Витамин с зимой в каких продуктах

Витамин с зимой в каких продуктах thumbnail

Sobesednik.ru выяснил, почему именно зимой следует есть фрукты семейства цитрусовых.

Главные зимние фрукты – те, что ярче всех на рыночных прилавках. И дешевле: сейчас, когда круглый год можно купить что угодно, цитрусовые остаются самыми доступными и полезными плодами. Диетологи говорят, что их можно и нужно есть круглый год, а зимой – особенно.

Витамин С

Что цитрусовые богаты витамином С, знают даже маленькие дети. Но дело не только в этом: апельсины с мандаринами отнюдь не лидеры в плане аскорбиновой кислоты – есть плоды, в которых ее больше. Но в цитрусовых этот витамин, очень нестойкий и быстро разрушающийся, спрятан надежнее всего. Во-первых, он защищен кожурой, во-вторых, в цитрусах мало аскорбиназы – фермента, разрушающего витамин С. Именно поэтому они и считаются главными поставщиками аскорбинки в то время, когда другие источники в этом плане уже серьезно обеднели.

Пектин

Цитрусовые богаты не только аскорбиновой кислотой, в них много клетчатки – вещества, которого большинству из нас не хватает не только зимой, а вообще круглый год. Особенно много в этих плодах пектина, который не только улучшает работу кишечника, как и другие виды клетчатки, но и умеет снижать уровень холестерина и сахара. Правда, для того, чтобы получить пектин, нужно есть цитрусовые целиком, а не только нежную мякоть внутри долек, то есть не очищать плод от пленочек.

Каротин

Оранжевые и розовые плоды цитрусовых обязаны своим цветом пигменту, который все прекрасно знают и который есть отнюдь не только в морковке: речь идет о каротине. Его в цитрусовых довольно много, и это подспорье органам зрения и иммунной системе. Больше всего каротина в самом ярком цитрусе – мандарине.

Эфирные масла

Во всех цитрусовых много эфирных масел – об этом знают все, кто хоть раз чистил эти плоды вручную. Они обладают противопростудным эффектом. Правда, есть проблема: в избытке эфирные масла увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, а кроме того, они могут вызывать аллергические реакции. Но именно эфирные масла цитрусовых содержат фитонциды, которые помогают бороться с возбудителями ОРВИ.

Апельсин или сок: что полезнее?

Имея в доме соковыжималку, можно легко избавить себя от возни с очищением плодов. Однако съесть апельсин целиком или выпить сок из него – не одно и то же, если говорить о пользе. Первое несравнимо полезнее, потому что в таком случае мы получаем клетчатку. Любителям сока стоит помнить еще и о том, что в нем много кислоты, которая ослабляет эмаль зубов. Стоматологи советуют пить соки цитрусовых через трубочку, чтобы свести их контакт с зубами хотя бы до минимума, а после этого полоскать рот водой – это касается и употребления цельных фруктов.

Апельсин

Витамин С – 53,2 мг

Популярность апельсинов связана не с их особой полезностью, а с их распространенностью: в мире их собирают больше, чем любых других цитрусовых. Сейчас апельсины растут по всему миру, а родина их – Китай, чем объясняется их название: «апельсин» переводится как «яблоко из Китая». А самый удивительный факт об апельсине заключается в том, что на самом деле эталонный цитрус – гибрид мандарина и помело.

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение / Global Look Press

Лимон

Витамин С – 40 мг

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение. Интересно, что именно лимоны среди других «родственников» реже всего вызывают неприятные реакции.

Мандарин

Витамин С – 38 мг

Мандарин – один из «прародителей» других цитрусовых. Многие его не любят из-за большого количества пленок – считается, что они вредны и потому их надо убирать. Это миф, напротив, именно в пленках много так необходимой нам клетчатки.

Грейпфрут

Витамин С – 45 мг

Большое заблуждение насчет этого цитруса – это что от цвета грейпфрута зависит его полезность. На самом деле хороши любые плоды – и желтые, и зеленые, и розовые. Все они, правда, имеют горчинку, из-за которой многие недолюбливают этот замечательный фрукт.

Помело

Витамин С – 61 мг

Помело чаще других распространенных цитрусовых считают гибридом – обычно говорят, что это «помесь» грейпфрута с апельсином. На самом деле это настоящий, что называется, древний представитель цитрусовых, который сам по себе стал основой для выведения многих гибридов. Например, грейпфрута и даже самого апельсина! Интересно, что до 1814 года грейпфрут называли маленьким шеддоком – младшим братом шеддока большого, который сейчас знают как помело.

Свити

Витамин С – 45 мг

Интересно, что у помело и грейпфрута тоже есть свой гибрид, только специально выведенный – это оробланко, или, как его чаще называют, свити. Это вовсе не такая экзотика, как кажется, – фрукт этот часто можно найти в наших супермаркетах, просто некоторые принимают его за мелкие грейпфруты. Он действительно «свити» – у него нежная сладкая мякоть. Он среди цитрусовых новенький, был выведен в конце 70-х годов в США. Считается, что свити – своего рода антидепрессант, который, кроме основных цитрусовых плюсов, еще успокаивает и поднимает настроение.

Читайте также:  Какие продукты исключить при заболевании печени

Лайм

Витамин С – 29 мг

Лаймы многие считают зелеными лимонами, но в реальности это самостоятельный фрукт. Именно сок лайма, а не лимона используют для производства лимонной кислоты. Кстати, есть разновидность лайма, которая ее практически не имеет, – это сладкий лайм.

Как правило, цитрусовые собирают недозревшими – до кондиции они доходят на пути к потребителю / Global Look Press

3 факта о цитрусовых

✔ Как правило, цитрусовые собирают недозревшими – до кондиции они доходят на пути к потребителю. Это увеличивает их аллергенность: те плоды, которым дают созреть на дереве полностью, менее аллергенны.

✔ Чаще всего аллергические реакции на цитрусовые бывают у детей. И это не совсем аллергия: неприятности связаны с особенностями детского пищеварительного тракта. В этом случае с возрастом дети перестают реагировать высыпаниями на представителей цитрусовой семьи.

✔ Тем, у кого цитрусовые – символ праздничного стола, стоит знать: в присутствии алкоголя риск аллергических реакций на них повышается.

Кстати

Один из видов цитрусовых требует осторожности в том случае, если вы употребляете лекарства. Никогда, ни при каких условиях их нельзя сочетать с грейпфрутовым соком! Он может снижать эффективность некоторых препаратов, кроме того, такое «соседство» может быть опасным для печени!

Источник

Зима – это период холодов и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.Советы о том, где искать витамины зимой.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Продукты, необходимые зимой

 

1. КЛЮКВА

При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву. И это не зря. Клюква – это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу. Помимо С и РР, клюква содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно. 

 

2. Зелень

Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу. Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека. 

 

3. Овощи и фрукты

Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты. 

 

Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С – они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.

  

4. Квашеная капуста

В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая капуста гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, – это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду. 

 

5. Замороженные ягоды или фрукты

Читайте также:  При каком объеме произведенного продукта предельный продукт

Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.

  

6. Имбирь

Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.

  

7. Зеленый чай

О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.

  

Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой.

К ним можно отнести картофель, в котором к зиме не остается витаминов.

Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза

 

1. Витамин D. В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция – это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах. 

2. Витамин А. Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.

  

3. Витамины группы В. О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д. 

 

4. Витамин С. Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья». 

 

5. Витамин Е. Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи. Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.

Источник

Аскорбиновая кислота

О пользе аскорбинки говорить не приходится — именно этот витамин усиливает антивирусную и антибактериальную защиту, замедляет старение, улучшает работу печени и выработку многих ферментов.

Витамин с зимой в каких продуктах

Источник 1. Грейпфруты. Утро начинайте с приготовления свежего сока. Отожмите сок из половинки или целого грейпфрута, разведите немного водой, чтобы не раздражать слизистую желудка, и выпейте натощак. Прекрасная «зарядка» для иммунитета.

Источник 2. Лимон. Его лучше употреблять не с горячим чаем, в котором часть аскорбиновой кислоты становится неактивной, а пить разбавленный сок.

Можно приготовить и протёртый лимон с сахаром. Очистите плод от цедры, мелко порежьте, подсластите и принимайте по чайной ложечке после еды. Есть лимон натощак не стоит.

Источник 3. Настой шиповника. Можно приготовить его самим в термосе — горсть сушёных ягод на стакан кипятка — или купить готовый сироп.

Источник 4. Квашеная капуста или сок из неё. В этом продукте витамина С больше, чем в апельсинах.

Источник 5. Салат из сладкого болгарского перца. В нём тоже много аскорбинки. Стоит он зимой недёшево, но побаловать себя иногда можно.

Грейпфрут

Железо

Нехватка в организме железа влечёт за собой вялость, сонливость, быструю утомляемость. Дефицит железа в организме — прямой путь к железодефицитной анемии, которая «тянет» за собой длинный шлейф расстройств — от склонности к постоянным простудам до ухудшения памяти и характера.

Источник 1. Гранаты. Добавьте к своему обычному рациону сок из половинки граната по утрам, лучше натощак.

Источник 2. Грецкие орехи. На ночь съешьте пару грецких орехов с мёдом.

Источник 3. Яблоки. Покупая яблоки, выбирайте зелёные и лучше импортные — они более свежие, так как собраны в южном полушарии в этом году, а не сохранены с прошлого, как отечественные.

Источник 4. Икра, морепродукты. Время от времени балуйте себя этими деликатесами.

Источник 5. Мясо. Лучше всего брать антрекот из телятины или говядины (свинина содержит меньше железа), готовить на пару или в микроволновке не пересушивая. При этом в качестве гарнира нельзя использовать углеводы (макароны, картошку), поскольку они затрудняют всасывание железа. Тем же свойством обладают яйца и молоко, поэтому в котлетах большая часть железа не усваивается.

Кровь

Магний

Если у вас случаются по ночам судороги икроножных мышц, бывают боли в сердце, аритмия, случается защемление нервов шеи и спины, а по ночам и утром вы ощущаете онемение рук или вы ведёте полную стрессов жизнь, то вам нужна подпитка магнием.

Источник 1. Шпинат. Чемпион среди овощей по содержанию магния. Шпинат продаётся чаще всего в замороженном виде, у нас его выращивают нечасто.

Источник 2. Зерновые и бобовые. Добавляйте к кашам и омлетам пшеничные отруби, ешьте зерновой хлеб, орехи, семечки, фасоль, чечевицу, бобы. Бобовые лучше употреблять в горячих блюдах или в виде проростков. Дело в том, что в сухом виде они содержат грубую клетчатку и могут стать причиной расстройства желудка. При кипячении в воде в течение одного часа эти вещества разрушаются. А вот при прорастании семян образуются легкоусвояемые белки.

Источник 3. Спирулина. Прекрасным источником магния является красно-бурая спирулина, приобрести которую можно в аптеке.

Витамин с зимой в каких продуктах

Микроэлементы

Источник 1. Сухофрукты. В вашем меню должны постоянно быть курага, изюм, грецкие орехи, фисташки, финики с мёдом.

Источник 2. Салаты из моркови и свёклы. Приготовьте салат из натёртой моркови с лимонным соком, изюмом и мёдом или из сырой свёклы с грецкими орехами и черносливом. В овощах и сухофруктах есть и магний, и калий, и марганец, и каротин, и молибден, и кобальт, и хром.

Читайте также:  Какие продукты используют для сушки

Источник 3. Мёд. Хорошо на ночь принять чайную ложку натурального мёда, но не глотать его сразу, а потихоньку рассосать во рту. Это укрепит иммунитет, обеспечит профилактику заболеваний горла, окажет успокаивающее и снотворное действие.

Источник 4. Продукты пчеловодства. Чтобы подпитать организм микроэлементами, особенно железом, молибденом, кобальтом, цинком, можно попить препараты, содержащие, например, пыльцу с мёдом, прополис.

Источник 5. Алоэ с кагором. Возьмите в равных частях свекольный и морковный сок, смешайте с соком алоэ и мёдом, добавьте кагора. Такая витаминная смесь содержит много микроэлементов. Она создаст в организме депо молибдена, кобальта, марганца, каротина.

Источник

Êàêèå âèòàìèíû çèìîé ïîìîãóò íàì íå áîëåòü?Витамин с зимой в каких продуктах

Çèìà – ýòî âðåìÿ ãîäà, êîãäà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â âèòàìèíàõ ïî-îñîáîìó îñòðî. Îáóñëîâëåíî ýòî òåì, ÷òî â çèìíèé ïåðèîä ñîêðàùàåòñÿ ïîñòóïëåíèå äàííûõ ýëåìåíòîâ èç íàòóðàëüíûõ è ñâåæèõ ïðîäóêòîâ. Äà è òî, ÷òî ÷åëîâåê ïîëó÷àåò òåïåðü ìåíüøå ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ïîñòîÿííî íàõîäèòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì ìðà÷íîé ïîãîäû – òîæå íå îñòàåòñÿ íåçàìå÷åííûì. Íàâåðíÿêà, Âû óæå çàìåòèëè, êàê ñ ïðèõîäîì çèìû, ïî óòðàì ñòàíîâèòüñÿ, òÿæåëåå ïðîñûïàòüñÿ, à âå÷åðîì çàñûïàòü.  òå÷åíèå äíÿ Âàñ ïðåñëåäóåò âÿëîñòü è íåðâíîå íàïðÿæåíèå. Âñ¸ ýòî ñèìïòîìû íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ çèìîé. Íàèáîëåå âàæíûìè ñîñòàâëÿþùèìè, èç-çà íåõâàòêè êîòîðûõ, ìû èñïûòûâàåì òàê íàçûâàåìûé âèòàìèííûé ãîëîä çèìîé: âèòàìèí À, Å, Ñ, Ð è âèòàìèíû ãðóïïû Â.

Ãäå íàéòè âèòàìèíû çèìîé?

Îâîùåé ñ ãðÿäêè  è ñâåæè ñîðâàííûõ ôðóêòîâ ñ äåðåâà â òàêîå âðåìÿ ãîäà íå íàéòè. Ôðóêòû íàñûùåííûå èíòåðåñóþùèìè íàñ âèòàìèíàìè, à òàêæå íåêîòîðûå îâîùè, êîòîðûå ëåæàò íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ïðèâåç¸ííûå ñî âñåãî ìèðà è îáðàáîòàííûå âñåìè âîçìîæíûìè ñðåäñòâàìè, äëÿ ñîõðàíåíèÿ òîâàðíîãî âèäà, êàê ïðàâèëî íå ñîäåðæàò â ñåáå òîãî íåîáõîäèìîãî íàøåìó îðãàíèçìó êîëè÷åñòâà âèòàìèíîâ. Çèìîé ïîèñê âèòàìèíîâ – äåëî íå ïðîñòîå, íî âñ¸ æå åñòü íàä¸æíûå èñòî÷íèêè âèòàìèíîâ çèìîé.

Витамин с зимой в каких продуктах

Ïî ñòàòèñòèêå, çèìîé ðîññèÿíàì ÷àùå âñåãî íå õâàòàåò âèòàìèíà Ñ – àñêîðáèíîâîé êèñëîòû. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòî ñàìûé ãëàâíûé âèòàìèí. Ìîùíûé àíòèîêñèäàíò, îí èãðàåò âàæíóþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ, ïîâûøàåò èììóíèòåò, ôîðìèðóåò «ãîðìîíû ñ÷àñòüÿ». ×òîáû âîñïîëíèòü íåõâàòêó öåëåáíîé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû, íàëåãàéòå íà êèâè, àïåëüñèíû, ÷åðíîïëîäíóþ ðÿáèíó, òîìàòû, áîëãàðñêèé ïåðåö. Íå çàáûâàéòå è ïðî êâàøåíóþ êàïóñòó – âåäü âèòàìèíà Ñ â íåé íàìíîãî áîëüøå, ÷åì â öèòðóñîâûõ!

Ïîìèìî àñêîðáèíêè, çèìîé ìû íåäîïîëó÷àåì âèòàìèíû ãðóïïû Â.  ðåçóëüòàòå ñîõíóò è òðåñêàþòñÿ ãóáû, ïîÿâëÿþòñÿ çàåäû â óãîëêàõ ðòà, âîëîñû è íîãòè ñòàíîâÿòñÿ ëîìêèìè, ñëåçÿòñÿ ãëàçà. À åùå – ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì, áåç âèäèìîé ïðè÷èíû ñðûâàåòñÿ íà áëèçêèõ, ñòðàäàåò îò áåññîííèöû. Ïîïîëíèòü îðãàíèçì íåäîñòàþùèìè âèòàìèíàìè ïîìîãóò ãðå÷à, ðèñ, ãîðîõ, ÿéöà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ïî÷êè, ïå÷åíü, ñåðäöå, îðåõè, ñâåêëà.

Ñòàëè õóæå âèäåòü? Âàì íå õâàòàåò âèòàìèíà À – ðåòèíîëà, êîòîðûé îòâå÷àåò çà îñòðîòó çðåíèÿ, à åùå óêðåïëÿåò èììóíèòåò, ó÷àñòâóåò â ñîõðàíåíèè çäîðîâüÿ âîëîñ è íîãòåé. Åãî èñòî÷íèêè – ìîëîêî, ÿéöà, ðûáà, ìîðêîâü, ïåòðóøêà, óêðîï, ùàâåëü, àáðèêîñû.

Âñå âàëèòñÿ èç ðóê, à íà ðàáîòå àâðàë, íå ìîæåòå íè íà ÷åì ñîñðåäîòî÷èòüñÿ? Âàì ïîðà çàïàñàòüñÿ âèòàìèíîì Å – òîêîôåðîëîì. Âèòàìèí Å – ñàìûé ñèëüíûé ïðèðîäíûé àíòèîêñèäàíò. Îí ïîääåðæèâàåò èììóíèòåò, çàùèùàåò êëåòêè îò ïîâðåæäåíèÿ, çàìåäëÿåò ôîðìèðîâàíèå ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, óëó÷øàåò ñíàáæåíèå êëåòîê êèñëîðîäîì, ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ âûñîêèìè óìñòâåííûìè íàãðóçêàìè, îáåðåãàåò îðãàíèçì îò íåðâíûõ ñðûâîâ è ñòðåññîâ. Òîêîôåðîë ñîäåðæèòñÿ â øïèíàòå, êàïóñòå, ëèñòüÿõ ñàëàòà, ãîâÿæüåé ïå÷åíè, íåæèðíîì ìÿñå, ÿéöàõ, ðàñòèòåëüíîì ìàñëå.

Âèòàìèí D (êàëüöèôåðîëû), ïîìèìî ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, ñîäåðæèòñÿ â ÿè÷íîì æåëòêå, ðûáüåì æèðå, èêðå, ñëèâî÷íîì ìàñëå, ñûðå è äðóãèõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ.

Íåñêîëüêî ïîëåçíûõ ñîâåòîâ äëÿ óêðåïëåíèÿ çäîðîâüÿ çèìîé:

  • ïðàâèëüíî ïèòàéòåñü – îòêàæèòåñü îò ôàñòôóäà, ñîêðàòèòå äî ìèíèìóìà ïîòðåáëåíèå êîëáàñ, êîï÷åíîñòåé, æèâîòíûõ æèðîâ, èçäåëèé èç áåëîé ðàôèíèðîâàííîé ìóêè;

  • ïðèíèìàéòå âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûå êîìïëåêñû;

  • äâèæåíèå – ýòî æèçíü! Áîëüøå ãóëÿéòå íà ñâåæåì âîçäóõå, çàíèìàéòåñü ñïîðòîì;

  • ñïàòü ëîæèòåñü íå ïîçäíåå 22 ÷àñîâ, ïðåäâàðèòåëüíî ïðîâåòðèâ êîìíàòó;

  • áðîñàéòå êóðèòü, îòêàæèòåñü îò àëêîãîëÿ;

  • ñîõðàíÿéòå õîðîøåå íàñòðîåíèå.

Îñîáåííî íóæíû âèòàìèíû ðàñòóùåìó îðãàíèçìó, è íå òîëüêî ëåòîì, íî è çèìîé. Ðàíüøå çèìîé âûáîð ôðóêòîâ äëÿ ðåáåíêà áûë íåáîëüøîé – ÿáëîêè, àïåëüñèíû, ãðàíàòû, áàíàíû. Òåïåðü òå ôðóêòû, êîòîðûå ðàñòóò íà äðóãîì êîíöå çåìíîãî øàðà, äîñòóïíû â ïîëíîé ìåðå è íàì. Ñêàæåì, òàêàÿ äèêîâèíà êàê ôðóêò ïîìåëî.  ïîìåëî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ À è Ñ, êîòîðûå óêðåïëÿþò è ïîâûøàþò èììóíèòåò. Íî è òóò íóæíî áûòü îñòîðîæíûìè: îò àïåëüñèíîâ-ìàíäàðèíîâ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò íà÷àòüñÿ àëëåðãèÿ, à ÿáëîêè õðàíÿò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà íåäîëãî, è ê âåñíå ñòàíîâÿòñÿ ïî÷òè áåñïîëåçíûìè. Ê òîìó æå íå ñëåäóåò óïîâàòü íà çàãðàíè÷íóþ êëóáíèêó èëè ìàëèíó â çèìíåå âðåìÿ – âðÿä ëè ýòî òîò íåîáõîäèìûé è áåçîïàñíûé èñòî÷íèê âèòàìèíîâ äëÿ äåòåé. Êàæäîìó ôðóêòó è ÿãîäå – ñâîé ñåçîí. Ê ñïèñêó ïîëåçíîñòåé ìîæíî äîáàâèòü øèïîâíèê, ÷åðíóþ ñìîðîäèíó, íàñòîéêó ýëåóòåðîêîêêà è ìåä (ó êîãî íåò íà íåãî àëëåðãèè).

Источник