Витамин а при беременности какие продукты

Витамин а при беременности какие продукты thumbnail

Противоречивая тема с форумов для будущих мам: «Витамин А нужен беременным женщинам, но в то же время может стать причиной нарушения развития будущего малыша». Где же правда?

Витамин А безопасен? Сколько витамина в сутки необходимо женщине? И можно ли получить его из еды? Все эти вопросы мы задали эксперту.

Наталья Федюкович

Витамин а при беременности какие продукты

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО

— Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понять, что витамин А — это антиоксидант, который жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А — один из главных микронутриентов, и у него есть несколько важных функций:

  1. Профилактика анемии в период вынашивания ребенка;
  2. Поддержание обмена веществ будущей мамы;
  3. Рост тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).

Витамин а при беременности какие продукты

Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему?

Избыток витамина А действительно опасен: появляются сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в ногах. Все это проявления интоксикации организма. Она вызывает нарушение развития плода и, как следствие, патологии у ребенка.

Есть две формы витамина А:

  • Ретинол — активная форма, которая сразу включается в биологические процессы. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве содержится в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
  • Бета-каротин — провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка вызывает пожелтение кожи, но не опасна для организма.

Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку. Это связано с тем, что усвоение этого витамина организмом происходит медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани.

Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах, так как рассчитать безопасную порцию очень сложно. Ретинол проникает через плаценту, и его передозировка приводит к неправильному формированию эмбриона. Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных также есть ретинол, вы получите слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.

Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша, невелик, и запомнить его просто:

  • печень морских рыб,
  • говяжья печень,
  • куриная печень (для ускорения роста птиц ретинол добавляют прямо в корма).

Витамин а при беременности какие продукты

А что же с рыбьим жиром? Беременным рыбий жир должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А в этом продукте может оказаться для женщины токсичной.

Из каких продуктов мы можем получить витамин А в умеренном количестве и без опасений? Из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, из молочных продуктов — масла, сметаны. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку.

О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно?

Реальной причиной гипервитаминоза и опасных для ребенка последствий могут стать лекарства и БАДы, содержащие активную форму витамина А — ретинол. Применять различные косметические средства и кремы на основе витамина А при беременности также не рекомендуется.

Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:

  1. Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола. В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном случае — когда необходимо быстро восполнить его запас, и только по назначению врача!
  2. Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) — спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.

Источник

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Источник

Витамин А поддерживает развитие сердца, глаз, почек и костей ребенка, а также его дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Витамин А также играет важную роль в противодействии и борьбе с инфекциями и метаболизмом жиров. Хотя получение этого питательного вещества во время беременности имеет решающее значение, его можно получить слишком много. Слишком много витамина А может вызвать серьезный риск для вашего будущего ребенка, включая врожденные дефекты. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько питательного вещества нужно для вашей конкретной ситуации.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Почему он нужен

Витамин А является жирорастворимым витамином, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также системы кровообращения, дыхания и центральной нервной системы.

Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает в метаболизме жиров.

Ретинол является антиоксидантом, который необходим для здоровой беременности. Он является одним из многих питательных веществ, который играет важную роль в:

  • помощи организму для поддержания гомеостаз;
  • профилактике анемии;
  • поддерживании метаболизма во время беременности;
  • поддержаниии и развитиии тканей (рост клеток) во время беременности;
  • развитиии плода, особенно костей, зубов, кожи и зрения.

Понимание витамина А

Существует два типа питательных веществ: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Преформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды содержатся во фруктах и ​​овощах, но ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол.

Зачем нужен витамин А во время беременности

В природе обнаружено более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным.

Стандартом измерения для витамина А является RAE (эквивалент активности ретинола). Один микрограмм (мкг) ретинола равен 1 мкг RAE, но требуется 12 mcg бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина до 1 мкг RAE.

Более старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках — это МЕ. ME не легко конвертируются в RAE, потому что конверсия зависит от типа витамина A. Например, RAE 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 МЕ.

Суточная норма

  • Беременные в возрасте до 18 лет: 750 мкг RAE в день
  • Беременные женщины от 19 лет: 770 микрограмм RAE в день
  • Грудное вскармливание в возрасте до 18 лет: 1,200 мкг РАЭ в день
  • Грудное вскармливание от 19 лет: 1300 мкг РАЭ в день
  • Небеременные женщины: 700 мкг РАЭ в день

Внимание! Для беременных в 1 триместре следует значительно уменьшить дозировку витамина А, так как передозировка очень опасна для ребенка. Она может привести к порокам почек, сердца, врожденным уродствам, параличам.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого постарайтесь, чтобы эта сумма была средней в течение нескольких дней или недели.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Переизбыток

Средняя диета обеспечивает большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде предварительно сформированного ретинола. Он также есть в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки витамина А, что может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее, вы можете получить столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Выше мы уже писали, к чему может привести переизбыток в 1 триместре, а вот переизбыток витамина а для беременных в 3 триместре может быть опасен тем, что он оказывает нагрузку на поджелудочную железу и на печень (как матери, так и ребенка), приводя к патологиям в этих органах.

Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или находятся на грудном вскармливании — должны получать не более 3000 мкг RAE (или 10 000 МЕ) ретинола из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел приема составляет 2800 мкг RAE (9 333 МЕ).

Еще одна вещь: риск возникновения врожденных дефектов из-за слишком большого количества ретинола. Это является причиной того, что беременные женщины и те, кто пытается забеременеть, должны держаться подальше от лекарственного изотретиноина, отпускаемого по рецепту (также известного под торговой маркой  Accutane и др.).

Зачем нужен витамин А во время беременности

Дефицит

Поскольку из рациона легко получить достаточное количество ретинола, его недостатки довольно редки, за исключением некоторых медицинских условий. Однако женщины некоторых культур страдают дефицитом ретинола. Дефицит часто приводит к развитию ксерофтальмии, которая представляет собой утолщение роговицы и конъюнктивы глаза, а также невозможностью произвести слезы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,8 миллиона беременных женщин во всем мире имеют ксерофтальмию .

В исследованиях также сообщалось о других последствиях дефицита витамина А, это может включать увеличение заболеваемости анемией и снижение иммунитета к заболеваниям и болезням у беременных и кормящих матерей, а также для ее будущего ребенка. Дефицит у детей может вызвать более медленный рост и развитие.

Пищевые источники

Фрукты и овощи  (особенно оранжевые и желтые и листовые зеленые), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также, вероятно, получите достаточное количество бета-каротина из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, например, включая паштеты и печень) содержит наибольшее количество бета-каротинов — настолько, что вы должны ограничивать его (один или два раза в месяц во время беременности), чтобы быть уверенными, что вы не получите переизбыток. 85граммовая порция печени может содержать более восьми раз рекомендуемое суточное количество витамина А при беременности — более чем в два раза превышающее количество, которое безопасно потреблять за один день!

Вот некоторые хорошие продукты, содержащие бета-каротин (1 чашка = 250гр):

  • один средний выпеченный сладкий картофель: 961 мкг RAE (19 218 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированной тыквы: 953 мкг RAE (19 065 МЕ)
  • 1/2 чашки орехового батончика, приготовленного: 572 мкг RAE (11 434 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированного сладкого картофеля, пюре: 555 мкг RAE (11 091 МЕ)
  • 1/2 чашки сырой моркови, нарезанной: 534 мкг RAE (10 692 МЕ)
  • 1/2 стакана шпината, приготовленного: 472 мкг RAE (9 433 МЕ)
  • 1/2 средней дыни: 466 мкг RAE (9,334 МЕ)
  • 1/2 чашки капусты, приготовленной: 443 мкг RAE (8 854 МЕ)
  • 1/2 чашки овечьей зелени, приготовленной: 361 мкг RAE (7 220 МЕ)
  • 30грамм обогащенного овсяного зерна: 215 мкг RAE (721 МЕ)
  • один манго: 181 мкг RAE (3,636 МЕ)
  • 250гр обезжиренного молока (добавленный витамин А): 149 мкг RAE (500 МЕ)
  • 250гр 2% жирного молока (добавлен витамина А): 134 мкг RAE (464 МЕ)
  • 250гр цельного молока: 110 мкг RAE (395 МЕ)
  • 1 столовая ложка масла: 95 мкг RAE (355 МЕ)
  • одно большое яйцо: 80 мкг RAE (270 МЕ)
  • 1/2 чашки вареной брокколи: 60 мкг RAE (1,207 МЕ)

Зачем нужен витамин А во время беременности

Таблица

ПродуктмкгПроцент суточной нормы
Рыбий жир2500035714%
Печень индейки80001038%
Печень говядины83671086%
Печень курицы3300428%
Перец красный сладкий25032%
Морковь2000259%
Угорь1200155%
Сладкий картофель1000129%
Брокколи38650%
Сельдерей75097%
Шпинат75097%
Сливочное масло45058%
Курага58375%
Икра черная зернистая55071%
Зеленый салат55071%
Перепелиные яйца48362%
Икра красная зернистая45058%
Тыква25032%
Лук зеленый33343%
Сыр «Камамбер»30339%
Сливки 35%27035%
Сыр «Чеддер»27735%
Базилик26434%
Куриные яйца26033%

Зачем нужен витамин А во время беременности

Нужны ли специальные аптечные добавки?

Возможно, нет. Большинство людей получают большое количество ретинола из своего рациона, а пренатальные витамины также обычно их содержат.

Рекомендации

Мы бы хотели дать вам несколько рекомендаций по применению витамина А при беременности на ранних сроках:

  1. быть в безопасности. лучше избегать пренатальных витаминов, которые содержат любую ретинолную форму витамина А.
  2. Постарайтесь убедиться, что ежедневное потребление витамина А не превышает 6000 МЕ на ранних сроках беременности (в течение первых 2 месяцев).
  3. Избегайте ежедневного употребления пищи с высоким содержанием ретинола, особенно печени говядины (43 900 МЕ / 100грамм) и печени телятины (22 500 МЕ / 100грамм).
  4. Убедитесь, что ваш пренатальный комплекс содержит по меньшей мере 3500 МЕ бета-каротина.
  5. Постарайтесь получить 4000-5000 МЕ каротинов и каротиноидов из своего рациона. Вы можете сделать это, съедая многоцветных овощей, таких как морковь и зеленые листовые овощи.
  6. Ешьте ярко окрашенные фрукты.
  7. Если вы не можете есть достаточно цветных овощей, найдите хороший дегустационный растительный порошок, который может предоставить вам 4000-5000 МЕ.
  8. Сделайте все возможное, чтобы получать достаточное количество витаминов, и постарайтесь не волноваться.

Исследование

Большое количество новых исследований показало, что женщины, потребляющие чрезмерное количество витамина А на ранних сроках беременности, могут вызвать серьезные врожденные дефекты у своих детей.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Дети женщин, которые потребляли более 10 000 МЕ ретинола в день — почти в четыре раза больше рекомендованного количества — через добавки или продукты питания — более вероятно, родились с пороками развития головы, сердца, головного мозга и спинного мозга.

Суммы, которые помещают детей в группу риска, в настоящее время обнаруживаются в одной таблетке в некоторых витаминах и могут быть легко получены, если ежедневно принимается более одной таблетки. Фактически, один из исследователей сказал, что он и его коллега недавно купили однокорпусные добавки, содержащие 25 000 МЕ ретинола.

Хотя высокие дозы, как известно, вызывают врожденные дефекты у лабораторных животных, а химические родственники витамина повреждают человеческих младенцев, новое исследование является первым, кто оценивает риск пренатального ретинола у большой популяции и устанавливает, какие дозы могут быть вредны. Исследование показало, что 1 ребенок из 57 рожденных, чья мать принимала дозы витамина А более 10 000 МЕ ежедневно, в результате родился с повреждениями.

Исследователи обнаружили, что чем выше дозы, тем выше риск. Младенцы, рожденные женщинами, которые потребляли более 10 000 МЕ ежедневно, в 2,4 раза чаще рождались с такими дефектами, как дети, подвергшиеся воздействию 5000 МЕ или меньше. Но младенцы, подвергшиеся воздействию 20 000 МЕ в течение первых трех месяцев беременности, имели в четыре раза больше вероятность родиться с дефектами, которые включали расщелинную губу, расщелину неба, гидроцефалию и серьезные мальформации сердца.

Исследование было проведено д-ром Кеннетом Дж. Ротманом, эпидемиологом, и его коллегами из Медицинской школы Бостонского университета среди 22 748 беременных женщин в районе Бостона, которые были определены в период с октября 1984 года по июнь 1987 года и подробно расспросили о том, что они ели и какие добавки они принимали. Подавляющее большинство женщин (98,6%), потребляли меньше опасной дозы ретинола.

Ретинол, принимаемый во время беременности, полезен при дифференцировке клеток и является важным питательным веществом в развитии ребенка. Но д-р Ротман сказал в интервью, что национальные обследования показали, что от 2 до 5 процентов женщин детородного возраста ежедневно потребляли более 10 000 МЕ.

Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine из-за их важности для общественного здравоохранения. Исследователи убеждали женщин избегать приема добавок, которые ежедневно превышают 4000-8000 международных единиц, что обычно встречается у пренатальных поливитаминов. Они сделали аналогичную рекомендацию для женщин, которые могут забеременеть.

Поскольку ретинол хранится в организме в течение длительного времени, женщины, которые употребляют большие дозы даже в течение месяцев, прежде чем забеременеть, могут подвергать своих детей риску пороков развития, предположили исследователи.

В дополнение к добавкам, ретинол содержится в большинстве продуктов животного происхождения и особенно в больших количествах в печени. Например, трапеза из говядины, приготовленная из 100гр, может содержать более 30 000 международных единиц. Исследователи заявили, что даже если женщины не принимают никаких добавок, те, кто часто потребляет печень, могут превышать безопасный уровень витамина А. Другие продукты, содержащие ретинол, включают молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и обогащенные продукты, такие как некоторые сухие завтраки.

Исследователи отметили, что бета-каротин, который организм может превращать в витамин А, не связан с повышенным риском врожденных дефектов. Д-р Ротман сказал, что женщинам не нужно беспокоиться о том, чтобы есть слишком много овощей и фруктов, богатых бета-каротином, или о принятии добавок, содержащих бета-каротин. Тело превращает бета-каротин в витамин А в количествах, не превышающих безопасные уровни.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Совет по ответственному питанию, ассоциации производителей пищевых добавок, сказал, что в 1987 году он рекомендовал, чтобы добавки поставляли не более 10 000 международных единиц витамина А при продаже и не более 8000 международных единиц в пренатальных поливитаминах. Совет также сообщил, что продукты должны быть маркированы, чтобы предупредить женщин, которые могут забеременеть, не превышать 10 000 международных единиц ежедневно дополнительного ретинола.

Исследователи из Бостона и отраслевой совет отметили, что с момента рекомендации 1987 года большинство производителей поливитаминов уменьшали количество ретинола в каждой таблетке или капсуле и что многие компании теперь заменили бета-каротин на витамин А в некоторых или во всех своих продуктах.

Источник