Витамин в9 в каких продуктах содержится больше всего таблица в мкг

Витамин в9 в каких продуктах содержится больше всего таблица в мкг thumbnail

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В9
  • Витамин В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В9 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В9 в орехах и семенах
  • Витамин В9 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В9 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В9, равная 400 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В9 (фолиевой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:

    продукты богатые витамином В9

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис240 мкг60%
    Семена подсолнечника (семечки)227 мкг57%
    Соя (зерно)200 мкг50%
    Грибы белые сушёные140 мкг35%
    Желуди сушёные115 мкг29%
    Петрушка (зелень)110 мкг28%
    Печень трески (консервы)110 мкг28%
    Кунжут97 мкг24%
    Фасоль (зерно)90 мкг23%
    Чечевица (зерно)90 мкг23%
    Авокадо89 мкг22%
    Кресс-салат (зелень)80 мкг20%
    Шпинат (зелень)80 мкг20%
    Капуста пекинская79 мкг20%
    Отруби пшеничные79 мкг20%
    Грецкий орех77 мкг19%
    Базилик (зелень)68 мкг17%
    Фундук68 мкг17%
    Капуста брокколи63 мкг16%
    Кинза (зелень)62 мкг16%
    Сыр “Камамбер”62 мкг16%
    Мука ржаная обойная55 мкг14%
    Рожь (зерно)55 мкг14%
    Мука гречневая54 мкг14%
    Перец сладкий (болгарский)53 мкг13%
    Отруби овсяные52 мкг13%
    Икра чёрная зернистая51 мкг13%
    Фисташки51 мкг13%
    Икра красная зернистая50 мкг13%
    Мука ржаная обдирная50 мкг13%
    Хлеб цельнозерновой50 мкг13%
    Салат листовой (зелень)48 мкг12%
    Кукуруза сладкая46 мкг12%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)46 мкг12%
    Манго43 мкг11%
    Крупа пшеничная40 мкг10%
    Крупа пшено (шлифованное)40 мкг10%
    Миндаль40 мкг10%
    Мука пшеничная обойная40 мкг10%
    Творог 2%40 мкг10%
    Творог 5%40 мкг10%
    Творог нежирный40 мкг10%
    Ячмень (зерно)40 мкг10%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца22.4 мкг6%
    Кефир 1%7.8 мкг2%
    Кефир 2,5%7.8 мкг2%
    Кефир 3,2%7.8 мкг2%
    Кефир нежирный7.8 мкг2%
    Масса творожная 16,5% жирности5 мкг1%
    Молоко 1,5%5 мкг1%
    Молоко 2,5%5 мкг1%
    Молоко 3,2%5 мкг1%
    Молоко 3,5%5 мкг1%
    Молоко сухое 25%30 мкг8%
    Молоко сухое нежирное26 мкг7%
    Мороженое сливочное5 мкг1%
    Простокваша 2,5%7.4 мкг2%
    Сливки 10%10 мкг3%
    Сливки 20%7.5 мкг2%
    Сливки 25%2.2 мкг1%
    Сливки 8%10 мкг3%
    Сливки сухие 42%5 мкг1%
    Сметана 20%8.5 мкг2%
    Сметана 30%8.5 мкг2%
    Сыр “Голландский” 45%11 мкг3%
    Сыр “Камамбер”62 мкг16%
    Сыр “Пармезан”7 мкг2%
    Сыр “Рокфор” 50%39 мкг10%
    Сыр “Российский” 50%23 мкг6%
    Сыр “Фета”32 мкг8%
    Сыр “Чеддер” 50%16 мкг4%
    Сыр “Швейцарский” 50%10 мкг3%
    Сыр Гауда21 мкг5%
    Сыр плавленый “Российский”14 мкг4%
    Творог 18% (жирный)35 мкг9%
    Творог 2%40 мкг10%
    Творог 5%40 мкг10%
    Творог 9% (полужирный)35 мкг9%
    Творог нежирный40 мкг10%
    Яичный порошок8 мкг2%
    Яйцо куриное7 мкг2%
    Яйцо перепелиное5.6 мкг1%

    Содержание витамина В9 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша7 мкг2%
    Икра красная зернистая50 мкг13%
    Икра чёрная зернистая51 мкг13%
    Кальмар11 мкг3%
    Камбала6 мкг2%
    Кета15.1 мкг4%
    Креветка13 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)25 мкг6%
    Минтай5 мкг1%
    Мойва17 мкг4%
    Мясо (баранина)5.1 мкг1%
    Мясо (говядина)8.4 мкг2%
    Мясо (индейка)9.6 мкг2%
    Мясо (куриное)4.3 мкг1%
    Мясо (свинина жирная)3.1 мкг1%
    Мясо (свинина мясная)4.1 мкг1%
    Мясо (цыплята бройлеры)3.3 мкг1%
    Окунь морской7.1 мкг2%
    Печень трески (консервы)110 мкг28%
    Сельдь жирная18 мкг5%
    Сельдь нежирная10 мкг3%
    Скумбрия9 мкг2%
    Ставрида10 мкг3%
    Судак19 мкг5%
    Треска11 мкг3%
    Тунец6 мкг2%
    Шпроты в масле (консервы)15.5 мкг4%
    Щука8.8 мкг2%

    Содержание витамина В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)16 мкг4%
    Горох зелёный (свежий)20 мкг5%
    Гречиха (зерно)28 мкг7%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)11 мкг3%
    Крупа гречневая (ядрица)32 мкг8%
    Крупа кукурузная19 мкг5%
    Крупа манная23 мкг6%
    Крупа овсяная29 мкг7%
    Крупа перловая24 мкг6%
    Крупа пшеничная40 мкг10%
    Крупа пшено (шлифованное)40 мкг10%
    Крупа рисовая19 мкг5%
    Крупа ячневая32 мкг8%
    Кукуруза сладкая46 мкг12%
    Макароны из муки 1 сорта20 мкг5%
    Макароны из муки в/с20 мкг5%
    Мука гречневая54 мкг14%
    Мука овсяная (толокно)20 мкг5%
    Мука пшеничная 1 сорта35.5 мкг9%
    Мука пшеничная 2 сорта38.4 мкг10%
    Мука пшеничная в/с27.1 мкг7%
    Мука пшеничная обойная40 мкг10%
    Мука ржаная обдирная50 мкг13%
    Мука ржаная обойная55 мкг14%
    Мука ржаная сеяная35 мкг9%
    Овёс (зерно)27 мкг7%
    Отруби овсяные52 мкг13%
    Отруби пшеничные79 мкг20%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)37.5 мкг9%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)46 мкг12%
    Рис (зерно)35 мкг9%
    Рожь (зерно)55 мкг14%
    Соя (зерно)200 мкг50%
    Фасоль (зерно)90 мкг23%
    Фасоль (стручковая)36 мкг9%
    Хлеб бородинский29 мкг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)27 мкг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)22.5 мкг6%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)30 мкг8%
    Хлеб рижский29 мкг7%
    Хлеб цельнозерновой50 мкг13%
    Хлопья овсяные “Геркулес”23 мкг6%
    Чечевица (зерно)90 мкг23%
    Ячмень (зерно)40 мкг10%
    Читайте также:  В каких витаминных комплексах содержатся хром

    Содержание витамина В9 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис240 мкг60%
    Грецкий орех77 мкг19%
    Желуди сушёные115 мкг29%
    Кедровый орех34 мкг9%
    Кешью25 мкг6%
    Кунжут97 мкг24%
    Миндаль40 мкг10%
    Семена подсолнечника (семечки)227 мкг57%
    Фисташки51 мкг13%
    Фундук68 мкг17%

    Содержание витамина В9 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос9 мкг2%
    Авокадо89 мкг22%
    Айва3 мкг1%
    Апельсин30 мкг8%
    Арбуз3 мкг1%
    Базилик (зелень)68 мкг17%
    Баклажаны18.5 мкг5%
    Банан20 мкг5%
    Брюква5 мкг1%
    Виноград4 мкг1%
    Вишня4 мкг1%
    Голубика6 мкг2%
    Гранат38 мкг10%
    Грейпфрут12 мкг3%
    Груша7 мкг2%
    Дыня21 мкг5%
    Ежевика25 мкг6%
    Земляника24 мкг6%
    Иван-чай узколистный (зелень)112 мкг28%
    Имбирь (корень)11 мкг3%
    Кабачки14 мкг4%
    Капуста белокочанная22 мкг6%
    Капуста брокколи63 мкг16%
    Капуста брюссельская31 мкг8%
    Капуста краснокочанная17 мкг4%
    Капуста пекинская79 мкг20%
    Капуста савойская18.5 мкг5%
    Капуста цветная23 мкг6%
    Картофель8 мкг2%
    Киви25 мкг6%
    Кинза (зелень)62 мкг16%
    Кресс-салат (зелень)80 мкг20%
    Крыжовник6 мкг2%
    Лимон11 мкг3%
    Листья одуванчика (зелень)27 мкг7%
    Лопух (корень)23 мкг6%
    Лук зелёный (перо)18 мкг5%
    Лук репчатый9 мкг2%
    Малина21 мкг5%
    Манго43 мкг11%
    Мандарин16 мкг4%
    Марь белая (зелень)30 мкг8%
    Морковь9 мкг2%
    Нектарин5 мкг1%
    Огурец4 мкг1%
    Перец сладкий (болгарский)53 мкг13%
    Персик4 мкг1%
    Петрушка (зелень)110 мкг28%
    Помидор (томат)11 мкг3%
    Ревень (зелень)15 мкг4%
    Редис25 мкг6%
    Салат листовой (зелень)48 мкг12%
    Свекла13 мкг3%
    Сельдерей (зелень)21 мкг5%
    Сельдерей (корень)8 мкг2%
    Слива5 мкг1%
    Смородина белая8 мкг2%
    Смородина красная8 мкг2%
    Тыква14 мкг4%
    Укроп (зелень)27 мкг7%
    Фейхоа23 мкг6%
    Хурма8 мкг2%
    Чернослив4 мкг1%
    Чеснок3 мкг1%
    Шпинат (зелень)80 мкг20%
    Яблоки3 мкг1%

    Содержание витамина В9 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка38 мкг10%
    Гриб сморчок9 мкг2%
    Грибы белые17 мкг4%
    Грибы белые сушёные140 мкг35%
    Грибы шампиньоны25 мкг6%
    Грибы шиитаке13 мкг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2016-11-19

    Источник

    витамин в9

    Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, который регулирует процесс кроветворения, работу иммунной системы и отвечает за нормальное течение беременности. Дефицит грозит развитием анемии, патологиями плода и другими осложнениями. Необходимо поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты при помощи продуктов и биологически активных добавок. Для чего нужна фолиевая кислота?

    Свойства

    Витамин В9 регулирует процесс кроветворения, участвует в образовании и функционировании кровяных телец, работе головного и костного мозга. Он нормализует пищеварение, поддерживает работу печени, органов ЖКТ, иммунитета. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

    Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, участвует в обменных процессах жиров и углеводов, синтезирует аминокислоты и ферменты. Витамин устраняет пигментацию кожи, способствует выравниваю ее цвета. Он регулирует половое влечение у подростков, облегчает течение менопаузы у женщин.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для процессов кроветворения, поддержания работы нервной системы, вынашивания ребенка.

    Благоприятно витамин В9 влияет на психоэмоциональное состояние: стимулирует синтез серотонина, предотвращает депрессию, апатию и помогает бороться со стрессом.

    Фолиевая кислота незаменима во время беременности. Она участвует в синтезе ДНК, окислительно-восстановительных процессах и биосинтезе белка. Также витамин В9 нужен для образования новых клеток при формировании плода, предотвращает самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Кроме того, он снижает риск развития послеродовой депрессии или облегчает ее течение.

    Применение фолиевой кислоты показано во время беременности, при заболеваниях пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Она применяется при лечении психических расстройств, интоксикаций, дерматологических и гинекологических заболеваний.

    Суточная потребность

    Суточная норма витамина В9 зависит от возраста

    ВозрастПотребность в витамине В9, мкг
    0–6 месяцев40
    6–12 месяцев60
    1–3 года70
    4–6 лет100
    7–10 лет150
    11–14 лет200
    15–75 лет400
    Женщины во время беременности600
    Кормящие женщины500

    Потребность в фолиевой кислоте растет во время беременности или подготовки к ней, в подростковом возрасте (в период полового созревания), при злоупотреблении алкогольными напитками, при хронических инфекционных заболеваниях, анемии, стрессе. Принимайте витамин в повышенной дозировке при приеме антибиотиков, противозачаточных пероральных препаратов, мочегонных или противосудорожных средств.

    Источники

    Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако большой процент их полезных свойств уничтожается во время неправильного хранения и приготовления.

    Основной источник витамина В9 – фрукты и овощи, которые можно употреблять свежими. Особенно полезны шпинат, салат и другие листовые овощи. Обязательно включайте в рацион следующие продукты:

    • фрукты: апельсин, грейпфрут, помело, дыня, абрикосы, бананы;
    • овощи: капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла;
    • злаковые культуры: овсянка, гречка, ячневая крупа;
    • орехи (миндаль, фундук, арахис) и бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох);
    • грибы: шампиньоны, боровики, белые;
    • ягоды: малина, смородина, шиповник;
    • лекарственные травы: крапива, подорожник, мята, одуванчики.

    Для поддержания баланса витамина или восполнения его дефицита употребляйте печень, разные виды мяса (свинину, говядину, баранину, птицу), рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, яйца.

    Также небольшой процент витамина содержится в черном хлебе из муки грубого помола.

    Таблица продуктов, богатых фолиевой кислотой

    ПродуктСодержание витамина В9 в 100 г, мкг
    Печень птицы (утки, курицы, индейки)647
    Дрожжи пивные, 1 таблетка313
    Телячья печень269
    Апельсиновый сок136
    Свежий шпинат106
    Отварная брокколи101
    Брюссельская капуста74
    Салат98
    Салат эндивий71
    Сухая соя90
    Семена подсолнечника85

    Фолиевая кислота распадается под влиянием света и слишком высокой или низкой температуры, поэтому фрукты, овощи и зелень употребляйте свежими. Не храните их долго в холодильнике – это также снижает полезные свойства продуктов.

    Для приготовления пищи прибегайте к варке (овощи можно отварить в кожуре) или тушению. Во время жарки содержание витамина снижается на 90%. Чем короче процесс термической обработки, тем полезнее окажутся готовые блюда.

    Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины для памяти

    Дефицит и избыток

    Дефицит фолиевой кислоты опасен как для взрослого человека, так и для плода в период внутриутробного развития. Нехватка витамина приводит к дефектам и аномалиям формирования ребенка, нарушениям в работе нервной системы.

    Недостаток проявляется анемией, задержкой умственного и физического развития, торможением полового созревания, ранним наступлением менопаузы. Дефицит характеризуется дисфункцией органов пищеварения. Это проявляется диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита).

    Нарушается работа нервной системы, ухудшается психологическое состояние, что проявляется повышенной нервной возбудимостью, агрессивностью, паранойей, бессонницей, скачками настроения, депрессией. Снижается концентрация внимания и ухудшается память. Человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, апатичность. У людей преклонного возраста возможны невралгические боли.

    Дефицит витамина В9 приводит к преждевременному старению организма, выпадению волос, ранней седине, дерматологическим заболеваниям (экземе, псориазу, акне), появлению морщин и пигментных пятен.

    Опасен и переизбыток фолиевой кислоты, который возникает при нарушении дозировки в период применения лекарства. Достичь избытка витамина продуктами невозможно. Проявляется такое состояние нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, метеоризмом. Возможны повышение нервной возбудимости, бессонница, отсутствие аппетита. У больных эпилепсией учащаются судорожные припадки или появляются судороги мышц.

    Взаимодействие с другими витаминами

    Усвоению фолиевой кислоты способствуют витамин С и цианокобаламин. Улучшают всасывание витамина В9 кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, например, живой йогурт.

    Нарушают всасываемость фолиевой кислоты аспирин, противосудорожные, анальгезирующие, противотуберкулезные, эстрогенные и нитрофурановые препараты. Также негативно влияют на усвоение витамина пероральные контрацептивы, антациды, противоязвенные, сульфонамины и спиртосодержащие средства. Кортикостероиды способствуют быстрому выведению фолиевой кислоты из организма.

    Витамин В9 нужен для нормальной работы организма, а его дефицит приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям. Восполнить запасы витамина можно при помощи продуктов питания, если правильно и грамотно организовать рацион.

    Источник

    Фолиевая кислота или витамин В9 должен в обязательном порядке входить в рацион. Он включен в ТОП-3 наиболее важных веществ вместе с железом и витамином В12. Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности. Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат — один из представителей листовых овощей.

    Общая характеристика витамина В9 фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или водорастворимого витамина В9 следует  отметить:

    • способность поглощать воду;
    • слабую растворимость в спирте;
    • способность быстро растворяться в щелочах;
    • разложение при термическом воздействии и длительном нахождении на свету.

    Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 1941 году, а позже, в 1947 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.

    Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:

    1. Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в «производстве» самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
    2. Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
    3. Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
    4. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
    5. Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
    6. Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
    7. Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
    8. Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.

    Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке — в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.

    Польза фолиевой кислоты

    Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:

    • рост клеток идет при ее участии;
    • сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
    • снижает риск развития опухолей.

    Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки. Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности. Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.

    В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.

    При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает

    • в восстановлении (регенерации) клеток;
    • при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
    • «стоит на страже» ранней седины и облысения.

    Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.

    Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.

    Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.

    В каких продуктах содержится витамин В9

    Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

    Таблица «Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания»

    Читайте также:  В каких продуктах содержится лейцин валин
    НаименованиеКонкретный продуктСодержание (мкг на 100 г продукта)
    Зеленьшпинат80
    петрушка117
    салат40
    зеленый лук11
    Овощибобы160
    капуста10-31
    чечевица180
    Цельнозерновые продуктыгречиха50
    пшеница37
    рожь35
    Орехиарахис240
    грецкий орех77
    фундук68
    миндаль40
    Кукуруза24
    Зерновой хлеб30
    Печеньсвиная225
    куриная240
    говяжья240
    Крупырис19
    овсяная29
    перловая24

    Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

    Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.

    Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

    Препараты с содержанием фолиевой кислоты

    Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

    1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества.  Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются.  Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
    2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
    3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

    Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

    Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:

    • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
    • люди, имеющие проблемы с печенью;
    • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
    • люди, с зависимостью к алкоголю;
    • находящиеся на диализе;
    • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.

    Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

    Суточная потребность в витамине В9

    Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:

    • «груднички» до 6 месяцев – 65;
    • до года – 80;
    • первые годы жизни – 150;
    • с 3-х лет до 18 – 200;
    • взрослые люди – 400;
    • беременные женщины – 600;
    • кормящие мамочки – 500.

    Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.

    Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли «под открытым небом».

    Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

    Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

    Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

    1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
    2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
    3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

    Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

    Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

    Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
    Повышение дозы витамина вызывает:

    • значительный рост массы плода в ходе беременности;
    • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
    • проблемы с пищеварением;
    • изменения в работе почек;
    • повышенную возбудимость.

    В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

    Побочные эффекты

    Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

    Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

    Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

    Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

    Источник