Витамин холин в каких продуктах
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.9k.
Обновлено 17.01.2020
Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.
Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул
от 616 ₽
Механизм действия холина (видео)
Естественное обеспечение суточной потребности В4
В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- заболевания печени и почек;
- физическая активность
Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.
Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.
10 основных источников холина
Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:
- печень говяжья – 418 мг;
- свиная печень – 370 мг;
- куриное яйцо – 294 мг;
- соя – 270 мг;
- бобовые – 200 мг;
- мясо индейки – 139 мг;
- сметана – 124 мг;
- куриное мясо – 118 мг;
- тресковые рыбы – 80 мг;
- цветная капуста – 44 мг.
В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
от 705 ₽
Мясная продукция
Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.
Наименование | Количество холина в мг на 100 г |
Печень крупного рогатого скота | 418 |
Свиная печень | 370 |
Печень курицы | 198 |
Индейка | 139 |
Утиная печень | 122 |
Мясо утки | 118 |
Ципленок-бройлер | 117 |
Кролик | 116 |
Телятина | 108 |
Баранина | 87 |
Мясо кур | 77 |
Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.
Молочные продукты
Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.
Название | Содержание В4 в мг на 100 мл |
Сухое молоко | 169 |
Сметана | 124 |
Сливочный сыр | 65 |
Творог | 46 |
Кефир | 43 |
Цельное молоко | 23 |
Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.
Яйца и блюда из них
Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.
Продукт | Количество витамина в мг на100 г |
Яичный порошок | 912 |
Желток | 806 |
Перепелиное яйцо | 511 |
Яйца кур | 295 |
Яичница | 292 |
Омлет | 190 |
Яйцо пашот | 100 |
Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.
Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе
от 1 053 ₽
Морепродукты и рыба
Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.
Наименование | Сколько холина содержит в мг на 100 г |
Красная икра | 491 |
Треска | 291 |
Пикша | 96 |
Сельдь | 95 |
Лосось | 94 |
Форель | 65 |
Устрицы | 65 |
Окунь | 65 |
Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.
Бобовые и злаки
Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.
Название | Сколько в мг В4 на 100 г |
Соя | 284 |
Лущеный горох | 207 |
Овес (зерна) | 111 |
Ячмень | 111 |
Пшеница | 96 |
Чечевица | 95 |
Рис (крупа) | 83 |
Гречка | 62 |
Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.
Овощи, грибы и фрукты
Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.
Продукция | Количество B4 в мг на 100 г |
Шиитаке грибы (сушеные) | 178 |
Вяленые помидоры | 105 |
Сушеная морковь | 72 |
Капуста свежая | 70 |
Картофель отварной | 66-70 |
Брокколи | 40 |
Шпинат | 20 |
Авокадо | 14 |
Свежая морковь | 12 |
Апельсин | 8,5 |
Свежие томаты | 6,8 |
Огурец | 6 |
Виноград | 5,7 |
На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.
Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток
от 763 ₽
Пряности, орехи и семена
О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.
Наименование | Содержание холина в мг на 100 г |
Арахис | 170 |
Горчичное семя | 120 |
Петрушка | 97 |
Кориандр | 97 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Семя льна | 79 |
Тыквенные семечки | 65 |
Кедровые орехи | 55,8 |
Семечки подсолнуха | 55 |
Базилик | 53 |
Кунжут | 25 |
Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.
P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.
Добавки для устранения гиповитаминоза
Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.
Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:
Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.
Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.
Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку 10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.
500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.
Источник
Холин (он же витамин В4) — это липотропный фактор, который выступает в роли фактора, активизирующего скорость расщепления жиров. Органическое соединение синтезируется в организме с помощью метионина — специфической аминокислоты. Название «холин» происходит от греческого слова сholy — желчь. Происхождение определения объясняется тем, что впервые холин был получен из желчи.
Без участия холина невозможно образование фосфатидилхолина и сфингомиелина — основных компонентов, необходимых клеточным мембранам для полноценной жизнедеятельности. Холин обеспечивает клетке структурную целостность, независимо от её животного или растительного происхождения.
Холин — необходимый элемент в механизме образования ацетилхолина. Это вещество обеспечивает человеку хорошую память, эмоциональное настроение, контроль за мышцами, поддержание основных функций центральной нервной системы. Посредством холина происходит передача импульсов через клеточные мембраны, липидный обмен и раннее развитие мозга [1-2]. В составе пищевых добавок он маркируется номером Е1001.
Активное соединение крайне неустойчиво к высоким температурам. Любая термообработка вызывает полную утрату полезных качеств холина.
Продукты-рекордсмены по содержанию холина
Человеческая печень способна самостоятельно синтезировать холин в форме фосфатидилхолина. Естественного холина организму недостаточно. Для удовлетворения потребности в витамине следует принимать продукты, в состав которых входит холин.
Лидером по содержанию холина являются яичные желтки, любых животных. Например в 1 шт куриного желтка содержится 172 мг холина (34% от дневной нормы). Также достаточно много холина находится в печени (и других субпродуктах), куриной грудке, в рыбе. Из растительных продуктов лидируют бобы.
Яичный желтокПорошок: 2403 мг
Сырой: 820 мг
Говяжьи почки513 мг
ПеченьГовяжья: 426 мг
Куриная: 326 мг
Индейки: 220 мг
ЯйцаКуриное: 293 мг
Гусиное: 263 мг
Перепелиное: 263 мг
Утиное: 263 мг
Креветки135 мг
Куриная грудка117 мг
РыбаГорбуша: 113 мг
Лосось: 112 мг
Нерка: 112 мг
Кижуч: 109 мг
Селёдка: 104 мг
Скумбрия: 101 мг
Суточная норма холина для женщин, мужчин и детей
Норма холина (витамина В4) составляет 550 мг для мужчин, и 425 мг для женщин старше 18 лет.
* Рекомендации даны в миллиграммах (мг/день). Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) дала общие рекомендации для стран ЕС. Национальная академия медицины (NAM) дала рекомендации, которые применяются в Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии.
Источник: en.wikipedia.org [3]
Для чего нам нужен холин?
Холин обеспечивает нормальный обмен веществ, оптимальное функционирование кишечника и прочих внутренних органов. Без витамина В4 невозможна полноценная передача нервных импульсов.
Помимо этого, холин принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов:
Обновление клеточной структуры тканей после токсических поражений как отравляющими веществами, таки и фармпрепаратами, наркотиками.
Контроль метаболизма, выведения жиров, снижение параметров холестерина.
Предупреждает разрушение клеток нервных волокон.
Активизирует регенерацию структуры печени.
Подавляет формирование внутриорганных камней.
Уменьшает показатели жирных кислот.
Участвует в выработке метионина.
Благоприятно действует на функции миокарда.
Укрепляет клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина.
Стимулирует репродуктивную функцию.
Благоприятно действует на состояние больных сахарным диабетом.
[Видео] Медицинский консультант НПЦРИЗ, врач-генетик, к. м. н. Ирина Юрьевна Сабурова, рассказывает о механизмах действия холина:
К каким заболеваниям приводит дефицит холина?
Недостаточная концентрация витамина В4 в организме провоцирует развитие гепатостеатоза (неалкогольного поражения печени), поражение мышечных волокон [4]. Медицинское наблюдение за группой 57 взрослых показало, что снижение холина в потребляемых продуктах питания привело к развитию негативных печеночных симптомов у 77% мужчин, 44% женщин в период пременопазузы и у 80% женщин в состоянии климакса [5].
Обследование женщин в период постменопаузы позволило сделать выводы о том, что дефицит холина приводит к поражению мышечных тканей и печени. Эти симптомы были зафиксированы у 73% участниц исследования. Негативные проявления исчезли после того, как рацион был откорректирован [6].
Поступление холина в организм беременной женщины крайне важно для полноценного формирования нервной трубки ребенка. Наблюдения говорят о том, что соблюдение диеты с высоким содержанием холина в период зачатия, предотвращает образование дефектов нервной трубки плода [7]. Если во время вынашивания организм женщины испытывает нехватку витамина В4, возрастает вероятность развития преэклампсии, преждевременного рождения малыша, формирование у него недостаточного веса [8].
Конечно, большинство людей не подсчитывают содержание холина в потребляемых продуктах. Организму здорового человека хватает собственного витамина и того, что он получает вместе с пищей. По этой причине дефицит холина фиксируется крайне редко.
Группы риска
Нехватка холина чаще всего выявляется у определённых категорий пациентов:
Беременные женщины. Наблюдения акушеров-гинекологов говорят о том, что не менее 90-95% всех беременных получают холина меньше, чем им требуется [9]. Сниженная концентрация холина наблюдается в организме женщин в период беременности и лактации в том случае, когда они не получают дополнительно фолиевую кислоту. Недостаток витамина В4 в крови наблюдается на фоне низких показателей витамина В12.
Лица с генетическими особенностями. Изменения в структуре генов, отвечающих за метаболизм холина, метионина и фолиевой кислоты, негативно отражаются на синтезе и всасывании витамина [10-11].
Пациенты, пребывающие на парентеральном питании. Применение полного парентерального питания на протяжении длительного времени вызывает у детей и взрослых пациентов понижение уровня холина в крови. У малышей эти показатели составляют не менее 5,7 нмоль/мл, у взрослых — 5 нмоль/мл. Отклонения от нормы могут вызвать ожирение и дисфункцию печени [12-13].
Атлеты, связанные с видами спорта на выносливость. Длительные нагрузки на выносливость, например бег на длинные дистанции, снижают концентрацию холина [14].
Алкоголизм. Лица, употребляющие спиртные напитки часто и в значительных объёмах, страдают от дефицита холина. Признаки нехватки витамина интенсивно проявляются при неполноценной диете [15].
Женщины в периоде постменопаузы. Нормальную выработку холина поддерживают эстрогены. Снижение уровня гормонов вызывает вероятность падения концентрации витаминного соединения [16].
Польза холина при различных заболеваниях
Улучшение памяти и когнитивных функций мозга. Масштабные наблюдения доказывают, что обеспечение организма холином стимулирует функции головного мозга, улучшает мнемические процессв и анализ информации [17-18]. Испытуемые в возрасте от 50 до 85 лет получали по 1000 мг холина в сутки. Это оказало положительное воздействие на долговременную и краткосрочную память [19].
Другое исследование продолжалось 6 месяцев. Пациенты с диагностированной болезнью Альцгеймера получали фосфатидилхолин. В этой группе зафиксированы улучшения процессов памяти [20]. Примечательно, что у здоровых участников и у пациентов с деменцией подобный эффект не наблюдался.
Стимулирование развития мозга у плода. Большинство исследований, доказывающих положительное влияние холина на развитие мозга, проводилось на животных [21]. Однако, даже малочисленные наблюдения за людьми дают возможность сформулировать аналогичные выводы.
Лабораторный эксперимент с участием 1210 беременных женщин показал, что применение холина во втором триместре беременности связано с высокими показателями памяти через 7 лет [22]. Примечательно, что в возрасте до 3 лет активизация умственной работоспособности у детей с холином не связывается [23].
В другом исследовании 750 мг холина в сутки получали 99 беременных женщин. Витамин предлагался им начиная с 18 недель до 3 месяцев беременности. У будущих мам особых улучшений мозговых и мнемических процессов не было установлено [24].
Устойчивая психика. Зафиксировано положительное влияние холина при терапии психических расстройств. Медицинское наблюдение доказывает, что низкая концентрация холина в крови вызывает развитие тревожности, но не влияет на появление депрессивных состояний [25]. Уровень холина выступает в роли индикатора, дифференциального признака в диагностике некоторых расстройств психического настроения. В терапии биполярного расстройства назначение холина купирует маниакальные симптомы у пациентов [26].
Снижает риск рака. Научные эксперименты доказывают, что женщины, употребляющие достаточное количество продуктов с холином, болеют раком молочных желез намного реже [27-28]. Наблюдения за 1508 участницами исследования показали, что введение в рацион высокого объёма холина, способствует снижению заболеваемости раком груди на 24% [29].
Однако, влияние холина на развитие рака следует продолжать. Например, в яйцах в большом количестве содержатся холин и холестерин, который выявляется при гистологическом анализе клеток простаты при раке. С 1994 по 2008 годы проводилось масштабное исследование с участием 27607 мужчин, которые употребляли более двух яиц в неделю. В 2011 году были опубликованы результаты наблюдения, которые показали повышение риска появления рака предстательной железы на 81%, в сравнении с мужчинами, употребляющими меньше ½ яйца в неделю.
Повторное исследование 47896 мужчин продемонстрировало, что чрезмерный уровень холина в крови вызывает более высокую вероятность развития рака простаты на 70%.
Снижение риска дефекта нервной трубки у плода. Достаточное поступление холина в организм беременной женщины снижает вероятность формирования дефектов нервной трубки у ребёнка. Наблюдения за женщинами, принимающими витамин В4 в высоких дозах до зачатия, показали, что у их детей нарушения формирования нервной трубки появляются на 51% реже [30]. Наблюдения за беременными женщинами, в рационе которых мало продуктов с холином, указывают, что у них дети с дефектами нервной трубки рождаются в два раза чаще [31].
Совместный приём холина и фолиевой кислоты обеспечивают предупреждение развития неврологических отклонений и слабоумия у ребенка. На основании результатов многочисленных наблюдений Американская педиатрическая академия в 1985 рекомендовала введение витамина В4 в детские питательные смеси. На 100 калорий искусственного питания должно приходиться 7 мг холина.
Симптомы передозировки холина
Возникновение «рыбного» запаха от тела.
Рвота.
Излишняя потливость.
Гиперсаливация.
На фоне избыточных объёмов холина печень испытывает токсическое воздействие. Организм активизирует продуцирование ТМАО, которые вызывают расстройство сердечно-сосудистой деятельности.
Показания к применению
Препараты холина назначают в ряде состояний:
Черепно-мозговые травмы, расстройства сознания, кома.
Острые нарушения мозгового кровообращения. Состояние после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта.
Психоорганические заболевания, связанные с дегенеративными и инволюционными процессами. Недостаточность сосудов головного мозга, выражающаяся в виде нарушений памяти, расстройствами сознания, дезориентацией, расстройством внимания, мотивации.
Расстройства поведения и эмоционального состояния — раздражительность, эмоциональная неустойчивость, утрачивание мотивации, интересов, старческая псевдомеланхолия, деменция.
Инструкция по применению витамина В4
Низкий уровень холина негативно влияет на выработку фосфолипидов. В этом состоянии нарушается выделение жирных кислот в плазму крови. С учётом этих особенностей повышается вероятность тромбозов. При заболеваниях печени назначают 200-300 мг холина в сутки. Этой дозировки достаточно для стимуляции обновления клеток печени, профилактики жирового перерождения её тканей.
При лечении черепно-мозговых травм назначают по 1000 мг препаратов холина парентерально — внутривенно, внутримышечно. Терапевтический курс продолжается от 10 до 20 дней. Допустимо проведение инъекций 1-4 раза в сутки, в зависимости от клинических симптомов и состояния больного. По окончании основного курса лечения назначается поддерживающая терапия на срок от 4 до 6 месяцев.
Пациентам с деменцией назначается холин в дозе по 400 мг трижды в сутки. Лечебная программа длится 3-6 месяцев.
Беременным женщинам показан приём препаратов холина в дозировке от 1000 до 3000 мг в сутки. Это обеспечит нормальное формирование центральной нервной системы ребенка, его гармоничное физическое развитие. Женщине рекомендовано избегать нервных нагрузок. Холин подавляет активность гормона стресса — кортизола. Это служит дополнительной защитой матери и ребенка от негативных состояний.
Какой препарат с холином выбрать?
Лецитин. Выпускается в форме пищевой добавки. Содержит 10–20% фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин производят в виде порошка или таблеток, в которых холина примерно 13% от всего объёма препарата [32]. В иных витаминных добавках холин содержится в форме хлорида, ЦДФ-холина, альфа-GPC и бетаина.
Названия препаратов и их стоимость
Название препарата | Объем | Стоимость в рублях |
Холитилин (в капсулах) | 400 мг | 28 капсул — 890 р |
Глеацер (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 5 ампул — 520 р |
Холина альфосцерат (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 5 ампул — 400 р |
Ноохолин (раствор в ампулах по 4 мл) | В 1 мл — 250 мг | 3 ампулы — 330 р |
Церепро (в капсулах) | 400 мг | 14 капсул — 690 р |
Церетон (в капсулах или ампулах) | В капсуле — 400 мг в 1 мл — 250 мг | 14 капсул — 590 р 5 ампул — 450 р |
Глиатилин (в капсулах или ампулах) | В капсуле — 400 мг в 1 мл — 250 мг | 14 капсул — 820 р 3 ампулы — 630 р |
Меры предосторожности и противопоказания
Препараты холина с лечебной целью назначаются только лечащим врачом. Максимальная допустимая дозировка для взрослых пациентов — 3500 мг в сутки. Это количество не нанесёт вред организму. Получить такой объём активного вещества вместе с едой крайне затруднительно. Применение фармпрепаратов должно проходить под медицинским контролем.
Риск высокой смертности. Исследование 80978 женщин и 39434 мужчин показали, что высокие дозы холина вызывают развитие сердечно-сосудистых расстройств, влекущих за собой летальный исход [33].
Риск развития рака предстательной железы и рака кишечника. Повышение рекомендованных дозировок на протяжении длительного периода времени вызывает развитие злокачественных процессов в простате у мужчин и в толстой кишке у женщин [34-35].
Взаимодействие холина (витамина В4) с другими веществами
Холин в комбинации с лецитином обеспечивает транспортировку и метаболизм жиров в тканях печени. Дефицит холина в пищевых продуктах — основной фактор развития жирового перерождения (гепатоза).
Дефицит холина может развиваться при недостаточной концентрации фолиевой кислоты и витамина В12.
Регулярное поступление холина помогает полному всасыванию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.
Активное действие витамина В4 угнетается антибактериальными средствами, стероидными гормонами, спиртсодержащими лекарственными препаратами, алкоголем в любом виде.
Использование оральных противозачаточных препаратов приводит к разрушению 50% холина, поступающего в организм.
Источник