Витамин для кожи в каких продуктах

Витамин для кожи в каких продуктах thumbnail

Каждая уважающая себя женщина стремится быть красивой. А красота начинается с правильных продуктов и косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи лица и тела.

В наше время предоставлен широкий выбор различных витаминных комплексов и готовых средств по уходу за телом. Но нет ничего лучше продуктов, которые вы выбираете и используете самостоятельно, сочетая их друг с другом или пользуясь по-отдельности. Следует знать и друзей, и врагов в лицо и уметь ими правильно распоряжаться.

Продукты, употребляемые в пищу

Чтобы добиться идеальной кожи, насыщенной витаминами и микроэлементами, одного воздействия масок и обертываний не хватит. Следует начинать с самого главного — рациона. Очень часто проблемы возникают из-за неправильного питания. Кишечник засоряется, как следствие прыщики и плохое состояние кожных покровов.

Рыба и морепродукты

Витамин для кожи в каких продуктахК ним, прежде всего, относятся жирные сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), устрицы, моллюски.

Морепродукты содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3, которые насыщают кожу влагой и необходимым количеством антиоксидантов. Они предотвращают процессы старения, способны спасти кожу от сухости и шелушения, от воспалительных процессов. Омега-3 способствует улучшению кровообращения, а свежая и здоровая кровь просто необходима для регулярного обновления и насыщения клеток кислородом.

Содержание цинка помогает бороться с акне. Все дело в том, что этот элемент содействует хорошему метаболизму. За счет этого ороговевшие клетки лучше отслаиваются и дают место новым.

Диетологи и косметологи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. Если нет возможности заниматься приготовлением продуктов так часто, то можно найти спасение в рыбьем жире. При употреблении морепродуктов результат поразит вас, кожа станет гладкой и сияющей, как у кореянок.

Цитрусовые

Витамин для кожи в каких продуктах

Витамин С, который содержится главным образом в цитрусовых продуктах, является незаменимым помощником в образовании коллагена и белка, так необходимых для кожи. С возрастом обменные процессы начинают замедляться, что ведет к обвисанию, старению кожи. Недаром, витамин С постоянно используется в антивозрастных масках и кремах.

Но этот витамин можно найти не только в апельсинах, грейпфрутах и лимоне. Следует пополнить рацион свежими томатами, вишней, сладким перцем, капустой.

Зеленые и красные овощи

Витамин для кожи в каких продуктахЕсли в вашем рационе мало овощей таких цветов, то это срочно надо исправлять.

Морковь, болгарский перец, шпинат и другая зелень, томаты, картофель обладают большим количеством витамина А, который действует, как антиоксидант. Он не позволяет клеткам кожи разрушаться, что и происходит в процессе старения.

Достаточное количество этих продуктов способствует тому, что кожа будет получать необходимый для восстановления клеток витамин. Этот компонент помогает бороться с сухостью, делает кожу молодой и здоровой.

В аптеке продаются капсулы с витамином А, но специалисты рекомендуют прибегнуть к продуктам, его содержащим, нежели к таким средствам, потому что при неправильном употреблении может возникнуть избыток витамина.

Оливковое масло

Витамин для кожи в каких продуктах

Это масло считается компонентом долголетия и молодости. Оно ценилось еще с давних времен. Диетологи выявили, что оно незаменимо для организма. Оно является кладезем витамина Е, который оказывает омолаживающее действие на кожные покровы. А благодаря насыщенным жирным кислотам, присутствующим в этом продукте, организм лучше усваивает другие витамины и минералы, насыщает кожу влагой.

Употреблять масло необходимо каждый день, но небольшими порциями. Его можно использовать в качестве заправки к салату или просто макать хлеб.

Орехи

Витамин для кожи в каких продуктахОрехи, как и предыдущий продукт, ценны большим содержанием витамина Е. При регулярном употреблении орехов в пищу, а если быть точнее, миндаля, кожа становится моложе, подтянутей, свежее.

Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>

Витамин Е помогает эпидермису удерживать необходимую влагу, тем самым можно избежать появления сухости и побочных эффектов, как раздражение, шелушение. Дневная норма предполагает употребление всего нескольких орехов. Но польза от них неизмерима.

Свекла

Витамин для кожи в каких продуктахЭтот плод часто обходят вниманием. Но такое происходит от незнания полезных свойств, которое оно несет нашему организму.

Свекла способствует улучшению обмена веществ, выводит токсины, чистит пищеварение. Даже только это уже дает свой результат на улучшение состояния кожных покровов.

Свекла помогает образованию новых клеток и имеет омолаживающий эффект. Кроме того, этот продукт удобен в приготовлении. Можно просто отварить его и использовать в качестве гарнира. Он обладает приятным вкусом и свойствами.

Вода

Витамин для кожи в каких продуктахДостаточное употребление воды в сутки — залог свежей и гладкой кожи, а также возможность предотвратить такое явление, как целлюлит. Если водный баланс организма ежедневно поддерживается, то можно еще долго не столкнуться с проблемой возрастных морщин. Когда в организме достаточно влаги, то кожа выглядит подтянутой и здоровой.

Очень полезно употребление зеленого чая. Этот напиток всегда считался источником антиоксидантов, который омолаживал весь организм.

Продукты для наружного применения

Для сохранения свежести и красоты кожи женщинам открыт широкий выбор средств. Это и масла, и фрукты, и молочные продукты. Все они обладают определенными свойствами, но если гармонично использовать их, то можно добиться невероятного эффекта.

Кокосовое масло

Витамин для кожи в каких продуктахЭтот продукт очень ценится в косметологии за большое содержание кислот, витаминов и микроэлементов. Гиалуроновая кислота, которая используется для подтяжки лица, присутствует в первозданном виде.

Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>

Кокосовое масло приникает в слои эпидермиса очень быстро, насыщая кожу влагой. Масло превосходно питает и увлажняет кожу, справляется с шелушением, сильной сухостью. Оно способно усмирить даже сложные сухие участки, как локти и колени.

За счет глубокого проникновения масло доставляет влагу в нижние слои эпидермиса. В результате кожа разглаживается, приобретает помолодевший вид, как после салонных косметических процедур.

Также кокосовое масло отлично помогает бороться с растяжками или, по-научному, стриями.

Это масло можно использовать, как средство для снятия макияжа. Самая стойкая тушь не сможет противостоять действию масла. Более того, оно одновременно ухаживает за ресницами, особенно ламинированными, и нежной кожей век, которым сложно подобрать бережный уход.

Многие используют кокосовое масло для загара или для лечения солнечных ожогов, что достаточно актуально в летние месяцы.

Кунжутное масло

Витамин для кожи в каких продуктахЭтот вид масла насыщен многими аминокислотами и витаминами. Оно часто используется в косметических целях и заслужило признание женщин.

Прежде всего, это прекрасное средство в борьбе с сухой, обвисшей, дряблой кожей. Оно помогает восполнять нехватку полезных веществ и влаги. Кунжутное масло способно устранять раздражение, шелушение, зуд, борется с морщинами.

Очень полезно каждый день наносить кунжутное масло на нежную кожу вокруг глаз. Оно помогает оберегать ее от появления мимических и возрастных морщин.

Масло можно использовать для детской кожи, поскольку оно гипоаллергенно и бережно ухаживает за пострадавшей кожицей.

Кунжутное масло хорошо справляется с покраснением кожи, поэтому его применяют, чтобы избавиться от красных следов после акне.

Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>

Амарантовое масло

Витамин для кожи в каких продуктахЭто масло обладает приятным ароматом и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения.

Читайте также:  Аргинин в каких продуктах

Оно уникально тем, что обладает большим содержанием сквалена по сравнению с другими маслами. Это вещество препятствует развитию раковых клеток, способствует регенерации клеток организма, обогащает клетки кислородом. В нем присутствует активный витамин Е. Это означает, что в такой форме он еще лучше воздействует на кожные покровы, устраняя сухость и стянутость кожи.

Амарантовое масло отшелушивает мертвые частицы и прекрасно выравнивает цвет лица. Это масло незаменимо при уходе за увядающей, стареющей кожей, которая уже потеряла тонус.

Масло какао

Витамин для кожи в каких продуктахЭто масло хорошо для сухой, потерявшей много влаги кожи, а так же для увядающей и уставшей.

Оно глубоко проникает в эпидермис, способствует восстановлению поврежденных клеток, делает кожу бархатистой и упругой. Масло какао борется с растяжками, заживляет мелкие ранки, защищает от ультрафиолетовых лучей и от сильного мороза. Его можно использовать при трещинах губ, как крем для век, для сухой кожи ног, рук и любой другой части тела.

Оно оставляет приятный аромат на теле, что нельзя отметить, как минус. Масло тонизирует уставшую кожу, подтягивает ее, уменьшает мимические морщинки.

Хозяйственное мыло

Витамин для кожи в каких продуктахЭто средство найдется на полке любой ванной комнаты. Ведь его применение очень широко. И для стирки, и для мытья, и для умывания.

Для кожи тела оно полезно тем, что является антибактериальным, дезинфицирующим средством, состоящим из натуральных компонентов.

Хозяйственное мыло часто применяют, если есть проблемы с акне, с обильной работой сальных желез. Но пользоваться им стоит осторожно, применять не более трех раз в неделю, потому что оно смывает защитный слой, и коже необходимо восстановить его. Не рекомендуется применять это средство обладателям сухой кожи.

Дегтярное мыло

Витамин для кожи в каких продуктахЭто мыло получают из березовой коры, после ее переработки. С давних времен люди знали о полезных свойствах этой части дерева и пользовались этим. В настоящее время мыло на основе этого компонента найти очень легко, да и оно стоит недорого, но польза от него большая.

Дегтярное мыло незаменимо, если на коже сыпи, акне, другие кожные заболевания. Оно мягче, чем хозяйственное, но все же хорошо подсушивает прыщики на лице и спине. Обладатели жирной кожи могут использовать его каждый день, чтобы снизить выработку кожного сала. Оно справляется с грибком на ногах, дезинфицирует кожу. Кроме того, это мыло подходит для интимной гигиены, что говорит о многом.

Алоэ

Витамин для кожи в каких продуктахСок этого растения признан эффективным косметическим средством. У многих этот цветок обитает в горшке, но не все знают о его полезных свойствах для кожи лица и тела.

Сок алоэ отлично увлажняет кожу, делает ее подтянутой и гладкой. Заживляет мелкие ранки и порезы, обеззараживает поверхность, часто используется для смягчения кожи после солнечных и бытовых ожогов. Алоэ помогает уменьшить растяжки, оздоравливает кожу, придает ухоженный вид.

Сок растения хорош в борьбе с возрастными изменениями, потому что является источником антиоксидантов.

Перекись водорода

Витамин для кожи в каких продуктахЭто средство является экологически чистым и совершенно натуральным, потому что состоит из воды и кислорода, которые вступают в определенную реакцию.

Чаще всего эту жидкость используют для дезинфекции ран, потому что оно эффективно убивает микробы. Но оно также используется в косметических целях: борется с акне, черными точками, осветляет кожу, веснушки, очищает жирную кожу.

Но с подобным средством нужно быть аккуратным и не перебарщивать с количеством.

Продукты и вещества, приносящие вред коже

Пожалуй, стоит начать с пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие. К ним относятся:

  • Простые углеводы — сладости, газировка, соки, хлеб;
  • Соль в больших количествах;
  • Большое количество алкоголя. Алкогольные напитки, употребляемые очень часто, ведут к обезвоживанию и обвисанию кожи;
  • Много жареной жирной пищи;
  • Фаст-фуд;
  • Кофе и черный чай в больших объемах.

Эти продукты способствуют появлению дряблой, увядающей кожи. Организм начинает вытягивать полезные вещества и влагу, пытаясь восполнить их нехватку.

Если вы решили купить готовое косметическое средство, то стоит ответственно отнестись к выбору. Читайте состав и избегайте следующих компонентов:

  • Лаурилсульфат натрия;
  • Различные парабены;
  • Минеральное масло;
  • Глицерин;
  • Пропиленгликоль.

Данные компоненты негативно влияют на кожные покровы, о каждом из них можно найти много информации. Но главное, что надо знать — они не дадут коже ничего хорошего, а, скорее, наоборот, заберут.

Чтобы оставаться красивой всегда необходимо несколько условий — хорошее питание, достойный уход за собой, стремление и улыбка.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Post navigation

Источник

Красивая, чистая, гладкая кожа без акне, прыщей, пигментных пятен и морщин – мечта каждой женщины. Как сохранить ее здоровой? Использовать ботокс? Пойти к пластическому хирургу? Не спешите! Загляните для начала в свою тарелку – именно ваше питание во многом определяет состояние вашей кожи. Поговорим сегодня о том, как с помощью продуктов питания и натуральных средств мы можем поддержать свою кожу в хорошем состоянии или даже улучшить его.

Кожа – самый большой орган человека (1,5-2,3 кв. м. у взрослого). Масса кожи – 4-6%, а вместе с гиподермой – 16-17% от всей массы тела. 1 см кожи состоит из 13 миллионов клеток! Кожа защищает наше тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, в водном, минеральном, углеводном, белковом и жировом обмене и многих других процессах. Клетки эпидермиса и базальная мембрана имеют важное значение в развитии иммунных реакций в коже и в общих иммунных реакциях организма в целом.

Кожа проницаема для различных органических и неорганических веществ. Через нее могут проникать токсические вещества, оказывающие губительное влияние не только на нее, но и на весь организм. Через кожу осуществляется секреция различных веществ, в том числе токсинов, поскольку кожа – это важный выделительный орган и наряду с кишечником и легкими он является защитным барьером организма. Кожа способна удерживать и накапливать различные вещества, участвуя в обменных процессах. Под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D. За 20 минут пребывания на солнце в шортах и майке у человека молодого или средних лет вырабатывается порядка 10 000 МЕ витамина D.

Не секрет, что наше тело состоит из пищи, которую мы съедаем. На строительство клеток тела тратятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, получаемые нами из еды.  И кожа – не исключение. Для здоровья кожи важно её питание кислородом, витаминами и микроэлементами, а также состояние коллагена.

Коллаген

Коллаген – это белок соединительной ткани, составляющий основу таких частей организма как сухожилие, кость, дерма и т.д., и обеспечивающий их прочность и эластичность. Это самый распространенный белок у млекопитающих (25-35% всех белков в теле). У растений, бактерий, простейших, вирусов и грибов его нет. Коллаген состоит из аминокислот: лизина, пролина и глицина. Коллагеновые волокна склеены между собой растяжимым белком – эластином. С возрастом эти связи становятся более хрупкими. При переваривании мясной пищи эластин расщепляется ферментами поджелудочной железы, поэтому нам так важно следить за своим пищеварением и здоровьем поджелудочной.

Читайте также:  Какие продукты убирают чувство голода

Помимо этого, есть ряд витаминов и минералов, которые особенно важны для хорошего состояния кожи и которых в нашем питании часто не хватает. Поговорим о них чуть подробнее.

Витамин С

И первый из них это витамин С. Витамин С является компонентом окислительно-восстановительных систем, участвует в расщеплении пролина, необходимого для синтеза структур соединительной ткани (при его дефиците развивается цинга, а также мы помним, что из пролина состоит и коллаген), в окислении холестерина, синтезе ряда стероидных гормонов, карнитина, и в иммуногенезе. Витамин С – антиокислитель, защищающий нас от разрушительного воздействия свободных радикалов. В организме витамин С не синтезируется (а вот у кошек, кстати, синтезируется), поэтому мы должны получать его из пищи.

При этом, это самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработке витамин. Поэтому для хранения продуктов с высоким содержанием витамина С рекомендована пониженная температура или заморозка (например, хранение петрушки в течение 2 дней при комнатной температуре приводит в потере 80% витамина), а также отсутствие прямых солнечных лучей.

Симптомы гиповитаминоза С:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • слабость;
  • повышенная чувствительность к холоду, зябкость;
  • сонливость или нарушение засыпания;
  • снижение аппетита;
  • депрессия;
  • частые острые респираторные заболевания;
  • отек и кровоточивость десен;
  • шероховатость («гусиная кожа»), бледность, сухость, истончение кожи;
  • усиление выраженности морщин;
  • микрокровоизлияния на теле.

Поскольку витамин С не накапливается в организме, нам необходимо следить, чтобы в нашем рационе было достаточно много пищевых источников витамина С.

Источники витамина С: киви, сладкий красный (болгарский) и острый перец (чили), квашеная капуста, цитрусовые, помидоры, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская, цветная и краснокочанная капуста, ягоды (шиповник, черная смородина, жимолость, облепиха, земляника, клубника, калина, рябина), хрен, шпинат, черемша, чеснок и др.

Витамин Е

Другой супер-важный для кожи витамин – это витамин Е (или токоферолы). Он снижает риск заболевания раком, регулирует процесс размножения, препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является универсальным защитником клеточных мембран от окислительного повреждения (инактивирует свободные радикалы), так как занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, что защищает био-мембраны от их перекисной деструкции. Помимо этого, витамин Е способен взаимодействовать со свободными радикалами и перекисями жирных кислот напрямую.

Кроме того, витамин Е защищает от окисления каротин и витамин А. Вместе с витамином С витамин Е помогает селену выполнять свои функции по защите организма от окисления. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма. Токоферолы участвуют в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияют на функции половых желез, защищают гормоны от окисления и тем самым замедляют старение тканей. Витамин Е поддерживает иммунную систему и стабильность мембран клеток.

Источники витамина Е: проростки семян и зерен, растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, виноградное), орехи и урбеч (ореховая паста или паста из молотых семян), печень, мясо, рыба (угорь, лосось, судак), сливочное масло и молоко, злаковые культуры (пшеница, овсянка, ячневая крупа), зеленые овощи (включая шпинат и щавель), фрукты и сухофрукты (курага, чернослив), облепиха, шиповник, калина и др.

Витамин А

Следующий важный для кожи витамин – это витамин А (ретинол в животных продуктах, в растительных – бета-каротин, предшественник ретинола). Это витамин роста, зрения (альдегидная форма витамина – ретиналь – входит в состав зрительного пигмента); он участвует в биосинтезе гликопротеинов в слизистых оболочках. Витамин А является иммуностимулятором и проявляет противораковый эффект, участвует в формировании скелета, обеспечивает нормальное функционирование клеток эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Важно помнить о том, что ретинол усваивается лучше, чем бета-каротин (всего около 15-20% каротиноидов, содержащихся в пище, в результате усвоятся), а для усвоения последнего нам необходимы жиры и желчные кислоты (поэтому морковку, например, лучше съедать с каким-либо маслом, орешками или семечками). Однако, не стоит исключать для себя растительные источники витамина А – они также важны для полноценного рациона, как и животные аналоги.

В отличие от витамина С, витамин А устойчив при термической обработке, но чувствителен к действию кислорода и света (поэтому витамины в добавках следует хранить в закрытой темной таре).

Как и все в нашем организме не происходит само по себе, так и усвоение витамина А зависит от наличия других элементов. Например, цинк участвует в метаболизме витамина А, витамин Е предохраняет ретинол от окисления и способствует повышению его всасывания в кишечнике, а белковая недостаточность снижает всасывание ретинола.

Симптомами гиповитаминоза А могут быть следующие проявления:

  • себорейный дерматит;
  • усиление процессов ороговения («рыбья чешуя»);
  • предраковые заболевания и плоскоклеточный рак кожи;
  • раннее старение кожи с образованием морщин;
  • перхоть;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • скопление корок и слизи в углах глаз;
  • ощущение «песка» в глазах; покраснение век, и др.

Источники витамина А: рыбий жир и морепродукты (треска, палтус, морской окунь, угорь, устрицы), а также морская капуста и водоросли, брокколи, черемша, батат, молочные продукты (сливочное масло, сметана, сыр, творог), печень, морковь, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук), абрикосы, ягоды (шиповник, калина).

Биотин (он же витамин Н или витамин В7)

Биотин (он же витамин Н или витамин В7) – еще один витамин, играющий важную роль для поддержания здоровья кожи, так как является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Кроме того, он входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс.

Симптомы дефицита витамина В7:

  • шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • миалгии;
  • депрессия;
  • гиперхолестеринемия.

Продукты с высоким содержанием витамина Н: соевые бобы, злаковые и крупы (ячневая крупа, овёс, пшеница, кукуруза), дрожжи, треска, печень, курица и куриные яйца, молочные продукты (сметана, сыр, сливки), горох, фисташки, облепиха.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р (биофлавоноиды) не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать из пищи. Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы (фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту). При этом повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость.

Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту (витамин С) и адреналин. Кроме того, они снижают свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Симптомы дефицита:

  • ломкость и повышенная проницаемость капилляров (приводит к мелким кровоизлияниям на коже и кровоточивости);
  • повышенная утомляемость;
  • боли в ногах и плечах.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, абрикосах, плодах шиповника, щавеле, гречке, зеленом чае, салате. Немного меньше – в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, черешне.

Что касается микроэлементов, то такие из них как железо, цинк, селен, магний и сера будут особенно важны для поддержания эластичности кожи и снабжения её достаточным количеством питания и кислорода. Рассмотрим их чуть подробнее.

Читайте также:  Какой продукт стимулирует роды

Железо

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани, включая кожу. Железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5%. Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, др. кофеинсодержащие напитки), фосфатов, оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению железа кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции. Чтобы помочь усвоению железа, можно сократить кофеин и замачивать зерновые. Кроме того, повышают усвоение железа продукты, богатые витамином В12, фолиевой кислотой (В6), витамином С, медью и марганцем: например, печень, мясо, рыба и морепродукты, пшено, орехи, бобовые, рис, пшеница, овес, гранат, чеснок, квашеная капуста, перец, зелень и т.д.

То есть, любимое многими сочетание гречки с молоком будет мешать усвоению железа в гречихе (хотя молоко, при этом, повысит усвоение белка из гречки), и лучше вместо молока добавить какие-то кислые овощи, например, тушеные томаты, а также зелень.

Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, сухофрукты.

Цинк

О важности цинка мы с вами уже говорили, когда обсуждали витамин А – без цинка витамин А не усваивается. Но кроме метаболизма витамина А, от цинка зависит еще масса других реакций, так как цинк входит в состав более 400 ферментов, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, углеводном обмене, минеральном обмене, обмене витаминов А, Е, в функционировании генетического аппарата, в синтезе коллагена. Помимо этого, цинк задействован в производстве разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Он необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы. По некоторым данным, около 50-70% населения не хватает цинка.

Продукты содержащие цинк: устрицы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, мясо, сыр, овсяная крупа, бобовые, шоколад.

Селен

О важности селена я уже тоже упоминала. Согласно данным эпидемиологических исследований 1990-х годов, более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно поменялась. Селен в организме взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма и входит в активный центр ферментов системы антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, метаболизма нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.

Селен входит в состав белков мышечной ткани и белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (Т3 – гормонов щитовидной железы), является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом. Согласно исследованиям, селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он участвует в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ.

Источники селена: чеснок, морская рыба, морепродукты, кукуруза, рис, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, фисташки, отруби, белые грибы, яйца, арахис, миндаль, брокколи.

Магний

Магний напрямую на состояние кожи не влияет, но очень важный и часто недостающий в нашем рационе микроэлемент. Он влияет на качество сна, на состояние нервной системы, уменьшает тревожность. Все это опосредованно влияет и на кожу, так как восстановительные процессы у нас проходят в основном ночью. Магний участвует в мышечном сокращении, в развитии скелета, отвечает за метаболизм глюкозы, за выработку энергии, пищеварение и анаболизм (влияет на производство белков из аминокислот), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот.

Нехватка магния может спровоцировать запоры, слабость, тревожность, нарушение функции сердца, мышечную слабость, нарушение чувствительности, судороги (у детей – синдром дефицита внимания).

Источники магния: крупы (гречка, ячневая, овсянка, пшено), орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкий), горох, фасоль, морская капуста.

Сера

Последний микроэлемент в нашем списке, но не по значению – сера. Сера участвует в синтезе гемоглобина (нормализация дыхания клеток организма), коллагена, кератина (а это наши волосы и ногти), входит в состав меланина (поддерживает эластичность и упругость кожи, активизирует рост волос и ногтей).

Сера имеет выраженное антиоксидантное действие (защита от загрязнений окружающей среды, дыма, выхлопных газов, радиации), участвует в производстве инсулина, нормализации углеводного обмена и синтезе соединительной ткани.

Источники серы в пище: индейка, мясо (говядина, свинина, баранина), печень, кролик, рыба (щука, морской окунь, сардины, горбуша, камбала, зубатка), горох, курица, яйца.

Подводя итоги, вспомним, что помогает коже:

  • Сбалансированный рацион, состоящий из различных продуктов разных групп (растительных и животных белков, качественных масел и медленных углеводов).
  • Витамины и минералы ежедневно (пища + добавки при необходимости): С, Е, А, Р, В7, железо, цинк, сера, магний и т.д.
  • Отсутствие сахара в рационе (сахар провоцирует воспаления, акне, окислительный стресс и гликацию – см. ниже).
  • Умеренное пребывание на солнце с использованием солнцезащитных средств.
  • Постепенное, а не резкое, снижение веса (иначе кожа провисает).
  • Желатин (много коллагена), костные бульоны.
  • Достаточное употребление воды (1,5-2 л и более).
  • Качественный сон 7-8 часов, соблюдение циркадных ритмов (биологические часы – прим.ред.).

Что ухудшает состояние кожи:

  • Хронический стресс (разрушительно действует на все системы, и кожа – не исключение).
  • Нарушение сна, регулярный недосып (нарушаются восстановительные процессы, происходящие в коже по ночам).
  • Образование липофусцинов из-за гибели белка в коллагене (липофусцин – также известный как «пигмент старения», – желто-коричневый пигмент, встречающийся повсеместно во всех тканях и органах человека. Считается, что липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл, в особенности – из-за повреждения митохондрий и лизосом. Может быть вызван рядом болезней либо длительным приемом препаратов НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.) или при гиповитаминозе Е – поэтому нам так важны продукты-антиоксиданты).
  • Гликация (из-за избытка сахара в рационе) – дегенеративный процесс присоединения молекул глюкозы пищи к коллагену, поддерживающему упругость и гладкость кожи.  Отягощенный глюкозой коллаген становится жёстким и теряет эластичность. Как следствие, появляются морщины, а также снижается количество жидкости в подкожном слое, что ведет к обезвоживанию и сухости. В процессе гликации образуются продукты повышенного гликозилирования  — оксиданты, которые накапливаются в тканях, сбивают обменные процессы, вызывают кислородное голодание, интоксикацию и разрушение клеток. Сахар как бы «карамелизует» наши клетки и соединительные волокна, что разрушает их и отражается на коже в виде морщин и дряблости.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить.Мы делимся полезными рецептами, лайфхаками, проверенными нашими журналистами, личным опытом, берем интервью у специалистов и людей, которым удалось похудеть самостоятельно. Будет интересно.

Источник