Виноград в пищевых добавках

Виноград – не только вкусный десерт, но и непременный атрибут сырной тарелки, которая у многих будет в Новый год, поэтому поговорим сегодня о зеленом кишмише, который продается в наших супермаркетах, а также о пользе и вреде винограда. Врачи призывают нас есть больше фруктов, но вот именно с виноградом надо быть осторожнее.

Какой виноград полезней: зеленый или темный

1. По содержанию сахара – в темном винограде его содержится 17 гр на 100 гр ягод, а в зеленом – 14 гр, как мы все понимаем, зеленый в данном случае полезнее

2. Для сердца – ресвератрол, который является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим окисление липопротеинов, улучшающим микроциркуляцию в сердце и сосудах, снижающим уровень плохого холестерина в крови в 2 раза, содержится в кожуре темных сортов винограда

3. Для профилактики рака – активных антиоксидантов содержится в больше в темном винограде, считается, что они могут снизить рак легких на 45%. А в зеленом винограде содержится хлорофилл, который тоже работает против рака, но не с такой интенсивностью

4. По аллергенности – в темном винограде больше биологически активных веществ, поэтому он чаще приводит к аллергии, зеленый более гипоаллергенен

Виноград и сахарный диабет

В 100 гр винограда содержится 4 ч.л. сахара, а в 150 гр кишмиша, а мало кто останавливается на небольшом количестве этих ягод, содержится почти столько же сахара как в пончике с джемом. В итоге в наш организм поступает огромное количество сахара, 50% которого состоит из фруктозы, которая сложно метаболизируется в печени, что в итоге может вызвать жировой гепатоз, это резкий скачок сахара в крови, идет истощение поджелудочной железы, и если есть виноград в большом количестве, то это может обернуться наступлением диабета 2 типа.

Для безопасности и получения пользы от антиоксидантных свойств винограда его следует есть не более 200 гр в день, но очень важно, что это нельзя делать в 1 прием пищи, разбейте его хотя бы на 2 приема. И ни в коем случае никогда не ешьте виноград на голодный желудок, предупреждают врачи.

Виноград и химикаты

Виноград – очень нежная ягода, перепады температур, плохая дорога, яркий свет… все это способствует быстрой порче плодов, и, чтобы сохранить их в целости и сохранности производители прибегают к различным методам, например, добавляя прямо в ящики с ягодами сульфит калия, вступая в реакцию с воздухом, эти таблетки способствуют выделению сернистого газа, который окуривает плоды и защищает их от повреждений. Идет обработка фунгицидами, которые защищают гроздья от грибка, позволяя в 5 раз сократить потери при транспортировке. Но в то же время виноград как губка впитывает в себя все эти химикаты. И если мандарины, бананы или яблоки можно очистить от кожуры, чтобы минимизировать уровень вредных веществ, то с виноградом этот способ не пройдет, так как мы едим ягоды целиком.

К сожалению, без всей этой химии не обойтись, если мы хотим есть виноград круглый год, а не только в сезон. Но, как утверждают, специалисты, при соблюдении всех правил использования этих средств, такое воздействие на ягоды для нас безопасно, но вот если производитель решил сэкономить на правильном процессе обработки, то эта гадость может оседать на ягодах, которые мы потом съедаем, а их употребление может вызвать токсическое отравление, и первым пострадавшим будут дыхательные пути в виде появления хронического ринита, могут начаться проблемы с нервной, вегето-сосудистой, сердечно-сосудистой системами, желудочно-кишечным трактом, поражением почек и печени при регулярном употреблении.

К счастью, все эти вещества находятся на поверхности винограда и внутрь они обычно не проникают, объясняют специалисты. 90% их спокойно смываются кислотами, например, уксусом или лимонным соком, достаточно развести 1 ст.л на 1 стакан воды и прополоскать ягоды. Оставшиеся возможные 10% смываются щелочным раствором, 1 ст.л соды на 1 стакан воды. А потом ягоды необходимо просто ополоснуть проточной водой.

Обзор Кишмиша зеленого из популярных сетевых магазинов

Окей – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, но в пределах допустимого уровня, почти 50% гроздей содержат подгнившие, раздавленные или засохшие ягоды, а это несоответствие требованиям ГОСТ

Перекресток – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, но в пределах допустимого уровня, кроме 1, но и он не превышает суточной дозы, почти все гроздья содержат загнившие, ягоды, в целом их 6%, а это несоответствие требованиям ГОСТ

Читайте также:  Как пищевые добавки влияют на наше здоровье

Пятерочка – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, но в пределах допустимого уровня, кроме 1, который находится на границе допустимого уровня, 50% гроздей содержат загнившие, раздавленные ягоды, в целом их 20%, больше, чем в других исследуемых образцах, а это несоответствие требованиям ГОСТ

Billa – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, почти 30% гроздей содержат подгнившие, раздавленные или засохшие ягоды, в целом около 8% ягод, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, при этом содержание 1 из них превышает допустимый уровень, так при употреблении 700 гр такого винограда ребенком весом до 15 кг будет превышена суточная норма этого пестицида (пестицид – это яд, который четко контролируется в любой пищевой продукции, и если норма превышена, продукт не считается безопасным. Все пестициды обладают высокотропностью (чувствительностью) к нервной системе, может появиться тошнота, головокружение, признаки гриппозного состояния, но люди его не свяжут со съеденным виноградом и пестицидами)

Вкусвилл – гроздья целые, их масса соответствует стандарту, содержит довольно много общего сахара, сельскохозяйственные вредители, яйца гельминтов, патогенные микроорганизмы не обнаружены, недостатки – содержание витамина С существенно ниже, чем характерно для винограда, почти 30% гроздей содержат подгнившие, раздавленные или засохшие ягоды, содержит остаточное количество нескольких пестицидов, при этом содержание 1 из них превышает допустимый уровень, так при употреблении 300 гр такого винограда ребенком весом до 15 кг будет превышена суточная норма этого пестицида (пестицид – это яд, который четко контролируется в любой пищевой продукции, и если норма превышена, продукт не считается безопасным. Все пестициды обладают высокотропностью (чувствительностью) к нервной системе, может появиться тошнота, головокружение, признаки гриппозного состояния, но люди его не свяжут со съеденным виноградом и пестицидами)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Виноград – это не просто ягода, это настоящий дар природы. О его полезных свойствах ходит множество легенд, корни которых уходят еще во времена Древней Греции. Сегодня его используют в кулинарии, а также нередко используют в медицине. Существует даже целое направление, которое называется ампелотерапия: оно основано на лечении различных болезней виноградом.

Но особый интерес вызывает не сама мякоть, а косточки. Их используют для приготовления пищевых добавок, лекарств, аромамасел, при производстве косметических средств. Сегодня мы более детально рассмотрим, какую пользу и вред несут виноградные косточки нашему организму.

Состав

Косточки имеют вяжущий вкус, в некоторых сортах винограда слышится небольшая горчинка. Если говорить об аромате семян, то он имеет еле слышимые ореховые нотки. Цвет может быть разным, начиная от зелёного, и заканчивая светло-коричневым. Такая градация обуславливается тем, что у каждого сорта винограда косточки имеют свой оттенок.

Состав семян также очень разнообразен. Они состоят из следующих компонентов:

· клетчатка. Эти растительные волокна благотворно влияют на работу кишечника, очищая его от вредных веществ. Правда цельные косточки могут стать причиной появление микротравм на стенках кишечника, особенно если есть небольшие повреждения на слизистой;

· жирные кислоты. По большей части в состав виноградной косточки входит линолиевая кислота. Она незаменима для нашего организма и активно используется для выполнения ряд физиологических функций. Жирные кислоты улучшают работу сердца, укрепляют волосы и делают кожу более упругой и эластичной;

· органические кислоты. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют мочевыведение и нормализуют образование желчи. В дополнении ко всему они прекрасно борются с микробами;

· дубильные вещества. Они обладают заживляющим свойствами. Также они повышают прочность стенок сосудов, улучшают перистальтику ЖКТ и ускоряют заживление небольших повреждений;

· хлорофилл. Это один из лучших природных антибиотиков, который обладает противовоспалительными свойствами. Ускоряет заживление мелких ран, регенерирует ткани, омолаживают кожу, увлажняют дерму, а также укрепляет волосы и улучшают состояние ногтевых пластин;

· аминокислоты. Улучшают обмен веществ, помогают восстанавливать поврежденные клетки и участвуют при построении тканей;

· фитостеролы. Стоит отметить, что фитостеролы способны предотвратить образование опухолей половых органов у мужчин, и нормализуют эстрогенный фон у женщин. Также они регулируют цикл и исключают раннее наступление климакса.

Читайте также:  Пищевые добавки против выпадения волос

Также виноградные косточки богаты на различные витамины, микроэлементы и минералы, которые улучшают работу внутренних органов:

· тиамин;

· аскорбиновая кислота;

· витамин K;

· ретинол;

· кальций;

· витамин E;

· железо;

· йод;

· марганец;

· селен и т.д.

Особую роль играет витамин E или токоферол. Он является очень мощным антиоксидантом, омолаживает кожу, регулирует обменные процессы, а также благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Некоторые минералы укрепляют кости, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. К примеру, селен является сильнейшим активатором ферментативных реакций, а медь нормализуют кроветворение.

Полезные свойства

Как говорилось выше, в косточках содержатся ненасыщенные жиры. К ним относится Омега-3 и другие «омеги». Все они делают наши сосуды более эластичными, нормализуют уровень холестерина, улучшают кровоснабжение.

Кроме улучшения работоспособности внутренних органов ненасыщенные жиры отвечают за нашу внешнюю привлекательность. Они улучшают цвет зубов, укрепляют волосы и ногти, а также делают кожу более свежей и эластичной. Стоит отметить, что большое количество ненасыщенных жиров содержится в средиземноморской рыбе. Но не все могут позволить себе употреблять в пищу морепродукты каждый день. Поэтому рыбу часто заменяют виноградными косточками, мукой, маслом из этих семян или другими добавками, которые из них изготовлены.

Следующее преимущество косточек заключается в том, что они очищают желудок от вредных веществ, повышают обменные процессы, налаживают стул. Это связано с тем, что в них содержится сафлоровое масло, которое улучшает работу различных систем. Также косточки богаты на линолиевую кислоту, которая улучшает работу сердца и системы кровоснабжения.

Следующее полезное свойства – это улучшение работы мозга, борьба с апатией и усталостью. Ведущие врачи утверждают, что ядра придают сил и заряжают энергией на весь день. Также они эффективно борются с варикозом, холестериновыми бляшками и атеросклерозом.

Косточки благоприятно влияют на мужской организм. Они повышают либидо, повышают качество семенной жидкости и даже укрепляют потенцию. Для женщин они также несут неощутимую пользу. Во-первых, косточки регулируют и снимают боль во время менструации, укрепляют организм в период лактации, а также предотвращают раннее наступление климакса. Поэтому многие врачи рекомендуют женщинам в возрасте до 40 лет принимать препараты и добавки, приготовленные из виноградных косточек.

Людям, у которых есть проблемы со зрением, виноградные косточки также крайне необходимы. Дело в том, что они богаты ферментами, которые улучшают состояние глаз, и являются прекрасной профилактикой катаракты. По этой причине многие современные лекарства имеют в своём составе этот продукт.

Среди других полезных свойств косточек стоит выделить следующие моменты:

· замедление старения кожи

· укрепление эпидермиса;

· улучшение регенерации клеток;

· укрепление сосудов;

· помогают бороться с акне;

· снижение вероятности образования тромбов;

· защита от воспалений и иных заболеваний;

· ускорение метаболического процесса;

· стимулирование нервных импульсов;

· повышение концентрации внимания;

· предотвращение перерождения клеток в злокачественные опухоли.

Вред

Сразу же хотелось развенчать миф о том, что косточки провоцируют обострение аппендицита. Но данная теория является необоснованной. Ученые провели ряд экспериментов, и ни в одном случае их употребление не вызвало приступов обострения аппендицита.

Но, несмотря на все свои преимущества, виноградные косточки могут нанести вред нашему организму. В первую очередь это связано с пережевыванием продукта. Если их не жевать, то в лучшем случае они просто не переварятся и выведутся из организма. В худшем же случае они могут повредить кишечник. В дальнейшем это вызовет проблемы с работой ЖКТ, и станет причиной болезненных ощущений при каждом приёме пищи.

Запрещено употреблять косточки детям дошкольного возраста. Дело в том, что в них содержится гликозид амигдалин. Этот элемент придает ядрам немного горьковатый вкус, а при расщеплении он может выделять небольшое количество синильной кислоты. Если употреблять ее в большой дозировке, то она может поразить нервную систему, нарушить работу дыхательной системы. Сразу же хотелось бы отметить, что данного вещества в виноградных косточках очень мало, поэтому взрослому организму оно не нанесет никакого вреда. Но вот детям лучше отказаться от употребления этого продукта. Малышам лучше давать те сорта винограда, которые не имеют семян. Оптимальным вариантом является кишмиш. Давая его ребенку, вы будете уверены, что малыш случайно не проглотит косточку.

Также беременные девушки и женщины должны ограничивать себя в употреблении косточек. Если у них есть проблемы с лишним весом и они страдают метеоризмом, то не следует злоупотреблять даже самим виноградом. В дополнении ко всему незадолго до родов его вообще необходимо исключить из своего рациона.

Противопоказания

Кроме всего прочего существует ряд болезней, при которых употреблять виноградные косточки строго запрещено. К таким болезням относятся:

Читайте также:  Сообщение на тему что такое пищевые добавки

· язва и другие проблемы с желудком. Это связано с тем, что в косточках содержатся различные кислоты. Они могут не только нанести серьезные микротравмы, но и станут причиной приступа;

· газообразование. Косточки, да и сам виноград в целом может вызвать вздутие живота и дискомфорта в желудке;

· почечно-каменная болезнь. Косточки становятся причиной активного движение камней. И-за этого желчевыводящие потоки могут попросту закрыться. Поэтому употреблять их при почечно-каменной болезни строго запрещено;

· ожирение. При данном заболевании употреблять косточки не рекомендуется. Таким образом, вы сможете предотвратить развитие диабета и остановите активный набор веса;

· зубные болезни. Если у вас есть определенные проблемы с зубами, например, кариес, пережёвывать косточки не стоит. Они могут вызвать неприятные ощущения, и более того, повредят зубной камень. Лучше семена перемолоть в муку или же добавлять в блюда в виде масла;

· диабет. В ядрах содержится большое количество фруктовых сахаридов. Поэтому они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что недопустимо при диабете.

Также употреблять в пищу виноградные косточки нельзя, если у вас почечная недостаточность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость. Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом или же сделать пробу на наличие аллергии. Так вы узнаете о своей переносимости продукта, и сможете понять, какая максимальная порция в день вам разрешена.

Можно ли глотать косточки

Многие врачи и эксперты утверждают, что глотать виноградные косточки нельзя. Но, как показали последние исследования, делать это все-таки можно. Как говорилось выше, косточки имеют в своем составе большое количество витаминов, которые улучшают работу внешних и внутренних органов. Но здесь есть одно важное НО – делать это нужно вместе с ягодами. Т.е. отдельно глотать косточки лучше не стоит, поскольку они могут повредить желудок. Также употребляя семена без мякоти очень важно соблюдать дозировку – не более 1-ой ст. л. в день.

Если же их употреблять вместе с самой ягодой, то мякоть винограда смягчает раздражение, поскольку в ней содержатся пектины. Если же вы употребляете в пищу муку, то её лучше смешивать с другими продуктами. Для этого подойдут различные каши или даже кисель. Но ни в коем случае нельзя использовать молоко, поскольку совместное применение может спровоцировать расстройство желудка.

Косметология

Широкой популярностью применение косточек пользуется и в косметологии. Сегодня магазины и аптеки предлагают широкий выбор кремов и других средств, в состав которых входят виноградные косточки. Они улучшают состояние кожи, и действительно возвращают молодость. Масла и крема наполняют вас энергией, освежают внешний вид и помогают разгладить морщины.

Также наружное применение косточек популярно и в домашней косметологии. Многие девушки и женщины используют их для самостоятельного приготовления различных отваров и составов. Для этого достаточно измельчить косточки в муку и смешать с другими ингредиентами. Варианты использования ядер следующие:

· очищение кожи. Мука подходит для приготовления скрабов. Её можно смешать с обычным гелем для умывания и полученной смесью тщательно помассировать шею и лицо. После чего достаточно все смыть водой;

· увлажнение. Мука также подходит для изготовления увлажняющих масок. Для этого ее нужно смешать со сливками (если у вас сухая кожа) либо с кефиром (если кожа жирная). Такое средство прекрасно омолодит кожу, что особенно важно для женщин после 40 лет;

· уход за телом. Муку из семян можно добавить в масло для массажа. Такая смесь придает коже шелковистости, а также делает её более гладкой и нежной;

· волосы. Масло втирают в корни за 45-60 минут до мытья. Важно тщательно смыть масло, в противном случае кожа на голове будет очень жирной.

Фармацевтика

В последнее время популярность виноградных косточек значительно возросла. Дело в том, что зрелые ядра часто используют при приготовлении лекарственных средств. Препараты, в состав которых входят виноградные косточки, нормализуют давление, улучшают мозговую активность, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу органов зрения.

Масло из виноградных косточек

Также виноградные косточки широко используются в гастрономии. Точнее не сами ядра, а масло. Этот растительный продукт входит в обязательный рацион правильного и здорового питания, поскольку он обогащён токоферолом и другими полезными веществами. Также входящий в состав хлорофилл используется для профилактики камней в почках. Масло используется заправки салатов и приготовления различных блюд.

Заключение

Чистое сырьё лучше использовать для косметологических целей. Измельченные в муку виноградные косточки укрепят ваши волосы, увлажнят кожу и помогут вернуть молодость. Если же вы планируете принимать их внутрь, то лучше предварительно посоветуйтесь со специалистом, либо употребляйте их с виноградом в сезоне его созревания.

Источник