Витамин с в каких продуктах для детей после года
31 января 2017
Аверьянова Света
Витамин С для детей с раннего возраста играет важную роль в поддержании здоровья и развитии организма. Малыши до года получают все необходимые вещества с материнским молоком или в составе искусственных молочных смесей. Витамин C не вырабатывается в организме, и в то же время играет огромную роль в поддержании здоровья. Поэтому необходимо следить, чтобы достаточное его количество поступало вместе с пищей.
Какую роль играет витамин С для детей с 1 года и старше? Каковы его нормы потребления и источники поступления, а также последствия дефицита в организме? Попробуем разобраться в этих важных вопросах.
Полезные свойства
Полезные свойства витамина для детского организма несомненны и доказаны многолетней практикой. Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг предполагал, что высокие дозы этого витамина, в 100 раз больше рекомендуемых, могут защитить организм от многих болезней и предотвратить развитие раковых опухолей.
В качестве подопытного участника эксперимента для проверки своей теории он выбрал себя и свою жену. Действительно, великий ученый прожил долгую и плодотворную жизнь (93 года), но умер от заболевания раком. До сих пор нет доказательств пользы больших доз.
Полезные свойства присутствия витамина С в организме давно доказаны. В этом можно убедиться, перечислив процессы, участником которых он является:
- В организме вырабатывается коллаген, который входит в состав стенок сосудов. Проницаемость сосудов снижается, улучшаются процессы регенерации тканей.
- Образуется серотонин из триптофана.
Это один из основных нейромедиаторов, часто называемый гормоном счастья, потому что при его выработке улучшается настроение.
- Вырабатываются катехоламины – физиологически активные вещества. Они синтезируются в надпочечниках и мозге, и призваны повышать активность эндокринных желез.
- Синтезируются кортикостероиды – стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Они оказывают противовоспалительное действие на организм.
- Холестерин превращается в желчные кислоты, благодаря которым в организме уменьшается содержание потенциально токсических соединений, растворяются холестериновые камни, качественно меняется состав желчи.
- Происходит детоксикация в гепатоцитах, клетках печени. Это очень важно, так как эти клетки имеют ограниченную возможность восстановления. При этом они несут большую нагрузку при выведении из организма лекарственных ядов и других токсических веществ.
- Нейтрализуется супероксидный радикал до перекиси водорода. Это предотвращает развитие многих серьезных заболеваний – диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, замедляет процессы старения в организме.
- Восстанавливается витамин Е, снижается потребность в витаминах группы В, фолиевой и пантотеновой кислоте.
- Стимулируется синтез интерферона, повышается иммунитет.
- Улучшается всасывание железа, которое происходит в тонком кишечнике. Что предотвращает развитие анемии, и улучшает показатели гемоглобина крови.
Учитывая широкий спектр процессов, в которых задействован витамин С, детям в период интенсивного роста особенно важно обеспечить его поступление в достаточном количестве.
Источники
У человека, в отличие от кошек, например, витамин С не вырабатывается. Его поступление в организм возможно только извне с пищевыми продуктами или искусственными витаминными препаратами.
Больше всего этого витамина в плодах шиповника – 650 мг в 100 граммах свежих ягод, болгарского перца, черной смородине. Немного меньше в киви, землянике и цитрусовых. Для восполнения дефицита родители часто предлагают детям цитрусовые, которые вызывают аллергию.
Это является неоправданным, так как содержание витамина С в капусте (особенно квашенной) и в зеленой петрушке превышает его количество в цитрусовых. Капуста, перец, петрушка, плоды шиповника редко становятся причиной аллергии, потому что эти продукты распространены в наших широтах, и полезны детям.
Витамин С входит в состав всех поливитаминных комплексов. Выпускают препарат многие фармакологические компании также в чистом виде как шипучие таблетки, мармеладки, драже и обычные жевательные таблетки.
Натурино® содержит витамины для поддержания иммунитета — витамин С + 7 дополнительных витаминов в каждом леденце!¹ А еще, Натурино® — это вкусно и полезно, ведь, каждый леденец имеет жидкий центр с соком из натуральных фруктов¹. Натурино производится в Германии по стандарту ISO и не содержат сахарозаменителей¹. Все это делает Натурино® самыми популярными леденцами с витаминами в России³. Продается в аптеках.
1. Инструкция по применению БАД к пище Натурино®
2. Alpharm Rub. Q1 2020, средняя отпускная цена из аптеки составляет 65 руб.
3. Alpharm units 2019, доля рынка Натурино в аптечном сегменте в категории леденцов импульсного спроса с витаминами по итогам года составляет 68.3% в упаковках.
ООО «Бауш Хелс» . Тел./факс: (495) 510-28-79.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Суточная потребность детского организма
Потребность организма ребенка в витамине зависит от возраста, и находится в пределах от 30 до 90 миллиграммов в сутки. Во время стрессовых ситуаций, в период заболевания или восстановления после болезни потребность возрастает, и дозу увеличивают. Есть верхний допустимый уровень потребления в сутки, он составляет:
- 2000 мг для взрослых;
- 1800 мг для подростков;
- 1200 мг для детей от 9 до 13 лет;
- 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
- 400 мг для детей от 1 до 3 лет.
Если семья проживает в неблагоприятных экологических условиях, повышенное употребление витамина С является оправданным. Рекомендованное увеличение норм потребления – 35 миллиграммов в сутки.
Нормы потребления в сутки:
- 90 мг для взрослых;
- 75 мг для подростков;
- 45 мг для детей от 9 до 13 лет;
- 25 мг для детей от 4 до 8 лет;
- 15 мг для детей от 1 до 3 лет.
Препятствуют хорошему усвоению витамина С заболевания желудочно-кишечного тракта. При большом потреблении свежих фруктов и овощей усвоение также снижается.
Правила приема
Во время роста малышу очень важно поступление в организм всех необходимых веществ. Полноценное питание влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние нервной системы.
Особенностью витамина, содержащегося в овощах и фруктах, которые доступны детям все лето, является то, что он быстро разрушается при тепловой кулинарной обработке. Во время долгого хранения продуктов, витаминная ценность также снижается. Исключением являются только головки капусты, они хранятся без потери питательной ценности всю зиму до весны. Поэтому важно давать детям свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.
Витамин С относится к водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится почками вместе с мочой, необходимо ежедневное поступление в достаточном количестве. Нормальный уровень его в организме может поддерживаться при помощи аптечных витаминов. Особенно это актуально в зимнее время, когда количество свежих овощей и фруктов является минимальным.
Как проявляется дефицит
Острый дефицит витамина С приводит к различным патологиям. Самая страшная и смертельная из них – заболевание цингой. Сейчас она встречается очень редко. Развивается при полном отсутствии поступления витамина С в организм от одного до трех месяцев. При недостаточном поступлении его в организм заболевание может развиться через полгода и иметь менее выраженные клинические признаки.
Коллаген, в выработке которого витамин С принимает активное участие, является важной составляющей сосудистых стенок. Поэтому первым проявлением цинги являются многочисленные подкожные кровоизлияния, вызванные ломкостью сосудов. Начинают кровоточить десны, расшатываются, а потом выпадают зубы.
Замедляется формирование костей. Возникает гипохромная анемия, и снижается иммунитет.
Первый признак гиповитаминоза – ребенок быстро утомляется. Появляется также бледноватость и сухость кожных покровов, плохое заживление ран и синяков, выпадение волос и ломкость ногтей.
Как принимать
Зная суточную потребность и примерное его содержание в различных продуктах питания легко рассчитать, возникновение дефицита поступления необходимых веществ в организм. Аптечные препараты смогут восполнить временную нехватку. Они выпускаются в самых разных формах:
- раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций 50 или 100 мг/мл;
- драже 50 мг;
- таблетки от 25 мг до 2,5 г;
- жевательные таблетки «Асвитол» 200 мг и «Витамин С»500 мг;
- шипучие таблетки в разной дозировке от 250 до 1000 мг.
Следует учитывать, что потребность возрастает во время заболеваний и при тяжелых физических нагрузках. При употреблении таблеток аскорбиновой кислоты дневной нормой для ребенка можно считать дозировку от 25 мг до 50 мг в зависимости от возраста.
В качестве профилактики, во время простудных заболеваний в зимне-весенний период, при недостаточном поступлении в рацион свежих овощей и фруктов дозировку увеличивают до 100–200 мг. В комплексных витаминных препаратах содержится доза витамина С, соответствующая норме суточного потребления на определенный возраст, указанный на упаковке и в инструкции.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Источник
В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!
Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?
Мы все знаем о том, что витамин С это:
- водорастворимый витамин и антиоксидант
- повышает защитные свойства иммунной системы
- учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
- укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
- помогает усваивать железо из пищи
- нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым
Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно.
Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.
Витамин С для детей дозировки
Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать своему ребенку:
Рекомендуемая суточная норма RDI и по данным Совета Питания Института Медицины США составляет:
- для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
- для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
- для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
- для детей 9-13 лет: 45 миллиграмм
- для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек
Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):
- для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
- для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
- для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
- и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
- напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день
Я уже рассказывала о том, что такое рекомендуемые нормы, многие не менялись с военного времени и были минимально необходимыми для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом витаминов (цинга, рахит и тд).
Но и предельную дозировку не рекомендуется превышать, во всем нужна золотая середина.
В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.
Витамин С для детей: зачем давать
Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!
Запомните, витамин С не нужно давать в граммах!
При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно 100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.
Витамин С в сезон простуд
Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.
Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях, принимают по 200 — 1000 мг в день, до 14 дней.
Для предотвращения простуды зимой, дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.
Для лечения простуды, дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в день, принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.
Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.
Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках, чтобы не допускать возникновения его дефицита.
Витамин С для детей купить
Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций, даже в высоких дозировках.
Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.
Какой витамин С для детей купить:
♥ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable, вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.
♥ Bluebonnet Nutrition Vitamin C, жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.
♥ Solgar, Chewable Vitamin C, витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.
♥ Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок — танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.
Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.
Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:
⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement, одобрен, все соответствует.
⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.
⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.
И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?
Источник
О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:
- Что такое витамин С и зачем он нужен?
- Из истории вопроса
- Зачем витамин С нужен детям?
- Признаки «витаминного дефицита»
- Кто в группе риска?
- Натуральный или искусственный?
- Cуточная норма витамина С
- А если витамина С… слишком много
- Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
- Как сохранить витамин С в продуктах?
- Противопоказания к приему витамина С
Источник: Shutterstock
Что такое витамин С и зачем он нужен?
Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.
Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.
Из истории вопроса
Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.
Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.
Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.
В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.
Источник: Shutterstock
У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:
- нормализует проницаемость мелких сосудов;
- защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
- укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
- отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
- способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
- благотворно влияет на печень;
- регулирует свертываемость крови;
- ускоряет заживление кожных повреждений;
- участвует в образовании коллагена;
- улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
- нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
- помогает в выработке антистрессовых гормонов;
- участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).
Зачем витамин С нужен детям?
Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.
Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.
ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.
Источник: Shutterstock
Признаки «витаминного дефицита»
Показателем авитаминоза служат такие симптомы:
- вялость;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- частые простудные заболевания;
- боль в суставах;
- кровоточивость десен;
- воспаление слизистых оболочек;
- снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
- сухость кожи;
- плохая концентрация внимания;
- потеря волос;
- постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.
Кто в группе риска?
Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.
В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.
Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.
Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.
Потребность в витамине С у детей также увеличивается:
- в холодное время года;
- при дефиците железа и белка;
- во время инфекционных заболеваний.
Источник: Shutterstock
Натуральный или искусственный?
Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.
Суточная норма витамина С
Рекомендуемая доза витамина С составляет:
- для взрослых – 45–70 мг/сутки;
- для беременных – 70–90 мг/сутки;
- для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
- для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.
Источник: Shutterstock
А если витамина С… слишком много
Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.
ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!
Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С
Количество витамина указано на 100 г продукта.
- Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
- Красный болгарский перец (250).
- Облепиха (200).
- Черная смородина (200).
- Зелень петрушки (150).
- Зеленый сладкий перец (150).
- Брюссельская капуста (120).
- Зеленый укроп (100).
- Киви (71–92,1).
- Цветная капуста (70).
Источник: Shutterstock
Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.
Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.
Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.
Источник: Shutterstock
Как сохранить витамин С в продуктах?
Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.
Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.
Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.
Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.
Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.
Источник: Shutterstock
Противопоказания к приему витамина С
Нельзя принимать витамин С при таких условиях:
- непереносимость этого витамина;
- склонность к тромбозу;
- диагноз тромбофлебит;
- при сахарном диабете;
- при повышенном уровне гемоглобина;
- при тяжелых почечных патологиях.
ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник