Витамины асд в каких продуктах

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи – но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки – разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Содержание

Не следует пытаться расшифровывать название этого препарата как аббревиатуру химического соединения. АСД означает «антисептик-стимулятор Дорогова». У этого вещества нет точной формулы, и само по себе оно практически миф, легенда, обросшая слухами и домыслами. MedAboutMe раскрывает секреты самого загадочного ветеринарного препарата.

История создания антисептика-стимулятора Дорогова

АСД — это воплощение идеи о тканевой терапии. Самым первым ее разработчиком, не зная того, был средневековый врач и алхимик Иоганн Конрад Диппель, живший в XVII —XVIII веке. Животное масло Диппеля должно было стать «эликсиром жизни», а получал он его практически так же, как сегодня добывают АСД — перегонкой костей животных.

Собственно теорию тканевой терапии впервые сформулировал российский микробиолог М.П. Тушнов в 1905 году. Академик считал, что промежуточные продукты метаболизма являются сильными физиологическими раздражителями. В частности, таковыми он считал продукты распада белков. По его мнению, их парентеральное введение («мимо желудка») должно эффективно лечить различные болезни.

В 1933 году другой, уже советский академик В.П. Филатов обнаружил в тканях, подвергнутых воздействию извне, так называемые биогенные стимуляторы — так он назвал биологические активные вещества, которые вырабатывались в клетках в состоянии стресса. То есть, речь шла не о лекарственных препаратах, нацеленных на лечение конкретного заболевания, а о стимуляторах жизненных функций, которые должны были мобилизовать защитные силы организма.

Читайте также:  С каких продуктов растут мышцы попы

По легенде, в середине 1940-х годов, после применения США ядерной бомбы, советские ученые получили от высшего руководства СССР задание: создать вещество с радиопротекторным и адаптогенным действием при минимуме затрат. В реальности в 1947 году ветеринар А.В. Дорогов разработал методику термической возгонки тканей животных, с помощью которой ему и удалось получить АСД. Сначала в качестве сырья ученый использовал лягушек, точнее, их кожу: он нагревал ее в аппарате, схожем с самогонным. Полученная легкая фракция возгонялась и конденсировалась. Через некоторое время вместо лягушек было решено использовать мясокостную муку, получаемую из отходов мясоперерабатывающих комбинатов. В 1953 году было запущено производство АСД в промышленных масштабах.

По слухам, Дорогов излечил при помощи АСД от рака матки мать Лаврентия Берии. Препарат стал крайне популярен среди правящей верхушки страны и даже был по этому поводу засекречен. А вскоре после смерти Сталина интерес к АСД угас. По мнению приверженцев препарата, в этом были повинны завистливые медики, не простившие ветеринару открытия «эликсира жизни». Гриф «секретности» был снят только в 1962 году. «Рецепт» получения АСД терялся, находился и восстанавливался. И до сих пор над историей его создания и продвижения висит легкий налет тайны.

После смерти Дорогова (застрелен в возрасте 42 лет в своей машине) производством и активным маркетингом АСД занялась его дочь — кандидат медицинских наук, в прошлом иммунолог, а ныне гомеопат О.А. Дорогова. В 1998 году она запатентовала «метод адаптивной терапии», в основе которого лежит прием АСД. Недавно препарат был признан биологически активной добавкой (БАД), со всеми вытекающими отсюда последствиями: возможностью продажи его в аптеках без подтверждений эффективности и безопасности. Сейчас АСД используется при производстве разнообразных кремов и бальзамов.

Что входит в состав АСД?

Идея состояла в том, чтобы получить вещество, максимально сходное по своей структуре с веществами, которые синтезирует и использует организм животного или человека. Предполагалось, что тогда эти соединения не будут накапливаться, вызывать аллергии, а значит, не будет и побочных эффектов. Причем, в отличие от тканевых препаратов Тушнова, Филатова и других ученых, АСД является результатом более глубокой переработки, поэтому не содержит белковых компонентов — они полностью разрушаются в процессе приготовления. То есть его составляющие не подвержены воздействию со стороны ферментов желудка, и его можно принимать перорально, глотать.

Первая фракция не обладала какими-либо уникальными свойствами. Зато вторая (АСД-2) и третья (АСД-3) фракции привлекли внимание ученых. АСД-2 применяется внутрь, а АСД-3 предназначена только для наружного использования.

Препарат выглядит как прозрачная жидкость буроватого или желтого оттенка. Характерное свойство АСД — сильный неистребимый запах, более всего похожий на «аромат» хорошо протухшего мяса. Причиной являются путресцин и кадаверин — продукты распада белков и сами по себе довольно токсичные вещества. Избавиться от запаха не удалось никому из последователей Дорогова: уходил запах — исчезали и «ценные свойства» вещества.

Итак, вторая фракция состоит из низших карбоновых кислот, их аммонийных солей, амидов и холиновых эфиров, разнообразных производных аммиака и солей аммония, холина (витамин В4), метилмеркаптана и других веществ с SH-группами, а также воды (75%). Третья фракция включает в себя аминокетоны, фенолы, углеводороды и воду в намного меньших количествах (5%).

Химики, рассуждая о методах перегонки различных веществ и, в частности, получении АСД, указывают, что вторую фракцию АСД можно считать аналогом аммиачной воды, а третью — аналогом дегтя. Что и обуславливает их «лечебные» свойства.

Мифы об АСД

К любой информации об АСД следует относиться скептически. Научные статьи советских и российских ученых об исследованиях АСД достойны внимания. Но далеко не вся информация из них уходит на форумы и сайты по продвижению антисептика Дорогова. И более того, то, что публикуется — преподносится субъективно, исключительно с положительной точки зрения. Но врачебная практика показывает, что идеальных веществ не существует как факт.

Миф об уникальном сырье для препарата

Весьма расплывчатые результаты применения АСД навели приверженцев данного препарата на мысль о том, что лягушки в качестве сырья были более ценным ресурсом. Возможно, считают они, и «рецепт» их переработки при жизни изобретателя был немного другим. Да и качество производства АСД за последние годы упало. Поэтому и эффективность современной версии АСД из мясокостной муки несколько ниже.

Ученые же утверждают, что вообще неважно, что будет «перегоняться»: ткани лягушек, рыб, насекомых, мясокостная мука или иная органика. В результате будет получена одна и та же смесь из одних и тех же компонентов. Если что-то и было уникального на стадии, когда одно сырье можно было отличить от другого, оно исчезает в процессе распада на одинаковые для всех живых существ элементы.

Разница начинает появляться, когда для возгонки берут не организмы, а отдельные вещества. Например, АСД из чистого свиного сала (жиры) — это практически чистая третья фракция, а АСД из крахмала (углеводы) — только вторая. АСД из казеина (белки) наиболее близок по составу к АСД, полученному из различных существ.

АСД для людей и для животных

Изначально АСД являлся ветеринарным препаратом — им и остается. Со временем он действительно перешел в категорию лекарств для лечения людей, но только в отношении кожных заболеваний. Для лечения рака, каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней нервной или дыхательной систем АСД официально не применяется.

Миф о лекарственных свойствах АСД-2

То, что АСД оказывает действие на организм — бесспорно. Он содержит большое количество различных веществ, участвующих в самых разных процессах, протекающих в живом организме. Но эксперименты показывают, насколько относительна польза от этого действия. В одних дозах препарат стимулирует работу сердца, в других — замедляет пульс. Длительный прием АСД увеличивает содержание моноцитов и эозинофилов, эритроцитов и гемоглобина. Антисептик Дорогова повышает артериальное давление, меняет сердечный ритм, показатели проводимости сердечных импульсов и др. У подопытных животных усиливаются процессы газообмена и возбуждения центральной нервной системы (вплоть до их гибели) и др. В целом, при использовании второй фракции АСД действительно наблюдается стимулирующий эффект, что даже было использовано в сельском хозяйстве: поросята прибавляли в весе, а куры давали больше яиц.

Читайте также:  Какие продукты можно с собой провозить в крым

АСД-2 и вправду антисептик, что неудивительно — с таким количеством аммиака и солей аммония в составе. Он даже обладает антимикробным действием против стафилококков, стрептококков, пневмококков, но только в такой концентрации, что она является опасной для больного организма.

И все эти заключения об эффективности АСД-2 относятся к ветеринарии и животноводству, но не к медицине и лечению людей. Однако вера человека в чудо неистребима. На форумах заглушаются голоса пациентов, которые пишут об отсутствии эффекта от АСД-2 и даже о серьезных негативных последствиях его приема. Причем даже сторонники этого препарата утверждают, что «АСД назначают, когда ничто другое помочь уже не в силах». Остается не очень понятным, почему такое замечательное средство следует назначать только в критических ситуациях.

Подводя итог, можно утверждать, что ни исследований с участием людей, ни иных доказательств безопасности и эффективности АСД-2 для человека не проводилось. Если быть точным, то производители утверждают, что такие исследования были. Но их результаты не публиковались.

Миф о лекарственных свойствах АСД-3

АСД-3 — единственный вариант антисептика Дорогова, признанный официальной медициной. Он применяется для лечения кожных заболеваний — его категорически запрещено принимать внутрь. Правда, есть пара нюансов:

  • в чистом виде препарат опасен для здоровья людей (раздражает кожу, задерживает заживление и т. п.), поэтому приходится использовать его в виде масляных растворов с небольшой концентрацией. Версиями третьей фракции являются не столь агрессивные АСД Ф-3А и АСД Ф-3Б;
  • по своему действию он, в общем, ничем особо не отличается от других разновидностей дегтя, которые с успехом применяются для лечения кожных заболеваний, входя в состав разнообразных мазей (Вишневского, Конькова, Вилкинсона и др.).

АСД в России и в мире

Удивительно, но ни в одной стране мира, кроме России, не используется АСД — ни для лечения животных, ни для лечения человека. Более того, этот уникальный животворящий чудодейственный препарат, известный уже на протяжении почти 70 лет — никому более и не интересен. О нем нет публикаций в международных журналах, и его никто не исследует.

СССР, а за ним и Россия, в последние лет 50 не делали секрета из АСД. Он продается в аптеках, а о его суперсвойствах рассказывают, без преувеличения, сотни сайтов. Но почему-то, кроме наших соотечественников, он больше никому в мире так и не пригодился.

Чем опасен АСД для здоровья человека?

АСД обладает всеми характеристиками «фуфломицина» — препарата, имитирующего лекарство, но не являющегося им:

  • Список заболеваний и состояний, которые лечит АСД — огромен. В нем можно найти что угодно: от зубной боли и нарушений обмена веществ до рака.
  • Нет четко прописанного механизма его действия. По словам О.А. Дороговой, он «воздействует на все уровни адаптации». Что характерно, делает он это исключительно в положительном плане и в нужном месте.
  • По утверждению производителей, он прекрасно сочетается с любыми другими лекарствами, БАДами и другими методами лечения и не имеет побочных эффектов.

Итак, можно сделать следующие выводы:

  • АСД — это биохимический «кот в мешке»: приблизительный набор компонентов в примерном количестве с непрогнозируемым эффектом. Невозможно предсказать: поможет он пациенту или нет, «подхлестнет» его иммунную и другие системы, никак не повлияет или, напротив, ухудшит здоровье человека.
  • Эксперименты на животных показали, что дозировка при приеме АСД может оказаться жизненно важной в прямом смысле этого слова. Но применение данного препарата не предполагает точности расчетов, учета возможных индивидуальных реакций и т. п.
  • Найти негативные отзывы об АСД в интернете несложно. Люди сообщают о поражении поджелудочной железы, не вынесшей атаки АСД-2, об обострениях кожных заболеваний, об общем ухудшении самочувствия. Но, поскольку вторая фракция не предназначена для лечения людей, никто не контролирует ее распространение и применение, а значит, никто не ведет статистику эффектов от приема препарата.
  • Стоимость АСД очень низкая. Поэтому, услышав очередную историю о чудесном выздоровлении и о безопасности препарата, пациенты легко соглашаются проверить его эффективность на себе. Не для всех такая проба завершается благополучно.
  • Самая большая опасность приема АСД — отказ на этом фоне от официальных, действующих лекарств. И если при целом ряде заболеваний у человека есть силы и время экспериментировать со своим организмом, то пациенты с некоторыми формами рака, перешедшие на лечение АСД-2, по сути, подписывают себе смертный приговор.

Источник

Витамины асд в каких продуктах

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.
Читайте также:  Какие продукты улучшают работу кишечника

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

В каких продуктах содержится витамин A?

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Список продуктов, богатых витамином E

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Загрузка…

Источник