В состав каких продуктов входит водород

В состав каких продуктов входит водород thumbnail

Описание

Содержимое в человеческом организме

Биологическая роль

Источники

Суточная потребность

Недостаток и избыток

Токсичность

Описание

(вернуться к оглавлению)

Водород обладает атомом с простейшим строением. Он содержит один электрон и один протон.  В периодической системе элементов водород занимает первое место. Водород – наиболее распространенный элемент во Вселенной, так как его атомы сосредоточены в межзвездном пространстве (88,6% атомов, 11,3% атомов приходится на гелий, и только 0,1% – атомы всех остальных элементов). Это пространство не однородно. Водород сконцентрирован в скопления в виде огромных облаков. Помимо этого, водород составляет больше половины массы солнца и большинства звезд. Водород составляет около 1% от общей массы земной коры.

Простое вещество состоит из молекул Н2. При обычных условиях водород представляет собой бесцветный газ, не имеющий запаха, по свойствам приближающийся к идеальному газу. Межмолекулярные взаимодействия в водороде слабы, и поэтому он имеет очень низкие температуры плавления (-259°С) и кипения (-253°С).

Водород взаимодействует практически со всеми простыми веществами, как с металлами, так и с неметаллами. Способность молекулярного водорода реагировать с другими веществами существенно зависит от температуры. Энергия связи в молекуле Н2 (436 кДж/моль) достаточно велика, это позволяет при комнатной температуре (и в темноте) существовать смесям водорода, например, с кислородом или хлором. Но уже при 200-400°С водород проявляет высокую химическую активность.

Из всех соединений водорода наибольшее значение имеет его оксид Н2О, называемый водой. Общее количество воды на Земле, включая связанную в минералах литосферы и мантии, оценивается в 1,6?106 км3, в том числе пресной воды – 9?107 км3. Вода – непременный участник всех процессов жизнедеятельности. В живых организмах она составляет от 50% до 90% их общей массы.

Пресная вода содержит в среднем 35 г/л растворенных солей. В основном это хлористый натрий NaCL (27 г/л). Установлено, что океанская вода содержит в той или иной форме практически все элементы периодической системы.

Вода обладает уникальной химической связью, которая обуславливает ее уникальные химические свойства – увеличение плотности воды при плавлении. Она обладает значительной способностью реагировать с другими веществами. Вода реагирует со многими простыми веществами, как металлами, так и неметаллами, с оксидами, галогенидами и другими классами веществ. Наконец, вода является прекрасным катализатором большинства окислительно-восстановительных реакций.

Помимо оксида, водород образует еще одно соединение с кислородом – пероксид водорода Н2О2. Возможность его образования и свойства в большей мере определяются свойствами кислорода, чем водорода.

Взаимодействие кислорода и водорода протекает достаточно сложно, при этом скорость взаимодействия сильно зависит от температуры. Вода при непосредственном столкновении молекул Н2 и О2 не образуется. Важно то, что при появлении каждого нейтрального атома водорода образуется не одна, а несколько молекул воды. Взаимодействие водорода и кислорода может происходить не только под воздействием температуры, но и под влиянием катализатора, особенно платины.

Содержание в человеческом организме

(вернуться к оглавлению)

Водород входит в состав почти всех органических соединений, из чего следует, что в организме человека он распространен.  Он входит в состав аминокислот, составных частей белков, представляющих основу жизнедеятельности. Помимо этого, водород является компонентом жиров и углеводов, веществ, обеспечивающих процесс жизнедеятельности живых организмов.

Помимо этого, водород присутствует человеческом организме в виде воды. Вода выступает в качестве главной среды процессов жизнедеятельности. В ней растворяется большинство веществ, участвующих в процессах метаболизма. Ниже указано содержание воды в органах и тканях человека.

Содержание воды в организме человека

Орган, ткань, биологическая жидкость

Содержание воды, %

Головной мозг

83

Спинной мозг

74,8

Почки

82

Сердце

79

Легкие

79

Мышцы

75

Кожа

72

Печень

70

Скелет

46

Желудочный сок

99,5

Слюна

99,4

Плазма крови

92

Моча

83

Желчь

75

Слезная жидкость

99

Биологическая роль

(вернуться к оглавлению)

Как уже было сказано выше, водород входит в состав органических соединений, из которых состоят органические формы жизни. Он входит в состав белков (10%), жиров (4,9%), углеводов (6,18%), нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов, витаминов, то есть можно сказать, что водород в той или иной степени важен для всех органов и систем живого организма, и всех, протекающих в них процессов, поддерживающих его жизнедеятельности.

Помимо этого, водород входит в состав воды, которая составляет 60% от массы тела и является основой жизни.  

Источники

(вернуться к оглавлению)

Основными источниками водорода являются вода и пища, состоящая все из тех же органических веществ – белков, жиров, углеводов и других. При попадании в организм эти вещества под действие пищеварительной системы распадаются до мономеров, которые в дальнейшем используются нашим организмом для собственных нужд. В основе этого процесса лежат соединения, в состав которых входит водород.

Суточная потребность

(вернуться к оглавлению)

Суточная потребность водорода не нормируется, но существуют нормы потребления вышеперечисленных органических веществ с пищей, в состав которых входит водород.

Помимо этого, существует суточная норма потребления воды, как необходимого для жизни вещества, она составляет 3 л.

Недостаток и тзбыток

(вернуться к оглавлению)

Вряд ли, представляется возможным оценить, как на организм влияет недостаток или избыток водорода, поскольку он входит в состав почти всех необходимых человеку веществ. Поэтому можно оценивать влияние нехватки или избытка лишь конкретных его соединений.

Читайте также:  Какие продукты могут остановить маточное кровотечение

Особенное значение стоит уделить нехватке воды. Так как вода является основой живого организма, то ее недостаток отрицательно влияет на все происходящие в нем процессы. Недостаток воды приводит к такому патологическому состоянию как обезвоживание, которое может быть смертельно при потере воды 20-25% от общего количества воды в организме. Это может быть вызвано как недостаточным поступлением воды в организм человека, так и чрезмерной ее потерей, в следствии различных физиологических нарушений (например, диарея).

Токсичность

(вернуться к оглавлению)

Сам по себе водород не токсичен, но он является весьма распространенным веществом, входящим в состав множества токсичных химических соединений. Например, водород является частью бензола C6H6, вещества, стоящего на втором месте по токсичности согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Или, например, так называемая тяжелая вода D2O, представляющая собой соединение изотопа водорода дейтерия и кислорода, так же является токсичным веществом.

Источник

 ßâëÿÿñü ñàìûì ðàñïðîñòðàí¸ííûì ýëåìåíòîì Âñåëåííîé (ìåçæâ¸çäíûé ãàç – ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ñîñòîèò èç íåãî) ÂÎÄÎÐÎÄ ïî÷òè òàê æå ìàëî èçâåñòåí øèðîêîé ïóáëèêå êàê è âîäà – åãî ñâîéñòâà è ïîëüçà äëÿ ÷åëîâåêà òàê æå ìàëîèçó÷åíû, òî÷íåå ìàëîèçâåñòíû.
 
Ñðåäíèé îáûâàòåëü çíàåò òîëüêî òî, âîäîðîä âõîäèò â ñîñòàâ âîäû (ðîæäàåò âîäó), è ÷òî èì íàäóâàþò âîçäóøíûå øàðû….

 À ìåæäó òåì âîäîðîä – ýòî ïðàêòè÷åñêè ñàìûé ãëàâíûé ýëåìåíò â ïèòàíèè ÷åëîâåêà. Ðàíüøå Àñ äóìàë, ÷òî ñàìûì óòîí÷¸ííûì ìàòåðèàëüíûì ïèòàíèåì äëÿ íàñ ÿâëÿåòñÿ ãëþêîçà ðàç âñÿ ïèùà â îðãàíèçìå ðàñùåïëÿåòñÿ äî ýòîãî âåùåñòâà. Íî îêàçàëîñü ÷òî è ñàìà ãëþêîçà – ýòî âî îñíîâíîì øàã ê ðàñùåïëåíèþ àòîìà âîäîðîäà â íåé. Ñîñòîÿ èç îäíîãî ïðîòîíà è ýëåêòðîíà, àòîì âîäîðîäà ÿâëÿåòñÿ ýëåìåíòàðíîé ýëåêòðè÷åñêîé êîðïóñêóëîé äëÿ ýíåðãîïèòàíèÿ òåëà, ñîäåðæàùåé è ïîçèòèâíûé è íåãàòèâíûé ýëåìåíòàðíûé ýëåêòðîçàðÿä (â ñàìîì ðàñïðîñòðàí¸ííîì èçîòîïå âîäîðîäà – ïðîòèå) . È ëåã÷å äðóãèõ ýëåìåíòîâ ðàñùåïëÿåòñÿ íà ïîëîæèòåëüíî çàðÿæåííîå ÿäðî-ïðîòîí è îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûé ýëåêòðîí. À îíè – íîñèòåëè ýëåêòðè÷åñêîãî òîêà – äâèæåíèÿ ýíåðãèè æèçíè.

 Ñàìî ïî ñåáå ðàñùåïëåíèå àòîìà âîäîðîäà äà¸ò äâà èç òð¸õ ñîñòàâëÿþùèõ ðàäèàöèè – Àëüôà- è Áåòà-èçëó÷åíèå. “Áîã” íàøåãî ìèðà – Ñîëíöå, ÿâëÿþùååñÿ èñòî÷íèêîì æèçíè è ýíåðãèè íàøåé çâ¸çäíîé ñèñòåìû (Ñîëíöà-çâåçäû è ïëàíåò è ïðî÷èõ îáüåêòîâ) èìåííî òàê è ëó÷èòñÿ – ïðîèñõîäèò ðåàêöèÿ ðàñùåïëåíèÿ âîäîðîäíîãî ãàçîâîãî øàðà â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî â êîñìîñ èçëó÷àþòñÿ ýëåêòðîíû (áåòà-ðàäèàöèÿ) è ïðîòîíû (àëüôà-ðàäèàöèÿ) íàðÿäó ñ ãàììà è ïðî÷èì ýëåêòðîìàãíèòíûì ñïåêòðîì. ÆèÇíü (Ýíåðãèè ìàòåðèàëüíîñòè ïîÇíàíèå) – ýòî ïðåæäå âñåãî ëó÷åíèå, ýíåðãîîáìåí. Ñîçíàíèå, ïîçíàíèå âîçìîæíî òîëüêî ïðè ýíåðãîèíôîðìàöèîííîì îáìåíå ìåæäó ñóáüåêîì è îáüåêòîì ïîçíàíèÿ….

Òî åñòü ÷åì áîëåå ÷åëîâåê ëó÷èñò – òåì ñèëüíåå åãî æèçíåííîñòü, åãî âîçìîæíîñòè.  ýòîì íàì çäîðîâî ïîìîãàåò âîäîðîä. ×åì áîëüøå îðãàíèçì ñïîñîáåí ðàñùåïëÿòü è èçâëåêàòü ïðîòîíû (àòîìíîå ÿäðî âîäîðîäà) è ýëåêòðîíû – òåì îí ëó÷èñòåé.
Íà ñàìîì äåëå ìû – ìàëåíüêèå ñîëíûøêè ïî ñâîåé ïðèðîäå.  íàñ, êàê è â Ñâåòèëå – ïðîèñõîäÿò òåðìîÿäåðíûå ðåàêöèè ñ ó÷àñòèåì â îñíîâíîì âîäîðîäà ñ ïîñëåäóþùèì èçëó÷åíèåì. Íàøà àóðà – è åñòü ýòî èçëó÷åíèå. È ÷åì îíà ïëîòíåå – òåì ìû ñèëüíåé, æèçíåííåé.  ïðèíöèïå íàøà àóðà – èîíèçàöèÿ âîêðóã òåëà, âûçûâàåìàÿ èñòå÷åíèåì ýëåêòðîíîâ, ñ âîëîñêîâ íà êîæå. Èíîå äåëî, ÷òî ýòà èçíà÷àëüíàÿ ýíåðãîñèñòåìà ñåãîäíÿ çàòîðìîæåíà è ïîäìåíåíà ïî÷òè ïîëíîñòüþ ðåàêöèÿìè ñ ãîðàçäî ìåíüøèì ÊÏÄ, ê ïðèìåðó õèìè÷åñêèìè, ñ ó÷àñòèåì ìèòàõîíäðèàëüíîãî êîìïëåêñà, ñæèãàþùèìè íàñ.
Íî â èçíà÷àëüíîé è íàèòîí÷àéøåé ôîðìå – âîäîðîäíîå ïèòàíèå ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì.

Âîò è ñåé÷àñ, ñèäÿ íà ïëÿæå Àñ íàáëþäàþ êàê ëþäè âïèòûâàþò ñîëíå÷íîå èçëó÷åíèå – ýòî ïðèíîñèò çàðÿä â òåëî. ÍÎ, îíè ëèøü ñëåäóþò ìîäå íà çàãàð, äà åù¸ èì íðàâèòñÿ îùóùåíèÿ òåïëà, êîòîðîå íå íàäî òåïåðü ïðîèçâîäèòü ñàìîìó. Íî èç-çà ýòîé “õàëÿâû”  íå òîëüêî ñïîñîáíîñòü âûðàáàòûâàòü òåïëî (èíôðàêðàñíûé ñïåêòð èçëó÷åíèÿ), íî è â öåëîì ëó÷èòüñÿ – äåãðàäèðóåò. ×åì áîëüøå ìû ïîëüçóåìñÿ äàðìîâîé ýíåðãèåé èçâíå – òåì ìåíüøå íåîáõîäèìî å¸ âûðàáàòûâàòü ñàìîìó äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåäåÿòåëüíîñòè….


 ïðîöåññå ïðè¸ìà ïèùè ìû åäèì ñëîæíûå õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, è ÷åì îíè ñëîæíåå, ÷åì áîëüøå â íèõ ñâÿçàí âîäîðîä – òåì òðóäíåå ïèùó ïåðåâàðèâàòü, òåì òÿæåëåå îíà äëÿ îðãàíèçìà, ìû ÷óâñòâóåì ñåáÿ ñëàáåå. Ìû âûíóæäåíû òîãäà ïèòü ìíîãî âîäû, è íå òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû âûâîäèòü øëàêè –  âîäà íà äâå òðåòè ñîñòîèò èç âîäîðîäà…
Ëüâèíàÿ äîëÿ îñòàëüíûõ õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ îáðàçóåò øëàêè è îòõîäû, êîòîðûå îðãàíèçì âûäåëÿåò ñ ïîìîùüþ òîé æå âîäû (ïîò, êàë, ìî÷à, âûäûõàíüå).
 
×òîáû ðàôèíèðîâàòü, óòîíü÷èòü, ñäåëàòü áîëåå ë¸ãêèì ïðîöåññ âîäîðîäíîãî ïèòàíèÿ íóæíû ïðîäóêòû, ëåãêî îòäàþùèå ïðîòîíû (àòîìíûå ÿäðà) è ýëåêòðîíû. Ëåã÷å âñåãî ýòî äåëàåò âîäîðîä, êàê óæå ãîâîðèëîñü.  “ë¸ãêèõ” ñîåäèíåíèÿõ îí íàõîäèòñÿ â æèâîé, íå ïðîøåäøåé òåðìîîáðàáîòêó ïèùå.

 ïðåäåëå – ëó÷øå ïîëó÷àòü âîäîðîä íàïðÿìóþ: ëèáî ïèòü âîäîðîäíûå êîêòåéëè ïî òèïó êèñëîðîäíûõ (åñëè òàêèå âîçìîæíû), ëèáî âäûõàòü ñàì ãàç. Ïðàâäà äåëàòü âñ¸ ýòî ñëåäóåò äîâîëüíî îñòîðîæíî, èáî âîäîðîä êàê èçâåñòíî ÷ðåçâû÷àéíî âçðûâîîïàñíûé ãàç. Ïîýòîìó õîðîøè ñìåñè ñ áåçîïàñíûì ïðîöåíòíûì ñîäåðæàíèåì.
Åñòü ëþäè, êîòîðûå ïüþò ïåðåêèñü âîäîðîäà (ðàçáàâëåííóþ, êîíå÷íî), è èìåííî èç-çà âîäîðîäà. Ãîâîðÿò – íåïëîõèå ðåçóëüòàòû.
 Íå äåëàþ ýòîãî ïîòîìó ÷òî ýòî âñ¸ æå ïåðåêèñü, êðîìå òîãî â ñîñòàâ îáû÷íî âõîäèò íàòðèÿ áåíçîàò…

Читайте также:  В каких продуктах меньше всего железа

Àñ ïðîñòî èíîãäà âäûõàþ ñìåñü âîçäóõà è âîäîðîäà ïîëó÷àþùóþñÿ â ïðîöåññå ýëåêòðîëèçà. Äëÿ ýòîãî äîñòàòî÷íî ýëåêòðîëèç¸ðà è òðóáêè äëÿ ïîäà÷è âîçäóõà ñ âîäîðîäîì, âûäåëÿþùèìñÿ èç âîäû âîêðóã êàòîäà (îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííîãî ýëåêòðîäà). Äîñòàòî÷íî íåñêîëüêèõ ìèíóò ãëóáîêîãî, ìåäëåííîãî, ñ çàäåðæêàìè âäûõàíèÿ ñìåñè, ÷òîáû ïîëó÷èòü îòëè÷íûé çàðÿä ýíåðãèè.
Ëèáî ïðîñòî ïèòü æèâóþ (ñ ðàñòâîð¸ííûì âîäîðîäîì) âîäó ñðàçó ïîñëå èçãîòîâëåíèÿ ÷òîáû ãàç íå óñïåë âûâåòðèòüñÿ…
 Ãîëîâà ÿñíàÿ, ñèë õâàòàåò êàê áóäòî ñáðîñèë íåñêîëüêî ëåò. Õî÷åòñÿ æèòü è òâîðèòü…

Äà ïðåáóäåò ñ íàìè Ñèëà!

Åù¸ íåìíîãî íàðåçêè èç äðóãèõ èñòî÷íèêîâ (ïàðäîí, ÷òî íå óêàçûâàþ ëèíêè):

— Âõîäèò â ñîñòàâ òàáëèöû Ìåíäåëååâà;

— Ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ êëåòîê è âñåãî îðãàíèçìà â öåëîì;

— Âîäîðîä — ìîùíåéøèé àíòèîêñèäàíò;

— Ñèëüíåå âñåõ àíòèîêñèäàíòîâ èç-çà ìåëü÷àéøåãî ðàçìåðà è ñïîñîáíîñòè ïðîíèêíîâåíèÿ â êëåòêè è ìèòîõîíäðèè îðãàíèçìà;

— Íåòîêñè÷åí è áåçîïàñåí;

— Íå ñîçäàåò ïîáî÷íûõ ÿâëåíèé;

— Áûñòðî óëåòó÷èâàåòñÿ èç âîäû (1-2 ÷);

— Óïîòðåáëÿåòñÿ â âèäå âîäû, íàñûùåííîé âîäîðîäîì;

— Íå ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå, íå ëþáèò âûñîêèå òåìïåðàòóðû è òðÿñêó;

— Ïîëó÷åíèå ïóòåì ýëåêòðîëèçà, ò.å. ðàçëîæåíèå âîäû íà âîäîðîä è êèñëîðîä;

— Ïðîèçâîäñòâî âîäîðîäà èííîâàöèîííûìè àïïàðàòàìè ÿïîíñêèõ è êîðåéñêèõ ïðîèçâîäèòåëåé;

— ßïîíñêèìè ó÷åíûìè îòêðûòû òåðàïåâòè÷åñêèå ñâîéñòâà;

— Î âîäîðîäå íàïèñàíî  áîëå, ÷åì 600 íàó÷íûõ è ìåäèöèíñêèõ ñòàòåé;

— Ïðîòåñòèðîâàí íà áîëåå, ÷åì 140 ðàçíîîáðàçíûõ áîëåçíÿõ ñ ïîðàçèòåëüíûìè ëå÷åáíûìè ðåçóëüòàòàìè;

— Îòëè÷íîå ñðåäñòâî ïî ëèêâèäàöèè òîêñè÷íûõ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ;

— Óêðåïëÿåò èììóíèòåò;

— Ëèêâèäèðóåò âîñïàëåíèÿ è  îïóõîëè;

— Ïðåäóïðåæäàåò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ;

— Îáëàäàåò ðåãåíåðèðóþùèìè ñâîéñòâàìè;

— Ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó çàæèâëåíèþ ðàí;

— Ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó âîññòàíîâëåíèþ ïðè ôèçè÷åñêèõ íàãðóçêàõ;

— Ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèå êîñòåé;

— Àêòèâèçèðóåò ðàáîòó ìîçãà è  òàêæå óëó÷øàåò åå;

— Îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì ñâîéñòâîì;

— Âûâîäèò ðàäèàöèþ èç îðãàíèçìà;

— Îòëè÷íîå ñðåäñòâî â ïðåäóïðåæäåíèè ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé è áîðüáå ñ ðàêîâûìè êëåòêàìè;

—  Çàùèùàåò êîæó îò ÓÔ ëó÷åé;

— Óìåíüøàåò ñòðåññ;

— Îêàçûâàåò ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïðè ðåâìàòèçìå;

— Ïîìîãàåò â óñâîåíèè ìèíåðàëîâ, âèòàìèíîâ, ïîëåçíûõ äîáàâîê è èçáàâëÿåò îò òÿæåëûõ ìåòàëëîâ;

— Ïîääåðæèâàåò îáùèé òîíóñ îðãàíèçìà, äàðèò áîäðîñòü è ýíåðãèþ;

— Ïîìîùíèê â çàìåäëåíèè ñòàðåíèÿ, áîðüáå ñ ìîðùèíàìè è âîññòàíîâëåíèè ìîëîäîñòè.

— Âîññòàíàâëèâàåò îáìåí âåùåñòâ è ëèêâèäèðóåò öåëëþëèò;

— Ñïîñîáñòâóåò öèðêóëÿöèè êðîâè;

— Ïîìîùíèê â ñîõðàíåíèå êîæè ëèöà è øåè ñâåæåé, â óìåíüøåíèè êîëè÷åñòâà çàáèòûõ ïîð è àêíå;

— Èìååò ïðîòèâîàëëåðãåííûå ñâîéñòâà: ëå÷èò êîæíûå çàáîëåâàíèÿ, àëëåðãèè, äåðìàòèòû, àñòìó;

— Âîäîðîä çàìå÷àòåëüíî ïîäõîäèò äëÿ äåòîêñèôèêàöèè;

— Ïîìîãàåò ðàñòâîðÿòü è âûìûâàòü êèñëîòó òâåðäûõ îòõîäîâ è òîêñèíîâ, íàêîïëåííûõ â îðãàíèçìå;

— Îòëè÷íîå ñðåäñòâî îò óñòàëîñòè;

— Ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó âûõîäó èç äåïðåññèîííûõ ñîñòîÿíèé;

— Ïðåäóïðåæäàåò  èíôàðêò Ìèîêàðäà;

— Îêàçûâàåò ïðîôèëàêòèêó è ëå÷åíèå ÆÊÒ;

— Îêàçûâàåò ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïðè çàïîðàõ è äèàðåå;

— Ïîíèæàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà â îðãàíèçìå;

— Ñòàáèëèçèðóåò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè;

— Ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü çäîðîâîå êðîâÿíîå äàâëåíèå;

— Óëó÷øàåò ôóíêöèþ ïå÷åíè ïðè öèððîçå ïå÷åíè è ãåïàòèòå;

— Çàùèùàåò ïëîä âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è îáåñïå÷èâàåò åãî çäîðîâûé ðîñò è ðàçâèòèå.

– Âîäîðîä ìîæåò îáðàùàòü òîêñè÷íûå êèñëîðîäíûå ðàäèêàëû â âîäó;

– Âîäîðîä ñòèìóëèðóåò óâåëè÷åíèå àíòèîêñèäàíòíîãî ñîñòàâà â íàøåì òåëå êàê ãëóòàòèîí è äðóãèå çàùèòíûå ýíçèìû;

– Âîäîðîä áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà ñèãíàëüíóþ ñèñòåìó êëåòîê, êëåòî÷íûé ìåòàáîëèçì è ïðîÿâëåíèÿ ãåíîâ, îêàçûâàÿ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, àíòèàëëåðãåííîå è ïðîòèâîæèðîâîå äåéñòâèå.

Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä (Í2) — ýòî ñàìûé ìàëåíüêèé ýëåìåíò è ñàìàÿ ëåãêàÿ ìîëåêóëà âî Âñåëåííîé. Åãî ãëàâíàÿ ðàáîòà çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì:

1.Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä ìãíîâåííî ïðåâðàùàåò òîêñè÷íûå ãèäðîêñèë-ðàäèêàëû, íàõîäÿùèåñÿ â îðãàíèçìå, â âîäó. Îí ëåãêî ïðîíèêàåò â êëåòêè è íåéòðàëèçóåò öèòîòîêñè÷åñêèå êèñëîðîäíûå ðàäèêàëû, çàùèùàÿ òåì ñàìûì ÄÍÊ, ÐÍÊ è áåëêè îò  îêñèäàòèâíîãî ñòðåññà.

2.Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä ïîääåðæèâàåò ãîìåîñòàòè÷åñêèé óðîâåíü ñîáñòâåííûõ àíòèîêñèäàíòîâ â îðãàíèçìå, âûçûâàåò àêòèâàöèþ èëè ðåãóëèðîâàíèå äîïîëíèòåëüíûõ àíòèîêñèäàíòíûõ ýíèçèìîâ (íàïðèìåð, ãëóòàòèîíà, ñóïåðîêñèääèñìóòàçû, êàòàëàçû è äð.) è /èëè áåëêîâ òåëà, çàùèùàþùèõ êëåòêè.

3.Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä ÿâëÿåòñÿ ñèãíàëüíîé ìîëåêóëîé, êîòîðàÿ âëèÿåò íà ìåæêëåòî÷íóþ êîììóíèêàöèþ, ìåòàáîëèçì êëåòîê è ýêñïðåññèþ ãåíîâ. Îí îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, àíòèàëëåðãè÷åñêèì è àíòè-àïîïòîòè÷åñêèì äåéñòâèÿìè.

4. Ìîëåêóëÿðíûé âîäîðîä, áëàãîäàðÿ ìåëü÷àéøèì âîäíûì êëàñòåðàì, èçìåíÿÿ ýëåêòðè÷åñêèé çàðÿä â âîäå, çàñòàâëÿåò ìîëåêóëû âîäû îáðàçîâûâàòü íåáîëüøèå ãðóïïû, ÷òî ïîçâîëÿåò ëåã÷å îñóùåñòâëÿòü óâëàæíåíèå îðãàíèçìà è òðàíñïîðòèðîâêó âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ.

Áîëåå ïîäðîáíóþ èíôîðìàöèþ âû ìîæåòå íàéòè  íà îôèöèàëüíîì ñàéòå Èíñòèòóòà Ìîëåêóëÿðíîãî Âîäîðîäà https://www.molecularhydrogenfoundation.org/.

Âîäîðîä ÿâëÿåòñÿ ñàìûì ìàëåíüêèì àíòèîêñèäàíòîì, ïîýòîìó îí ìîæåò ïðîíèêàòü â ìîçã è òêàíè îðãàíèçìà, ëåãêî ïðåîäîëåâàÿ ôèçèîëîãè÷åñêèé áàðüåð ìåæäó êðîâåíîñíîé ñèñòåìîé è öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìîé. Òîëüêî  âîäîðîä ñïîñîáåí ïðîíèêàòü ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû  è ëèêâèäèðîâàòü òîêñè÷íûå ðàäèêàëû âíóòðè êëåòîê. Ïîñêîëüêó âîäîðîä ÿâëÿåòñÿ àíòèîêñèäàíòîì, òî îí ïîìîãàåò ñíèçèòü íàãðóçêó íà èììóííóþ ñèñòåìó, ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ çäîðîâüÿ îðãàíèçìà è åãî ñïîñîáíîñòè ê áûñòðîìó âîññòàíîâëåíèþ.

P.S. Óâàæàåìûé ÷èòàòåëü, åñëè Âàì ïîíðàâèëèñü ìûñëè àâòîðà – îí ïðèãëàøàåò îçíàêîìèòüñÿ ñ âåùåñòâåííûìè ðåçóëüòàòàìè åãî ðàáîòû – ýêñêëþçèâíûìè ïðèáîðàìè è àðòåôàêòàìè äëÿ îçäîðîâëåíèÿ è ýíåðãèçàöèè òåëà, à òàêæå èñïîëíåíèÿ æåëàíèé è ðàçâèòèÿ ñïîñîáíîñòåé, íà ñàéòå:
https://arnoldova.wix.com/renio
èëè â ãðóïïå ÂÊ
https://vk.com/public105178313

Читайте также:  Какие продукты нельзя при артрозе суставов

P.P.S. îò 27.02.18  Cåé÷àñ â ñåòè àêòèâíî ðåêëàìèðóåòñÿ “âîäîðîäíàÿ âîäà”….ÿïîíöû ïðîäàþò çà ñóìàñøåäøèå äåíüãè (äåñÿòêè òûñÿ÷) àïïàðàòû è áóòûëêè ñ âîäîé (çà ñîòíè ðóáëåé çà øòóêó)….  ÿ ïüþ òàêóþ âîäó óæå 18 ëåò, èñïîëüçóÿ ïðîñòîé ïðèáîð: https://arnoldova.wixsite.com/renio/product-page/——
 è êñòàòè, çà ýòè 18 ëåò èç ìåäèöèíñêèõ óñëóã õîäèë òîëüêî ê äàíòèñòàì… Òàê ÷òî – äà, ñîãëàñåí, âîäîðîä – ñóïåðïîëåçíûé ýëåìåíò äëÿ îðãàíèçìà. Êàê è âîäîðîäíàÿ âîäà…

Источник

Водород – первый химический элемент Периодической Системы химических элементов Д.И. Менделеева. Химический элемент водород расположен в первой группе, главной подгруппе, первом периоде Периодической Системы.

Относительная атомная масса водорода = 1.

Водород имеет наиболее простое строение атома, он состоит из единственного электрона, который находится в околоядерном пространстве. Ядро атома водорода состоит из одного протона. Атом водорода, в химических реакциях может как отдавать, так и присоединять электрон, образуя два вида ионов:

H0 + 1ē → H1 − H0 – 1ē → H1+.

Водород – самый распространённый элемент во Вселенной. На его долю приходится около 88,6% всех атомов (около 11,3% составляют атомы гелия, доля всех остальных вместе взятых элементов – порядка 0,1%). Таким образом, водород – основная составная часть звёзд и межзвёздного газа. В межзвёздном пространстве этот элемент существует в виде отдельных молекул, атомов и ионов и может образовывать молекулярные облака, значительно различающиеся по размерам, плотности и температуре.

Массовая доля водорода в земной коре составляет 1%.

Это девятый по распространённости элемент. Значение водорода в химических процессах, происходящих на Земле, почти так же велико, как и кислорода. В отличие от кислорода, существующего на Земле и в связанном, и в свободном состояниях, практически весь водород на Земле находится в виде соединений; лишь в очень незначительном количестве водород в виде простого вещества содержится в атмосфере (0,00005% по объёму для сухого воздуха).

Водород входит в состав практически всех органических веществ и присутствует во всех живых клетках.

Физические свойства водорода

Простое вещество, образованное химическим элементом водородом, имеет молекулярное строение. Его состав отвечает формуле Н2. Как и химический элемент, простое вещество также называют водородом.

Водород – бесцветный газ без запаха и вкуса, практически нерастворим в воде. При комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении растворимость составляет 18,8 мл газа на 1 л воды.

Водород – самый легкий газ, его плотность составляет 0,08987 г/л. Для сравнения: плотность воздуха равна 1,3 г/л.

Водород способен растворяться в металлах, так например, в одном объеме палладия может раствориться до 850 объемов водорода. Из-за крайне малого размера молекул водород способен к диффузии через многие материалы Подобно другим газам водород при низких температурах конденсируется в бесцветную прозрачную жидкость, это происходит при температуре –252,8°С.

При достижении температуры –259,2°С водород кристаллизуется в виде белых кристаллов, похожих на снег. В отличие от кислорода, для водорода не характерна аллотропия

Применение водорода

Водород используют в различных отраслях промышленности. Много водорода уходит на производство аммиака (NH3). Из аммиака получают азотные удобрения, синтетические волокна и пластмассы, лекарства. В пищевой промышленности водород используют при производстве маргарина, в состав которого входят твердые жиры. Чтобы их получить из жидких жиров, через них пропускают водород. Когда водород горит в кислороде, то температура пламени составляет около 2500°C. При такой температуре можно плавить и сваривать тугоплавкие металлы. Таким образом, водород используется при сварке.

Смесь жидких водорода и кислорода применяют как ракетное топливо.

В настоящее время в ряде стран начаты исследования по замене невозобновляемых источников энергии (нефти, газа, угля) на водород. При сгорании водорода в кислороде образуется экологически чистый продукт – вода, а не углекислый газ, вызывающий парниковый эффект. Ученые предполагают, что в середине XXI века должно быть начато серийное производство автомобилей на водороде. Широкое применение найдут домашние топливные элементы, работа которых также основана на окислении водорода кислородом.

В конце XIX – начале ХХ веков, на заре эры воздухоплавания, водородом заполняли воздушные шары, дирижабли и аэростаты, так как он намного легче воздуха. Однако эпоха дирижаблей начала стремительно уходить в прошлое после катастрофы, случившейся с дирижаблем Гинденбург. 6 мая 1937 года дирижабль, заполненный водородом, загорелся, что повлекло за собой гибель десятков его пассажиров. Водород крайне взрывоопасен в определенной пропорции с кислородом. Несоблюдение правил техники безопасности и привело к воспламенению и взрыву дирижабля.

Итог статьи:

  • Водород – первый химический элемент Периодической Системы химических элементов Д.И. Менделеева
  • Водород расположен в I группе, главной подгруппе, 1 периоде Периодической Системы
  • Валентность водорода в соединениях – I
  • Водород – бесцветный газ без запаха и вкуса, практически нерастворим в воде
  • Водород – самый легкий газ
  • При низких температурах получают жидкий и твердый водород
  • Водород способен растворяться в металлах
  • Сферы применения водорода разнообразны

Источник