, травяного/зеленого чая.

Польза такой диеты на овощах и фруктах обусловлена наличием в них клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Овощные культуры/фрукты содержат большой спектр витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин, К, Р, В1, В6) и микро/макроэлементы (медь, кобальт, кальций, натрий, калий, молибден, сера фосфор, йод, марганец). Также, ряд овощных культур являются источником и растительных белков.

Такая диета является низкокалорийной (900-1200 Ккал/сутки) за счет чего и происходит похудение, однако рацион питания крайне несбалансированный, поскольку организм практически не получает основных пищевых макронутриентов — животных белков и жиров, что представляет значительную опасность для организма. Поэтому, срок нахождения на таких диетах не должен превышать 3-4 суток, а превышение сроков увеличивает риск развития белкового голодания и дефицита в организме жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. К тому же, такая диета — это сильный стресс для организма. Более мягким вариантом является рацион питания с включением в него кроме овощей и фруктов, различных цельнозерновых круп, подсушенного черного/отрубного хлеба, бобовых, растительных масел холодного отжима.

Второй вариант — витаминно-белковая диета. В качестве витаминного компонента выступают или овощи (белково-овощная диета) или овощи совместно с фруктами. Белковый компонент представлен белками животного происхождения, потребность в котором (до 250 г/сутки) удовлетворяется за счет включения в рацион питания тощего красного мяса (телятина), мяса кролика, птицы (курица, индейка без кожи), белка куриных яиц, морепродуктов, обезжиренного творога, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов.

Белково-витаминная диета относится к белково-низкоуглеводным диетам с пониженной калорийностью за счет резкого ограничения насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Физиологически нормальное содержание белков в рационе питания обеспечивает организм набором важнейших аминокислот, что обеспечивает на нужном уровне работоспособность, а сложных углеводов — энергией, необходимой для жизнедеятельности человека. Белки и витамины в совокупности, дают ощущение сытости.

Имеется несколько различных вариантов построения рациона питания:

  • раздельное употребление белков и углеводов (в виде чередование дней с белковым и овощным рационом питания);
  • раздельное употребление белков и углеводов в рамках одного приема пищи;
  • совместное употребление белковых и овощных продуктов в рамках одного приема пищи.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, вареном виде или приготовленные на пару.

Из продуктов, содержащих сложные углеводы включаются овощи — зеленый горошек, лук, кабачок, чеснок, сладкий перец, все виды капусты (кроме цветной), листовой салат, огурец, шпинат, спаржа, огородная зелень, которые разрешается употреблять в различном виде как раздельно, так и совместно, за исключением овощей, содержащих крахмал (морковь, картофель, репа, баклажаны, свекла, кукуруза, баклажаны).

Жиры ограничиваются умеренно (не ниже 40-50 г/сутки) за счет насыщенных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего сала) и жирных продуктов (мясо утки, гуся, жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирный творог, сыр, сметана, майонез. жирная рыба, сливочное масло, сливки), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве, преимущественно в виде растительных масел холодного отжима, орехов и семечек.

Важнейшим условием таких диет является исключение из рациона питания продуктов в составе которых преобладают легкоусвояемые углеводы (сладкие фрукты, конфеты, мед, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в организме в процессе метаболизма расщепляются на моносахара, которые при их избытке преобразуются в подкожный/внутрибрюшной жир. Также ограничению подлежит соль и все соленые продукты (консервы, соления, продукция фастфуда, маринованные продукты, полуфабрикаты). Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки.

Витаминная диета для похудения такого типа может быть рассчитана на 14-20 дней в независимости от принципа ее построения (раздельное или смешанное питание). При смешанном типе питания углеводную пищу важно принимать в первой половине дня, а белковую пищу — во второй половине дня. Во время диеты, особенно при первом варианте, необходимо принимать комплексные препараты, содержащие полный набор витаминов и минералов.

Разрешенные продукты

Основу рациона витаминной диеты для похудения составляют:

  • Овощи (не крахмалистые): кабачок, помидор, шпинат, спаржа, зеленый горошек, листовой салат, чеснок, огурец, болгарский перец, все виды капусты, лук в различном виде. На основе овощей рекомендуется готовить овощные рагу, пюре, смузи из несколько видов овощей.
  • Кислые фрукты: яблоки, сливы, все цитрусовые плоды.
  • Нежирная морская или речная рыба, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты нежирные, сыр рикотта, творог.
  • Нежирное мясо птицы, кролика отварное, запеченное или приготовленное на пару без использования жиров.
  • Яйца куриные в виде белковых омлетов или отваренные вкрутую/всмятку.
  • Очищенная питьевая и минеральная вода, травяной и зеленый чай, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
инжир0,70,213,749
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,784
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты есть повысить глюкозу

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания витаминной диеты для похудения исключает:

  • Копчёности, колбасные изделия, сало, жирные сорта мяса, продукцию фастфуда, консервы.
  • Сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки.
  • Сладкие фрукты (виноград, абрикосы, бананы, хурму), сухофрукты, как источники содержания легкоусвояемых углеводов.
  • Овощи, богатые крахмалом (картофель, кукуруза, зрелые бобовые, отварные морковь и свекла).
  • Соль, соленые/маринованные/квашеные овощи.
  • Кисломолочную продукцию средней и высокой жирности, сливочное масло, жирный творог, сметану сливки.
  • Майонез и соусы на основе молока и сметаны.
  • Хлеб и различные крупы.
  • Сладкие газированные напитки, сладкий чай и кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на перечне разрешенных продуктов и выбранной системы питания с учетом калорийности рациона питания. Для похудения кроме правильно составленного меню важно соблюдать режим питания — частые и дробные приемы пиши.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Высокоэффективная, позволяет похудеть на 3-5 кг за 14 дней.
  • Финансово не затратная.
  • Переносится легко, чувства голода не выражено.
  • Не требует навыков диетических люд.