Ветчина состав пищевые добавки

Ветчина состав пищевые добавки thumbnail

Ветчина – мясное деликатесное изделие, изготавливаемое из просоленного и прокопченного мяса (свинины, говядины, домашней птицы, дичи). Как правило, для этих целей используется окорок, задняя или передняя лопатка, а также другие части туши животного, содержащие небольшое количество грубых мышечных и соединительных тканей.

Виды

Ветчину принято классифицировать, исходя из использованной при ее изготовлении технологии. В настоящее время различают вареную, варено-копченую, сырокопченую, копчено-запеченную и сыровяленую ветчину. Отдельно стоит отметить консервированные разновидности данного мясного деликатеса, упакованные в герметичные жестяные банки с добавлением студнеобразного желе. Из всего этого разнообразия в России в больших объемах производится только лишь два вида ветчины – варено-копченая и сырокопченая.

Изготовление

Ветчину можно изготовить в домашних условиях. Для этого лучше всего использовать мясо с минимальным содержанием соединительных и мышечных тканей. Оно перевязывается сеткой, а затем вымачивается в холодной воде с добавлением соли, а также различных специй, приправ и овощей в течение нескольких часов. Далее мясо вместе с рассолом необходимо отварить. Длительность тепловой обработки составляет не менее 1 часа. После нее мясо оборачивается в фольгу и помещается на 30 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов по Цельсию. Затем его следует медленно охладить до температуры не выше 15 градусов по Цельсию.

Калорийность

В 100 граммах ветчины содержится около 180 ккал.

Состав

Химический состав ветчины отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Несмотря на то, что ветчина является готовым к употреблению мясным деликатесом, она широко применяется в кулинарии при приготовлении большого количества блюд. Более того, она является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях очень многих стран, прежде всего, Европы.

В большинстве случаев ветчину употребляют в пищу в “свежем” виде, предварительно разрезав ее на тонкие ломтики, используя в качестве дополнения к салатам из овощей и фруктов. Кроме того, этот мясной деликатес нередко можно встретить в рецептах приготовления супов, похлебок, различных вторых тушеных и жареных блюд. При этом ветчину рекомендуется добавлять в них незадолго до окончания процесса приготовления. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка сделает этот мясной деликатес слишком сухим и жестким.

С чем сочетается

Ветчина хорошо сочетается с большинством пищевых продуктов, прежде всего с овощами (картофель, капуста, морковь, бобовые), грибами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, листовой зеленью, а также безалкогольными и алкогольсодержащими напитками.

Как выбирать

При выборе ветчины следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это внешний вид данного мясного деликатеса. Его оболочка должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой, плотно прилегающей к содержимому. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители используют натуральные или искусственные оболочки. Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет содержимому “дышать”. В то же время ветчина с натуральной оболочкой имеет менее продолжительный срок хранения. Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой под ней образуется влага, что может негативно повлиять на органолептические свойства ветчины.

Читайте также:  Пищевая добавка уксусная кислота

Еще одним фактором выбора ветчины является цвет и равномерность окраса её среза. Наиболее качественные изделия отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета, без каких либо серых пятен. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Ветчина имеет характерный запах, без каких-либо посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения ветчины заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данного мясного деликатеса является 0-6 градусов по Цельсию. В таких условиях и при отсутствии повреждений оболочки он может сохранить все свои первоначальные органолептические качества в течение 15 дней. Сроки хранения можно увеличить до 30 дней, если ветчину заморозить. При этом важно соблюдать определенный температурный режим – не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В силу специфических особенностей химического состава, а также технологии изготовления ветчина оказывает положительное воздействие на организм человека при употреблении в умеренных количествах. Данная особенность обусловлена специфичным химическим составом мяса домашнего скота и птицы, используемых при ее изготовлении, а также технологии производства. Он содержит достаточно много жиров и холестерина, а также ряд витаминов и минералов, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В результате употребление ветчины стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает иммунитет и оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник

Ветчина содержит
3,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
9% всей энергии из порции или
15 кКал.

Калорийность
— 163 кКал.

Состав ветчины:

жиры — 8,60 г,

белки — 16,60 г,

углеводы — 3,83 г,

вода — 67,27 г,

зола — 3,70 г.

Ветчина — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г ветчины содержатся 22% суточной нормы белка,
жиров — 10% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в ветчине присутствуют D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,7 мкг

4,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,7 мкг

4,3%

Витамин E

0,1 мг

0,5%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

4,0 мг

4,4%

Витамин B1

0,6 мг

52,2%

Витамин B2

0,2 мг

13,7%

Витамин B3

2,9 мг

18,2%

Витамин B4

81,9 мг

16,4%

Витамин B5

0,4 мг

8,7%

Витамин B6

0,3 мг

25,3%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

0,4 мкг

17,5%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в ветчине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

24,0 мг

2,4%

Железо

1,0 мг

10,2%

Магний

22,0 мг

5,5%

Фосфор

153,0 мг

21,9%

Калий

287,0 мг

6,1%

Натрий

1 143,0 мг

87,9%

Цинк

1,4 мг

12,3%

Медь

0,1 мг

9,9%

Марганец

0,6 мг

24,2%

Селен

20,7 мкг

37,6%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ветчина

  • Штук3,6

    кусок (ломтик)

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста

Ничего, кроме мяса?

За такие нарушения требований к достоверности маркировки все перечисленные образцы внесены в Черный список.

Пищевая ценность на глазок

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-7

Упомянутые выше нарушения влияют в числе прочего на пищевую ценность продукта. Однако, в абсолютном значении, полученные в результате цифры содержания жира и белка у всех образцов соответствуют национального стандартам на ветчину и ветчину детскую.

Но выявлено существенное расхождение этих показателей с тем, что указывается на упаковке. 

С точки зрения здорового питания более низкое содержание жира в мясных продуктах — это даже хорошо, но вот требования указывать в маркировке достоверную информацию о пищевой ценности никто еще не отменил.

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-8

А вот производитель ветчины «Умка» подошёл к вопросу иначе, указав показатели содержания белка и жира со словами «не менее» и «не более» соответственно. В результате чего претензий к нему по части показателей пищевой ценности нет.

Содержание соли во всех образцах колеблется в районе 2%, но только «Умка» получает за это замечание от экспертов.

За выявленное нарушение ветчина «Умка» также занесена в Черный список.

А что со вкусом?

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-9

Елена Милеенкова, Научный сотрудник отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»:

Параметры батона ветчины, установленные ГОСТом, обусловлены технологическими особенностями и техническими возможностями производства данного вида продукции.
Так, достаточно большой диаметр установлен для того, чтобы на срезе было хорошо видно структуру — а именно, то, что продукт изготовлен с использованием кусков мяса. Чтобы покупателю было понятнее, что именно он приобретает, и насколько качественный этот продукт, минимальный диаметр составляет 80 мм.
Что же касается длины батона, она была обусловлена особенностями оборудования, которое используется для термической обработки при изготовления ветчины. В стандарте указаны те цифры (диаметр и длина батона), которые оптимальны для загрузки ветчины в термокамеру.
Но конечно, эти параметры должны учитывать только те производители, которые изготавливают ветчину по ГОСТ 31790-2012. Если же производство ведется по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ), могут быть установлены другие диаметр и длина.

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ (КОЕ/г)БГКП (колиформы)Патогенные в т. ч. сальмонеллыМассовая доля влаги (%)Массовая доля поваренной соли (%)Массовая доля белка (%)Цвет и вид на разрезеЗапах и вкусФорма

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-14

“Рублёвский”, “Для завтрака”, категория А

✔

< 100

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

77

✔

2,44

✔

16,75

✔

Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы

✔

Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый

✔

Батоны прямой формы, в оболочке диаметром 80 мм

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-24

“Папа может”, “Для завтрака”

✔

< 10

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✔

78,7

✔

2,17

✔

14,3

✔

Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы

✔

Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-33

Батоны прямой или слегка изогнутой формы, в полимерной оболочке диаметром 50 мм, длиной 13,0 см

«Секретные» ингредиенты ветчины. Результаты теста рис-34

“Умка”, “Детская-Вита”

✔

< 200

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✘

77,9

✘

2,03

✔

15,4

✔

Мышечная ткань розового цвета различной интенсивности, без серых пятен и пустот

✔

Свойственный данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, в меру со?