Витамин с как пищевая добавка

Витамин с как пищевая добавка thumbnail

Введение

Моя специальность и работа никак не связана с витаминами и с химией в целом, но так вышло, что тема витаминов и питания меня заинтересовала. Я решил разобраться в ней насколько это возможно и узнать стоит ли принимать витамин С.

Забота о своем здоровье наиболее актуальная тема, особенно сегодня. Я тоже не прошел ее стороной и опишу ниже как я познакомился с добавками в виде витамина C.

Однажды мной была найдена интересная статья с рекомендацией по употреблению в дополнение к рациону питания витамина С. Под руку попался instagram-аккаунт одного нутрициолога.
Нутрициолог рекомендует добавить в свой рацион органический витамин С. Почему именно органический? Утверждается, что органический витамин С лучше усваивается и излишки легко выводятся из организма. Естественно это дороже, 1000мг стоит 13$. Почему добавить? Потому что его необходимо очень много, но мы его не получаем из еды.

Практически всегда информация о витамине С сопровождается описанием его полезности [1]. Доходит до того, что витамин С пытались использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальше я попытаюсь вкратце изложить изученный мной материал.

Витамин С

Витамин C (L-аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа и необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.

Получение органического витамина С из шиповника

На просторах интернета я нашел курсовую статью о получении органического витамина С из шиповника [2]. Плоды шиповника подают в диффузор (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс в трехкорпусной выпарной аппарат, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.

Получение синтетического витамина C

В промышленных масштабах витамин С синтезируют. Витамин C в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. D-Глюкозу (19) каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит (30). D-сорбит ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Циклическую форму α -L-сорбофуранозы действием ацетона и серной кислоты превращают в диизопропилиденсорбозу (62). Ацетонирование сорбозы при низких температурах (–5 °С) дает существенное повышение выхода ди-О-изопропилиденового производного. Дальнейшее окисление диацетонсорбозы до кислоты (63) обычно выполняется с помощью гипохлорита натрия в присутствии сульфата никеля. Изопропилиденовые защитные группировки снимают действием хлороводородной кислоты в безводной среде (этанол-хлороформ, 65 °С, 50 ч). Образующаяся циклическая форма переходит в 2-оксогулоновую кислоту (64), при действии на которую кислоты происходит лактонизация; промежуточно образующееся соединение затем енолизуется, давая аскорбиновую кислоту (65).

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, проявляющее достаточно сильные кислотные и восстановительные (окислительный потенциал равен +127 мВ) свойства.

Суточная доза витамина C

В большинстве источников рекомендованная суточная норма употребления витамина C составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина C в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине C испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг витамина C.

В instagram и на своем сайте упомянутый ранее нутрициолог утверждает, что нам необходимо намного больше, примерно 5 грамм органического витамина С, но все индивидуально.

На сайте ВОЗ немного исследований, связанных с витамином С. Исследования на сайте ВОЗ: «Прием добавок витамина C во время беременности» [3].

Сильная нехватка витамина C приводит к развитию цинги. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина C в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг.

Избыток витамина C при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.

Органический и синтетический витамин C

В этой теме все более неоднозначно. Рекомендуемый к покупке органический витамин С — 100% вытяжка из кукурузы (указано в описании товара на сайте магазина). Также рекомендуется отказаться от синтетического витамина С, т.к. он может не только быть бесполезен, но и вреден [4]. Однако исследование различий между синтетическим и органическим витамином C проведенное «Центром исследований свободных радикалов» показало, что влияние на организм человека органический и синтетический витамин С оказывают одинаково [5].

Витамин C как средство от рака

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Имя Полинга известно также широкой общественности благодаря его пропаганде, основанной на личном примере, употребления больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве пищевой добавки для улучшения общего здоровья и предотвращения (или хотя бы уменьшения тяжести протекания) таких заболеваний, как простуда и рак. Так появился термин «Ортомолекулярная медицина». Ортомолекулярная медицина — одна из разновидностей альтернативной медицины. Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний различными витаминами, аминокислотами, питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода.

Читайте также:  Пищевая добавка finiti в спб

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те “безнадежные”, которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно “продление жизни”.

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты.

Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Меня насторожило, что витамин С – мощный антиоксидант, но, судя по последним исследованиям, хотя именно витамин С не упоминается, антиоксиданты могут ускорять рак [6]. Поэтому с каждым новым исследованием меняется отношение к употреблению витамина С при онкологических заболеваниях.

Вывод

Витамин C однозначно необходим нашему организму. Лучшими источниками витамина C являются овощи и фрукты, ягоды. Также, в отличии от добавок витамина C, употребление овощей, фруктов и ягод помогает получить и другие витамины.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
  • Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
  • Чёрная смородина (200 мг/100г)
  • Облепиха (200 мг/100г)
  • Петрушка (зелень) (150 мг/100г)

При отсутствии в рационе питания овощей и фруктов необходимо найти дополнительный источник витаминов. Для проверки концентрация аскорбиновой кислоты витамина C можно сдать анализ витамина C в плазме крови.

Слишком мало информации о получении органического витамина С в промышленных масштабах и о его различии с синтетическим, например, аскорбинки из аптеки. Возможно, это коммерческий ход, который активно продвигают в своих instagram-аккаунтах нутрициологи, зарабатывая на рекламе.

Положительное влияние витамина С при уже обнаруженной онкологии очень спорно, т.к. с каждым годом показывают разные результаты. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Большие дозы могут отрицательно влиять на организм [7], поэтому, в случае, если вы решили все таки употреблять витамины в качестве добавки, необходимо проконсультироваться с врачом и с помощью анализов убедиться в необходимости добавки.

Некоторые вопросы для меня остались актуальны и без ответа:

  • Существует ли органический витамин С в таблетках и есть ли отличие от синтетического?
  • Можно ли доверять мнению нутрициолога или обязательна консультация врача диетолога?

Ссылки

  1. https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/
  2. https://topref.ru/referat/134701.html
  3. https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/vitaminC-pregnancy/ru/
  4. https://northcoast.organic/beware-ascorbic-acid-synthetic-vitamin-c/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
  6. https://nkj.ru/news/36551/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528540

Источник

Так как витамин С является предметом постоянных споров, что касается его дозировки и эффектов, мы решили представить вам три утверждения об  нутриенте. Сторонники витамина,С (аскорбиновой кислоты), уверенные в том, что современные люди получают недостаточно этого витамина, такими утверж­дениями часто обосновывают свои рекомендации. После каждого утверждения дано возражение с обоснованием другого мнения.

Утверждение: В отличие от многих млекопитающих у человека утратилась способность синтезировать витамин С в организме. Возражение: Японские уче­ные показали, что витамин С образуется в здоровой кишечной флоре человека.

Утверждение: Идеальная суточная доза витамина С — это количество вита­мина, превышение которого вызывает диарею. Возражение: Для многих людей доза аскорбиновой кислоты составляет более 10 ООО мг. Есть основания полагать, прием витамина С выше 1250 мг ежедневно снижает усвоение хрома и извле­кает кальций из стекловидного тела и склеры внутри коллагеновой матрицы глаза — таким образом избыток витамина С уменьшает доступность кальция. Усвоение витамина С выше 1500 мг, по-видимому, блокирует всасывание меди в кишечнике, снижая уровень супероксиддисмутазы — зависимого от меди фермента, который является «гасителем свободных радикалов» и необходим для здорового иммунитета.

Утверждение: Древние люди потребляли огромное количество витамина С из природных источников — вероятно, несколько тысяч миллиграммов в день, поэтому современному человеку нужно не меньшее количество витамина С. Возражение: По последним подсчетам суточная доза витамина С человека эпохи палеолита составляла 400 мг. Современному человеку легко достичь этого уров­ня, если употреблять свежие овощи, фрукты и проростки. Когда эти очищающие продукты преобладают в рационе, суточная доза витамина С часто превышает уровень 1000 мг. Один из способов скорректировать дозировку витамина С — применение хрома, минерала, которого так недостает в питании современного человека. Усвоение хрома усиливается, когда количество витамина С падает до уровня от 400 до 1250 мг в день. Выше этого уровня, как уже было отмечено, количество хрома уменьшается. Поскольку большие количества высокоак­тивного витамина С и его соответствующих метаболитов можно получить из продуктов питания, оптимально налаженный рацион делает дополнительный прием витамина С ненужным. Таким образом, при состояниях, перечисленных ниже, при которых помогает прием витамина С, предполагается, что рацион содержит недостаточное количество этого витамина.

Читайте также:  Проект по химии на тему пищевые добавки

Люди, употребляющие много мяса и переработанных продуктов, могут при­нимать по 1 г (1000 мг) аскорбиновой кислоты в день. Людям с серьезными заболеваниями, особенно с признаками избытка и жара (например, высокое кровяное давление или ишемическая болезнь сердца), могут потребоваться по­вышенные количества витамина С — вероятно, более 10 г, но эту дозу следует регулярно проверять и пересматривать. Кроме того, необходимо принимать нутриенты, запасы которых были истощены высокими уровнями витамина С. При ряде хронических иммунных расстройств, включая некоторые формы рака, витамин С также может быть полезен как антиоксидант. Антигистаминное дей­ствие витамина С полезно в начале простуды или гриппа. В целом витамин С смягчает симптомы этих и подобных внешних острых состояний.

У относительно здоровых людей и тех, кто питается цельными раститель­ными продуктами, диарея начинается при уровне 300-500 мг аскорбиновой кислоты. Плохая переносимость синтетической формы витамина С может ука­зывать на то, что:

  1. рацион уже насыщен витамином С — вероятно, он продуцируется здоровым кишечником;
  2. действие витамина С в отношении снижения уровня жиров и холестерина не соответствует физиологии данного человека;
  3. очень чувствительное тело/ум, активизированное цельными продуктами, отвергает всякий искусственно выделенный или синтетически полученный нутриент.

Можно еще много говорить о том, нужно ли принимать витамин С и другие нутриенты. Вопросы о дозировке, применении и безопасности возникают при выборе любого питательного вещества. Например, витамин Е снижает свер­тываемость крови и повышает иммунитет. Но суточная доза выше 1000 ME, напротив, способствует тромбообразованию й подавляет иммунитет. Другие иммунотоники, такие как ванадий и цинк, в больших количествах также сни­жают иммунитет.


Источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным витамином, который может оказать сильное влияние на здоровье. Начиная от улучшения всасывания железа до борьбы с приступами подагры, есть множество причин подумать о приеме добавки витамина С на ежедневной основе.

Итак, для чего нужен витамин С и как выбрать лучшую натуральную добавку витамина С, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств? Вот что вам нужно знать.

Что представляет собой витамин С

Витамин С является важным водорастворимым витамином, который играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Натуральный витамин С, содержащийся в различных продуктах питания, таких как фрукты и овощи, участвует в метаболизме белков, синтезе коллагена и иммунной функции. Он также действует как антиоксидант, помогая предотвратить образование свободных радикалов и защитить от болезней.

По этой причине многие предпочитают использовать добавки с витамином С для здоровья кожи, улучшения иммунитета, улучшения здоровья сердца и многого другого. Фактически, некоторые даже обращаются к витамину С, чтобы помочь в лечении и профилактике различных состояний, включая катаракту, глаукому, высокое кровяное давление, инфекции дыхательных путей и гормональные дисбалансы.

Для чего нужен витамин СДля чего нужен витамин С

Для чего нужен витамин C

  1. Способствует здоровью сердца
  2. Повышает поглощение железа
  3. Является антиоксидантом, борющимся с болезнями
  4. Может снизить риск подагры
  5. Улучшает функцию мозга
  6. Поддерживает иммунное здоровье

Рассмотрим все функции витамина С подробнее.

1. Способствует здоровью сердца

Исследования показывают, что прием органической добавки с витамином С может помочь поддержать здоровье сердца, уменьшив некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Например, один обзор показал, что прием 500 мг витамина С в день может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов всего через четыре недели (1). Другой анализ в American Journal of Clinical Nutrition показал, что добавка витамина С была эффективной при снижении уровня систолического и диастолического артериального давления у взрослых с гипертонией (2).

2. Увеличивает поглощение железа

Одной из главных функций, для чего нужен витамин С — способность увеличивать усвоение железа для предотвращения таких проблем, как железодефицитная анемия. На самом деле, сочетание железа с витамином С является одним из лучших способов максимизировать усвоение этого необходимого питательного вещества. Интересно, что потребление 100 мг витамина С вместе с едой увеличивает поглощение железа на целых 67% (3).

3. Является антиоксидантом

Витамин С — не только незаменимый водорастворимый витамин. Но он также действует как мощный антиоксидант в организме. Антиоксиданты работают, чтобы нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и защищая от хронических заболеваний. Некоторые исследования даже предполагают, что антиоксиданты могут быть полезны для профилактики таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет (4).

4. Может уменьшить риск подагры

Подагра является распространенной формой артрита, которая характеризуется болью, покраснением и припухлостью в суставах, особенно в большом пальце ноги. Это происходит, когда уровень мочевой кислоты слишком высок, вызывая кристаллизацию в суставах. Одним из менее известных преимуществ витамина С является его влияние на уровень мочевой кислоты и его способность предотвращать вспышки подагры. Согласно исследованию, опубликованному в Archives of Internal Medicine, прием витамина С был связан с более низким риском подагры (5).

5. Улучшает функцию мозга

Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С полезны для здоровья мозга и способствуют здоровому старению. Например, исследования обнаружили, что уровень витамина С в крови, как правило, ниже у людей с деменцией. Еще одно исследование доказало, что высокое потребление антиоксидантов из пищи или дополнительных источников витамина С может замедлить когнитивные задержки у пожилых людей (6). Другое исследование в Archives of Neurology также показало, что использование добавок витамина С в сочетании с витамином Е было связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера (7).

Читайте также:  Пищевые добавки на нокиа

6. Поддерживает иммунное здоровье

Самая известная причина, для чего нужен витамин С – для усиления и укрепления иммунитета.

Прием биологически активной добавки с витамином С может быть простым и эффективным способом поддержания хорошей работы иммунной системы. Витамин С не только способствует более быстрому заживлению ран, но также может быть полезен при лечении респираторных инфекций, таких как простуда и грипп . В одном обзоре из Швейцарии было обнаружено, что получение достаточного количества витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность инфекций дыхательных путей (8). Витамин С также смог снизить частоту возникновения других заболеваний, включая пневмонию, малярию и диарею.

Читайте также: дефицит витамина С, к какой болезни приводит

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от ряда различных факторов. Например, рекомендуется, чтобы взрослые мужчины и женщины получали по меньшей мере 90 мг и 75 мг витамина С в день соответственно. Тем не менее, беременным женщинам необходимо не менее 85 мг, а тем, кто кормит грудью, следует потреблять не менее 120 мг. Курильщикам также требуется примерно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим.

При заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп, рекомендуемая дозировка составляет не менее 1000 мг в сутки в течение первых трех дней. Далее следует принимать по 500 мг в день до полного выздоровления.

Если вы находитесь в протоколе лечения железодефицитной анемии и принимаете препараты железа, вам также необходимо принимать витамин С не менее 500 мг в сутки.

Для подбора индивидуальной дозировки витамина С в рамках нутрицевтической коррекции, рекомендуем обратиться к профессиональному нутрициологу.

Витамин С является водорастворимым витамином, что означает, что риск токсичности низок, поскольку избыточные количества обычно выводятся из организма. Согласно исследованию American Journal of Clinical Nutrition, дозы до 2000 мг в день считаются безопасными для большинства взрослых (9).

Однако, хотя многие добавки содержат очень большое количество витамина С, лучше всего найти продукт, который содержит дозировку витамина С ближе к суточной норме. В сочетании со здоровой, хорошо сбалансированной диетой, богатой продуктами с витамином С, это обеспечивает удовлетворение ваших потребностей в этом ключевом витамине.

Как выбрать лучшую добавку витамина С

Так какая же самая лучшая добавка витамина С, и как вы можете быть уверены, что действительно получаете высококачественный продукт, который стоит своей цены?

Многие выбирают raw добавки с витамином С. Это означает, что витамин С извлекается из реальных источников пищи. Некоторые считают, что это лучшая форма добавки витамина С, так как считается, что она оптимизирует всасывание в организме.

Мы рекомендуем использовать добавки витамина С в липосомальной форме, ester C или аскорбат натрия. Эти три наиболее биодоступные формы, которые хорошо всасываются и не травмируют слизистые, в отличие от аскорбиновой кислоты.

Старайтесь покупать добавки известных производителей. В дополнение к чтению обзоров и отзывов на добавки витамина С, не забудьте также проверить этикетку ингредиентов. В идеале, высококачественная, настоящая добавка с витамином С не должна содержать наполнителей, добавок и консервантов, чтобы вы могли получить максимум за свои деньги.

Варианты добавок отличного качества, которые можно купить в магазине iHerb.com:

Garden of Life, GOL-11655 — Garden of Life, витаминный код, сырой витамин C, 120 веганских капсул

Витамин с как пищевая добавкаSolgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Витамин с как пищевая добавкаZenwise Health, Липосомный витамин C с Quali-C, 180 вегетарианских капсул

Витамин с как пищевая добавкаCalifornia Gold Nutrition, Забуференный витамин C, порошок витамина C, некислый, аскорбат натрия, 238 г (8,40 унций)

Витамин с как пищевая добавкаПобочные эффекты и меры предосторожности в отношении добавок витамина С

Мы разобрали, для чего нужен витамин С. Но, несмотря на многие преимущества этого мощного микроэлемента, есть несколько побочных эффектов, связанных с добавкой витамина С, которые также необходимо учитывать. Хотя добавки, как правило, безопасны при использовании по назначению, прием очень высоких доз может вызвать такие проблемы, как диарея, тошнота, рвота, спазмы желудка и головные боли. Прием добавок витамина С может также увеличить экскрецию оксалатов с мочой, что может увеличить риск камней в почках.

Читайте также: передозировка витамина С — симптомы, последствия, что делать

Поскольку витамин С увеличивает усвоение железа, вам следует проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок, если у вас есть какие-либо условия, влияющие на метаболизм железа, такие как гемохроматоз. В этих условиях прием витамина С может привести к накоплению железа в организме и повреждению органов.

Наконец, имейте в виду, что добавки должны использоваться в дополнение к сбалансированной диете и здоровому образу жизни и не должны рассматриваться как быстрое решение для улучшения здоровья. Если вы хотите лечить или предотвратить конкретное состояние здоровья, поговорите с врачом до начала приема добавок.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник