Валериановая кислота в каких растениях содержится
Валериановая или пентановая кислота (С4Н9COOH) в выделенном виде представляет прозрачную жидкость с резким запахом. Содержится в свободном состоянии или в составе солей и эфиров в корне валерианы и некоторых других растениях, а также в подкожном жире тюленей и дельфинов.
Действие на организм
Валериановая кислота – главный действующий компонент корня валерианы, который традиционно применяется в качестве натурального успокаивающего средства при тревожности, стрессе, нарушениях сна и перепадах настроения. Вещество комплексно воздействует на центральную нервную систему:
повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты – основного тормозного нейромедиатора головного мозга – обеспечивая седативный эффект, устраняя тревожность и снижая симптомы ОКР.
поддерживает нормальный уровень гормона счастья серотонина, стабилизирует хорошее настроение и устраняет проявления легкой депрессии.
снижает уровень кортизола, тем самым уменьшая психологическое напряжение и снижая физические реакции на стресс: повышенное артериальное давление и пульс. Вещество улучшает когнитивные способности и предотвращает потерю памяти и улучшает внимание.
активирует аденозиновые рецепторы, облегчая засыпание, увеличивая продолжительность и качество сна.
Валериановая кислота оказывает легкое спазмолитическое действие. Вещество влияет на сокращения толстого кишечника. Препараты с содержанием пентановой кислоты ослабляют спазмы жкт и при длительном применении предотвращают их появление.
Химическое соединение уменьшает тяжесть и продолжительность менструальных спазмов и действует как естественный релаксант, успокаивая сильные сокращения мускулатуры матки, которые вызывают боль во время менструации.
Валериановая кислота улучшает здоровье сердца. Вещество укрепляет коронарные сосуды, снижает напряжение в миокарде и угнетает возбужденное состояние, которое негативно влияет на работу сердечной мышцы. Однако вещество эффективно для решения кардиологических проблем только в качестве вспомогательного метода при комплексной терапии.
Какие продукты содержат вещество
Валериановая кислота содержится не только в корне валерианы, но и входит в состав других растений: лаванды, пустырника, витекса священного, лаврового листа, бузины и т.д. В медицинских целях применяется синтезированный продукт и натуральные экстракты корня валерианы.
Купить фитоэкстракты валерианы аптечной с высоким содержанием активных веществ можно на нашем сайте. В наличии:
Водно-глицериновый экстракт (0,1%).
Водно-глицериновый экстракт (0,2%).
Водно-пропиленгликолевый экстракт (0,1%).
Водно-пропиленгликолевый экстракт (0,2%).
Сухой экстракт (0,1%).
Сухой экстракт (0,2%).
Экстракт валерианы(0,2%) в капсулах.
Побочное действие
При употреблении препаратов с валериановой кислотой может возникнуть слабость, сонливость и головокружение. По этой причине вещество не рекомендуется принимать перед осуществлением действий, требующей предельной концентрации внимания (к примеру, перед управлением автомобилем и тяжелой техникой). Беременность и грудное вскармливание не являются строгими противопоказаниями для препаратов с экстрактом валерианы, однако перед началом приема все же необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Абсолютные противопоказания к употреблению вещества: болезни печени и индивидуальная непереносимость вещества. Нельзя принимать кислоту совместно со снотворным и антидепрессантами.
Смотрите также
Источник
Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ растений, являются в основном продуктами превращения сахаров, принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других биологически активных соединений, служат связующим звеном между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов. В плодах растений органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли. Летчие и нелетучие органические кислоты Органические кислоты делят на две группы – летучие и нелетучие. К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др. Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного , листьях крапивы , траве тысячелистника обыкновенного . Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы , плодах калины и других растениях. Запах растений обусловлен наличием эфиров летучих органических кислот. Из нелетучих органических кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах ( яблоках , рябине , арониии др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах можжевельника . Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы , брусники , лимонника китайского и другие. В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота . В листьях щавеля , шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается щавелевая кислота. Свойства органических кислот Лекарственными свойствами обладают и ароматические органические кислоты растений – бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная, хинная и другие. Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники , где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Эта кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь естественным консервантом. Гликозиды и эфиры салициловой кислоты найдены в плодах малины , ежевики , коре различных видов ив. Хлорогеновая, кофейная, хинная, шикимовая и другие фенолокислоты обладают желчегонным, мочегонным и в некоторой степени капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, регулируют функцию щитовидной железы. |
Органические кислоты алифатического ряда в растениях Содержащиеся в растениях органические кислоты алифатического ряда подразделяются на две большие группы – летучие (перегоняющиеся с водяным паром) и нелетучие. Органические кислоты растений содержатся в них как в свободном виде, так и в виде солей или эфиров. Из летучих кислот наиболее важными являются муравьиная, уксусная и масляная кислоты. Муравьиная кислота НСООН. Органическая кислота представляет собой подвижную жидкость с резким запахом. Найдена в крапиве, малине; в виде сложных эфиров содержится в яблоках. Уксусная кислота СНз-СООН. Органическая кислота встречается в различных плодах и растительных соках. В особенно больших количествах образуется при уксуснокислом брожении как продукт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Уксусная кислота составляет до 85% всех органических кислот в зерне пшеницы и кукурузы. Содержится в свободном виде и в виде различных сложных эфиров в яблоках. Уксусная кислота широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных маринадов. Масляная кислота СНз-СН2-СН2-СООН. Органическая кислота встречается в небольших количествах в растениях как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров. Свободная масляная кислота обладает сильным и весьма неприятным запахом (запах несвежего сливочного масла). Масляная кислота образуется при масляноокислом брожении. В растениях найдены также бета-окси-альфа-кетомасляная кислота СНз-СН(ОН)-СО-СООН и гамма-окси-альфа-кетомасляная кислота НОСН2-СО-СООН. У ряда бактерий (Bacillus megaterium, водородные бактерии, фотосинтезирующая бактерия Rhodospirillum rubrum, Azotobacter, Rhizobium и др.) в качестве важного запасного вещества накапливается бета-оксимасляная кислота СНз-СН(ОН)-СН2-СООН и ее полимеры. Масляная кислота применяется в парфюмерной и кондитерской промышленностях в виде сложных эфиров, являющихся ценными ароматическими веществами. Например, метиловый эфир масляной кислоты обладает запахом яблок, этиловый – aнанасов и т. д. Гликолевая (оксиуксусная) кислота НОСН2-СООН. Органическая кислота найдена во многих растениях. Молочная кислота (оксипропионовая) СН3-СН(ОН)-СООН. Органическая кислота обнаружена во многих растениях. Довольно заметное количество ее содержат листья малине. Молочная кислота часто образуется при анаэробном дыхании растений; особенно в больших количествах – при молочнокислом брожении, вызываемом молочнокислыми бактериями. Молочная кислота применяется в кожевенном деле при обработке кож, как протрава в текстильной промышленности, в медицине. Особенно широко ее применяют в пищевой промышленности при изготовлении конфет, безалкогольных напитков и т.д. Пировиноградная кислота СН3-СО-СООН – простейшая кетокислота – важнейший промежуточный продукт при диссимиляции углеводов в растениях, а также при спиртовом и молочнокислом брожении. Найдена во многих растениях. В ряде растений обнаружена оксипировиноградная кислота НОСН2-СО-СООН. Глиоксилевая (глиоксалевая) кислота НОС-СООН – простейшая альдегидокислота. Найдена в различных плодах и проростках, в пшенице, картофеле и других растениях. Играет важную роль в глиоксилатном цикле у многих микроорганизмов, а также в прорастающих семенах масличных растений. Щавелевая кислота НООС-СООН – простейшая дикарбоновая кислота. Для нее характерна кальциевая соль, нерастворимая в воде и даже в уксусной кислоте. Чрезвычайно широко распространена в растениях как в свободном виде, так и в виде солей. Особенно часто содержится в растениях в виде щавелевокислого кальция, который иногда накапливается в очень больших количествах в форме сросшихся между собой кристаллов. Большие количества щавелевой кислоты содержат некоторые мясистые растения – суккуленты (молодило и др.) В плодах и ягодах она содержится в незначительном количестве – от 0,005 до 0,06%. Щавелевая кислота может накапливаться в результате развития на сахарных растворах некоторых плесневых грибов. Малоновая кислота НООС-СН2-СООН. Органическая кислота найдена в листьях фасоли, люцерны и других бобовых растений, в плодах лимона, в цветках георгина, а также в зеленых частях растений пшеницы, овса и ячменя. В виде малонилкофермента является важнейшим промежуточным продуктом при синтезе насыщенных жирных кислот. Янтарная кислота НООС-СН2-СН2-СООН. Органическая кислота образуется в небольшом количестве при спиртовом брожении. Содержится во многих растениях, в частности в ягодах красной смородины, в незрелой вишне, крыжовнике и винограде, а также в черешне и яблоках. Янтарная кислота может накапливаться в результате окисления спирта некоторыми плесневыми грибами. Образуется при дыхании в цикле Кребса. Щавелевоуксусная кислота НООС-СО-СН2-СООН – важный промежуточный продукт цикла Кребса, связывающий между собой превращения углеводов и аминокислот. Играет важную роль в биосинтезе аспарагиновой кислоты, аланина и аспарагина. Найдена во многих растениях. Фумаровая кислота НООС-СН=СН-СООН. Органическая кислота найдена в некоторых растениях (хохлатка и маковые), в лишайниках и во многих грибах. Плесневый гриб Aspergillus fumaricus при сбраживании сахара образует до 60-70% фумаровой кислоты – промежуточного продукта цикла Кребса и исходного метаболита биосинтеза аспарагиновой кислоты бактериями. Лимонная кислота. Органическая кислота очень широко распространена в растениях. В растениях южных широт ее содержание выше, чем в северных. В ягодах – смородине, малине, землянике – лимонная кислота преобладает над яблочной. В плодах цитрусовых содержится главным образом лимонная кислота (в лимонах до 9% сухой массы). Значительное количество лимонной кислоты содержится в листьях и стеблях махорки – до 7-8% от сухой массы. Лимонная кислота может быть получена при выращивании некоторых плесневых грибов из родов Aspergillus и Penicillium на растворах сахаров. Она широко применяется в пищевой промышленности, а также в качестве консерванта при переливании крови. Изолимонная кислота содержится в довольно значительных количествах в суккулентах. Например, молодые листья Bryophyllum calycinum содержат до 18% изолимонной кислоты (от их сухой массы). В ягодах ежевики изолимонная кислота составляет 2/3 всех органических кислот. Цис-аконитовая кислота. Органическая кислота найдена в заметных количествах в пастениях аконита, от которого и получила свое название. Довольно широко распространена в растениях. Лимонная, изолимонная и цис-аконитовая кислоты играют существенную роль в качестве важных метаболитов цикла Кребса. |
|
© Все права защищены. 2010 год. E-mail для обратной связи:
info@belki.com.ua
Источник
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению. Валериановая кислота (англ. valeric acid) — важная для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется в том числе бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: пентановая кислота. Распространённое обозначение — C5.
Валериановую кислоту авторы, пишущие в разных областях знаний, могут относить к:
Валериановая кислота встречается в природе в корневище и корне валерианы и некоторых других растений, в тюленьем и дельфиньем жире. Валериановая кислота обладает слабым спазмолитическим действием. Аппликации валериановой кислота, также как и других КЖК (пропионовой, масляной) влияют на возникновение сокращений изолированных сегментов толстой кишки. Увеличение или уменьшение концентраций кислот, продуцируемых микрофлорой, чётко соотносится с типом моторно-эвакуаторных расстройств кишечника при различных вариантах синдрома раздражённого кишечника (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.). Валериановая и масляная кислоты стимулируют моторику средней и дистальной части толстой кишки. Полагают, что пропульсивное действие КЖК реализуется посредством воздействия на хеморецепторы, нервное сплетение кишечника, а также за счёт непосредственной стимуляции гладкомышечных клеток (Шульпекова Ю.О.). В кале здоровых людей содержится 0,34±0,12 мг/г валериановой кислоты. Валериановая кислота — химическое веществоВалериановая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)3—COOH. Валериановая кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с неприятным запахом. Температура плавления — -32°С. Температура кипения — 185,4°С. Молярная масса — 102 г/моль. Систематическое наименование: пентановая кислота (англ. pentanoic acid). Эмпирическая формула валериановой кислоты — C5H9O2. Соли и сложные эфиры валериановой кислоты носят наименование валератов. Наиболее важным для физиологии человека изомером валериановой кислоты является изовалериановая (3-метилбутановая) кислота. Бактерии кишечника, продуцирующие валериановую кислоту В кишечнике человека валериановая кислота образуется в первую очередь в результате анаэробного метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. В частности, валериановую кислоту продуцируют бактерии родов Clostridium На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. У валериановой кислоты и её производных имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления лекарственных препаратов, содержащих валериановую кислоту, валераты или другие производные, необходима консультация со специалистом. Назад в раздел | |||
Источник
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация по теме “Валерьяновая кислота”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Валерьяновая кислота
2 слайд
Описание слайда:
Определение и изомеры Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Валериановая кислота имеет 4 изомера: н-пентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-COOH 3-метилбутановая кислота СН3-CH(СН3)-СН2-СООН 2-метилбутановая кислота СН3-СН2-CH(СН3)-СООН 2,2-диметилпропановая кислота СН3-С(СН3)2-СООН
3 слайд
Описание слайда:
Физические свойства Состояние : прозрачная жидкость Молярная масса=102,13 г/моль Плотность=0,94 г/см Температура плавления = −32 °C Температура кипения = 184—187 °C Температура вспышки = 86 °C
4 слайд
Описание слайда:
Нахождение в природе Кислота содержится в ворвани дельфинов и тюленей; так же кислота была найдена в корне валерианы аптечной, откуда она и получила свое название. Как в различных растениях, так и животных, В. кислота встречается и в свободном состоянии, и в виде сложных эфиров.
5 слайд
Описание слайда:
Токсичность Валерьяновая кислота при попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Она имеет низкое давление пара при нормальных условиях не угрожает дыхательным путям. Она может быть опасна водной фауне и флоре, поэтому при сливании должна быть сильно разбавлена.
6 слайд
Описание слайда:
Применение Применяют как ароматизирующие вещества для пищевых продуктов , как душистые вещества в парфюмерии; используют также как растворители, сырье в производстве лекарственных веществ, применяют в производстве валидола, бромизовала, корвалола ,валокордина.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДA-003729
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник