Ванилин пряность или пищевая добавка

Ванилин пряность или пищевая добавка thumbnail

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоял ваниль и ванильный сахар. Стоит разораться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, которые еще сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.

Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но он быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром, — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современной ванильной сладости доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека.

Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто желает похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы и других продуктов из сладко пахнущего растения, то можно встретить его как ингредиент таких блюд и напитков:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 грамм специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили.

Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.

С ней стоит быть осторожней — 12,5 грамм жидкости заменят 20 грамм сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Другой вариант — ванильный экстракт, отличие от обычного ванилина состоит в большей концентрации. На большой пирог достаточно 4-6 г продукта.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличает состав и соотношение сладкого компонента и ароматного, но на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения.

К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

· в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);

· в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;

· выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред, а принесет только хорошее настроение.

Читайте также:  Пищевая добавка е211 куплю в розницу

Источник

Ни для кого не секрет, что ванилин – это чистая синтетика… Вот так хотелось бы начать. Но похоже, что для многих это – как раз секрет. Или подавляемая неприятная информация.

Синтетический ванилин: в чем опасность?

Как Вы относитесь к синтетическим пищевым добавкам, которые производят из нефти в качестве исходного сырья? А знаете ли Вы, что ванилин – одно из них. Правда ли это?

Чтобы удостовериться, особо далеко ходить не нужно. Например, Википедия сразу ответит, что да. Вот прямо цитата оттуда:

«Сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья».

И всё же, что такое ванилин? Это вещество под названием 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид, одна из составляющих аромапрофиля натуральной ванили. И обычно его отождествляют и путают с ванилью.

В ней, самой дорогой пряности в мире после шафрана, содержится природный ванилин. Но не он один делает ваниль желанной, несравненной, манящей, целебной и вкусной, наконец. Она состоит из полутора сотен других ароматических веществ. И ванилин – только одно из них! Натуральный ванилин. И обычно то, что называется ванилином, как вы уже поняли (или раньше знали) – вещество искусственное.

Да, ванилин может быть натурального происхождения. И при этом никакого отношения не иметь к орхидее Vanilla planifolia, жёлтый цветок которой нам презентуют на любом «ванильном» продукте.

Производят этот вид ванилина из отходов производства целлюлозы (лигнина хвойных пород) – например. Или ферментацией рисовых отрубей. Но это в лучшем и, что называется, дорогом случае.

В обычном дешёвом случае ванилин делают из гваякола или гуэтола. Вот тут мы и имеем эту самую нефтехимическую цепочку. И называется получаемый продукт – этилванилином. Именно с ним и можно встретиться в большинстве готовых промышленных продуктов питания.

Речь не только о “ванильном сахаре”! Иногда он, кстати, бывает натуральным – органического качества и с натуральной ванилью Бурбон. Вы сразу обратите внимание на цену! Почему? Только 5% (возможно, и меньше) продукции содержат натуральную ваниль в составе!

Где прячут этилванилин? И как маскируют?

В готовой выпечке, сладостях, конфетах, десертах, шоколаде и шоколадной продукции, жвачках, безалкогольных и алкогольных напитках. В кондитерских изделиях и мороженом! Цена не имеет значения. Можно ли встретить такой ванилин в дорогом товаре? Да! Производители повально его добавляют в большинство продуктов питания. Думаете, черные точки “семян” гарантируют натуральность ванили?

Производители добавляют синтетический ванилин в молочную продукцию (йогурты, творожки, десерты, пудинги, глазированные сырки, сгущёнку и т.д.). Есть также и в растительных аналогах молока.

А как с детской продукцией? Есть в составах?

Конечно, да! В кашах и смесях-заменителях грудного молока. И даже в косметике!

Употребление этилванилина опасно для здоровья?

Со стороны медицины нет однозначного ответа. Это вопрос дозировки и частоты употребления. Так можно сказать о любом натуральном компоненте.

Но в то же время, Консультационный Совет по перерабатываемым веществам BUA (Beratergremium fur umweltrelevante altstoffe) Общества германских химиков оценивает синтетический ванилин высшей степенью опасности +3.

Это канцерогенное, мутагенное вещество, которое вызывает нарушения ДНК и изменяет хромосомы!

Синтетический ванилин нарушает концентрацию внимания и вызывает . Усиливает аппетит и тягу к “нездоровой” еде. Насыщение наступает позже. Это свойство используется как добавка для откорма скота на убой.

Что беспокоит специалистов?

Искусственное, недоизученное вещество регулярно и многократно действует на нас! Начиная свой путь с момента зачатия, попадая с пищей матери в утробе, и продолжает воздействовать после рождения с заменителями молока в младенчестве и на протяжении всей жизни. Поступает ежедневно с продуктами питания и нанесением косметики в неопределенных количествах.

Происходит “аромакодирование”. Человек предпочитает синтетические, искусственные ароматизаторы, как аналог “хорошего”, ведь у него “вкус детства”!

Интересно узнать больше о содержании натуральной ванили в еде? Напишите об этом в комментариях, и наш специалист расскажет подробнее что делать!

Материалы предоставлены:

Анной Гусинской-Дикамп, экспертом по экокорректному питанию, экотрофолог.

Источник

Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Ванилин

Состав и характеристики ванилина

Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Читайте также:  Сироп глюкозы это пищевая добавка

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:

Получение ванилина

Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.

Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.

Сейчас практически весь ванилин — искусственный.

Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.

Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:

Полезные свойства

Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • помогает успокоиться и расслабиться;
  • снижает риск развития рака;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.

Противопоказания и возможный вред

У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.

Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:

О защите от комаров и мошек смотрите в видео:

В медицине

Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.

Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • экзема, дерматит.

Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.

В косметологии

Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.

Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.

Читайте также:  Вред пищевых добавок видео

Выбор и хранение

Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.

Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.

Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник

Уважаемый читатель, здравствуй!

Статья будет посвящена содержанию понятий «ваниль», «ванилин», «ванильный сахар». Расскажу, куда и как использовать данные продукты, обозначу их сравнительные характеристики.

Ваниль (лат. Vanilla – стручок)

Многим известно, что ваниль – это стручки (коробочки) тропической лианы. Данная пряность известна человечеству с середины 16 века. Интересно, что раньше, в древности ванильный стручок использовался как денежный эквивалент.

Цветок лианы семейства Орхидные. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

Технология производства пряности сложная и сводится к следующим этапам:

  • собирают незрелые, зеленые стручки;
  • подвергают стручки бланшированию (кратковременному погружению в горячую воду);
  • запускают процесс ферментации (окисления) бланшированных плодов при температуре 55-60 градусов в течение семи дней;

Именно процесс ферментация обуславливает характерный аромат и насыщенный коричневый цвет

  • производят сушку ферментированных плодов в естественных условиях, на открытом воздухе, в тени. Как только на стручке образуется белый налет, значит, процесс сушки можно считать законченным.

Качество ванильных стручков может сильно отличаться друг от друга, ваниль хорошего качества – это стручки, длиной десять-пятнадцать сантиметров, с закруглёнными краями, эластичные, мягкие, маслянистые на ощупь, насыщенного коричневого цвета.

Семена ванили уместно добавлять при производстве кондитерских изделий, ими ароматизируют шоколад, бисквитные полуфабрикаты, а также пудинги и суфле.

Я предпочитаю добавлять стручки ванили в чиз и масляный кремы.

Кстати, сами стручки после извлечения семян, не торопитесь утилизировать. Есть три способа их дальнейшего использования:

  • добавить к 2 стручкам ванили 250 мл водки и оставить настаиваться на месяц (может понадобиться больше времени, зависит от качества стручка и условий хранения) в прозрачной таре, на выходе – получается темный, прозрачный ванильный экстракт с горьковатым вкусом и отсутствием аромата алкоголя.
  • высушить стручки в духовке до ломкого состояния, измельчить в пудру, использовать можно в приготовлении бисквитного полуфабриката.
  • добавить к стручку сахар или пудру, через некоторое время компоненты ароматизируются, получится ванильный сахар собственного производства.

Ваниль натуральная KOTANYI. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

Самая известный и доступный производитель ванили, которая представлена на рынке – Kotanyi. Также упаковки стручков ванили дешевле и большей фасовки можно приобрести в кондитерской лавке.

Ванилин кристаллический – синтетический аналог ванили

Бюджетный вариант, который достаточно сложно дозировать. Если переборщить с нормой закладки, то вкус готового изделия будет горьким, отчётливо химическим и искусственным. Рекомендуемая пропорция 1 г ванилина на 1 кг теста. Ванилин в отличие от натуральной ванили (которую можно использовать и в холодные блюда), я добавляю только в полуфабрикаты, которые подвергаются термической обработке.

У меня нет особенно любимого производителя ванилина, потому что они мало, чем отличатся друг от друга, повторюсь, главное, правильно дозировать и тогда вкус будет гармоничным.

Ванильный сахар – золотая середина

На рынке представлен ванильный сахар в трех вариантах:

  • сахар / пудра + натуральная ваниль
  • сахар / пудра + ванилин
  • сахар / пудра + ароматизатор

Если вам принципиально, какую именно ваниль (натуральную или синтетическую) использовали при производстве, внимательно читайте состав на упаковке, обычно производители не лукавят, а честно предупреждают покупателя.

Я использую ванильный сахар производителей – Dr.Oetker (с натуральной ванилью) и Айдиго (с ванилином).

Ванильный сахар Айдиго. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetler. Изображение взято с портала Яндекс. Картинки

Читатель, все перечисленные ванильные пряности имеют право на существование и применение в кулинарии. Я редко использую натуральную ваниль, потому что моя профессиональная деятельность не связана с кондитерским делом, я – не эксперт в данной области. Выпечку, сдобные и кондитерские изделия обычно изготавливаю в домашних условиях. Конечно, случаются ответственные мероприятия (например, день рождение родственников), где я могу и желаю использовать натуральные семена ванили, но в остальных других случаях я отдаю предпочтение ванильному сахару, потому что, во-первых, удобно дозировать и вводить в тесто, во-вторых, можно напрасно не беспокоиться за вкус конечного изделия.

Благодарю за внимание!

Читатель, можете ознакомиться с моими предыдущими публикациями:

Источник