Витамин рр никотиновая кислота в каких продуктах

Витамин рр никотиновая кислота в каких продуктах thumbnail

Содержание статьи:

  1. Польза витамина РР
  2. Вред витамина
  3. Роль витамина PP в организме
  4. Избыток витамина PP
  5. Недостаток
  6. Витамин PP в косметологии
  7. В каких продуктах содержится витамин PP
  8. Суточная норма

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, B3) относится к водорастворимым витаминам, которые содержатся во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Также это вещество имеет и более современные названия – никотиновая кислота или ниацин, плюс ко всему состоит в В-комплексе под названием «витамин B3». В чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха со слабокислым вкусом. Производят в виде таблеток и растворов для инъекций.

Никотиновая кислота принимает участие в обмене аминокислот, углеводов, ядерных белков клеток, так как ее активной формой являются НАД и НАДФ, которые функционируют на начальных этапах биологического окисления всех возможных соединений.

Первоначально никотиновая кислота была выведена из никотина. В отличие от своего «прародителя», который обладает лишь небольшим стимулирующим действием и при этом может вызвать различные нежелательные токсичные эффекты, никотиновая кислота характеризуется более высокими стимулирующими свойствами, оказывающими всеобъемлющее укрепляющее воздействие во всем организме.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Польза витамина РР

Витамин PP особенный, так как применение его в малом количестве оказывает витаминное поддержание многих функций организма, а в больших дозах является серьезным фармакологическим средством, воздействие которого зачастую бывает сильнее, чем влияние различных медикаментов.

Благодаря наличию широкого спектра полезных свойств, витамин PP обеспечивает массу изменений в организме:

  • предупреждает прогрессирование атеросклероза;
  • повышает текучесть крови;
  • усиливает синтез белка;
  • устраняет накопление холестерина в крови;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • поддерживает работу печени, желудка и кишечника;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает организм от токсических веществ;
  • повышает противовоспалительный потенциал;
  • восстанавливает физическую и умственную выносливость.

Кроме того, польза никотиновой кислоты заключается в применении при проблемном состоянии кожи и устранении различных видов экземы.

Вред витамина РР

Вред витамина РР

Несмотря на большое количество полезных свойств, витамин PP может причинить вред организму, при превышении дозы никотиновой кислоты или имеющихся противопоказаниях. Поэтому перед тем как начать ее принимать, следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у врача.

В редких случаях могут проявиться временные побочные эффекты, такие как дискомфорт в области живота, покраснение кожи, потоотделение или легкая головная боль. Но они не относятся к вредным симптомам, потому что через 20 минут бесследно исчезают.

Следует обратить внимание и на то, кому не рекомендовано употребление никотиновой кислоты.

Список этот довольно широк и включает в себя:

  • индивидуальную непереносимость составляющих препарата;
  • язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальную гипертензию в тяжелой форме;
  • наличие почечной недостаточности;
  • подагру;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Роль витамина PP в организме человека

Роль витамина PP в организме человека

Витамин PP нужен организму человека для того, что он входит в состав весьма важных ферментов, а именно никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД) и никотинамид-аденин-динуклеотиддифосфат (НАДФ). Благодаря этим ферментам происходит дыхание клеток и тканей, процесс бескислородного окисления и обмен всех других питательных веществ в организме.

Основными функциями витамина PP являются:

  • преобразование пищи в энергию;
  • производство соляной кислоты для пищеварительной системы;
  • исправление химических повреждений и разрывов в ДНК;
  • образование различных гормонов;
  • нормализация гликорегулирующей функции печени.

Избыток витамина PP

Избыток витамина PP

Регулярный прием высоких доз никотиновой кислоты иногда приводит к гипервитаминозу, что проявляется в желудочно-кишечных нарушениях, головокружении, обмороках, крапивной сыпи, тошноте и частых сбоях сердечного ритма.

Другие симптомы избытка витамина РР не были выявлены, к тому же ниацин не накапливается в организме.

Важно! Заниматься самолечением крайне опасно, поэтому узнать, какое количество витамина PP содержится в организме, сможет только специалист.

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина PP вызывает общую слабость и сильный неврастенический синдром. Появляются раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность. Все эти отклонения сочетаются с частой безболезненной диареей. Может развиться нервная депрессия, из которой порой самостоятельно выйти бывает сложно.

Происходит снижение умственных способностей. На коже появляется выраженный дерматит в виде красных или серо-коричневых пятен. Вначале такое высыпание носит воспалительный характер, но затем образуется шелушение и трещины.

При дефиците никотиновой кислоты постепенно развивается общая витаминная дестабилизация. Фактически полное отсутствие в организме витамина получило название пеллагра. Типичным для нее считается сочетание трех «Д», которые означают дерматит – воспалительные проявления кожи, диарею – расстройство кишечника, деменцию – слабоумие. Обычно пеллагра развивается при белковом голодании.

Витамин PP в косметологии

Витамин PP в косметологии

Витамин PP применяют не только в медицинских целях, но и широко используют в косметологии. Никотиновая кислота является идеальным компонентом при изготовлении различных средств для лица и волос.

Витамин РР при этом можно принимать в таблетках или применять раствор вместе с целебными масками, сыворотками, лосьонами, скрабами и шампунями. Благодаря его биологическим свойствам улучшается микроциркуляция крови кожи головы, обогащаются волосяные луковицы полезными микроэлементами. Такой уход придает волосам живой блеск и шелковистость, силу и прочность.

Маски с ниацином активизируют рост волос за счет расширения кровеносных сосудов кожи головы. Сделать такие средства можно и в домашних условиях. Просто нужно добавить пару капель препарата в бальзам-ополаскиватель или шампунь. Еще один несложный вариант – втирать раствор в кожу головы массирующими движениями. Это поможет избавиться от перхоти и облысения.

Достаточно часто никотиновую кислоту используют для ухода за кожей лица. Она улучшает состояние кожи, лечит акне и предотвращает раннее старение. Кожный покров омолаживается, обретает здоровый вид и гладкую структуру.

Витамин PP улучшает процесс дыхания клеток. Из-за его недостатка в организме кожа становятся истонченной и шелушащейся. Также могут проявиться высыпания различных этиологий и пигментация. Чтобы исправить такие проблемы, можно самим ввести ниацин в кремы или лосьоны для лица. Но сначала следует проверить, не появятся ли аллергические реакции на него.

Никотиновую кислоту также назначают после проведения пластических операций, так как он способен ускорить процесс восстановления тканей и предотвратить воспаление. Для поддержания красоты и здоровья используют как таблетки, так и ампулы.

Стоит также отметить, что ниацин не относится к сжигателям жира и не влияет на толщину жировой прослойки. Но это вещество способно создавать в организме предпосылки для снижения веса, а именно влияет на концентрацию холестерина, улучшение микроциркуляции крови и выведение токсинов из организма.

Наибольшая ценность витамина В3 в том, что он вырабатывает серотонин, который именуют гормоном радости. Если серотонина не хватает, то организм человека начинает больше требовать кондитерские изделия, сдобную выпечку и сладости, которые поставляют быстрые углеводы. Справиться с такой тягой к сладкому не всем под силу. Чем меньше количества этого гормона в организме, тем быстрее можно набрать лишний вес.

В свою очередь ниацин, попадая в кровоток, поступает в головной мозг, нейроны которого реагируют на витамин В3 выработкой серотонина. Соответственно, прием этого витамина приостанавливает тягу к простым углеводам, формируя здоровые привычки питания и образа жизни.

В каких продуктах содержится витамин PP

В каких продуктах содержится витамин PP

Если говорить о природных источниках, содержащих никотиновую кислоту, то самое большое ее количество находится в хлебопекарных прессованных дрожжах.

Витамин PP содержится в следующих продуктах:

  • свиная печень;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • кролик;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • различные виды сыров;
  • рыба;
  • кальмары.

Также никотиновая кислота содержится во многих растениях:

  • петрушке;
  • ромашке;
  • мяте перечной;
  • пшенице;
  • листьях хрена;
  • щавеле;
  • соевых бобах;
  • грибах;
  • гречке;
  • арахисе;
  • фисташках;
  • моркови;
  • ананасах;
  • авокадо;
  • листьях малины;
  • зеленом горошке.

Отличительной особенностью никотиновой кислоты от других витаминов считается ее устойчивость к ультрафиолетовым воздействиям, замораживанию и сушке. К тому же она частично разрушается в щелочной и кислотной среде, а во время тепловой обработки может потерять не более 20% ниацина.

Единственным минусом при употреблении растительных продуктов является то, что витамин PP в данном случае будет плохо усваиваться.

Суточная норма витамина PP

Суточная норма витамина PP

Противопоказано детям до двух лет принимать ампульный витамин В3. Давать можно только препараты в таблетках.

Рекомендуемая суточная норма витамина PP:

  • в профилактических целях до 2 мг;
  • при пеллагре до 5 мг;
  • при заболеваниях до 3 мг.

Ребенку от 6 до 12 лет необходимая доза составляет 15-19 мг в сутки, в подростковом возрасте – не более 20 мг. Организм взрослых должен получать никотиновую кислоту в сутки до 15-25 мг.

Более высокая дозировка никотиновой кислоты необходима:

  • спортсменам;
  • пожилой категории людей;
  • больным после перенесенных тяжелых телесных повреждений и термических травм;
  • лицам, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью;
  • людям при прогрессирующих хронических заболеваниях, включая злокачественные новообразования, панкреатическую недостаточность, цирроз;
  • лицам, страдающим неврозом.

Понижение концентрации никотиновой кислоты связано с чрезмерным употреблением продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. Никотин заметно снижает всасывание витамина РР. По этой причине людям, страдающим никотиновой зависимостью, также необходимо дополнительно принимать его.

При правильно составленном рационе еда обеспечивает не только оптимальное поступление витамина PP, но и других веществ группы В. Польза и вред никотиновой кислоты находятся в непосредственной зависимости от соблюдения принимаемых доз. При выполнении всех рекомендаций по применению препарата, витамин эффективно продемонстрирует все свои полезные свойства.

Источник

Другие названия витамина РР – ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая
кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот
символ используется для обозначения пантотеновой
кислоты.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид.
В животных продуктах ниацин содержится в виде
никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой
кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень
близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой
кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее
действие.

Ниацин может образовываться в организме
из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается,
что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина.
В этой связи, суточная потребность человека выражается
в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом,
1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина
или 60 мг триптофана.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет:
у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин РР необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет
на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает
в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку
кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении
нормального зрения, улучшает кровоснабжение и
снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина РР

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина РР может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый
    без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек,
    а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице,
    шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются
    пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Признаки избытка витамина РР

  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • обмороки.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
– выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже
при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них
нарушается его усвоение.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также про другие витамины:

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)
  • Витамин РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин РР в орехах и семенах, грибах
  • Витамин РР в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин РР в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • Витамин РР во фруктах, овощах, сухофруктах, ягодах
  • Витамин PP также называют витамином В3 – это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)7.2 мг36%
    Горох зелёный (свежий)3 мг15%
    Гречиха (зерно)6.2 мг31%
    Крупа гречневая (продел)6 мг30%
    Крупа гречневая (ядрица)7.2 мг36%
    Крупа кукурузная2.1 мг11%
    Крупа манная3 мг15%
    Крупа овсяная4.3 мг22%
    Крупа перловая3.7 мг19%
    Крупа пшеничная2.7 мг14%
    Крупа пшено (шлифованное)4.6 мг23%
    Крупа рисовая3.3 мг17%
    Крупа ячневая4.7 мг24%
    Кукуруза сладкая1.7 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта4.3 мг22%
    Макароны из муки в/с2.9 мг15%
    Маш4 мг20%
    Мука гречневая6.2 мг31%
    Мука кукурузная3 мг15%
    Мука овсяная4.3 мг22%
    Мука овсяная (толокно)4.7 мг24%
    Мука пшеничная 1 сорта4.3 мг22%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 мг34%
    Мука пшеничная в/с3 мг15%
    Мука пшеничная обойная7.8 мг39%
    Мука ржаная обдирная2.8 мг14%
    Мука ржаная обойная3.3 мг17%
    Мука ржаная сеяная2.7 мг14%
    Мука рисовая3.2 мг16%
    Нут3.3 мг17%
    Овёс (зерно)4 мг20%
    Отруби овсяные0.9 мг5%
    Отруби пшеничные13.5 мг68%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)7.8 мг39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)7.3 мг37%
    Рис (зерно)5.3 мг27%
    Рожь (зерно)3.5 мг18%
    Соя (зерно)9.7 мг49%
    Фасоль (зерно)6.4 мг32%
    Фасоль (стручковая)0.9 мг5%
    Хлопья овсяные “Геркулес”4.6 мг23%
    Чечевица (зерно)5.5 мг28%
    Ячмень (зерно)6.5 мг33%

    Содержание витамина РР в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис18.9 мг95%
    Грецкий орех4.8 мг24%
    Желуди сушёные2.4 мг12%
    Кедровый орех4.4 мг22%
    Кешью6.9 мг35%
    Кунжут11.1 мг56%
    Миндаль6.2 мг31%
    Семена подсолнечника (семечки)15.7 мг79%
    Фисташки1.3 мг7%
    Фундук4.7 мг24%

    Содержание витамина РР в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка4.9 мг25%
    Гриб сморчок2.2 мг11%
    Грибы белые8.5 мг43%
    Грибы белые сушёные69.1 мг346%
    Грибы лисички5 мг25%
    Грибы опята10.7 мг54%
    Грибы подберёзовики6.7 мг34%
    Грибы подосиновики9.8 мг49%
    Грибы сыроежки6.7 мг34%
    Грибы шампиньоны5.6 мг28%
    Грибы шиитаке3.9 мг20%

    Содержание витамина РР в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.9 мг5%
    Ацидофилин 3,2%0.8 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.8 мг4%
    Ацидофилин нежирный0.9 мг5%
    Брынза (из коровьего молока)5 мг25%
    Варенец 2,5%0.8 мг4%
    Йогурт 1,5%1.2 мг6%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.1 мг6%
    Йогурт 3,2%1.4 мг7%
    Йогурт 3,2% сладкий1.4 мг7%
    Йогурт 6%1.4 мг7%
    Йогурт 6% сладкий1.4 мг7%
    Кефир 1%0.9 мг5%
    Кефир 2,5%0.8 мг4%
    Кефир 3,2%0.8 мг4%
    Кефир нежирный0.9 мг5%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.6 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.9 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности2.2 мг11%
    Молоко 1,5%0.8 мг4%
    Молоко 2,5%0.8 мг4%
    Молоко 3,2%0.8 мг4%
    Молоко 3,5%0.8 мг4%
    Молоко козье0.3 мг2%
    Молоко нежирное0.9 мг5%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%1.7 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%1.8 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное1.8 мг9%
    Молоко сухое 15%7.1 мг36%
    Молоко сухое 25%6.1 мг31%
    Молоко сухое нежирное7.5 мг38%
    Мороженое пломбир0.7 мг4%
    Мороженое сливочное0.7 мг4%
    Пахта1 мг5%
    Простокваша 1%0.9 мг5%
    Простокваша 2,5%0.8 мг4%
    Простокваша 3,2%0.8 мг4%
    Простокваша нежирная0.9 мг5%
    Ряженка 1%0.9 мг5%
    Ряженка 2,5%0.8 мг4%
    Ряженка 4%0.8 мг4%
    Ряженка 6%0.9 мг5%
    Сливки 10%0.9 мг5%
    Сливки 20%0.6 мг3%
    Сливки 25%0.6 мг3%
    Сливки 35%0.5 мг3%
    Сливки 8%0.9 мг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%1.9 мг10%
    Сливки сухие 42%5.3 мг27%
    Сметана 10%0.8 мг4%
    Сметана 15%0.6 мг3%
    Сметана 20%0.6 мг3%
    Сметана 25%0.6 мг3%
    Сметана 30%0.5 мг3%
    Сыр “Адыгейский”5.7 мг29%
    Сыр “Голландский” 45%6.8 мг34%
    Сыр “Камамбер”5.6 мг28%
    Сыр “Пармезан”5.6 мг28%
    Сыр “Пошехонский” 45%6.7 мг34%
    Сыр “Рокфор” 50%5.7 мг29%
    Сыр “Российский” 50%6.1 мг31%
    Сыр “Сулугуни”5.5 мг28%
    Сыр “Фета”5.7 мг29%
    Сыр “Чеддер” 50%6.1 мг31%
    Сыр “Швейцарский” 50%6.5 мг33%
    Сыр Гауда5.1 мг26%
    Сыр нежирный3.4 мг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”6 мг30%
    Сыр плавленый “Российский”5.7 мг29%
    Сырки глазированные 27,7% жирности2 мг10%
    Творог 11%3.8 мг19%
    Творог 18% (жирный)3.8 мг19%
    Творог 2%3.8 мг19%
    Творог 4%3.9 мг20%
    Творог 5%3.9 мг20%
    Творог 9% (полужирный)3.9 мг20%
    Творог нежирный4 мг20%

    Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца3 мг15%
    Желток куриного яйца4 мг20%
    Яичный порошок13.2 мг66%
    Яйцо куриное3.6 мг18%
    Яйцо перепелиное3.1 мг16%

    Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)7.1 мг36%
    Мясо (говядина)8.2 мг41%
    Мясо (индейка)13.3 мг67%
    Мясо (кролик)11.6 мг58%
    Мясо (куриное)12.5 мг63%
    Мясо (свинина жирная)4.8 мг24%
    Мясо (свинина мясная)5.8 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)11.1 мг56%
    Печень говяжья13 мг65%
    Почки говяжьи9.3 мг47%

    Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла6.6 мг33%
    Горбуша8.1 мг41%
    Икра красная зернистая7.8 мг39%
    Икра минтая6 мг30%
    Икра чёрная зернистая5.8 мг29%
    Кальмар7.6 мг38%
    Камбала5 мг25%
    Кета8.5 мг43%
    Килька балтийская5.8 мг29%
    Килька каспийская7.5 мг38%
    Креветка5.1 мг26%
    Лещ6.2 мг31%
    Лосось атлантический (сёмга)9.4 мг47%
    Мидии3.7 мг19%
    Минтай4.6 мг23%
    Мойва3.5 мг18%
    Навага4.8 мг24%
    Окунь морской4.8 мг24%
    Окунь речной5 мг25%
    Осётр5.6 мг28%
    Палтус5.6 мг28%
    Пикша6 мг30%
    Рак речной5.5 мг28%
    Сазан6.2 мг31%
    Салака4.8 мг24%
    Сельдь жирная7.8 мг39%
    Сельдь нежирная8.2 мг41%
    Сельдь среднесолёная4.6 мг23%
    Скумбрия11.6 мг58%
    Сом5.3 мг27%
    Ставрида10.7 мг54%
    Судак5.1 мг26%
    Треска5.8 мг29%
    Тунец15.5 мг78%
    Угорь5.3 мг27%
    Устрица3.5 мг18%
    Хек4.3 мг22%
    Щука6.6 мг33%

    Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.8 мг4%
    Авокадо1.7 мг9%
    Айва0.2 мг1%
    Алыча0.5 мг3%
    Ананас0.3 мг2%
    Апельсин0.3 мг2%
    Арбуз0.3 мг2%
    Базилик (зелень)0.9 мг5%
    Баклажаны0.8 мг4%
    Банан0.9 мг5%
    Брусника0.3 мг2%
    Брюква1.1 мг6%
    Виноград0.3 мг2%
    Вишня0.5 мг3%
    Голубика0.4 мг2%
    Гранат0.5 мг3%
    Грейпфрут0.3 мг2%
    Груша0.2 мг1%
    Груша сушёная1 мг5%
    Дуриан1.1 мг6%
    Дыня0.5 мг3%
    Ежевика0.6 мг3%
    Земляника0.4 мг2%
    Изюм0.6 мг3%
    Имбирь (корень)0.7 мг4%
    Инжир свежий0.6 мг3%
    Инжир сушёный1.2 мг6%
    Кабачки0.7 мг4%
    Капуста белокочанная0.9 мг5%
    Капуста брокколи1.1 мг6%
    Капуста брюссельская1.5 мг8%
    Капуста кольраби1.2 мг6%
    Капуста краснокочанная0.5 мг3%
    Капуста пекинская0.6 мг3%
    Капуста савойская0.8 мг4%
    Капуста цветная1 мг5%
    Картофель1.8 мг9%
    Киви0.5 мг3%
    Кинза (зелень)1.1 мг6%
    Клюква0.3 мг2%
    Кресс-салат (зелень)1 мг5%
    Крыжовник0.4 мг2%
    Курага3.9 мг20%
    Лимон0.2 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)0.8 мг4%
    Лук зелёный (перо)0.5 мг3%
    Лук порей0.8 мг4%
    Лук репчатый0.5 мг3%
    Малина0.7 мг4%
    Манго0.7 мг4%
    Мандарин0.3 мг2%
    Морковь1.1 мг6%
    Морошка0.5 мг3%
    Морская капуста0.5 мг3%
    Нектарин1.1 мг6%
    Облепиха0.5 мг3%
    Огурец0.3 мг2%
    Папайя0.4 мг2%
    Папоротник4.9 мг25%
    Пастернак (корень)1.2 мг6%
    Перец сладкий (болгарский)1 мг5%
    Персик0.8 мг4%
    Персик сушёный2.6 мг13%
    Петрушка (зелень)1.6 мг8%
    Петрушка (корень)1.3 мг7%
    Помело0.2 мг1%
    Помидор (томат)0.7 мг4%
    Ревень (зелень)0.2 мг1%
    Редис0.3 мг2%
    Редька чёрная0.6 мг3%
    Репа1.1 мг6%
    Рябина красная0.7 мг4%
    Рябина черноплодная0.6 мг3%
    Салат листовой (зелень)0.9 мг5%
    Свекла0.4 мг2%
    Сельдерей (зелень)0.5 мг3%
    Сельдерей (корень)1.2 мг6%
    Слива0.7 мг4%
    Смородина белая0.3 мг2%
    Смородина красная0.3 мг2%
    Смородина чёрная0.4 мг2%
    Спаржа (зелень)1.4 мг7%
    Топинамбур1.6 мг8%
    Тыква0.7 мг4%
    Укроп (зелень)1.4 мг7%
    Урюк3.8 мг19%
    Фейхоа0.3 мг2%
    Финики1.9 мг10%
    Хрен (корень)0.9 мг5%
    Хурма0.3 мг2%
    Черешня0.5 мг3%
    Черника0.4 мг2%
    Чернослив1.7 мг9%
    Чеснок2.8 мг14%
    Шиповник0.7 мг4%
    Шпинат (зелень)1.2 мг6%
    Щавель (зелень)0.6 мг3%
    Яблоки0.4 мг2%
    Яблоки сушёные1.2 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2016-11-15

    Источник