В виде какого класса соединений азот содержится в теле живого организма азот
| |||||||||||
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила: учитель химии и биологии ГБОУ СОШ №880 Лунина Наталия Александровна Презентация по биологии для 9 класса на тему:
2 слайд
Описание слайда:
Ознакомиться с азотсодержащими продуктами питания Узнать значение азота в живых организмах Рассмотреть виды и функции белков Выявить последствия дефицита и избытка азота
3 слайд
Описание слайда:
Продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты. Продукты растительного происхождения: горох, соя, чечевица, орехи, грибы. Основные источники поступления в животный организм азота
4 слайд
Описание слайда:
В животном организме содержится 10 –17% азота (по массе), в шерсти и рогах – около 15%. Азот в животных организмах Хотя название «азот» означает «не поддерживающий жизни», на самом деле – это необходимый для жизнедеятельности элемент. Животные и человек получают азот в виде белков и других азотсодержащих продуктов из растений и животных. Азот необходим для процессов обмена веществ. Все важнейшие части клеток (цитоплазма, ядро, оболочка и др.) построены из белковых молекул.
5 слайд
Описание слайда:
Белки – необходимая составная часть питания человека и животных. В желудочно-кишечном тракте они расщепляются и всасываются в виде аминокислот и низкомолекулярных пептидов, из которых организм строит свои собственные аминокислоты и белки Некоторые необходимые для жизни аминокислоты (так называемые незаменимые аминокислоты: организм человека синтезировать не способен и получает их с пищей в «готовом» виде. Аминокислота
6 слайд
Описание слайда:
Строительные белки Виды белков Цитоплазматическаямембрана Волосы – 99% белка Соединительная и мышечная ткань – 70% белка
7 слайд
Описание слайда:
Транспортные белки Сократительные белки Белки гормоны и ферменты Защитные белки – антитела Виды белков
8 слайд
Описание слайда:
Белки – рецепторы Все нуклеиновые кислоты – это азотосодержащие вещества ДНК, все виды РНК и АТФ Белки способные узнавать чужеродные антигены (белок гликопротеин)
9 слайд
Описание слайда:
В организмах плотоядных животных свой белок образуется за счёт потребляемых белковых веществ, имеющихся в организмах травоядных животных и в растениях. Анорексия – психосоматическое заболевание, самый распространенный недуг манекенщиц. Болезнь может приводить к белково-энергетической недостаточности. Около 80 % больных анорексией — девушки в возрасте 12—24 лет. Ограничение белков До лечения После лечения
10 слайд
Описание слайда:
Почвенные микроорганизмы легко превращают мочевину в аммиак путем гидролиза: СО (NH2)2 + Н2О = 2NН3 + СО2. . Из организма азот выводится вместе с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, а также с потом, слюной и волосами. В животных организмов вывода излишков азота происходит путем отщепления аминов (NH2) от органических соединений и выделения их в окружающую среду в виде аммиака NH3, В организме аммиак соединяется с углекислым газом и получается мочевина и вода, хотя частично остается и аммиак. Выведение излишков азота
11 слайд
Описание слайда:
ЭКСКРЕЦИЯ (выделение), выведение из организма веществ, которые образовались в процессе МЕТАБОЛИЗМА. В организме человека массой 70 кг содержится примерно 1,8 кг азота. Содержание азота в крови составляет 3077 мг/л, в волосах – 140 000–157 000 мг/кг, а в ногтях – 146 000–148 000 мг/кг. Суточное потребление азота с продуктами питания составляет 13–16 г. В белке животных и человека содержится 16 — 17% азота. В состав белков человеческого организма входят только 20 аминокислот, хотя в природе их известно около 180, причем 10 из них являются незаменимыми для человека и должны обязательно поступать в организм с животной и растительной пищей. Это интересно Это интересно
12 слайд
Описание слайда:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/61972/%D0%90%D0%B7%D0%BE%D1%82 Власова З.А. Биология. Справочник школьника Мамонтов, Захаров, Сонин «Биология. Общие закономерности. 9 класс» https://ruscopybook.com/biology/9_class/
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Азот является одним из главных
элементов жизни, он находится в человеческом организме и необходим нам для
роста и питания, также имеет важное
значение для жизни растений и животных, поскольку он входит в состав белковых
веществ. Данная презентация поможет
учащимся узнать, что такое белки, рассмотреть их функции и виды, ограничения
белков и их последствия. Несмотря на необходимость азота для всего живого, он
может оказать пагубное влияние. Мы рассматриваем этот процесс как экскреция
(выделение), выведение из организма веществ, которые образовались в процессе
метаболизма. Для избегания такого
процесса, мы рассмотрим суточную потребность азота и продукты питания,
включающие в себя этот химический элемент.
Общая информация
Номер материала:
51980033132
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание
Содержимое в человеческом организме
Биологическая роль
Источники
Суточная потребность
Недостаток
Избыток
Токсичность
Описание
(вернуться к оглавлению)
Азот представляет собой бесцветный газ без запаха и вкуса, плохо растворимый в воде, с низкими температурами плавления (-210°С) и кипения (-196°С). Простое вещество в виде N2 – основная часть атмосферного воздуха (78 %). Молекула азота обладает очень прочными связями. Состояния, в которых азот может находиться в своих соединениях, исключительно разнообразны.
Круговорот азота в природе тесно связывает геосферу и биосферу, подтверждая их единство. Существует множество бактерий, способных легко переводить одни соединения азота в другие, причем с изменением степени окисления азота. Так, например, в биосфере связывание атмосферного азота N2 и его превращение в аммиак NH3 протекает более легким способом с участием фермента – нитрогеназы. Микроорганизмы, участвующие в этой реакции, присутствуют в корневых клубеньках некоторых растений, а также в сине-зеленых водорослях. Фермент нитрогеназа, содержащий белки, а также молибден Мо и железо Fe, активен только в анаэробных условиях, то есть без участия кислорода.
В природе протекают и другие взаимные превращения соединений азота: нитрификация или окисление NH3 до NO2, а также восстановление нитратиона из удобрений под действием ферментов растений или анаэробных бактерий до NO2 или даже до NH3.
При обычных условиях способность азота реагировать с другими веществами невелика, и он иногда используется как инертный газ. Определяется это исключительно большой прочностью связи в молекуле N2, для ее разрыва требуется много энергии. Поэтому азот реагирует со многими металлами и неметаллами при высоких температурах.
Азот взаимодействует с активными металлами, например, Mg и Li с образованием нитридов. Также он взаимодействует с неметаллами, такими как О2, Н2, галогенами и другими, однако эти реакции возможны, как правило, при высокой температуре и в присутствии катализаторов.
Оксиды азота существуют главным образом за счет ковалентных химических связей N – O, обладают высокой способностью реагировать с другими веществами, поэтому неустойчивы.
N2O – закись азота представляет собой бесцветный газ, растворимый в воде. Называется также «веселящим газом», так как является наркотическим веществом. Применяется в анестезии. Неустойчив, легко разлагается. При повышенной температуре является сильным окислителем.
NO представляет собой бесцветный газ, плохо растворимый в воде. С кислородом NO взаимодействует очень легко с образованием бурого NO2. Молекула NO, по современным представлениям, несмотря на кажущуюся трудность её образования из простых веществ, присутствует в атмосфере в огромных количествах. Считают, что до 7?107 тонн атмосферного азота N2 в год реагируют с кислородом О2 в результате таких высокотемпературных процессов, как сжигание топлива в промышленности и работа транспорта. Показано, что оксиды азота, как и озон, способны взаимодействовать с продуктами неполного сгорания топлива с образованием высокотоксичных пероксонитратов. Под действием солнечной радиации в верхних слоях атмосферы протекают фотохимические реакции с участием NOx, которые катализируются содержащимися там твердыми частицами пыли.
N2O3 – азотистый ангидрид представляет собой жидкость голубого цвета, существующую только при низкой (ниже чем – 100°С) температуре. Хорошо растворяется в холодной воде с образованием азотистой кислоты (HNO2).
NO2 представляет собой бурую летучую жидкость хорошо растворимую в воде.
N2O5 – ангидрид азотной кислоты (HNO3), при нормальных условиях бесцветное, летучее, кристаллическое гигроскопичное вещество. Медленно разлагается при комнатной температуре. С водой бурно реагирует с образованием азотной кислоты. N2O5 сильный окислитель по отношению ко многим металлам, неметаллам и органическим веществам.
Практически самым важным соединением азота является его гидрид NH3 – аммиак. NH3 представляет из себя бесцветный газ, в 1,7 раза легче воздуха. По своим физико-химическим свойствам сильно отличается от молекулярного азота. Он легко сжимается и более реакционоспособен. Аммиак хорошо растворим в воде, при этом он вступает с водой в химическое взаимодействие. NH3 проявляет восстановительные свойства, в атмосфере кислорода горит.
Азот имеет две кислородсодержащие кислоты – HNO2 и HNO3.
Азотная кислота (HNO3) – наиболее важное соединение азота. Это одна из самых сильных кислот, а концентрированная азотная кислота является сильным окислителем. Однако в зависимости от условий HNO3 восстанавливается до различных продуктов. На ход процесса влияют природа восстановителя, концентрация реагента и температура. Соли азотной кислоты – нитраты – называются селитрами. Нитраты хорошо растворимы, водные растворы нитратов окислительными свойствами не обладают, но их расплавы – сильные окислители. Термическое разложение нитратов протекает по-разному, в зависимости от природы катиона соли.
Азотистая кислота (HNO2) – непрочное соединение, известна только в холодных водных растворах, легко распадается. Это слабая кислота, проявляющая свойства окислителя и восстановителя. Соли азотистой кислоты – нитриты более устойчивы чем сама кислота и также обладают окислительно-восстановительной двойственностью. Нитриты более термически устойчивы чем нитраты и большинство из них хорошо растворимы в воде. Нитриты щелочных металлов плавятся без разложения.
Содержание в человеческом организме
(вернуться к оглавлению)
Азот входит в состав разнообразных органических соединений – аминокислот, пептидов, пуриновых оснований и многих других, являющихся основой жизнедеятельности. В следствие этого в организме человека он весьма распространен. Он является четвертым по содержанию в человеческом организме биогенным элементом после кислорода, водорода и углерода. Его содержание в теле составляет 3% от массы, из них в мышечной ткани – 7,2%, в костной ткани – 4,3.
В свободной форме N2 поступает с вдыхаемым воздухом. Содержание небелкового азота в цельной крови и плазме почти одинаково и составляет в крови 15–25 ммоль/л. Небелковый азот крови включает азот мочевины (50% от общего количества небелкового азота), аминокислот (25%), эрготионеина (соединение, входящее в состав эритроцитов) (8%), мочевой кислоты (4%), креатина (5%), креатинина (2,5%), аммиака и индикана (0,5%) и других небелковых веществ, содержащих азот (полипептиды, нуклеотиды, нуклеозиды, глутатион, билирубин, холин, гистамин и др.). Таким образом, в состав небелкового азота входит главным образом азот конечных продуктов обмена простых и сложных белков.
Небелковый азот, называется также остаточным, то есть остающимся после осаждения белков. В состав остаточного азота входит также азот аминокислот и полипептидов. В крови постоянно содержится некоторое количество свободных аминокислот. Часть из них попадает в кровь из пищеварительной системы, другая часть аминокислот образуется в результате распада белков ткани. Почти пятую часть содержащихся в плазме аминокислот составляют глутаминовая кислота и глутамин. Содержание свободных аминокислот в сыворотке и плазме крови практически одинаково, но отличается от уровня их в эритроцитах. В норме отношение концентрации азота аминокислот в эритроцитах к содержанию азота аминокислот в плазме колеблется от 1,52 до 1,82. Это отношение отличается большим постоянством, и только при некоторых заболеваниях наблюдается его отклонение от нормы.
К важным небелковым азотистым веществам крови относится также мочевая кислота C5H4N4O3, которая является конечным продуктом обмена белков. В норме концентрация мочевой кислоты в цельной крови составляет 0,18–0,24 ммоль/л (в сыворотке крови – около 0,29 ммоль/л).
Также в результате обмена белков в организме образуется аммиак NH3, который, в свою очередь, является токсичным соединением, в следствие чего, его уровень должен поддерживаться в безопасных пределах. В организме существуют механизмы обезвреживания аммиака. Часть аммиака используется на биосинтез аминокислот. Он связывается при биосинтезе глутамина и аспарагина. Некоторое количество аммиака выводится с мочой в виде аммонийных солей. Наибольшее количество аммиака расходуется на синтез мочевины, которая выводится с мочой в качестве главного конечного продукта белкового обмена в организме человека и животных.
Биологическая роль
(вернуться к оглавлению)
Как уже было сказано выше, азот входит в состав органических соединений, из которых состоят органические формы жизни. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов, витаминов, то есть можно сказать, что азот в той или иной степени важен для всех органов и систем живого организма, и всех, протекающих в них процессов, поддерживающих его жизнедеятельность.
Известно, что молекулы NO способны проникать в клетки стенок кровеносных сосудов и регулировать кровоток. Кроме того, NO контролирует секрецию инсулина, почечную фильтрацию, репаративные процессы в тканях. Таким образом, NO – двуликая молекула, проявляющая как токсичное, так и несомненно полезное действие. В организме человека NO образуется в количестве примерно равным 100 мг в сутки из аргинина.
Оксид азота является важнейшим для иммунной системы человека веществом. Он стимулирует борьбу организма с патогенами, в том числе и внутриклеточными. Помимо этого, оксид азота играет большую роль в процессе передачи нервных импульсов, в том числе и сам может выступать в роли нейромедиатора, то есть передавать электрохимические импульсы в организме человека. Также оксида азота принимает участие в процессах уничтожения отслуживших свой срок молекул ферментов и «старых» клеток организма.
Оксид азота способствует образованию вещества, которое снижает силу сердечных сокращений. Однако действие NO кратковременное, несколько секунд, локализованное – вблизи места его синтеза. Подобный эффект, но более длительный оказывает нитроглицерин, который медленнее освобождает NO.
Источники
(вернуться к оглавлению)
Основными источниками азота является вдыхаемый человеком воздух, а также продукты питания, как животного, так и растительного происхождения, содержащие в себе белок.
Суточная потребность
(вернуться к оглавлению)
Суточная потребность азота в составе вышеперечисленных органических веществ с пищей, установлена в размере 8-16 г. Подсчитано, что в состоянии азотистого равновесия организм взрослого здорового человека потребляет и соответственно выделяет примерно 15 г азота в сутки; из экскретируемого с мочой количества азота на долю мочевины приходится около 85%, креатинина – около 5%, аммонийных солей – 3%, мочевой кислоты – 1% и на другие формы – около 6%.
Недостаток
(вернуться к оглавлению)
Вряд ли, представляется возможным оценить, как на организм влияет недостаток азота, поскольку он входит в состав множества необходимых человеку веществ. Поэтому можно оценивать влияние нехватки лишь конкретных его соединений. Например, результатом дефицита азота, как составляющей части белка, является общее замедление роста организма.
Избыток
(вернуться к оглавлению)
У здорового человека колебания в содержании небелкового (остаточного) азота крови незначительны и в основном зависят от количества поступающих с пищей белков. При ряде патологических состояний уровень небелкового азота в крови повышается. Это состояние носит название азотемии. Существуют различные причины возникновения азотемии. Это может быть недостаточное выделение азотсодержащих продуктов с мочой. Это может быть связано с нарушением функции почек и снижением уровня кровообращения, а также препятствием оттока мочи из почки после ее образования. Продукционная азотемия развивается при избыточном поступлении азотсодержащих продуктов в кровь, как следствие усиленного распада тканевых белков при обширных воспалениях, ранениях, ожогах, кахексии и др. Нередко наблюдаются азотемии смешанного типа.
Как отмечалось, в количественном отношении главным конечным продуктом обмена белков в организме является мочевина (NH2)2CO. Принято считать, что мочевина в 18 раз менее токсична, чем остальные азотистые вещества. При острой почечной недостаточности концентрация мочевины в крови достигает 50–83 ммоль/л (норма 3,3–6,6 ммоль/л). Нарастание содержания мочевины в крови до 16–20 ммоль/л (в расчете на азот мочевины) является признаком нарушения функции почек средней тяжести, до 35 ммоль/л – тяжелым и свыше 50 ммоль/л – очень тяжелым нару