Витамин а в каких продуктах содержится презентация
Презентация на тему: ” В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.” — Транскрипт:
1
В каких продуктах живут витамины
2
Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
3
4
Витамин В 1 – укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение
5
6
Витамин В2 – укрепляет волосы, ногти.
7
Витамин В6 – благотворно влияет на функции нервной системы, печени
8
Витамин В12 – способствует кроветворению, стимулирует рост.
9
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей.
10
11
Витамин D – укрепляет кости и зубы.
12
13
Витамин Е – защищает клетки, замедляет старение.
14
Витамин К – регулирует свёртываемость крови.
15
Витамин РР – регулирует кровообращение и уровень холестерина
16
Пантотеновая кислота – регулирует двигательную функцию кишечника
17
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения
18
Биотин – влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
19
20
21
Источник
Презентация на тему: ” Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили оучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ.” — Транскрипт:
1
Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ
2
Витамины группы «А» Витамин был открыт в 1937 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. В организме человека и животных имеет много биохимических важных функций. Ретиналь является компонентом родопсина основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты он стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Суточная норма потребления витамина А 0,9 мг/сут.
3
Гиповитаминоз При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия. Ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, развивается болезнь «Куриная слепота» Наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
4
Распространение гиповитаминоза «А» в мире Дефицит витамина «А» по оценкам затрагивает примерно треть детей до пяти лет во всем мире. Он уносит жизни детей до пяти лет в год. Приблизительно – детей в развивающихся странах становятся слепыми из-за дефицита витамина «А». Распространение гиповитаминоза A в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных
5
Гипервитаминоз Воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
6
Источники витамина А Ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в моркови. Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты [ [
7
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Источник
1
ВИТАМИНЫ
2
Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин : от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
3
Продукты растительного происхождения Витамин АМорковь, цитрусовые Витамин Бета- Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы Витамин Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Витамин К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна Витамин РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
4
Продукты растительного происхождения Витамин В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Витамин В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Витамин В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис Витамин В6Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Витамин В9Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
5
Продукты животного происхождения Витамин АСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Витамин DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы Витамин В2Печень, яичный желток, сыр Витамин РРМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр Витамин В5 Печень, мясные субпродукты
6
Продукты животного происхождения Витамин В6 Мясо, печень, рыба, молоко, яйца Витамин В9Яйца, мясные субпродукты Витамин В12Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Витамин HЯичный желток, печень, почки
7
Для бодрости, здоровья и блеска в глазах нам требуется ежедневно 13 витаминов, 16 минеральных веществ, белки, жиры, углеводы и много воды. Диетологи предлагают для этих целей использовать простой и наглядный принцип пирамиды, где все необходимые человеку продукты ” укладываются горкой “. И чем меньше места в треугольнике занимает тот или иной продукт, тем реже нужно использовать его в ежедневном меню.
8
Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Продукты классифицируются по группам : Хлеб, крупы. Мясо, рыба, орехи, бобовые, яйца. Молоко и молочные продукты. Жирные и сладкие продукты.
Источник
1
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
2
3
Витамин А Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
4
Витамин B1 Находится в рисе, овощах, птице. Находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
5
Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. находится в молоке, яйцах, брокколи. укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
6
Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. регулирует кровообращение и уровень холестерина.
7
Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
8
Пантотеновая кислота в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
9
Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря. в мясе, сыре, продуктах моря. способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
10
Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. необходима для роста и нормального кроветворения.
11
Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
12
Витамин С в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
13
Витамин D в печени рыб, икре, яйцах. в печени рыб, икре, яйцах. укрепляет кости и зубы.
14
Витамин Е в орехах и растительных маслах. в орехах и растительных маслах. защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
15
Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. регулирует свертываемость крови.
16
Суточная норма школьника Как известно школьники являются представителями умственного труда и для них суточная норма 3000 ккал. Как известно школьники являются представителями умственного труда и для них суточная норма 3000 ккал.
17
Суточная норма белков – белков – гр. мясо, сыр, рыбу, бобовые, хлеб грубого помола, также белки содержатся и в фруктах таких как персики и абрикосы, белками очень богаты также орехи которые оказывают благотворное влияние на умственные процессы.
18
Суточная норма жиров в организме составляет гр именно они способствуют восстановлению клеток. именно они способствуют восстановлению клеток. Жиры содержаться в масле, рыбе, икре, яйцах, мясе. Жиры содержаться в масле, рыбе, икре, яйцах, мясе.
19
Суточная норма углеводов г.
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Таблица калорийности мясопродуктов, птицы и яиц
Источник