Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица thumbnail

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продуктаСодержание в продуктах, мг/100 гКоличество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье0,044, 3
буйволиное, овечье0,062, 8
верблюжье0,082, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное0,028, 5
Творог нежирный0,044,3
Творог жирный0,053,4
Сливки 10%, 20%0,035,7
Сметана 30%0,028,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная0,035,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс0,044,3
Молоко сухое цельное0,270,600
Молоко сухое обезжиренное0,300,567
Сливки сухие0,250,680
Молоко сгущенное0,062,8
Сливки стерилизованные 25%0,044,3
Сыры твердые
голландский0,035,7
российский0,044,3
Мягкие сыры
камамбер0,053,4
рокфор0,035,7
Масло крестьянское несолёное0,0117,0
Мороженое сливочное0,035,7
Говядина0,101,7
Баранина0,111,5
Телятина0,161,1
Мясо свиней
мышечная ткань0,840,202
свинина беконная0,600,283
свинина мясная0,520,327
свинина жирная0,400,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое0,101,7
мозги, язык0,121,4
печень0,300,567
почки0,390,436
селезёнка0,131,3
сердце0,360,472
Субпродукты свиные
лёгкое0,091,9
мозги0,161,1
ножки0,044,3
печень0,300,567
почки0,290,586
селезёнка0,101,7
сердце0,360,472
язык0,151,1
Корейка копчёно — запечённая0,320,532
Корейка сырокопчёная0,610,279
Мясо птицы
куры, индейка0,072,4
бройлеры0,111,5
гусь0,091,9
перепёлка0,101,7
утка домашняя0,180,944
Субпродукты птицы
куриная печень0,500,340
сердце кур0,260,653
мышечный желудок кур0,141,2
Яйцо
куриное (целое), меланж0,072,4
желток0,240,708
перепелиное0,111,5
Яичный порошок0,250,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва0,02 – 0,038,5 – 5,7
горбуша0,200,850
треска0,091,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый0,11 – 0,121,5 -1,4
карп0,141,2
кета0,330,515
навага беломорская0,230,739
сом0,190,895
тунец0,280,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе)0,180,945
краб0,053,4
креветка0,062,8
криль, морская капуста0,044,3
мидии0,028,5
Икра осетровая зернистая (солёная)0,300,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продуктаСодержание в продуктах, мг/100 гКоличество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль0,250,700
Фундук0,300,600
Грецкие орехи0,380,400
Мёд0,0117,0
Какао — порошок0,101,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица0,500,300
Соя0,940,180
Мука пшеничная
высший сорт0,700,243
первый сорт0,250,680
второй сорт0,370,460
Мука ржаная0,17 – 0,421 – 0,405
Хлеб
— ржаной0,180,900
— пшеничный из цельного зерна0,270,600
Макароны высший сорт0,580,293
Крупа
горох лущёный0,900,189
овсяная0,490,347
овсяные хлопья «Геркулес»0,450,378
гречневая ядрица0,430,396
пшено0,420,405
ячневая0,270,630
толокно0,220,773
манная0,141,2
перловая0,121,4
рисовая0,082,1
кукурузная0,131,3
Дрожжи прессованные0,600,283
Овощи
зелёный горошек0,340,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата0,035,7
баклажаны, томаты парниковые0,044,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква0,053,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые0,062,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица)0,082,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат0,101,7
картофель0,121,4
Арбуз, дыня0,044,3
Фрукты
груша0,028,5
яблоки летние, рябина черноплодная0,0117
абрикос, вишня, яблоки зимние0,035,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон0,044,3
финик, грейпфрут0,053,4
инжир, слива, мандарин0,061,7
ананас0,082,1
Ягоды
виноград, шиповник0,053,4
земляника, облепиха, смородина чёрная0,035,7
клюква, малина0,028,5
крыжовник, смородина красная0,0117,0
Грибы
белые свежие0,044,3
белые сушёные0,240,708
маслята свежие0,035,7
шампиньоны свежие0,101,7
чернушки свежие0,171,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек0,111,5
томатный сок0,035,7
томатная паста0,151,1
виноградный сок0,028,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.
Читайте также:  Лактальбумин в каких продуктах содержится

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Витамин в1 таблица в каких продуктах содержится таблица

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Next post: Чем опасна нехватка витамина В1 и какие болезни развиваются? ->

Источник

Другие витамины:
А,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В1
  • Витамин В1 в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В1 в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин В1 в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин В1 во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В1, равная 1,5 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В1 (тиамине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B1:

    (продукты богатые витамином B1, тиамином)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина B1 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.74 мг49%
    Грецкий орех0.39 мг26%
    Желуди сушёные0.15 мг10%
    Кедровый орех0.4 мг27%
    Кешью0.5 мг33%
    Кунжут1.27 мг85%
    Миндаль0.25 мг17%
    Семена подсолнечника (семечки)1.84 мг123%
    Фисташки0.87 мг58%
    Фундук0.46 мг31%

    Содержание витамина B1 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.9 мг60%
    Горох зелёный (свежий)0.34 мг23%
    Гречиха (зерно)0.3 мг20%
    Крупа гречневая (продел)0.42 мг28%
    Крупа гречневая (ядрица)0.43 мг29%
    Крупа кукурузная0.13 мг9%
    Крупа манная0.14 мг9%
    Крупа овсяная0.49 мг33%
    Крупа перловая0.12 мг8%
    Крупа пшеничная0.3 мг20%
    Крупа пшено (шлифованное)0.42 мг28%
    Крупа рисовая0.08 мг5%
    Крупа ячневая0.27 мг18%
    Кукуруза сладкая0.2 мг13%
    Макароны из муки 1 сорта0.25 мг17%
    Макароны из муки в/с0.17 мг11%
    Мука гречневая0.4 мг27%
    Мука кукурузная0.35 мг23%
    Мука овсяная0.35 мг23%
    Мука овсяная (толокно)0.22 мг15%
    Мука пшеничная 1 сорта0.25 мг17%
    Мука пшеничная 2 сорта0.37 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг11%
    Мука пшеничная обойная0.41 мг27%
    Мука ржаная обдирная0.35 мг23%
    Мука ржаная обойная0.42 мг28%
    Мука ржаная сеяная0.17 мг11%
    Мука рисовая0.06 мг4%
    Нут0.08 мг5%
    Овёс (зерно)0.47 мг31%
    Отруби овсяные1.17 мг78%
    Отруби пшеничные0.75 мг50%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.44 мг29%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.37 мг25%
    Рис (зерно)0.34 мг23%
    Рожь (зерно)0.44 мг29%
    Соя (зерно)0.94 мг63%
    Фасоль (зерно)0.5 мг33%
    Фасоль (стручковая)0.1 мг7%
    Хлопья овсяные “Геркулес”0.45 мг30%
    Чечевица (зерно)0.5 мг33%
    Ячмень (зерно)0.33 мг22%

    Содержание витамина B1 в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.04 мг3%
    Ацидофилин 3,2%0.04 мг3%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.04 мг3%
    Ацидофилин нежирный0.04 мг3%
    Брынза (из коровьего молока)0.04 мг3%
    Варенец 2,5%0.03 мг2%
    Йогурт 1,5%0.03 мг2%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный0.03 мг2%
    Йогурт 3,2%0.04 мг3%
    Йогурт 3,2% сладкий0.03 мг2%
    Йогурт 6%0.03 мг2%
    Йогурт 6% сладкий0.03 мг2%
    Кефир 1%0.04 мг3%
    Кефир 2,5%0.04 мг3%
    Кефир 3,2%0.03 мг2%
    Кефир нежирный0.04 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.02 мг1%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.02 мг1%
    Масса творожная 16,5% жирности0.03 мг2%
    Молоко 1,5%0.04 мг3%
    Молоко 2,5%0.04 мг3%
    Молоко 3,2%0.04 мг3%
    Молоко 3,5%0.04 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко нежирное0.04 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.06 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.06 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.06 мг4%
    Молоко сухое 15%0.24 мг16%
    Молоко сухое 25%0.27 мг18%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг20%
    Мороженое пломбир0.03 мг2%
    Мороженое сливочное0.03 мг2%
    Пахта0.03 мг2%
    Простокваша 1%0.03 мг2%
    Простокваша 2,5%0.03 мг2%
    Простокваша 3,2%0.03 мг2%
    Простокваша нежирная0.04 мг3%
    Ряженка 1%0.02 мг1%
    Ряженка 2,5%0.02 мг1%
    Ряженка 4%0.02 мг1%
    Ряженка 6%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.03 мг2%
    Сливки 20%0.03 мг2%
    Сливки 25%0.02 мг1%
    Сливки 35%0.02 мг1%
    Сливки 8%0.03 мг2%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%0.05 мг3%
    Сливки сухие 42%0.25 мг17%
    Сметана 10%0.03 мг2%
    Сметана 15%0.03 мг2%
    Сметана 20%0.03 мг2%
    Сметана 25%0.02 мг1%
    Сметана 30%0.02 мг1%
    Сыр “Адыгейский”0.04 мг3%
    Сыр “Голландский” 45%0.03 мг2%
    Сыр “Камамбер”0.05 мг3%
    Сыр “Пармезан”0.04 мг3%
    Сыр “Пошехонский” 45%0.03 мг2%
    Сыр “Рокфор” 50%0.03 мг2%
    Сыр “Российский” 50%0.04 мг3%
    Сыр “Сулугуни”0.06 мг4%
    Сыр “Фета”0.15 мг10%
    Сыр “Чеддер” 50%0.05 мг3%
    Сыр “Швейцарский” 50%0.05 мг3%
    Сыр Гауда0.03 мг2%
    Сыр нежирный0.04 мг3%
    Сыр плавленый “Колбасный”0.04 мг3%
    Сыр плавленый “Российский”0.02 мг1%
    Сырки глазированные 27,7% жирности0.03 мг2%
    Творог 11%0.04 мг3%
    Творог 18% (жирный)0.05 мг3%
    Творог 2%0.04 мг3%
    Творог 4%0.04 мг3%
    Творог 5%0.04 мг3%
    Творог 9% (полужирный)0.04 мг3%
    Творог нежирный0.04 мг3%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится карнитин

    Содержание витамина B1 в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.24 мг16%
    Яичный порошок0.25 мг17%
    Яйцо куриное0.07 мг5%
    Яйцо перепелиное0.11 мг7%

    Содержание витамина B1 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.12 мг8%
    Горбуша0.2 мг13%
    Икра красная зернистая0.55 мг37%
    Икра минтая0.67 мг45%
    Икра чёрная зернистая0.12 мг8%
    Кальмар0.18 мг12%
    Камбала0.14 мг9%
    Кета0.33 мг22%
    Килька балтийская0.11 мг7%
    Килька каспийская0.11 мг7%
    Креветка0.03 мг2%
    Лещ0.12 мг8%
    Лосось атлантический (сёмга)0.23 мг15%
    Мидии0.1 мг7%
    Минтай0.11 мг7%
    Мойва0.03 мг2%
    Мясо (баранина)0.08 мг5%
    Мясо (говядина)0.06 мг4%
    Мясо (индейка)0.05 мг3%
    Мясо (кролик)0.12 мг8%
    Мясо (куриное)0.07 мг5%
    Мясо (свинина жирная)0.4 мг27%
    Мясо (свинина мясная)0.52 мг35%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.09 мг6%
    Навага0.23 мг15%
    Окунь морской0.11 мг7%
    Окунь речной0.06 мг4%
    Осётр0.05 мг3%
    Палтус0.05 мг3%
    Печень говяжья0.3 мг20%
    Пикша0.09 мг6%
    Почки говяжьи0.39 мг26%
    Рак речной0.15 мг10%
    Сазан0.13 мг9%
    Салака0.12 мг8%
    Сельдь жирная0.08 мг5%
    Сельдь нежирная0.08 мг5%
    Сельдь среднесолёная0.02 мг1%
    Скумбрия0.12 мг8%
    Сом0.19 мг13%
    Ставрида0.17 мг11%
    Судак0.08 мг5%
    Треска0.09 мг6%
    Тунец0.28 мг19%
    Угорь0.1 мг7%
    Устрица0.15 мг10%
    Хек0.12 мг8%
    Щука0.11 мг7%

    Содержание витамина B1 во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.03 мг2%
    Авокадо0.06 мг4%
    Айва0.02 мг1%
    Алыча0.02 мг1%
    Ананас0.08 мг5%
    Апельсин0.04 мг3%
    Арбуз0.04 мг3%
    Банан0.04 мг3%
    Виноград0.05 мг3%
    Вишня0.03 мг2%
    Гранат0.04 мг3%
    Грейпфрут0.05 мг3%
    Груша0.02 мг1%
    Груша сушёная0.03 мг2%
    Дуриан0.37 мг25%
    Дыня0.04 мг3%
    Земляника0.03 мг2%
    Изюм0.15 мг10%
    Инжир свежий0.06 мг4%
    Инжир сушёный0.07 мг5%
    Киви0.02 мг1%
    Клюква0.02 мг1%
    Курага0.1 мг7%
    Лимон0.04 мг3%
    Малина0.02 мг1%
    Манго0.03 мг2%
    Мандарин0.08 мг5%
    Морошка0.06 мг4%
    Нектарин0.03 мг2%
    Облепиха0.03 мг2%
    Папайя0.02 мг1%
    Персик0.04 мг3%
    Персик сушёный0.03 мг2%
    Помело0.03 мг2%
    Рябина красная0.05 мг3%
    Слива0.06 мг4%
    Смородина чёрная0.03 мг2%
    Урюк0.1 мг7%
    Финики0.05 мг3%
    Хурма0.02 мг1%
    Чернослив0.02 мг1%
    Шиповник0.05 мг3%
    Яблоки0.03 мг2%
    Яблоки сушёные0.02 мг1%

    Содержание витамина B1 в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина B1 в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.03 мг2%
    Баклажаны0.04 мг3%
    Брюква0.05 мг3%
    Имбирь (корень)0.02 мг1%
    Кабачки0.03 мг2%
    Капуста белокочанная0.03 мг2%
    Капуста брокколи0.07 мг5%
    Капуста брюссельская0.1 мг7%
    Капуста кольраби0.06 мг4%
    Капуста краснокочанная0.05 мг3%
    Капуста пекинская0.04 мг3%
    Капуста савойская0.04 мг3%
    Капуста цветная0.1 мг7%
    Картофель0.12 мг8%
    Кинза (зелень)0.07 мг5%
    Кресс-салат (зелень)0.08 мг5%
    Листья одуванчика (зелень)0.19 мг13%
    Лук зелёный (перо)0.02 мг1%
    Лук порей0.1 мг7%
    Лук репчатый0.05 мг3%
    Морковь0.06 мг4%
    Морская капуста0.04 мг3%
    Огурец0.03 мг2%
    Папоротник0.02 мг1%
    Пастернак (корень)0.08 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.08 мг5%
    Петрушка (зелень)0.05 мг3%
    Петрушка (корень)0.08 мг5%
    Помидор (томат)0.06 мг4%
    Редька чёрная0.03 мг2%
    Репа0.05 мг3%
    Салат листовой (зелень)0.03 мг2%
    Свекла0.02 мг1%
    Сельдерей (зелень)0.02 мг1%
    Сельдерей (корень)0.03 мг2%
    Спаржа (зелень)0.1 мг7%
    Топинамбур0.07 мг5%
    Тыква0.05 мг3%
    Укроп (зелень)0.03 мг2%
    Хрен (корень)0.08 мг5%
    Чеснок0.08 мг5%
    Шпинат (зелень)0.1 мг7%
    Щавель (зелень)0.19 мг13%

    Как видно из таблиц, больше всего витамина В1 содержится в орехах и семенах (кунжут и подсолнечник), в бобовых (соя, горох, чечевица и фасоль), в крупах (овсяной и гречневой) и зерновых продуктах, муке грубого помола, а также в рыбной икре.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2016-11-12

    Источник

    Тиамин — это первый витамин из группы B. Эти вещества относятся к категории азотсодержащих и участвуют в обмене веществ, кровообращении, пищеварении и других важных жизненных процессах. Правильно сбалансированный рацион позволит полностью удовлетворить потребность организма в тиамине, но иногда приходится дополнительно принимать добавки. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин В1 и каковы симптомы авитаминоза.

    Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток

    Читайте также:  Какие вещества содержатся в сливах

    от 1 196 ₽

    Как восполнить дефицит

    Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

    • младенцы до полугода — 0,25 мг;
    • от полугода до года — 0,35 мг;
    • 1-3 года — 0,55 мг;
    • 4-7 лет — 0,7 мг;
    • 8-13 лет — 1 мг.

    В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

    • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
    • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
    • пьет много кофе;
    • питается в основном вредными продуктами.

    Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.

    Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

    С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

    Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:

    https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k

    5 лучших источников тиамина

    Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

    К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

    • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
    • кунжут — 1,27 мг;
    • овсяные отруби — 1,17 мг;
    • лущеный горох — 0,9 мг;
    • фисташки — 0,87 мг.

    В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

    Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

    Растительные источники

    Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

    В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

    ПродуктСодержание
    Подсолнечные семена1,84
    Кунжут1,27
    Овсяные отруби1,17
    Горох0,9
    Фисташки0,8
    Арахис0,74
    Кешью0,5
    Фасоль0,5
    Чечевица0,5
    Овсянка0,47
    Фундук0,46
    Пшеница0,44
    Рожь0,44
    Гречка0,43
    Пшено0,42
    Ржаная мука0,42
    Пшеничная мука0,41
    Кедровые орешки0,4
    Грецкие орехи0,39
    Дуриан0,37
    Яблоки0,02

    Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

    Животные источники

    Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

    В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

    ПродуктСодержание
    Икра минтая0,67
    Свинина0,52
    Красная икра0,5
    Говяжьи почки0,4
    Креветки0,3
    Горбуша0,2
    Кальмар0,18
    Куриное яйцо0,07
    Курятина0,07
    Говядина0,06
    Индейка0,05
    Кефир0,04
    Молоко0,04
    Творог0,04
    Ряженка0,02

    Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

    Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток

    от 483 ₽

    Условия для усвоения природного тиамина

    Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

    Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

    Слишком длительное приготовление блюда

    Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

    Долгое хранение в морозильной камере

    Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

    Соление блюда во время готовки

    При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

    Долгое взаимодействие с кислородом

    Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

    Длительное вымачивание или маринование

    Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высок?