Витамин в14 в каких продуктах
15.01.2018 Питание полезное
Витамин В14 является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.
Данный компонент имеет менее распространенное второе название — пирролохинолинхинон.
Некоторые биологи предпочитают называть данное вещество метоксантином.
Впервые о витамине В14 узнали японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като. Они проводили ряд опытов на мышах, добавляя в их питание различные добавки. Исследователи обратили внимание, что после добавления в рацион грызунов данного компонента, они стали более активными. Кроме того, у мышей улучшилось состояние шерсти. Она стала более блестящей и пушистой. Наладилась репродуктивная функция у подопытных. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.
Было установлено, что витамин В14 работает в роли кофермента, участвуя в окислительно- восстановительных реакциях. Именно благодаря этому он получил название кофермент PQQ.
Однако, однозначно установить ученые до сих пор не могут, является ли данное вещество витамином или витаминоподобным соединением .
Физико- химические свойства витамина В14
По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.
Пищевые источники витамина В14. Из каких продуктов можно получить пирролохинолинхинон?
Данный компонент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Немалое количество витамина В14 можно получить из зелени ( петрушки, салата, укропа, шпината). Также им богаты бобовые. Употребляя горох, фасоль и сою, вы восполните запасы витамина в организме.
Немалый процент витамина В14 входит в состав овощей и фруктов.
Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.
ИЗ продуктов животного происхождения богата витамином В14 лишь печень.
Организм человек способен самостоятельно синтезировать данный компонент. Однако, данная функция осуществима лишь при полноценном и сбалансированном питании.
Химическая версия витамина В14 называет биситанол. Приобрести ее можно в аптеках.
Полезные свойства витамина В14
Ученые считают, что витамин В14 обладает немалым спектром полезных качеств. Данное вещество способствует улучшению работы множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.
Благодаря данному веществу налаживается доставка кислорода через кровь из легких ко всем органам и тканям. Также пирролохинолинхинон помогает продлить срок жизни эритроцитов и улучшает их активность.
При помощи витамину В14 улучшается кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов.
Врачи отмечают, что при регулярном попадании витамина В14 в организм улучшается состояние больных ишемией и гипоксией.
Витамин помогает поддерживать нервную систему в порядке, а также минимизирует стрессовое состояние и депрессии.
Отмечено, что благодаря пирролохинолинхинону восстанавливается большинство нервных клеток, тканей и волокон. Он воздействует на умственную деятельность, внимательность и память.
Нередко работа витамина В14 влияет на процесс развитие катаракты, останавливая его. Данное вещество способно приостановить старение тела.
Витамин В14 помогает повысить количество лимфоцитов (Т и В). Выработка лизина возрастает благодаря витамину В14. Такая способность витамина помогает наладить работу репродуктивной системы. Именно это стимулирует защитные функции организма и повышает иммунитет. Организм можно быстрее справляться с вирусами, бактериями и микробами.
Врачи советуют увеличить потребление продуктов, содержащих витамин В14, беременным девушкам. Ведь пирролохинолинхинон влияет на рост плода, обеспечивая ему полноценное развитие.
Ученые установили, что витамин В14 обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью. Также этот компонент помогает уберечь печень от процессов окисления ее свободными радикалами. Это же витамин защищает организм от воздействия токсинов, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии.
Пирролохинолинхинон помогает расщеплять молекулы этилового спирта, защищая печень от цирроза и негативного воздействия алкоголя.
Витамин В14 положительно сказывается на состоянии волос и ногтевой пластины.
Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона
Врачи назначают дополнительный прием витамина B14 при ослабленном иммунитете и упадке сил. Положительно влияет компонент на защитные свойства организм. Принимают его для профилактики простудных заболеваний.
Необходимо восполнять запасы пирролохинолинхинона при расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии).
Прописывают дополнительный прием витамина В14 при затяжном депрессивном состоянии, неврозе, стрессах, а также, заболеваниях нервной системы.
Помогает справится данное вещество с интоксикацией организма. Благодаря витамину В14 кровь очищается от пищевых, алкогольных и медикаментозных токсинов.
При синдроме хронической усталости, замедленном росте и развитии ребенка также необходим витамин группы В.
Нередко его рекомендуют принимать для замедления развития катаракты, синдрома Альцгеймера и Паркинсона. Помогает справится витамин В14 с дерматитом, экземой, ксеростомией. Косметологи утверждают, что данный витамин положительно влияет на рост и структуру волоса.
Суточная потребность витамина В14
Специалисты считают, что среднестатистическому человеку необходим совсем низкий процент витамина. Достаточно всего 5-6 микромолей на 1 кг массы тела. Для поддержания баланса витамина В14 в организме достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.
Дефицит витамина В14 в организме. Чем чреват недостаток пирролохинолинхинона?
Дефицит витамина В14 проявляется крайне редко, так как компонент способен синтезироваться самостоятельно, а также поступает из большинства пищи в кровь.
Однако признаки недостаточности витамина В14 все же знать стоит. Без достаточного количества витамина в организме начинается угнетение деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.
Что происходит при переизбытке витамина В14 в организме?
Официально не зафиксированного ни единого случая передозировки витамином В14. Данный компонент не способен причинить вред организму человека, так как выводится из него с мочой.
Вредные свойства витамина В14. Чем опасен пирролохинолинхинон?
Вред витамин В14 не может нанести организму. Врачи запрещают прием препарата лишь при индивидуальной непереносимости витамина В14. Других противопоказаний данный компонент не имеет.
Побочный эффект от приема пирролохинолинхинона также не наблюдается.
Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами
Как и другие витамины, пирролохинолинхинон способен воздействовать на другие компоненты. Он повышает свою активность при контакте с альфа- липоевой кислотой. А также стимулирует активность других компонентов.
Ученые установили, что витамин В14 может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.
Источник
Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.
Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином. Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.
Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.
У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.
Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.
Роль витамина В14 в организме человека
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:
Метоксантин (витамин В14) – кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах – форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию, обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.
Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии.
Усиление функции нервной системы:
Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.
Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.
Повышение иммунитета:
Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.
Улучшение работы репродуктивной системы:
Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина, который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.
Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.
Антиоксидантные свойства:
Витамин В14, благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом, одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).
Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.
Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.
И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм, предупреждая развитие алкогольного гепатита.
Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.
Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ, которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.
Суточная потребность организма
В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.
Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.
Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.
Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона
Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания, которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.
Показания к применению
- ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма – частые вирусные заболевания и инфекции;
- расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
- неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания , такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
- ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
- различные заболевания кожи и волос;
- замедление роста у детей.
Видео:”Влияние антиоксидантов на свободные радикалы”
Источники витамина В14
Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.
Источники животного происхождения
Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.
Растительные источники
В основном витамин В14 содержится в зелени – петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.
Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.
Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.
Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.
Видео: “Польза красного вина”
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14
Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ.
Один из них – пищевая добавка VitaPQQ, которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Другой препарат – витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой, содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.
Взаимодействие с другими веществами
По своей природе и химической структуре пирроло-хинолин-хинон является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов.
И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем , он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.
При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.
Переизбыток метоксантина
Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.
Интересные факты о витамине В14
- Самый «молодой» витамин из всех существующих, т.к. был открыт в конце ХХ века.
- Витамин В14 не подвергается разрушению при действии высокой температуры т.е. сохраняет свою активность после любой термической обработки.
- Бактерии, способные синтезировать этот витамин, те же, что перерабатывают забродивший виноградный сок, превращая его в вино.
- Может заменить функцию некоторых других витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксаля).
Заключение
- Является сильнейшим антиоксидантом, и даже в условия сильного оксидативного стресса повышает мыслительные способности организма.
- Многие натуральные продукты содержат витамин В14 в малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального его уровня в организме.
- Наибольшее количество этого витамина можно найти в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень).
- Витамин благотворно влияет на работу сердца, печени, сосудов, укрепляет нервную и иммунную системы.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
©®Артлайф Беларусь
Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ)
К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких нано молей до нескольких микро молей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.
– Принимает участие в энергетических процессах митохондрий (совместно с коферментом Q10)
– Выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец, переносящих кислород.
Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.
– Важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий)
– Важен для нормальной репродукции, протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных
– Защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободно радикального окисления.
Витамин В14 является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.
По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.
Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14. Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно.
Данный компонент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Источники: какао, шоколад. Немалое количество витамина В14 можно получить из зелени (петрушки, салата, укропа, шпината). Также им богаты бобовые. Употребляя горох, фасоль и сою, вы восполните запасы витамина в организме.
Немалый процент витамина В14 входит в состав овощей и фруктов.
Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.
ИЗ продуктов животного происхождения богата витамином В14 лишь печень.
Организм человек способен самостоятельно синтезировать данный компонент. Однако, данная функция осуществима лишь при полноценном и сбалансированном питании.
По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.
Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободно радикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.
Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.
Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободно радикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).
Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в нано молярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.
Гиповитаминоз витамина В14
Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось. Однако признаки недостаточности витамина В14 все же знать стоит. Без достаточного количества витамина в организме начинается угнетение деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.
Что происходит при переизбытке витамина В14 в организме?
Официально не зафиксированного ни единого случая передозировки витамином В14. Данный компонент не способен причинить вред организму человека, так как выводится из него с мочой.
Вредные свойства витамина В14. Чем опасен пирролохинолинхинон?
Вред витамин В14 не может нанести организму. Врачи запрещают прием препарата лишь при индивидуальной непереносимости витамина В14. Других противопоказаний данный компонент не имеет.
Побочный эффект от приема пирролохинолинхинона также не наблюдается.
Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами
Как и другие витамины, пирролохинолинхинон способен воздействовать на другие компоненты. Он повышает свою активность при контакте с альфа- липоевой кислотой. А также стимулирует активность других компонентов.
Ученые установили, что витамин В14 может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.
Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. Поэтому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Источник