№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г |
---|
1 | Барбадосская вишня свежая | 1 677,6 мг | 1 864,0% |
2 | Гуава свежая | 228,3 мг | 253,7% |
3 | Смородина чёрная свежая | 181,0 мг | 201,1% |
4 | Тимьян свежий | 160,1 мг | 177,9% |
5 | Перец чили красный острый свежий | 143,7 мг | 159,7% |
6 | Побеги лаконоса в сыром виде | 136,0 мг | 151,1% |
7 | Петрушка свежая | 133,0 мг | 147,8% |
8 | Перец болгарский красный свежий | 127,7 мг | 141,9% |
9 | Капуста кудрявая в сыром виде | 120,0 мг | 133,3% |
10 | Киви свежий | 92,7 мг | 103,0% |
11 | Брокколи свежая | 89,2 мг | 99,1% |
12 | Брюссельская капуста свежая | 85,0 мг | 94,4% |
13 | Укроп свежий | 85,0 мг | 94,4% |
14 | Лонган свежий | 84,0 мг | 93,3% |
15 | Шафран специя | 80,8 мг | 89,8% |
16 | Перец болгарский зелёный, свежий | 80,4 мг | 89,3% |
17 | Лебеда свежая | 80,0 мг | 88,9% |
18 | Личи свежие | 71,5 мг | 79,4% |
19 | Ююба (китайский финик) свежий | 69,0 мг | 76,7% |
20 | Кресс-салат свежий | 69,0 мг | 76,7% |
21 | Хурма свежая | 66,0 мг | 73,3% |
22 | Брокколи варёная | 64,9 мг | 72,1% |
23 | Брюссельская капуста варёная | 62,0 мг | 68,9% |
24 | Кольраби свежая | 62,0 мг | 68,9% |
25 | Помело свежее | 61,0 мг | 67,8% |
26 | Папайя свежая | 60,9 мг | 67,7% |
27 | Ботва репы свежая | 60,0 мг | 66,7% |
28 | Клубника свежая | 58,8 мг | 65,3% |
29 | Шнитт-лук свежий | 58,1 мг | 64,6% |
30 | Капуста красная свежая | 57,0 мг | 63,3% |
31 | Кольраби (капуста) варёная | 54,0 мг | 60,0% |
32 | Апельсины свежие | 53,2 мг | 59,1% |
33 | Лимон свежий, без кожуры | 53,0 мг | 58,9% |
34 | Майоран специя в виде порошка | 51,4 мг | 57,1% |
35 | Чабер молотый | 50,0 мг | 55,6% |
36 | Эстрагон сушёный | 50,0 мг | 55,6% |
37 | Кервель ажурный сушёный | 50,0 мг | 55,6% |
38 | Клементин свежий | 48,8 мг | 54,2% |
39 | Ягоды годжи сушёные | 48,4 мг | 53,8% |
40 | Цветная капуста свежая | 48,2 мг | 53,6% |
41 | Щавель свежий | 48,0 мг | 53,3% |
42 | Ананас свежий | 47,8 мг | 53,1% |
43 | Лавровый лист | 46,5 мг | 51,7% |
44 | Капуста пекинская свежая | 45,0 мг | 50,0% |
45 | Цветная капуста варёная | 44,3 мг | 49,2% |
46 | Кумкват свежий | 43,9 мг | 48,8% |
47 | Листья амаранта свежие | 43,3 мг | 48,1% |
48 | Жеруха в сыром виде | 43,0 мг | 47,8% |
49 | Васаби корень в сыром виде | 41,9 мг | 46,6% |
50 | Смородина красная или белая свежая | 41,0 мг | 45,6% |
51 | Каштан очищенный, свежий | 40,2 мг | 44,7% |
52 | Зелёный горошек свежий | 40,0 мг | 44,4% |
53 | Перец душистый молотый | 39,2 мг | 43,6% |
54 | Водоросли нори в сыром виде | 39,0 мг | 43,3% |
55 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 38,7 мг | 43,0% |
56 | Сок лимонный свежий | 38,7 мг | 43,0% |
57 | Сок грейпфрутовый свежий | 38,0 мг | 42,2% |
58 | Плоды кариссы свежие | 38,0 мг | 42,2% |
59 | Капуста варёная (белокачанная) | 37,5 мг | 41,7% |
60 | Брокколи рааб приготовленная | 37,0 мг | 41,1% |
61 | Дыня Канталупа свежая | 36,7 мг | 40,8% |
62 | Капуста свежая, белокачанная | 36,6 мг | 40,7% |
63 | Шелковица свежая | 36,4 мг | 40,4% |
64 | Манго свежее | 36,4 мг | 40,4% |
65 | Бузина свежая | 36,0 мг | 40,0% |
66 | Капуста листовая свежая | 35,3 мг | 39,2% |
67 | Листья одуванчика свежие | 35,0 мг | 38,9% |
68 | Старфрут (карамбола) свежий | 34,4 мг | 38,2% |
69 | Бобы зелёные свежие | 33,0 мг | 36,7% |
70 | Фейхоа свежая | 32,9 мг | 36,6% |
71 | Шалфей молотый | 32,4 мг | 36,0% |
72 | Мята перечная свежая | 31,8 мг | 35,3% |
73 | Перец чили острый высушенный на солнце | 31,4 мг | 34,9% |
74 | Грейпфрут свежий | 31,2 мг | 34,7% |
75 | Чеснок в сыром виде | 31,2 мг | 34,7% |
76 | Капуста савойская свежая | 31,0 мг | 34,4% |
77 | Семена гулявника | 30,7 мг | 34,1% |
78 | Сок апельсиновый консервированный | 30,1 мг | 33,4% |
79 | Ботва свекольная в свежем виде | 30,0 мг | 33,3% |
80 | Сок лайма свежий | 30,0 мг | 33,3% |
81 | Мангольд свежий | 30,0 мг | 33,3% |
82 | Маракуйя свежая | 30,0 мг | 33,3% |
83 | Брокколи китайская свежая | 29,6 мг | 32,9% |
84 | Лайм свежий | 29,1 мг | 32,3% |
85 | Плоды хлебного дерева свежие | 29,0 мг | 32,2% |
86 | Брокколи китайская приготовленная | 28,2 мг | 31,3% |
87 | Шпинат свежий | 28,1 мг | 31,2% |
88 | Крыжовник свежий | 27,7 мг | 30,8% |
89 | Кинза (листья кориандра) свежие | 27,0 мг | 30,0% |
90 | Лук-батун свежий | 27,0 мг | 30,0% |
91 | Мандарины свежие | 26,7 мг | 29,7% |
92 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 26,6 мг | 29,6% |
93 | Суринамская вишня свежая | 26,3 мг | 29,2% |
94 | Малина свежая | 26,2 мг | 29,1% |
95 | Брюква в сыром виде | 25,0 мг | 27,8% |
96 | Хрен столовый, готовый к употреблению | 24,9 мг | 27,7% |
97 | Листья цикория свежие | 24,0 мг | 26,7% |
98 | Хурма черная (сапота) свежая | 23,0 мг | 25,6% |
99 | Бамия в сыром виде | 23,0 мг | 25,6% |
100 | Помидоры приготовленные | 22,8 мг | 25,3% |
101 | Яванское яблоко свежее | 22,3 мг | 24,8% |
102 | Дайкон свежий | 22,0 мг | 24,4% |
103 | Розмарин свежий | 21,8 мг | 24,2% |
104 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 21,7 мг | 24,1% |
105 | Мускатный орех пряность, молотый | 21,0 мг | 23,3% |
106 | Семена фенхеля | 21,0 мг | 23,3% |
107 | Ежевика свежая | 21,0 мг | 23,3% |
108 | Портулак свежий | 21,0 мг | 23,3% |
109 | Кардамон | 21,0 мг | 23,3% |
110 | Репа сырая | 21,0 мг | 23,3% |
111 | Семена кориандра | 21,0 мг | 23,3% |
112 | Семена аниса | 21,0 мг | 23,3% |
113 | Тмин семена | 21,0 мг | 23,3% |
114 | Семена укропа | 21,0 мг | 23,3% |
115 | Сметанное яблоко свежее | 20,6 мг | 22,9% |
116 | Брокколи рааб свежая | 20,2 мг | 22,4% |
117 | Бобы зелёные варёные | 19,8 мг | 22,0% |
118 | Дуриан свежий | 19,7 мг | 21,9% |
119 | Картофель сырой | 19,7 мг | 21,9% |
120 | Сахарное яблоко свежее | 19,2 мг | 21,3% |
121 | Белокопытник отваренный | 18,9 мг | 21,0% |
122 | Плантаны в свежем виде | 18,4 мг | 20,4% |
123 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 18,2 мг | 20,2% |
124 | Дыня свежая | 18,0 мг | 20,0% |
125 | Базилик свежий | 18,0 мг | 20,0% |
126 | Семена сельдерея | 17,1 мг | 19,0% |
127 | Пастернак корень в сыром виде | 17,0 мг | 18,9% |
128 | Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 17,0 мг | 18,9% |
129 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 16,5 мг | 18,3% |
130 | Вигна приготовленная (варёная) | 16,2 мг | 18,0% |
131 | Буковый орешек | 15,5 мг | 17,2% |
132 | Логанова ягода замороженная | 15,3 мг | 17,0% |
133 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 15,3 мг | 17,0% |
134 | Сок манго (нектар) консервированный | 15,2 мг | 16,9% |
135 | Руккола свежая | 15,0 мг | 16,7% |
136 | Айва свежая | 15,0 мг | 16,7% |
137 | Редиска свежая | 14,8 мг | 16,4% |
138 | Саподилла плоды свежие | 14,7 мг | 16,3% |
139 | Джамболан свежий | 14,3 мг | 15,9% |
140 | Опунция (плоды) свежая | 14,0 мг | 15,6% |
141 | Клюква свежая | 14,0 мг | 15,6% |
142 | Антильский абрикос свежий | 14,0 мг | 15,6% |
143 | Джекфрут свежий | 13,7 мг | 15,2% |
144 | Помидоры свежие | 13,7 мг | 15,2% |
145 | Лук зелёный свежий | 13,4 мг | 14,9% |
146 | Мята свежая | 13,3 мг | 14,8% |
147 | Маш пророщенный в свежем виде | 13,2 мг | 14,7% |
148 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 12,9 мг | 14,3% |
149 | Картофель запечённый | 12,8 мг | 14,2% |
150 | Черимойя свежий | 12,6 мг | 14,0% |
151 | Ямс приготовленный | 12,1 мг | 13,4% |
152 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 12,0 мг | 13,3% |
153 | Каркаде цветок, свежий | 12,0 мг | 13,3% |
154 | Лук-порей свежий | 12,0 мг | 13,3% |
155 | Физалис овощной свежий | 11,7 мг | 13,0% |
156 | Репа приготовленная | 11,6 мг | 12,9% |
157 | Сок ежевичный консервированный | 11,3 мг | 12,6% |
158 | Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 11,1 мг | 12,3% |
159 | Виноградные листья свежие | 11,1 мг | 12,3% |
160 | Физалис свежий | 11,0 мг | 12,2% |
161 | Листья тыквы свежие | 11,0 мг | 12,2% |
162 | Патиссон приготовленный | 10,8 мг | 12,0% |
163 | Горох пророщенный в свежем виде | 10,4 мг | 11,6% |
164 | Гранат свежий | 10,2 мг | 11,3% |
165 | Абрикос свежий | 10,0 мг | 11,1% |
166 | Авокадо свежее | 10,0 мг | 11,1% |
167 | Вишня свежая | 10,0 мг | 11,1% |
168 | Шпинат варёный | 9,8 мг | 10,9% |
169 | Голубика свежая | 9,7 мг | 10,8% |
170 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 9,7 мг | 10,8% |
171 | Зелёный горошек консервированный | 9,6 мг | 10,7% |
172 | Слива свежая | 9,5 мг | 10,6% |
173 | Морс клюквенный без сахара | 9,3 мг | 10,3% |
174 | Салат латук свежий | 9,2 мг | 10,2% |
175 | Тыква в сыром виде | 9,0 мг | 10,0% |
176 | Бананы свежие | 8,7 мг | 9,7% |
177 | Картофель фри | 8,6 мг | 9,6% |
178 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 8,2 мг | 9,1% |
179 | Арбуз свежий | 8,1 мг | 9,0% |
180 | Радиккьо свежий | 8,0 мг | 8,9% |
181 | Ревень стебель в сыром виде | 8,0 мг | 8,9% |
182 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 8,0 мг | 8,9% |
183 | Лук-шалот свежий | 8,0 мг | 8,9% |
184 | Сердцевина пальмы консервированная | 7,9 мг | 8,8% |
185 | Чайот в сыром виде | 7,7 мг | 8,6% |
186 | Зира семена кумина | 7,7 мг | 8,6% |
187 | Спаржа варёная | 7,7 мг | 8,6% |
188 | Картофель варёный | 7,4 мг | 8,2% |
189 | Артишоки варёные | 7,4 мг | 8,2% |
190 | Лук репчатый свежий | 7,4 мг | 8,2% |
191 | Семена горчицы молотая горчица | 7,1 мг | 7,9% |
192 | Бананы сушёные | 7,0 мг | 7,8% |
193 | Кукуруза в сыром виде | 6,8 мг | 7,6% |
194 | Персик свежие, без косточек | 6,6 мг | 7,3% |
195 | Эндивий свежий | 6,5 мг | 7,2% |
196 | Виноград (мускатные сорта) свежий | 6,5 мг | 7,2% |
197 | Фундук свежий | 6,3 мг | 7,0% |
198 | Эдамаме приготовленные | 6,1 мг | 6,8% |
199 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 6,0 мг | 6,7% |
200 | Морковь сырая (свежая) | 5,9 мг | 6,6% |
201 | Фисташки свежие | 5,6 мг | 6,2% |
202 | Спаржа в сыром виде | 5,6 мг | 6,2% |
203 | Кукуруза варёная | 5,5 мг | 6,1% |
204 | Сок персиковый (нектар) консервированный | 5,3 мг | 5,9% |
205 | Кивано свежая | 5,3 мг | 5,9% |
206 | Лук репчатый варёный | 5,2 мг | 5,8% |
207 | Корень цикория в сыром виде | 5,0 мг | 5,6% |
208 | Корень имбиря в сыром виде | 5,0 мг | 5,6% |
209 | Таро приготовленные клубни | 5,0 мг | 5,6% |
210 | Рамбутан консервированный | 4,9 мг | 5,4% |
211 | Свекла сырая | 4,9 мг | 5,4% |
212 | Тыква варёная или запечённая | 4,7 мг | 5,2% |
213 | Яблоки свежие | 4,6 мг | 5,1% |
214 | Груша свежая | 4,3 мг | 4,8% |
215 | Каперсы маринованные | 4,3 мг | 4,8% |
216 | Лук-порей приготовленный | 4,2 мг | 4,7% |
217 | Нут сухой | 4,0 мг | 4,4% |
218 | Салат римский свежий | 4,0 мг | 4,4% |
219 | Топинамбур в сыром виде | 4,0 мг | 4,4% |
220 | Фундук жареный | 3,8 мг | 4,2% |
221 | Крахмал картофельный | 3,8 мг | 4,2% |
222 | Корица порошок | 3,8 мг | 4,2% |
223 | Салат кочанный свежий | 3,7 мг | 4,1% |
224 | Салат латук красный свежий | 3,7 мг | 4,1% |
225 | Морковь варёная | 3,6 мг | 4,0% |
226 | Свекла варёная | 3,6 мг | 4,0% |
227 | Тамаринд свежий | 3,5 мг | 3,9% |
228 | Эскариоль приготовленный | 3,3 мг | 3,7% |
229 | Мякоть кокоса свежая | 3,3 мг | 3,7% |
230 | Наранхилья замороженная | 3,2 мг | 3,6% |
231 | Орех серый | 3,2 мг | 3,6% |
232 | Изюм без косточек | 3,2 мг | 3,6% |
233 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 3,2 мг | 3,6% |
234 | Сельдерей свежий | 3,1 мг | 3,4% |
235 | Морская капуста в сыром виде | 3,0 мг | 3,3% |
236 | Фисташки жареные (без соли) | 3,0 мг | 3,3% |
237 | Пажитник семена | 3,0 мг | 3,3% |
238 | Сок папайи (нектар) консервированный | 3,0 мг | 3,3% |
239 | Водоросли вакаме в сыром виде | 3,0 мг | 3,3% |
240 | Чернослив | 2,9 мг | 3,2% |
241 | Огурцы свежие | 2,8 мг | 3,1% |
242 | Салат айсберг свежий | 2,8 мг | 3,1% |
243 | Кокосовое молоко свежее | 2,8 мг | 3,1% |
244 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 2,6 мг | 2,9% |
245 | Корень лопуха отваренный | 2,6 мг | 2,9% |
246 | Кокосовая вода свежая | 2,4 мг | 2,7% |
247 | Батат в сыром виде | 2,4 мг | 2,7% |
248 | Орегано душица, высушенная | 2,3 мг | 2,6% |
249 | Кипрей (листья кипрея) свежий | 2,2 мг | 2,4% |
250 | Шампиньоны сырые | 2,1 мг | 2,3% |
251 | Инжир свежий | 2,0 мг | 2,2% |
252 | Семена тыквы очищенные | 1,9 мг | 2,1% |
253 | Кукуруза консервированная | 1,8 мг | 2,0% |
254 | Чёрный орех | 1,7 мг | 1,9% |
255 | Артишоки испанские варёные | 1,7 мг | 1,9% |
256 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 1,7 мг | 1,9% |
257 | Семена чиа | 1,6 мг | 1,8% |
258 | Маслины консервированные | 1,5 мг | 1,7% |
259 | Чечевица варёная на воде | 1,5 мг | 1,7% |
260 | Кокосовая стружка неподслащённая | 1,5 мг | 1,7% |
261 | Луковые кольца | 1,4 мг | 1,6% |
262 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,4 мг | 1,6% |
263 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 1,4 мг | 1,6% |
264 | Грецкий орех | 1,3 мг | 1,4% |
265 | Нут варёный | 1,3 мг | 1,4% |
266 | Мука подсолнечная | 1,3 мг | 1,4% |
267 | Баклажан приготовленный | 1,3 мг | 1,4% |
268 | Орех макадамия | 1,2 мг | 1,3% |
269 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 1,2 мг | 1,3% |
270 | Сок грушевый (нектар) консервированный | 1,1 мг | 1,2% |
271 | Пекан | 1,1 мг | 1,2% |
272 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 1,1 мг | 1,2% |
273 | Мушмула свежая | 1,0 мг | 1,1% |
274 | Курага | 1,0 мг | 1,1% |
275 | Семена мака | 1,0 мг | 1,1% |
276 | Маш варёный | 1,0 мг | 1,1% |
277 | Сок яблочный консервированный | 0,9 мг | 1,0% |
278 | Спирулина в сыром виде | 0,9 мг | 1,0% |
279 | Фасоль белая варёная | 0,9 мг | 1,0% |
280 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,8 мг | 0,9% |
281 | Кедровый орех без скорлупы | 0,8 мг | 0,9% |
282 | Мука сорго цельнозерновая | 0,8 мг | 0,9% |
283 | Экстракт имбиря порошок | 0,7 мг | 0,8% |
284 | Перец чили молотый сухой | 0,7 мг | 0,8% |
285 | Куркума приправа в виде порошка | 0,7 мг | 0,8% |
286 | Бразильский орех | 0,7 мг | 0,8% |
287 | Орех макадамия жареный | 0,7 мг | 0,8% |
288 | Гриб древесный сырой | 0,6 мг | 0,7% |
289 | Орех пили | 0,6 мг | 0,7% |
290 | Мука ячменная солодовая | 0,6 мг | 0,7% |
291 | Сок абрикосовый (нектар) консервированный | 0,6 мг | 0,7% |
292 | Мука сорго | 0,6 мг | 0,7% |
293 | Семя льняное | 0,6 мг | 0,7% |
294 | Кешью сырой | 0,5 мг | 0,6% |
295 | Семя конопляное | 0,5 мг | 0,6% |
296 | Фасоль черноглазая варёная | 0,4 мг | 0,4% |
297 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,4 мг | 0,4% |
298 | Финики Деглет нур | 0,4 мг | 0,4% |
299 | Карамель | 0,4 мг | 0,4% |
300 | Хлеб ржаной | 0,4 мг | 0,4% |
301 | Горчица столовая, пастообразная | 0,3 мг | 0,3% |
302 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,3 мг | 0,3% |
303 | Бобы варёные (зрелые) | 0,3 мг | 0,3% |
304 | Хлеб белый пшеничный | 0,2 мг | 0,2% |
305 | Кофе эспрессо в готовом виде | 0,2 мг | 0,2% |
306 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,2 мг | 0,2% |
307 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,2 мг | 0,2% |
308 | Блины | 0,2 мг | 0,2% |
309 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 0,2 мг | 0,2% |
310 | Сок гранатовый консервированный | 0,1 мг | 0,1% |
311 | Халва | 0,1 мг | 0,1% |
312 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 0,1 мг | 0,1% |
313 | Сок виноградный консервированный | 0,1 мг | 0,1% |
Источник
Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.
Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.
Влияние на организм
Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.
Аскорбиновая кислота:
- способствует заживлению ран;
- влияет на синтез некоторых гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает проницаемость капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- регулирует метаболизм;
- выводит из организма токсины;
- регулирует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.
Дефицит и переизбыток витамина C
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.
Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.
В каких продуктах много витамина C?
Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:
- Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
- Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
- Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
- Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
- Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.
Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.
Когда нужно пить витамин C в таблетках?
Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.
Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.
Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.
Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.
Содержание статьи:
1. Зачем человеку витамин C?
2. Норма потребления витамина C
3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
4. Важно не переборщить!
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник