Витамин а в чем содержится в каких ягодах

Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин А в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • Витамин А в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • Полезные сведения о витамине А
  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина А в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр “Адыгейский”222 мкг22%
    Сыр “Голландский” 45%238 мкг24%
    Сыр “Камамбер”303 мкг30%
    Сыр “Пармезан”207 мкг21%
    Сыр “Пошехонский” 45%258 мкг26%
    Сыр “Рокфор” 50%278 мкг28%
    Сыр “Российский” 50%288 мкг29%
    Сыр “Сулугуни”128 мкг13%
    Сыр “Фета”125 мкг13%
    Сыр “Чеддер” 50%277 мкг28%
    Сыр “Швейцарский” 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”150 мкг15%
    Сыр плавленый “Российский”163 мкг16%
    Сырки глазированные 27,7% жирности88 мкг9%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%

    Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра минтая40 мкг4%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Навага15 мкг2%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Осётр60 мкг6%
    Палтус100 мкг10%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Пикша10 мкг1%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Салака30 мкг3%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Хек10 мкг1%
    Щука10 мкг1%

    Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Арбуз17 мкг2%
    Банан20 мкг2%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Инжир сушёный13 мкг1%
    Киви15 мкг2%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Папайя47 мкг5%
    Персик83 мкг8%
    Персик сушёный167 мкг17%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Слива17 мкг2%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Урюк583 мкг58%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%

    Содержание витамина А в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Морковь2000 мкг200%
    Огурец10 мкг1%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%

    Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Запеканка морковная2060 мкг206%
    Морковь отварная2002 мкг200%
    Котлеты морковные1920 мкг192%
    Перец фаршированный овощами603 мкг60%
    Суп пюре из моркови585 мкг59%
    Сырники с морковью478 мкг48%
    Треска тушеная355 мкг36%
    Рагу овощное353 мкг35%
    Омлет300 мкг30%
    Салат из зеленого лука300 мкг30%
    Томатная паста300 мкг30%
    Зразы картофельные287 мкг29%
    Суп пюре из шпината287 мкг29%
    Тыква жареная282 мкг28%
    Яйцо под майонезом280 мкг28%
    Тыква отварная273 мкг27%
    Голубцы овощные265 мкг27%
    Торт слоёный238 мкг24%
    Яичница глазунья230 мкг23%
    Каша из тыквы212 мкг21%
    Оладьи из тыквы210 мкг21%
    Килька солёная с луком и маслом193 мкг19%
    Пирожное песочное с кремом182 мкг18%
    Салат из свежих помидоров178 мкг18%
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)174 мкг17%
    Запеканка из тыквы172 мкг17%
    Пирожное слоёное с белковым кремом158 мкг16%
    Пюре из тыквы158 мкг16%
    Икра из баклажанов (консервы)153 мкг15%
    Икра кабачковая (консервы)153 мкг15%
    Тыква маринованная135 мкг14%
    Салат из свежих помидоров со сладким перцем133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Щи из щавеля132 мкг13%
    Пирожное воздушное с кремом129 мкг13%
    Пудинг из тыквы122 мкг12%
    Салат из свежих помидоров и огурцов122 мкг12%
    Салат из цветной капусты110 мкг11%
    Торт миндальный110 мкг11%
    Свекольник холодный107 мкг11%
    Салат из капусты белокочанной92 мкг9%
    Салат из редиса85 мкг9%
    Борщ73 мкг7%
    Борщ из свежей капусты и картофеля73 мкг7%
    Суп картофельный73 мкг7%
    Печенье затяжное72 мкг7%
    Суп рисовый72 мкг7%
    Щи из квашеной капусты70 мкг7%
    Щи из свежей капусты70 мкг7%
    Пирожное бисквитное с белковым кремом69 мкг7%
    Галеты68 мкг7%
    Рассольник домашний68 мкг7%
    Булочка повышенной калорийности61 мкг6%
    Зубатка отварная58 мкг6%
    Суп перловый с грибами58 мкг6%
    Зубатка жареная56 мкг6%
    Суп фасолевый56 мкг6%
    Пудинг рисовый53 мкг5%
    Капуста белокочанная тушёная52 мкг5%
    Джем абрикосовый50 мкг5%
    Зелёный горошек (консервы)50 мкг5%
    Икра свекольная50 мкг5%
    Капуста белокочанная запечённая50 мкг5%
    Читайте также:  Витамин в12 в каких продуктах содержится для чего

    Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции – обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак – гемералопия (куриная слепота) – появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2015-12-09

    Источник

    Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

    Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

    Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

    – укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

    – улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

    – поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

    – борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

    – обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

    В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

    1. Рыбий жир

    К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

    Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

    Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

    2. Морковь

    Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

    Читайте также:  Какие витамины содержаться в чесноке луке

    Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

    Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

    3. Печень

    В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

    Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

    Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

    4. Сливочное масло

    Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

    Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

    5. Яичные желтки

    Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

    Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

    Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

    6. Петрушка

    Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

    Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

    7. Печень трески

    Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

    8. Курага

    Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

    Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

    Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

    Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

    Котлеты из индейки с сыром фета.

    Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

    Жареный палтус с лимонным винегретом.

    Открытый песочный пирог с капустой.

    Простой греческий салат.

    Вернуться к списку статей

    Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

    Источник

    Автор Ирина Добронравова На чтение 10 мин. Просмотров 462 Обновлено 17.01.2020

    Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.

    Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.

    ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

    Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:

    • кости;
    • рост волос;
    • здоровый цвет лица;
    • состояние кожи
    • зубы;
    • клеточное обновление.

    Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул

    от 343 ₽

    Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.

    На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.

    Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:

    1. До 12 месяцев — 400 мкг.
    2. Один — три года — 450 мкг.
    3. От 4 до 6 — 500 мкг.
    4. 7—10 лет — 700 мкг.

    Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.

    Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.

    В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.

    Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.

    Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.

    НаименованиеНаличие (на 100 г), мкг
    1Рыбий жир, сделанный из печени трески25000
    2Печень говядины8367
    3Печень трески4400
    4Морковка2000
    5Красноплодные гроздья рябины1500
    6Угорь1200
    7Листья петрушки950
    8Желток925
    9Свежий сельдерей, шпинат и укроп750
    10Топленое масло667
    11Курага583
    12Черная икра550
    13Яйца перепелиные483
    14Красная икра, масло сливочное450
    15Шиповник (в любом виде)434
    16Брокколи386
    17Морковный свежевыжатый сок350
    18Кинза в свежем виде337
    19Лук зеленый, порей330
    20Сыр (разновидности 50%)303—277

    Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.

    Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.

    Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.

    Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:

    Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

    Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.

    Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.

    НаименованиеНаличие в 100 граммах компонента, мкг
    Масло топленое667
    Сливочное масло450
    Сыр камамбер303
    Швейцарский сыр300
    Сливки, жирностью 35%270
    Сметана, 30%255
    Брынза180
    Сухое молоко, 25%147
    Творог с высокой долей жира110
    Пломбир94

    В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.

    На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.

    Витамин А в яйцах и яйцепродуктах

    Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.

    Читайте также:  В каких лекарствах содержится урсодезоксихолевая кислота

    Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.

    НаименованиеКоличество на 100 г, мкг
    Порошок яичный950
    Желток925
    Перепелиное яйцо483
    Яйцо кур260

    Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).

    Содержание ретинола: мясо, рыба

    Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.

    Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.

    НаименованиеКоличество (на 100 г), мкг
    Жир рыбий (печень трески)25000
    Говяжья печень8367
    Трески печень (в консервах)4400
    Угорь1200
    Черная икра550
    Красная икорка450
    Устрица85
    Курица72
    Мидии60
    Мойва50
    Семга, окунь (морской), балтийская килька, кета40
    Сельдь жирных сортов, горбуша30
    Вобла, тунец, малосольная сельдь20
    Камбала15

    Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.

    Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.

    Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах

    Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).

    Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.

    НаименованиеКоличество на 100 г, мкг
    Красная рябина1500
    Курага583
    Шиповник434
    Абрикос267
    Облепиха250
    Хурма, черноплодка200
    Айва167
    Морошка150
    Персик83
    Дыня67

    Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.

    В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.

    Витамин А в овощах и зелени

    Всем давно известно, что морковь — лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).

    Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.

    НаименованиеКоличество на 100 г, мкг
    Морковь2000
    Петрушка950
    Сельдерей750
    Укроп750
    Шпинат750
    Листья одуванчика508
    Щавель417
    Брокколи387
    Кинза337
    Лук порей333
    Лук перо333
    Листья салата292
    Базилик264
    Болгарский перец250
    Тыква250
    Помидор133
    Спаржа83

    Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.

    К таким источникам относятся:

    1. Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
    2. Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
    3. Рыбий жир.

    Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.

    Полезно знать! Регулярный прием пищевых добавок поможет витамину А легче усвоиться.

    Сколько витамина А в блюдах

    Таблица 7 поможет правильно сформировать питание, в меню которого входит ретинол. Ведь именно еда является источником получения нутриентов в натуральном виде.

    Таблица 7. Количество ретинола в готовой продукции.

    НаименованиеСодержание в 100 граммах, мкг
    Сырники с добавлением моркови478
    Яичный омлет300
    Салат с зеленым луком (перо)300
    Куриное яйцо с майонезом280
    Голубцы с овощами265
    Слоеный торт238
    Яичница230
    Тыквенная каша212
    Бисквит из песочного теста с кремом182
    Трубочка слоеная с кремом (пирожное)175
    Сдоба132
    Безе129
    Салат с цветной капустой110
    Торт с миндалем110
    Салат с капустой (белокачан)92
    Борщ73
    Щи70

    Изучив количественное содержание ретинола в мкг, вы несложно составите и другие рецепты.

    Сохраните на заметку вкусную запеканку “Взрыв витамина А” (4 порции):

    1. Тертую морковь 300 г (6000 мкг) соедините с 200 г творога 18% (110 мкг) и стаканом манки.
    2. Разбейте в массу 3 яйца (380 мкг), введите сахар по вкусу, щепотку соли и 1 ч. л. соды.
    3. Выпекайте не более получаса при температуре 180 градусов.
    4. Готовое блюдо полейте сметаной 30% (255 мкг).

    Важно! Ретинол рекомендуется употреблять с токоферолом.

    Есть ли ретинол в маслах

    Практически во всех растительных маслах отсутствует витамин А, за исключением пары видов (см. таблицу 8). Ретинол присутствует в животных жирах.

    Таблица 8. В каких масляных продуктах содержится ретинол .

    НазваниеКоличество (на 100 мл), мкг
    Топленое667
    Пальмовое, облепиховое32000
    Несоленое масло653
    Сливочное450

    Многие наслышаны, в льняном масле присутствуют такие витамины, как А и Е. Наличие токоферола в составе эфира наблюдается, а вот ретинола на самом деле нет. Элемент отсутствует и в остальных распространенных отжимах — поэтому их количественное определение в маслах растительного происхождения невозможно.

    Зато продукт помогает лучше усваиваться витамину А. В еде горячего приготовления используйте оливковый и подсолнечный отжим. Остальные масла употребляйте в сыром виде.

    Важно! Сухость кожи? Плохо растут волосы и ногти? Это верные симптомы дефицита каротиноидов.

    Польза витамина А в чистом виде для организма

    Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:

    • жир рыбий;
    • морковь;
    • печень животных.

    Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит — не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.

    Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:

    1. Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
    2. Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
    3. Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
    4. Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
    5. Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.

    Минусы:

    1. Определение количества нутриентов в порции.
    2. Соблюдение баланса питательных элементов.

    Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.

    Важно! Передозировка нутриентов ведет к печальным последствиям пищеварительной системы.

    Качественные добавки для поддержания баланса

    Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки — как раз, то, что вам нужно.

    В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.

    Многие компании пре