В12 в каких продуктах сыроедение
Когда-то для меня открытием было узнать то, что дефицит B12 встречается не только у вегетарианцев (и в большей степени у веганов и сыроедов), но и у традиционно питающихся людей. Продукты не те, экология не та, время не то..
Долгое время я не придавала этому значения, но в один момент решила все таки разобраться с этим нашумевшим витамином. Для меня прежде всего актуален был вопрос: обязательно ли нужно принимать добавку B12 (на данный момент я веган 1.5 года, Б12 не принимала, недомоганий не ощущала, но на IHerb уже его заказала) и нужно ли моим традиционно питающимся родственникам его принимать. У моей мамы проблемы с гормонами и у нее острая нехватка витамина B12, хотя от дефицита животной пищи ее рацион не страдает – это из разряда “мясо омлетом с сыром заедаю и кефиром запиваю”.. Ситуацию удалось выправить дополнительным приемом Б12, но вы ведь понимаете, навряд ли сама причина утечки Б12 этим была устранена. Т.е. не в мясе дело.. либо не только в нем.
Поэтому нелишним будет узнать, откуда берётся В12, где содержится и запасается, как расходуется и как мы его теряем. Каковы причины дефицита В12, какова группа риска и какие проявления недостатка В12 бросаются в глаза, а к каким нужно присмотреться, как обследоваться, что бы точно знать есть ли дефицит или его нет. Как проявляется недостаток В12 в начальных стадиях и в запущенных. Почему пожилые люди, как правило, имеют сильнейший дефицит В12 и как это проявляется внешне и внутренне!
Итак, что такое В12 и почему он необходим?
В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг. 20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно. С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться. Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.
Наиболее полное видео о разборе витамина B12 я нашла на просторах YouTube у Ю.А.Фролова. По моему мнению, это самый жесткий, но трезвомыслящий специалист в вопросах вегетарианского питания и его канал – настоящая находка.
В видео разбираются следующие вопросы, касающиеся витамина В12 в питании людей:
2:56 Что такое витамин B12, для чего он нужен организму
3:40 История открытия B12
5:59 Путаница в терминологии B12
7:35 Последствия дефицита B12
9:23 Правильное определение дефицита B12
10:35 Дефицит B12 у курильщиков и его последствия
11:43 Мясо и B12
12:45 Животные веганы
13:09 Сбалансированность природы
13:52 Где синтезируется B12 кишечной микрофлорой
16:20 Главная причина анемии
19:25 Последствия избытка гомоцистеина
20:12 Сборка эритроцитов
21:41 Важные биохимические реакции в организме с участием B12
25:04 Синтез B12 в природе
29:10 Процесс усвоение B12 в организме человека
36:35 Употребление B12 при беременности
36:50 Симптомы дефицита B12
38:10 Ранние симптомы дефицита B12
40:00 Раздвоение личности Малышевой
48:34 Веган 102 года и B12
52:25 B12 в навозе и в спирулине
53:44 Гиповитаминоз, гастрит, энтерит, недостаток гликопротеина, гемолиз эритроцитов
58:05 Нормативы B12
58:56 Показания к применению B12
1:01:13 Определение дефицита B12
1:02:16 Косвенные признаки дефицита B12
1:03:50 Факторы уменьшения B12 в организме
1:05:18 В какой форме B12 принимать
1:07:04 Существующие формы B12
1:08:35 Кластридии и антибиотики
1:09:00 B12 в пивных и пекарских дрожжах
1:09:34 Итог о B12
1:15:03 Закрывая тему проблемы дефицита B12
И теперь немного классической информации из свободных источников в интернете.
Для вегетарианцев, которые ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) актуален не более, чем для мясоедов. В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.
В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит острее. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Тогда приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям. Кстати, есть данные, что дети-веганы от рождения не нуждаются в дополнительном приеме B12, т.к. их организм умеет сам его вырабатывать. Но все же советую показатели своих деток периодически наблюдать.
Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.
Главный вывод о B12 для веганов
Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п. нужно получать обязательно! Также хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий.
Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть, регулярно употребляя молочные продукты и яйца.
Нормы потребления В12
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 РФ от 18.12.2008г. можно обнаружить следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине В12, мкг в сутки
Но это российские нормы. В Германии и ряде других стран нормы несколько ниже российских. Например, не 3 мкг, а 2,4 мкг для взрослых. Ещё с течением времени нормы так же меняются. В какие годы и в какой стране эти нормы были правильнее, мы, простые люди, сегодня навряд ли узнаем точно. Но однажды эта информация откроется миру, я в этом уверена.
Как образуется витамин б12?
В12 образуют бактерии. Например, те, что заселяют организм травоядных (в частности – у коровы он синтезируется в рубце – первом преджелудке, у животных с однокамерным желудком – в последнем участке тонкой кишки) и успешно в нем всасывающихся. У них он накапливается в печени, сердце, почках и других органах и тканях.
Хищники, поедая травоядное животное, получают B12 из его органов, и у них в организме также происходит его накопление.
Способы получения витамина B12 человеком
- Из продуктов животного происхождения, его содержащих, путем всасывания в тонком кишечнике (подвздошной кишке);
- Из микрофлоры собственного кишечника;
- Принимая искусственно синтезированный витамин B12.
Безубойные животные источники B12
Для вегетарианцев основными источниками В12 являются молочные продукты и яйца.
Таблица: отдельные пищевые источники витамина В12
Из таблицы выходит, что взрослому вегетарианцу, чтобы получить суточную норму b12, нужно выпивать 5 стаканов молока или съедать 180 г сыра или 10 яиц в день, что явно тяжело и неполезно для организма.
Но тут не все так просто в подсчетах. Дело в особенностях усвоения витамина. Если мы за один прием употребляем менее 2 мкг B12, то всасывается 50%, а если более 2 мкг – то усваивается его уже меньше. Например, при единовременном потреблении 1000 мкг впитывается около 0.5% витамина B12.
Получается, что если раз в 6 часов употреблять примерно 2 мкг витамина в этих продуктах, то впитается 50%. То есть, если скушать какие-то молочные продукты на завтрак и потом немного на ужин (примерно по 2-3 мкг), проблем быть не должно. (например, утром бутерброд с сыром и кашу на молоке, а вечером — яйцо, йогурты).
Если едите молока и яиц меньше, то употребляйте продукты, обогащенные B12 или же покупайте синтезированный витамин.
Микрофлора как источник B12
Так эволюционно сложилось, что у современного среднестатистического человека витамин B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, где не может быть всосан (так как там отсутствует фактор Касла, гликопротеин, секретируемый в желудке, там же образующий комплекс с B12 из пищи, и в дальнейшем этот комплекс связывается с клетками подвздошной кишки). Поэтому всасывается B12 только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.
Вы спросите: почему так? Почему у отдельных животных B12 вырабатывается бактериями и всасывается в кишечнике, а человек подсажен на иглу животной пищи? Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел мясо. Весьма вероятно, его кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин без фактора Касла (гликопротеина) и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть собственные фекалии, немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.
Предположений можно сделать массу. Но факт остается фактом: большинство людей может получать его либо искусственно, либо из пищи животного происхождения.
Кроме того, у какого-то процента сыроедов витамин B12, вероятно, может синтезироваться и всасываться в кишечнике. Если, конечно, они не обманывают публику и не покупают синтезированный источник. Истинность их слов проверить проблематично.
Но примите во внимание: если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме! Мы все очень разные: гены, наследственность — играет роль множество факторов.
У подавляющего же большинства при отсутствии синтезированного источника B12 максимум через 5-7 лет – минимум через год-два (витамин тратится не сразу, а постепенно — все зависит от ресурсов организма) начинаются колоссальные проблемы со здоровьем.
Нехватка витамина В12: симптомы
Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:
- слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
- депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
- сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
- провалы в памяти, нарушение координации;
- расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
- бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка;
- покалывания в конечностях, онемение конечностей
Нередко в разных источниках появляется информация: покупайте спирулину (сине-зеленые водоросли), нори (красные водоросли), темпе (т.е. ферментированные соевые продукты), мисо, морскую траву (wakame, arame, hijiki, kelp, dulse, kombu, ), ростки ячменя – там B12 достаточно! Но по истечении 60 лет исследований (ссылку на них дать не могу, т.к. не знаю) этих продуктов оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12 (существуют также растения, исследования которых на наличие активного B12 еще продолжаются). Т.е., если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори и т.п., то при сдаче анализов его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Более того, неактивный аналог B12 нередко затрудняет поступление в организм активного B12. В итоге, что правда, а что ложь — вот в чем вопрос. Выяснить, как оно работает конкретно на вас, можно только сдав соответствующие анализы. Но не на B12 (хотя и этот анализ тоже не помешает), а на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, и в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
Важно: у некоторых людей могут возникать проблемы усвоения витамина B12
Витамин B12 в пище содержится в свободном состоянии. При этом не имеет значения какая это пища: обычный сыр, творог, яйца, молоко или веганская, искусственно обогащенная с B12. Свободное состояние витамина позволяет кишечным бактериям с легкостью съедать еще до всасывания B12 организмом. Предохраняет В12 от подобного поглощения бактериями особое вещество под названием гликопротеин (раньше назывался мукопротеин и гастромукопротеин — он же фактор Касла), вырабатываемое клетками слизистой оболочки желудка.
Гликопротеин содержится в желудочном соке любого здорового человека. При соединении с гликопротеином В12 поступает в тонкий кишечник, не подвергаясь поглощению бактериями, поэтому легко проходит через кишечную стенку, оттуда поступая в печень, затем в костный мозг и др. органы.
Однако отдельные люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях) могут не иметь мукопротеина в желудочном соке. Это может касаться как всеядных, так и вегетарианцев, веганов, сыроедов – вообще всех. У таких людей B12 может не усваиваться. Им витамин В12 нужно вводить внутримышечно либо получать внутрь вместе с препаратами с мукопротеином.
Где купить B12? Как его употреблять?
1. Приобрести витамин B12 в ампулах и в составе витаминных комплексов можно в аптеках.
Можно покупать в аптеках ампулы и пить B12 из них 1 раз в неделю по 1000 мкг или 2 раза по 500 мкг для взрослого (дозировка только для ампульных витаминов, употребляемых орально (через рот). Однако усвоение будет минимальным. Большая часть витамина разрушиться в ЖКТ, усвоится процентов 10%. Эффективнее уколы, которые лучше заменить капсулами, таблетками или обогащенными продуктами, если с ЖКТ проблем нет.
2. Метилкобаламин хорошего качества по приемлемой цене можно найти на iherb.com
Можно купить через разные интернет-магазины вроде ebay или iherb в таблетках для разжевывания или рассасывания. Они считаются наиболее эффективными препаратами высокой биодоступности. Неплохи витамины от фирмы Solgar. Сейчас эта фирма наладила выпуск капсул с B12, которые нет необходимости рассасывать — их нужно просто глотать.
3. Продукты, обогащенные B12 – в обычных магазинах, специализированных вегетарианских магазинах и сайтах или на сайте айхерб.
Обогащенные продукты питания – это обычно обогащенное соевое молоко, обогащенные пищевые дрожжи (обязательно должны храниться в темном месте, B12 очень чувствителен к свету), кукурузные хлопья и т.д.
В аптеках выбор обычно скуден – как правило, выбирать приходится из витаминных комплексов, в которые он включен, и из ампульного B12. Витаминные комплексы плохи тем, что из них B12 может не усвоиться, так как идет в составе с другими витаминами, зачастую препятствующие его всасыванию. Да и дозировки там маловаты. Например, он может разрушаться при взаимодействии с железом и медью, с витамином С, B1, B3, E. Большие количества фолиевой кислоты (более 1000 мкг в сутки) также может разрушить B12. Не стоит их употреблять в одном комплексе витаминов.
И последнее: не занимайтесь самолечением. Прежде всего пройдите обследование и узнайте наверняка, есть у вас дефицит или нет.
Источник: kotnakuhne.ru
Источник
Б12 и сыроедение. Что необходимо знать каждому?
Здравия, друзья!
Мне продолжают часто приходить письма с различными вопросами о витамине Б12, а также необходимости его употребления на сыроедении, дозировке и т.д. И сегодня в этом посте я постараюсь осветить, по возможности, все ключевые моменты данной темы. И как всегда никаких домыслов — только факты.
Итак, ваши наиболее часто встречающиеся вопросы:
- Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
- Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально нормального значения?
- В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
- Почему у животных, живущих в природе Б12 всегда в норме и они не страдают от анемии?
- В чем заключается опасность понижения уровня витамина Б12?
Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
Первое, на что здесь я хочу обратить ваше внимание, это тот факт, что у сыроеда имеется только одна возможность пополнить свои запасы Б12 — это употребив его отдельно в таблетках или инъекциях (как вариант, в продуктах, искусственно обогащенных Б12).
ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ этого является то, что Б12 не усваивается в толстом кишечнике, а имеет такую возможность лишь в подвздошной кишке, являющейся частью тонкого кишечника, и анатомически находящегося выше того места, где он синтезируется нашей симбиотической микрофлорой в более чем достаточных количествах.
Почему именно так функционирует данный механизм у человека, сегодня достоверно не сможет сказать никто. Существуют несколько правдоподобных теорий, но факт остается фактом. Мне не известно ни одного человека на веганстве или сыроедении, анализы которого мне бы удалось посмотреть в динамике лет и увидеть, что уровень его гомоцистеина (Б12 в этом плане не главный показатель показатель) находится в порядке. Все возможные заявления сыроедов без наличия таких доказательств недействительны. Зато имеется масса результатов экспериментов, показывающих, что уровень Б12 за годы СЕ снижается, без употребления его отдельно.
ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ этого является осознание того факта, что у растений отсутствуют гены для синтеза этого витамина и никоим образом сыроед не способен получить Б12 из растительной пищи!
Все те заявления некоторых проповедников СЕ, что он присутствует в спирулине, льне или даже винограде свидетельствуют о их полной некомпетентности в данном вопросе. В спирулине, например, содержится лишь его псевдодвойник, оказывающий влияние на результаты, анализов, но фактически совершенно не дающий тех эффектов, который дает реальный витамин B12.
Цитата из Википедии:
«Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях(ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека[5][6]. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека[6]. Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии.»
ТРЕТЬЕЙ ПРИЧИНОЙ этого явления является понимание того, что современный человек помимо того, что он является венцом природы является также и дитём цивилизации и как следствие не имеет возможности восполнять данный витамин из почвы, находящейся на немытых овощах и фруктах вследствие гигиенических процедур, что и могло бы обеспечивать достаточный его уровень в организме. Но в этом случае возрастает вероятность занесения внутрь яиц и личинок паразитов.
Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально допустимого значения?
Способ восполнения дефицита зависит от нескольких факторов. Вам подойдет способ приема в таблетках, если нет проблем со следующими факторами (именно из-за них в данных случаях эффективность приема таблеток может стоять под вопросом):
1. Нормально синтезируемый фактор Касла (комплексное соединение, обеспечивающее поступление витамина Б12 к месту его поглощения — к эпителию подвздошной кишки). Наличие под вопросом в случае панкреотитов, гастритов, дисбактериозов и язвенных болезней.
2. Паразитарные инвазии организма. Попытки получить стабильный уровень Б12 без дегельментизации организма, в большинстве случаев будут неэффективными.
3. Недостаточная ферментная активность поджелудочной железы.
4. Наличие патогенной микрофлоры в области подвздошной кишки.
5. У вас не имеется очень значительно выраженых симптомов дефицита, как то:
Симптомы дефицита В12
Все симптомы В12 -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).
- Анемический (то есть со стороны системы крови):
- слабость, снижение работоспособности;
- головокружение;
- обморочные состояния;
- шум в ушах;
- мелькание « мушек» перед глазами;
- одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
- колющие боли в грудной клетке.
- Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром:
- снижение массы тела;
- тошнота и рвота;
- запоры;
- снижение аппетита;
- ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).
- Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы). Для В12 -дефицита характерно поражение периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).
- Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
- Скованность ног.
- Неустойчивость походки.
- Мышечная слабость.
- При длительном дефиците витамина В12 может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы:
- утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах;
- появляются эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).
Если с вышеперечисленными факторами у вас все в порядке, или они выражены незначительно, тогда вам достаточно принимать в таблетках цианокобаламин, или наиболее усваиваемую и доступную для человека форму Б12 -метилкобаламин.
Если же симптомы из данного списка выражены очень значительно, вам потребуется «скорая помощь» — инъекции цианокобаламина, способ — наиболее быстро повышающий уровень Б12 до нормы, когда он напрямую попадает в кровь.
В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
Перед тем, как начать прием витамина, сдайте анализы на гомоцистеин и собственно на Б12. Убедитесь в повышенном уровне гомоцистеина и только после этого можете начинать прием.
Заказать таблетки можно в специализированных веганских интернет-магазинах, сделав соответствующий запрос в поисковике. Из наиболее доступных по цене и наличию в России можно порекомендовать, например, витамины Nowfoods.
Если не имеется ярковыраженных симптомов, то вам подойдет следующая дозировка: 3 раза в неделю по 1000мг после еды. Периодичность — постоянно. Допустимы и перерывы в приеме по желанию в несколько месяцев. Отравлений же данным витамином в случае даже многократного превышения дозы по результатам исследований не зафиксировано.
Почему у животных, живущих в природе, Б12 всегда в норме, и они не страдают от анемии?
Во-первых, потому что животные в природе в отличие от своих прирученных собратьев питаются своей видовой пищей, и их организм функционирует как это и было рассчитано Создателем или эволюцией, кому как больше нравится.
Во-вторых, например, у коров Б12 вырабатывается в рубце — первом отделе желудка, а потом уже попадая в тонкий кишечник и эффективно всасываясь там.
Нужно обратить внимание, что сравнивать коров и человека в этом плане по меньшей мере некорректно, так как они обладают совершенно иным устройством ЖКТ, а также совершенно иным составом микрофлоры.
Если же говорить о приматах наиболее близких к нам по строению ЖКТ, то существуют исследования показывающие, что уровень Б12 в оранизме падал гораздо ниже нормы при проведении эксперимента с кормлением их вымытыми фруктами и исключении животной пищи (жучков, мелких позвоночных, яиц) (Источник 1,2).
Некоторые приматы также практикуют копрофагию, что также прекрасно способствует рециркуляции в организме данного витамина. Тем, кто желает «чтобы все было максимально природно» вполне подойдет этот способ получения самого что ни на есть природного без иронии Б12, но впечатлительным или перед едой смотреть не рекомендую. ????
Видео: самый природный способ восполнения Б12.
В чем же заключается опасность понижения уровня витамина Б12?
При понижении уровня Б12 ниже минимально допустимого уровня в организме запускается целая цепочка опасных деструктивных изменений. Коварность данной проблемы заключается в том, что уровень витамина падает не одномоментно, а по прошествии нескольких, порой порядка 10 лет пребывания на СЕ и веганстве. По статистике симптомы с разной степенью выраженности получают веганы и сыроеды по прошествии уже первых 2-4 лет пребывания на СЕ.
Последствия дефицита Б12
Перечислим, чем именно опасно понижение Б12 в организме человека:
- Так как Б12 участвует в синтезе эритроцитов, его дефицит грозит развитием пернициозной анемии — патологическом состоянии кроветворения, когда вместо полноценных эритроцитов организм производит мегалобластов — предшественников эритроцитов.
- Неврологические нарушения, проявляющиеся описанными выше симтомами, которые со временем могут достигать необратимого состояния слабоумия и потери памяти.
- Высоковероятными повреждениями нервной ткани — так как этот витамин ответственен за производство миелина — защитной оболочки нервов.
- Понижение Б12 ведет к повышение уровня побочных продуктов клеточного метаболизма — гомоцистеина крови и метилмалоновой кислоты. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин (инфаркт, инсульт). У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.
Теперь вы знаете то, что необходимо знать любому вегану и сыроеду о витамине Б12.
Один, в идеале два раза в год, сдавайте соответствующие анализы и будьте здоровы. ????
Где я приобретаю Б12? — спросите Вы. Все очень просто! В следующем видео я расскажу, где именно я покупаю этот чудо-витамин
Если заинтересовало, ссылка на приобретение Б12
И, собственно, ссылка на главную страницу сайта (вдруг Вы найдете для себя что-то интересное)
Поделитесь важной информацией с друзьями, жмите на кнопки соцсетей!
Если у вас есть вопросы по СЕ и вы хотите перейти на высокоэффективное СЕ, но теряетесь в потоках противоречивой информации или ваше СЕ далеко от идеала ознакомьтесь с результатами людей, которые практикуют СЕ по моей системе —>> ЗДЕСЬ.
Начните сыроедить эффективно и безопасно, как это сделали уже около 2000 человек, получивших мои книги и курсы. Стать обладателем моих видеокурсов и электронных книг можно —>> ЗДЕСЬ.
Будьте с нами!
Мой сайт, более 20 000 подписчиков, где можно подписаться на рассылку полезных советов.
Репост на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на данный сайт.
Источник