Витамин рр никотиновая кислота в каких продуктах
Содержание статьи:
- Польза витамина РР
- Вред витамина
- Роль витамина PP в организме
- Избыток витамина PP
- Недостаток
- Витамин PP в косметологии
- В каких продуктах содержится витамин PP
- Суточная норма
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, B3) относится к водорастворимым витаминам, которые содержатся во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Также это вещество имеет и более современные названия – никотиновая кислота или ниацин, плюс ко всему состоит в В-комплексе под названием «витамин B3». В чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха со слабокислым вкусом. Производят в виде таблеток и растворов для инъекций.
Никотиновая кислота принимает участие в обмене аминокислот, углеводов, ядерных белков клеток, так как ее активной формой являются НАД и НАДФ, которые функционируют на начальных этапах биологического окисления всех возможных соединений.
Первоначально никотиновая кислота была выведена из никотина. В отличие от своего «прародителя», который обладает лишь небольшим стимулирующим действием и при этом может вызвать различные нежелательные токсичные эффекты, никотиновая кислота характеризуется более высокими стимулирующими свойствами, оказывающими всеобъемлющее укрепляющее воздействие во всем организме.
Польза витамина РР
Витамин PP особенный, так как применение его в малом количестве оказывает витаминное поддержание многих функций организма, а в больших дозах является серьезным фармакологическим средством, воздействие которого зачастую бывает сильнее, чем влияние различных медикаментов.
Благодаря наличию широкого спектра полезных свойств, витамин PP обеспечивает массу изменений в организме:
- предупреждает прогрессирование атеросклероза;
- повышает текучесть крови;
- усиливает синтез белка;
- устраняет накопление холестерина в крови;
- нормализует уровень сахара в крови;
- поддерживает работу печени, желудка и кишечника;
- укрепляет нервную систему;
- очищает организм от токсических веществ;
- повышает противовоспалительный потенциал;
- восстанавливает физическую и умственную выносливость.
Кроме того, польза никотиновой кислоты заключается в применении при проблемном состоянии кожи и устранении различных видов экземы.
Вред витамина РР
Несмотря на большое количество полезных свойств, витамин PP может причинить вред организму, при превышении дозы никотиновой кислоты или имеющихся противопоказаниях. Поэтому перед тем как начать ее принимать, следует ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться у врача.
В редких случаях могут проявиться временные побочные эффекты, такие как дискомфорт в области живота, покраснение кожи, потоотделение или легкая головная боль. Но они не относятся к вредным симптомам, потому что через 20 минут бесследно исчезают.
Следует обратить внимание и на то, кому не рекомендовано употребление никотиновой кислоты.
Список этот довольно широк и включает в себя:
- индивидуальную непереносимость составляющих препарата;
- язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
- артериальную гипертензию в тяжелой форме;
- наличие почечной недостаточности;
- подагру;
- сахарный диабет;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- беременность;
- период кормления грудью.
Роль витамина PP в организме человека
Витамин PP нужен организму человека для того, что он входит в состав весьма важных ферментов, а именно никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД) и никотинамид-аденин-динуклеотиддифосфат (НАДФ). Благодаря этим ферментам происходит дыхание клеток и тканей, процесс бескислородного окисления и обмен всех других питательных веществ в организме.
Основными функциями витамина PP являются:
- преобразование пищи в энергию;
- производство соляной кислоты для пищеварительной системы;
- исправление химических повреждений и разрывов в ДНК;
- образование различных гормонов;
- нормализация гликорегулирующей функции печени.
Избыток витамина PP
Регулярный прием высоких доз никотиновой кислоты иногда приводит к гипервитаминозу, что проявляется в желудочно-кишечных нарушениях, головокружении, обмороках, крапивной сыпи, тошноте и частых сбоях сердечного ритма.
Другие симптомы избытка витамина РР не были выявлены, к тому же ниацин не накапливается в организме.
Важно! Заниматься самолечением крайне опасно, поэтому узнать, какое количество витамина PP содержится в организме, сможет только специалист.
Недостаток витамина PP
Недостаток витамина PP вызывает общую слабость и сильный неврастенический синдром. Появляются раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность. Все эти отклонения сочетаются с частой безболезненной диареей. Может развиться нервная депрессия, из которой порой самостоятельно выйти бывает сложно.
Происходит снижение умственных способностей. На коже появляется выраженный дерматит в виде красных или серо-коричневых пятен. Вначале такое высыпание носит воспалительный характер, но затем образуется шелушение и трещины.
При дефиците никотиновой кислоты постепенно развивается общая витаминная дестабилизация. Фактически полное отсутствие в организме витамина получило название пеллагра. Типичным для нее считается сочетание трех «Д», которые означают дерматит – воспалительные проявления кожи, диарею – расстройство кишечника, деменцию – слабоумие. Обычно пеллагра развивается при белковом голодании.
Витамин PP в косметологии
Витамин PP применяют не только в медицинских целях, но и широко используют в косметологии. Никотиновая кислота является идеальным компонентом при изготовлении различных средств для лица и волос.
Витамин РР при этом можно принимать в таблетках или применять раствор вместе с целебными масками, сыворотками, лосьонами, скрабами и шампунями. Благодаря его биологическим свойствам улучшается микроциркуляция крови кожи головы, обогащаются волосяные луковицы полезными микроэлементами. Такой уход придает волосам живой блеск и шелковистость, силу и прочность.
Маски с ниацином активизируют рост волос за счет расширения кровеносных сосудов кожи головы. Сделать такие средства можно и в домашних условиях. Просто нужно добавить пару капель препарата в бальзам-ополаскиватель или шампунь. Еще один несложный вариант – втирать раствор в кожу головы массирующими движениями. Это поможет избавиться от перхоти и облысения.
Достаточно часто никотиновую кислоту используют для ухода за кожей лица. Она улучшает состояние кожи, лечит акне и предотвращает раннее старение. Кожный покров омолаживается, обретает здоровый вид и гладкую структуру.
Витамин PP улучшает процесс дыхания клеток. Из-за его недостатка в организме кожа становятся истонченной и шелушащейся. Также могут проявиться высыпания различных этиологий и пигментация. Чтобы исправить такие проблемы, можно самим ввести ниацин в кремы или лосьоны для лица. Но сначала следует проверить, не появятся ли аллергические реакции на него.
Никотиновую кислоту также назначают после проведения пластических операций, так как он способен ускорить процесс восстановления тканей и предотвратить воспаление. Для поддержания красоты и здоровья используют как таблетки, так и ампулы.
Стоит также отметить, что ниацин не относится к сжигателям жира и не влияет на толщину жировой прослойки. Но это вещество способно создавать в организме предпосылки для снижения веса, а именно влияет на концентрацию холестерина, улучшение микроциркуляции крови и выведение токсинов из организма.
Наибольшая ценность витамина В3 в том, что он вырабатывает серотонин, который именуют гормоном радости. Если серотонина не хватает, то организм человека начинает больше требовать кондитерские изделия, сдобную выпечку и сладости, которые поставляют быстрые углеводы. Справиться с такой тягой к сладкому не всем под силу. Чем меньше количества этого гормона в организме, тем быстрее можно набрать лишний вес.
В свою очередь ниацин, попадая в кровоток, поступает в головной мозг, нейроны которого реагируют на витамин В3 выработкой серотонина. Соответственно, прием этого витамина приостанавливает тягу к простым углеводам, формируя здоровые привычки питания и образа жизни.
В каких продуктах содержится витамин PP
Если говорить о природных источниках, содержащих никотиновую кислоту, то самое большое ее количество находится в хлебопекарных прессованных дрожжах.
Витамин PP содержится в следующих продуктах:
- свиная печень;
- мясо птицы;
- говядина;
- баранина;
- свинина;
- кролик;
- яйца;
- молочные продукты;
- различные виды сыров;
- рыба;
- кальмары.
Также никотиновая кислота содержится во многих растениях:
- петрушке;
- ромашке;
- мяте перечной;
- пшенице;
- листьях хрена;
- щавеле;
- соевых бобах;
- грибах;
- гречке;
- арахисе;
- фисташках;
- моркови;
- ананасах;
- авокадо;
- листьях малины;
- зеленом горошке.
Отличительной особенностью никотиновой кислоты от других витаминов считается ее устойчивость к ультрафиолетовым воздействиям, замораживанию и сушке. К тому же она частично разрушается в щелочной и кислотной среде, а во время тепловой обработки может потерять не более 20% ниацина.
Единственным минусом при употреблении растительных продуктов является то, что витамин PP в данном случае будет плохо усваиваться.
Суточная норма витамина PP
Противопоказано детям до двух лет принимать ампульный витамин В3. Давать можно только препараты в таблетках.
Рекомендуемая суточная норма витамина PP:
- в профилактических целях до 2 мг;
- при пеллагре до 5 мг;
- при заболеваниях до 3 мг.
Ребенку от 6 до 12 лет необходимая доза составляет 15-19 мг в сутки, в подростковом возрасте – не более 20 мг. Организм взрослых должен получать никотиновую кислоту в сутки до 15-25 мг.
Более высокая дозировка никотиновой кислоты необходима:
- спортсменам;
- пожилой категории людей;
- больным после перенесенных тяжелых телесных повреждений и термических травм;
- лицам, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью;
- людям при прогрессирующих хронических заболеваниях, включая злокачественные новообразования, панкреатическую недостаточность, цирроз;
- лицам, страдающим неврозом.
Понижение концентрации никотиновой кислоты связано с чрезмерным употреблением продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. Никотин заметно снижает всасывание витамина РР. По этой причине людям, страдающим никотиновой зависимостью, также необходимо дополнительно принимать его.
При правильно составленном рационе еда обеспечивает не только оптимальное поступление витамина PP, но и других веществ группы В. Польза и вред никотиновой кислоты находятся в непосредственной зависимости от соблюдения принимаемых доз. При выполнении всех рекомендаций по применению препарата, витамин эффективно продемонстрирует все свои полезные свойства.
Источник
Другие названия витамина РР – ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая
кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот
символ используется для обозначения пантотеновой
кислоты.
Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид.
В животных продуктах ниацин содержится в виде
никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой
кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень
близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой
кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее
действие.
Ниацин может образовываться в организме
из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается,
что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина.
В этой связи, суточная потребность человека выражается
в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом,
1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина
или 60 мг триптофана.
Продукты богатые витамином PP
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина РР
Суточная потребность в витамине РР составляет:
у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.
Потребность витамина РР возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин РР необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет
на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает
в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку
кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении
нормального зрения, улучшает кровоснабжение и
снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина РР
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина РР может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый
без крови и слизи); - потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек,
а затем сглаживаются; - на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице,
шее, локтях; - отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются
пузыри); - резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Признаки избытка витамина РР
- кожная сыпь;
- зуд;
- обмороки.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
– выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина РР
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже
при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них
нарушается его усвоение.
Достоверность информации
0
Читайте также про другие витамины:
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамин PP также называют витамином В3 – это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 3 мг | 15% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Крупа кукурузная | 2.1 мг | 11% |
Крупа манная | 3 мг | 15% |
Крупа овсяная | 4.3 мг | 22% |
Крупа перловая | 3.7 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 2.7 мг | 14% |
Крупа пшено (шлифованное) | 4.6 мг | 23% |
Крупа рисовая | 3.3 мг | 17% |
Крупа ячневая | 4.7 мг | 24% |
Кукуруза сладкая | 1.7 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 2.9 мг | 15% |
Маш | 4 мг | 20% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Мука кукурузная | 3 мг | 15% |
Мука овсяная | 4.3 мг | 22% |
Мука овсяная (толокно) | 4.7 мг | 24% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная в/с | 3 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Мука ржаная обдирная | 2.8 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 3.3 мг | 17% |
Мука ржаная сеяная | 2.7 мг | 14% |
Мука рисовая | 3.2 мг | 16% |
Нут | 3.3 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 4 мг | 20% |
Отруби овсяные | 0.9 мг | 5% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Рис (зерно) | 5.3 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 3.5 мг | 18% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Фасоль (стручковая) | 0.9 мг | 5% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 4.6 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 5.5 мг | 28% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Содержание витамина РР в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Грецкий орех | 4.8 мг | 24% |
Желуди сушёные | 2.4 мг | 12% |
Кедровый орех | 4.4 мг | 22% |
Кешью | 6.9 мг | 35% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Миндаль | 6.2 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Фисташки | 1.3 мг | 7% |
Фундук | 4.7 мг | 24% |
Содержание витамина РР в грибах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 4.9 мг | 25% |
Гриб сморчок | 2.2 мг | 11% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Грибы лисички | 5 мг | 25% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Грибы подберёзовики | 6.7 мг | 34% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Грибы сыроежки | 6.7 мг | 34% |
Грибы шампиньоны | 5.6 мг | 28% |
Грибы шиитаке | 3.9 мг | 20% |
Содержание витамина РР в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 0.9 мг | 5% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Варенец 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.1 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 1.7 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1.8 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 1.8 мг | 9% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Молоко сухое 25% | 6.1 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Мороженое пломбир | 0.7 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.7 мг | 4% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 4% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр “Адыгейский” | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Голландский” 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр “Камамбер” | 5.6 мг | 28% |
Сыр “Пармезан” | 5.6 мг | 28% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр “Рокфор” 50% | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Российский” 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр “Сулугуни” | 5.5 мг | 28% |
Сыр “Фета” | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Чеддер” 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 6.5 мг | 33% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр нежирный | 3.4 мг | 17% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый “Российский” | 5.7 мг | 29% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 2 мг | 10% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% (жирный) | 3.8 мг | 19% |
Творог 2% | 3.8 мг | 19% |
Творог 4% | 3.9 мг | 20% |
Творог 5% | 3.9 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 3 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 20% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Яйцо куриное | 3.6 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.1 мг | 16% |
Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (свинина жирная) | 4.8 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 5.8 мг | 29% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Икра минтая | 6 мг | 30% |
Икра чёрная зернистая | 5.8 мг | 29% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Камбала | 5 мг | 25% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Килька балтийская | 5.8 мг | 29% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Креветка | 5.1 мг | 26% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Мидии | 3.7 мг | 19% |
Минтай | 4.6 мг | 23% |
Мойва | 3.5 мг | 18% |
Навага | 4.8 мг | 24% |
Окунь морской | 4.8 мг | 24% |
Окунь речной | 5 мг | 25% |
Осётр | 5.6 мг | 28% |
Палтус | 5.6 мг | 28% |
Пикша | 6 мг | 30% |
Рак речной | 5.5 мг | 28% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Салака | 4.8 мг | 24% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Сельдь среднесолёная | 4.6 мг | 23% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Сом | 5.3 мг | 27% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Судак | 5.1 мг | 26% |
Треска | 5.8 мг | 29% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Угорь | 5.3 мг | 27% |
Устрица | 3.5 мг | 18% |
Хек | 4.3 мг | 22% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.8 мг | 4% |
Авокадо | 1.7 мг | 9% |
Айва | 0.2 мг | 1% |
Алыча | 0.5 мг | 3% |
Ананас | 0.3 мг | 2% |
Апельсин | 0.3 мг | 2% |
Арбуз | 0.3 мг | 2% |
Базилик (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Баклажаны | 0.8 мг | 4% |
Банан | 0.9 мг | 5% |
Брусника | 0.3 мг | 2% |
Брюква | 1.1 мг | 6% |
Виноград | 0.3 мг | 2% |
Вишня | 0.5 мг | 3% |
Голубика | 0.4 мг | 2% |
Гранат | 0.5 мг | 3% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 2% |
Груша | 0.2 мг | 1% |
Груша сушёная | 1 мг | 5% |
Дуриан | 1.1 мг | 6% |
Дыня | 0.5 мг | 3% |
Ежевика | 0.6 мг | 3% |
Земляника | 0.4 мг | 2% |
Изюм | 0.6 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.7 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.6 мг | 3% |
Инжир сушёный | 1.2 мг | 6% |
Кабачки | 0.7 мг | 4% |
Капуста белокочанная | 0.9 мг | 5% |
Капуста брокколи | 1.1 мг | 6% |
Капуста брюссельская | 1.5 мг | 8% |
Капуста кольраби | 1.2 мг | 6% |
Капуста краснокочанная | 0.5 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.6 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.8 мг | 4% |
Капуста цветная | 1 мг | 5% |
Картофель | 1.8 мг | 9% |
Киви | 0.5 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 1.1 мг | 6% |
Клюква | 0.3 мг | 2% |
Кресс-салат (зелень) | 1 мг | 5% |
Крыжовник | 0.4 мг | 2% |
Курага | 3.9 мг | 20% |
Лимон | 0.2 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.8 мг | 4% |
Лук зелёный (перо) | 0.5 мг | 3% |
Лук порей | 0.8 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.5 мг | 3% |
Малина | 0.7 мг | 4% |
Манго | 0.7 мг | 4% |
Мандарин | 0.3 мг | 2% |
Морковь | 1.1 мг | 6% |
Морошка | 0.5 мг | 3% |
Морская капуста | 0.5 мг | 3% |
Нектарин | 1.1 мг | 6% |
Облепиха | 0.5 мг | 3% |
Огурец | 0.3 мг | 2% |
Папайя | 0.4 мг | 2% |
Папоротник | 4.9 мг | 25% |
Пастернак (корень) | 1.2 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 1 мг | 5% |
Персик | 0.8 мг | 4% |
Персик сушёный | 2.6 мг | 13% |
Петрушка (зелень) | 1.6 мг | 8% |
Петрушка (корень) | 1.3 мг | 7% |
Помело | 0.2 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 4% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 1% |
Редис | 0.3 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.6 мг | 3% |
Репа | 1.1 мг | 6% |
Рябина красная | 0.7 мг | 4% |
Рябина черноплодная | 0.6 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Свекла | 0.4 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 3% |
Сельдерей (корень) | 1.2 мг | 6% |
Слива | 0.7 мг | 4% |
Смородина белая | 0.3 мг | 2% |
Смородина красная | 0.3 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.4 мг | 2% |
Спаржа (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Топинамбур | 1.6 мг | 8% |
Тыква | 0.7 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Урюк | 3.8 мг | 19% |
Фейхоа | 0.3 мг | 2% |
Финики | 1.9 мг | 10% |
Хрен (корень) | 0.9 мг | 5% |
Хурма | 0.3 мг | 2% |
Черешня | 0.5 мг | 3% |
Черника | 0.4 мг | 2% |
Чернослив | 1.7 мг | 9% |
Чеснок | 2.8 мг | 14% |
Шиповник | 0.7 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 1.2 мг | 6% |
Щавель (зелень) | 0.6 мг | 3% |
Яблоки | 0.4 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1.2 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2016-11-15
Источник