Ветрянка какие продукты можно есть

Ветрянка какие продукты можно есть thumbnail

Ветрянка

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом
герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается
воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой.
В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до
пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки
и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С,
    высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых
    пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный
    зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении
    одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через
    несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания,
    появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни
    – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на
    коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая
    пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня
токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки
пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из
    круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее
    свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые
    овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея,
    тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из
    молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко
    усваиваются при ветрянке;
  • продукты
    с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная,
    рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные
    продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют
    работу пищевого тракта;
  • не кислые
    ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень
    (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы,
    брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные
    яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный
    морс, настои и травяные отвары (мята,
    ромашка аптечная,
    мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты
    воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке
    без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без
    сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный
    мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на
    две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное
    яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды
    черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся
    в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов
    малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных
    компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка,
    настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона
    с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи
    и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами,
    принимать по чайной ложке дважды в день);
  • “Ромашковые”
    ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков
    ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня
    лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок
    грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов,
    принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с
    кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин,
    мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные
    мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта
    и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы,
    уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании
    в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба,
    мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук,
    редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт,
    пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные
    продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить
    воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения
    другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе,
    алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с
    повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые
    и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко
    – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.7/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Общие правила

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Диета при ветрянке

Чай с шиповником

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Показания

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Разрешенные продукты

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Цена диеты

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

Источник