В состав каких продуктов входит вода

В состав каких продуктов входит вода thumbnail

Другие таблицы:
белки,
жиры,
углеводы,
калорийность

  • Продукты с высоким содержанием воды
  • Содержание воды во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени
  • Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание воды в орехах и семенах, грибах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Абрикос86.2 г
    Авокадо72 г
    Айва84 г
    Алыча89 г
    Ананас85.3 г
    Апельсин86.8 г
    Арбуз92.6 г
    Банан74 г
    Брусника86 г
    Виноград80.5 г
    Вишня84.4 г
    Голубика87.7 г
    Гранат81 г
    Грейпфрут88.8 г
    Груша85 г
    Груша сушёная24 г
    Дуриан65 г
    Дыня90 г
    Ежевика88 г
    Земляника87.4 г
    Изюм18 г
    Инжир свежий83 г
    Инжир сушёный16 г
    Киви83.8 г
    Клюква88.9 г
    Крыжовник84.7 г
    Курага20 г
    Лимон87.8 г
    Малина84.7 г
    Манго83.5 г
    Мандарин88 г
    Морошка83.3 г
    Нектарин87.6 г
    Облепиха83 г
    Папайя88 г
    Персик86.1 г
    Персик сушёный18 г
    Помело89.1 г
    Рябина красная81.1 г
    Рябина черноплодная80.5 г
    Слива86.3 г
    Смородина белая85.4 г
    Смородина красная85 г
    Смородина чёрная83.3 г
    Урюк18 г
    Фейхоа83.3 г
    Финики20 г
    Хурма81.5 г
    Черешня85.7 г
    Черника86 г
    Чернослив25 г
    Шиповник60 г
    Яблоки86.3 г
    Яблоки сушёные20 г

    Содержание воды в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Базилик (зелень)92.1 г
    Баклажаны91 г
    Брюква87.8 г
    Имбирь (корень)78.9 г
    Кабачки93 г
    Капуста белокочанная90.4 г
    Капуста брокколи89.3 г
    Капуста брюссельская86 г
    Капуста кольраби86.2 г
    Капуста краснокочанная91 г
    Капуста пекинская94.4 г
    Капуста савойская90 г
    Капуста цветная90 г
    Картофель78.6 г
    Кинза (зелень)92.2 г
    Кресс-салат (зелень)89.4 г
    Листья одуванчика (зелень)85.6 г
    Лук зелёный (перо)93 г
    Лук порей88 г
    Лук репчатый86 г
    Морковь88 г
    Морская капуста88 г
    Огурец95 г
    Папоротник88.7 г
    Пастернак (корень)83 г
    Перец сладкий (болгарский)91 г
    Петрушка (зелень)85 г
    Петрушка (корень)83 г
    Помидор (томат)92 г
    Ревень (зелень)91.5 г
    Редис93 г
    Редька чёрная88 г
    Репа89.5 г
    Салат листовой (зелень)94 г
    Свекла86 г
    Сельдерей (зелень)94 г
    Сельдерей (корень)87.7 г
    Спаржа (зелень)92.7 г
    Топинамбур79 г
    Тыква91.8 г
    Укроп (зелень)85.5 г
    Хрен (корень)77 г
    Чеснок60 г
    Шпинат (зелень)91.6 г
    Щавель (зелень)92 г

    Содержание воды в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Ацидофилин 1%90.4 г
    Ацидофилин 3,2%88.4 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий83.8 г
    Ацидофилин нежирный91.4 г
    Белок куриного яйца87.3 г
    Брынза (из коровьего молока)52 г
    Варенец 2,5%89 г
    Желток куриного яйца50 г
    Йогурт 1,5%86.5 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный78.1 г
    Йогурт 3,2%86.3 г
    Йогурт 3,2% сладкий81.3 г
    Йогурт 6%83.5 г
    Йогурт 6% сладкий78.5 г
    Кефир 1%90.4 г
    Кефир 2,5%89 г
    Кефир 3,2%88.3 г
    Кефир нежирный91.4 г
    Кумыс (из кобыльего молока)89.1 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)88.9 г
    Масса творожная 16,5% жирности60.1 г
    Молоко 1,5%89.9 г
    Молоко 2,5%89 г
    Молоко 3,2%88.4 г
    Молоко 3,5%88.1 г
    Молоко козье87 г
    Молоко нежирное91.2 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%30.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%26.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное33.4 г
    Молоко сухое 15%4 г
    Молоко сухое 25%4 г
    Молоко сухое нежирное4 г
    Мороженое пломбир60 г
    Мороженое сливочное66 г
    Пахта90.2 г
    Простокваша 1%90.4 г
    Простокваша 2,5%89 г
    Простокваша 3,2%88.3 г
    Простокваша нежирная91.6 г
    Ряженка 1%90.2 г
    Ряженка 2,5%88.8 г
    Ряженка 4%87.4 г
    Ряженка 6%85.3 г
    Сливки 10%82 г
    Сливки 20%72.8 г
    Сливки 25%68 г
    Сливки 35%59 г
    Сливки 8%83.9 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%23.9 г
    Сливки сухие 42%4 г
    Сметана 10%82 г
    Сметана 15%77.5 г
    Сметана 20%72.8 г
    Сметана 25%68.2 г
    Сметана 30%63.4 г
    Сыр “Адыгейский”56 г
    Сыр “Голландский” 45%40.8 г
    Сыр “Камамбер”52 г
    Сыр “Пармезан”29.2 г
    Сыр “Пошехонский” 45%41.9 г
    Сыр “Рокфор” 50%45 г
    Сыр “Российский” 50%41 г
    Сыр “Сулугуни”51.9 г
    Сыр “Фета”55.2 г
    Сыр “Чеддер” 50%38.5 г
    Сыр “Швейцарский” 50%36.9 г
    Сыр Гауда41.5 г
    Сыр нежирный78 г
    Сыр плавленый “Колбасный”51.6 г
    Сыр плавленый “Российский”49 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности29.3 г
    Творог 11%67.8 г
    Творог 18% (жирный)62 г
    Творог 2%72.6 г
    Творог 4%69.6 г
    Творог 5%68.6 г
    Творог 9% (полужирный)67.8 г
    Творог нежирный71.7 г
    Яичный порошок7.3 г
    Яйцо куриное74.1 г
    Яйцо перепелиное73.2 г

    Содержание воды в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Вобла78.2 г
    Горбуша71.8 г
    Икра красная зернистая46.9 г
    Икра минтая62.8 г
    Икра чёрная зернистая54.2 г
    Кальмар76.4 г
    Камбала79.7 г
    Кета74.2 г
    Килька балтийская75 г
    Килька каспийская66.8 г
    Креветка75.3 г
    Лещ77.4 г
    Лосось атлантический (сёмга)70.6 г
    Мидии82 г
    Минтай81.9 г
    Мойва72.6 г
    Мясо (баранина)67.3 г
    Мясо (говядина)64.5 г
    Мясо (индейка)57.6 г
    Мясо (кролик)66.7 г
    Мясо (куриное)62.6 г
    Мясо (свинина жирная)38.4 г
    Мясо (свинина мясная)51.5 г
    Мясо (цыплята бройлеры)64.3 г
    Навага77.9 г
    Окунь морской77.1 г
    Окунь речной79.2 г
    Осётр71.4 г
    Палтус76.9 г
    Печень говяжья71.7 г
    Пикша81.1 г
    Почки говяжьи79 г
    Рак речной81 г
    Рыбий жир (из печени трески)0.2 г
    Сазан78 г
    Салака75.4 г
    Сельдь жирная61.3 г
    Сельдь нежирная72.9 г
    Сельдь среднесолёная63 г
    Скумбрия67.5 г
    Сом76.7 г
    Ставрида75.6 г
    Судак79.2 г
    Треска82.1 г
    Тунец69.3 г
    Угорь54 г
    Устрица82.7 г
    Хек79.9 г
    Щука79.3 г

    Содержание воды в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Горох (лущеный)14 г
    Горох зелёный (свежий)80 г
    Гречиха (зерно)14 г
    Крупа гречневая (продел)14 г
    Крупа гречневая (ядрица)14 г
    Крупа кукурузная14 г
    Крупа манная14 г
    Крупа овсяная12 г
    Крупа перловая14 г
    Крупа пшеничная14 г
    Крупа пшено (шлифованное)14 г
    Крупа рисовая14 г
    Крупа ячневая14 г
    Кукуруза сладкая76 г
    Макароны из муки 1 сорта13 г
    Макароны из муки в/с13 г
    Маш14 г
    Мука гречневая11.1 г
    Мука кукурузная14 г
    Мука овсяная9 г
    Мука овсяная (толокно)10 г
    Мука пшеничная 1 сорта14 г
    Мука пшеничная 2 сорта14 г
    Мука пшеничная в/с14 г
    Мука пшеничная обойная14 г
    Мука ржаная обдирная14 г
    Мука ржаная обойная14 г
    Мука ржаная сеяная14 г
    Мука рисовая9 г
    Нут14 г
    Овёс (зерно)13.5 г
    Отруби овсяные6.6 г
    Отруби пшеничные15 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)14 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)14 г
    Рис (зерно)14 г
    Рожь (зерно)14 г
    Соя (зерно)12 г
    Фасоль (зерно)14 г
    Фасоль (стручковая)90 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”12 г
    Чечевица (зерно)14 г
    Ячмень (зерно)14 г
    Читайте также:  Какой продукт лучше всего укрепляет кости

    Содержание воды в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Арахис7.9 г
    Грецкий орех3.8 г
    Желуди сушёные5.1 г
    Кедровый орех2.3 г
    Кешью5.3 г
    Кунжут9 г
    Миндаль4 г
    Семена подсолнечника (семечки)8 г
    Фисташки4.4 г
    Фундук5.4 г

    Содержание воды в грибах:

    Название продуктаСодержание воды в 100 гр
    Гриб вешенка89.2 г
    Гриб рыжик88.9 г
    Гриб сморчок89.6 г
    Грибы белые89.4 г
    Грибы белые сушёные13 г
    Грибы лисички88.5 г
    Грибы опята90 г
    Грибы подберёзовики90.1 г
    Грибы подосиновики88.1 г
    Грибы сыроежки90 г
    Грибы шампиньоны91 г
    Грибы шиитаке89.7 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

     Статья добавлена: 2016-11-09

    Источник

    Вода входит в состав всех пищевых продуктов. Наиболее высокое содержание воды характерно для плодов и овощей (72—95%), молока (87—90%), мяса (58—74), рыбы (62— 84%). Значительно меньше воды находится в зерне, муке, крупе, макаронных изделиях, сушеных овощах и плодах, орехах, маргарине, сливочном масле (12—25%). Минимальное количество воды содержится в сахаре (0,14—0,4%), растительном и топленом масле, кулинарных жирах (0,25—1,0%), поваренной соли, чае, карамели без начинки, сухом молоке (0,5—5-%).

    Вода в натуральных продуктах

    В натуральных продуктах вода является наиболее подвижным компонентом химического состава тканей. Так, содержание воды в свежей сельди колеблется в широком диапазоне— от 51,0 до 78,3%, в тресковых рыбах —от 70,6 до 86,2% в зависимости от возраста, пола, района и времени лова. Количество воды в картофеле может быть в пределах 67—83%, в дынях — 81—93% и зависит от хозяйственно-ботанического сорта овощей, района их выращивания и погоды вегетационного периода.

    В продуктах, изготовленных из растительного и животного сырья, — сахаре, кондитерских, колбасных изделиях, сырах и других — содержание воды регламентируется стандартами.

    Нормальные функции организма животных и растении осуществляются только при достаточном содержании в тканях воды. Плоды и овощи при потере воды в количестве 5-7%  увядают и теряют свежесть.

    Утрата воды животными в пределах 15—20% приводит к их гибели. Она участвует во многих биохимических реакциях при жизни организма и в биохимических посмертных изменениях. Вода необходима для химических и коллоидных процессов, протекающих в животных и растительных тканях во время их переработки.

    В теле взрослого человека находится 58—67% воды. В среднем в сутки человек потребляет примерно 40 г воды на каждый килограмм массы тела, и такое же количество он теряет в виде различных выделении. Без пищи человек может существовать около месяца, тогда как без воды — не более 10 дней.

    Часть необходимого количества воды (около 50%) человек получает с пищей, другую часть — при потреблении напитков и питьевой воды. 350—450 г воды образуется в теле человека в сутки при окислительных процессах (при окислении 1 г жира образуется 1,07 г воды, 1 г крахмала — 0,55 г и 1 г белка — 0,41 г воды).

    Свойства продуктов зависят не только от количества содержащейся в них воды, но и от формы связи ее с другими веществами.

    Вода, входящая в состав пищевых продуктов, находится в трех формах связи с сухими веществами: физико-механической (влага смачивания, влага в макро- и микрокапиллярах), физико-химической (влага набухания, адсорбционная) и химической (ионная и молекулярная связи). Преобладают первые две формы связи, химическая связь в продуктах встречается редко.

    Влага смачивания

    Влага смачивания — влага в виде мельчайших капель на поверхности продуктов или на поверхности разреза тканей продуктов. Она удерживается силами поверхностного натяжения.

    Макро и микрокапиллярная влага

    Макрокапиллярная влага — влага, которая находится в капиллярах радиусом более 10-5 см, микрокапиллярная в капиллярах радиусом менее 10-5 см. Макро- и микрокапиллярная влага представляет собой растворы, содержащие минеральные и органические вещества продукта. Она удерживается силой капиллярности в промежутках структурнокапиллярной системы продуктов.

    При резке мяса, рыбы, плодов, овощей под механическим воздействием может происходить частичная потеря структурно-капиллярной влаги в виде мышечного, плодового и овощного сока, обладающего высокой пищевой ценностью.

    Наиболее легко удаляется из продукта влага смачивания, она наименее прочно связана с субстратом. Капиллярная влага связана с сухими веществами продукта механически и в неопределенном количестве. Микрокапиллярная влага из продукта удаляется труднее, чем макрокапиллярная.

    Влага набухания

    Влага набухания, называемая также осмотически удерживаемой влагой, находится в микропространствах, образованных мембранами клеток, фибриллярными молекулами белков и другими волокнистыми структурами. Она удерживайся осмотическими силами.

    Осмотически удерживаемая влага находится в соке клеток, обусловливая их тургор, оказывая влияние на пластические свойства животных тканей. Влага набухания связана с сухими веществами продукта непрочно, удаляется во время сушки раньше, чем микрокапилярная влага.

    Влагу смачивания, микро-, макрокапиллярную и осмотическую называют свободной водой пищевых продуктов. Свободная вода имеет обычные физико-химические свойства: плотность ее около единицы, температура замерзания около 0°, удаляется при высушивании и замораживании продуктов, является активным растворителем. За счет нее главным образом происходит естественная убыль массы — усушка продуктов при хранении и транспортировании.

    Адсорбционно-связанная вода

    Адсорбционно-связанная вода находится у поверхности раздела коллоидных частиц с окружающей средой. Она прочно удерживается молекулярным силовым полем и входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов, из которых наибольшее значение имеют водорастворимые белки. Поэтому этот вид влаги называют водой связанной, или гидратационной.

    Она не растворяет органические вещества и минеральные соли, замерзает при низкой температуре (—71°), обладает пониженной диэлектрической постоянной, не усваивается микроорганизмами.

    Семена растений и споры микроорганизмов переносят низкие температуры, так как вода в них гидратационная, не образует кристаллов льда, способных повредить клетки тканей.

    К связанной воде с химической формой связи относят кристаллизационною влагу, которая входит в состав молекул в строго определенном количестве, например в состав молочного сахара (С12Н22О11•НгО), глюкозы (С6Н12О6• Н2О). Ее удаляют прокаливанием химических соединений, в результате чего происходит разрушение материала.

    Между связанной и свободной водой продуктов не наблюдается резкой границы. Молекулы воды полярны (в молекуле воды несимметрично расположены электрические заряды: кислородный конец ее несет отрицательный заряд, а водородный — положительный), поэтому наиболее прочно связаны те молекулы воды, которые ориентированы в зависимости от знака и величины заряда коллоидной частицы.

    Молекулы, расположенные блике к мицелле, прочнее удерживаются электростатическими силами притяжения. Чем дальше удалены молекулы воды от коллоидной частицы, тем слабее связь. Молекулы воды крайнего слоя являются менее связанными с мицеллами и могут обмениваться с молекулами свободной воды.

    В растительных и животных тканях преобладает свободная вода. Так в мышцах животных и рыб основная часть воды связана с гидрофильными белками за счет осмотических (45—55%), капиллярных (40—45%») сил, воды смачивания (0,8—2,5%), а на долю связанной воды приходится только 6,5—7,5%- В плодах и овощах находится до 95% свободной воды. Поэтому эти продукты сушат до содержания остаточной влажности 8—20%, так как свободная вода из них легко удаляется.

    Читайте также:  Какие продукты повышают жирность грудного молока список

    Вода в пищевых продуктах при переработке и хранении может переходить из свободной в связанную, и наоборот, что вызывает изменение свойств товаров. Например, при выпечке хлеба, варке картофеля, производстве мармелада, пастилы, студней и желе происходит превращение части свободной воды в адсорбционно связанную с коллоидными частицами белков, крахмала и других веществ, а также возрастает количество осмотически удерживаемой влаги.

    В соках из плодов, ягод, овощей меняются формы связи воды по сравнению с исходным сырьем. При черствении хлеба и отмокании мармелада, в результате старения студней, при оттаивании замороженного мяса и картофеля наблюдается переход части связанной воды в свободную.

    Пищевые продукты при хранении и перевозке

    Пищевые продукты при хранении и перевозке в зависимости от условий поглощают извне или отдают водяные пары. При этом их масса увеличивается или уменьшается. Способность продуктов к поглощению и отдаче водяных паров называется гигроскопичностью. Количество воды, которое поглощает или отдает продукт, зависит от влажности, температуры и давления окружающего воздуха, химического состава и физических свойств самого продукта, а также от состояния его поверхности, вида и способа упаковки.

    Наиболее высокой гигроскопичностью обладает сухое молоко, яичный порошок, сушеные овощи и плоды, крахмал и др. Поглощенная из воздуха влага, которая называется гигроскопической, в продукте может находиться как в свободном, так и в связанном состоянии.

    Условия и сроки хранения ряда продуктов зависят от соотношения в них свободной и связанной воды. Например, зерно, мука, крупа при влажности до 14% хорошо сохраняются, так как почти вся влага в них находится в связанной состоянии. При повышении содержания в них воды накапливается и свободная влага, усиливаются биохимические процессы, поэтому возникают трудности в хранении.

    Продукты с высоким содержанием свободной воды (мясо, рыба, молоко и др.) плохо сохраняются, являются скоропортящимися. Для длительного хранения их подвергают консервированию.

    Влажность продукта

    Влажность продукта — это выраженное в процентах отношение свободной и адсорбционно связанной воды к его первоначальной массе.

    Для многих пищевых продуктов содержание воды (влажность) является важным показателем качества. Пониженное или повышенное содержание воды против установленной нормы для продукта вызывает ухудшение его качества. Например, мука, крупа, макаронные изделия с повышенной влажностью при хранении быстро плесневеют, а понижение влаги в мармеладе и джеме ухудшает их консистенцию и вкус.

    Потеря влаги свежими плодами и овощами уменьшает тургор клеток, поэтому они становятся вялыми, дряблыми и быстро портятся.

    Смотрите также:

  • Обработка рыбы на предприятиях-заготовочных
  • Органолептический (сенсорный) метод исследования пищевых продуктов
  • Ароматические вещества в пищевых продуктах
  • Красящие вещества в пищевых продуктах
  • Фенольные соединения в пищевых продуктах
  • Кислоты пищевых продуктов
  • Источник

    Содержание статьи:

    1. Виды
    2. Состав
    3. Плотность
    4. Жесткость
    5. Польза для организма
    6. Вред
    7. Норма потребления для человека
    8. Как правильно пить воду
    9. Калорийность

    Одно из самых простых и, в то же время, удивительных веществ на нашей планете – вода. Водой покрыто более 70% поверхности земного шара, из-за чего Землю принято называть голубой планетой.

    Вода – это жидкость, у которой нет вкуса, запаха и цвета. Хотя называть воду жидкостью не всегда корректно, ведь она может находиться также в твёрдом состоянии в виде льда и в газообразном в виде пара. Утверждение об отсутствии у воды цвета тоже справедливо лишь относительно, цвет зависит от толщины слоя и от примесей химических веществ, а также от длины волны света, проходящего сквозь воду. Ведь никто не назовёт воду в океане бесцветной. Вопрос о вкусе тоже спорный, водопроводная вода не сравнится по вкусу с родниковой, и причиной этому тоже являются растворённые вещества.

    Вода

    Виды воды

    Существует несколько видов воды.

    Она различается по:

    • агрегатному состоянию (пар, вода, лёд);
    • жёсткости (мягкая, жёсткая);
    • изотопам водорода (лёгкая, тяжелая, сверхтяжелая).

    Также различают пресную, морскую, грунтовую, ледниковую, минеральную, дождевую, питьевую, дистиллированную воду.

    Состав воды

    Состав воды

    Химический состав воды может значительно различаться. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединённых ковалентной связью. Химическая формула такой молекулы H2O. Обычно воду с точки зрения химии называют оксидом водорода, но можно встретить также термины гидроксид водорода, монооксид дигидрогена и дигидромонооксид.

    В обычных условиях вода представляет собой жидкую смесь разных химических веществ. Большинство из них находится в виде анионов и катионов. Практически всегда в воде присутствует примесь кальция, натрия, калия, магния, хлора и других элементов.

    Плотность воды

    В справочных таблицах плотность воды указывается как 1г/мл, 1000 г/л или 1000 кг/м3. То есть принято считать, что количество воды объёмом в 1 литр (1 кубический дециметр) весит ровно 1 килограмм. Всегда ли это утверждение справедливо? Оказывается, оно верно только для абсолютно чистой (дистиллированной) воды.

    Опытным путём учёные выяснили, что плотность воды увеличивается при охлаждении, но только до температуры 3,8-4,2°С. В этом температурном диапазоне плотность воды достигает максимума и составляет 999,972 кг/м3.

    При дальнейшем понижении температуры плотность начинает снижаться, а объем воды увеличивается. Когда охлаждение достигает нуля градусов по шкале Цельсия, в воде начинается процесс кристаллизации – перехода в твёрдое состояние или, попросту, замерзания. При этом объём вещества продолжает увеличиваться, а плотность уменьшаться. Ни одна другая жидкость на Земле не проявляет таких свойств.

    Кроме температуры, на плотность воды влияет количество примесей минеральных веществ в химическом составе. Наиболее плотными являются морская и грунтовая (минеральная) вода. В них содержится много солей. Следует учитывать, что эти виды воды тоже значительно различаются в зависимости от источника. Наиболее солёной, а значит, и плотной на планете признана вода Мёртвого моря, ее плотность составляет 1,3-1,4 г/см3.

    Жёсткость воды

    Жёсткость воды

    Эта характеристика обусловлена количеством солей металлов (преимущественно кальция и магния), растворённых в воде. Для измерения жёсткости принята специальная единица – градус жёсткости (°Ж).

    Шкала жёсткости воды распределяется таким образом:

    • очень мягкая – 0-4°Ж;
    • мягкая – 4-9°Ж;
    • средней жёсткости – 9-16°Ж;
    • жёсткая – 16-30°Ж;
    • очень жёсткая – свыше 30°Ж.

    Жёсткость бывает двух видов: временная и постоянная. С временной можно легко бороться при помощи кипячения. В процессе кипячения соли кальция и магния оседают на посуде в виде накипи. При постоянной жёсткости этого не происходит, и вещества, образующие жёсткость, могут нанести вред организму человека.

    Ощутить жёсткость можно при совершении простых бытовых действий. Например, при стирке в жёсткой воде ткани покрываются лёгким налётом и не выглядят яркими, поскольку на волокнах откладываются те же вещества, что оседают на чайнике при кипячении. Такой же налёт появляется на сантехнических устройствах, нагревательных элементах стиральных машин. Жёсткая вода сушит кожу и волосы человека, разрушая их естественный липидный слой. Вкус еды и напитков, приготовленных на жёсткой воде, раскрывается слабо, ведь она не даёт в полной мере растворяться веществам, входящим в состав ингредиентов пищи. Если вода очень жёсткая, то можно визуально заметить на поверхности сосуда мутную плёнку. На вкус такая жидкость будет горчить, этот привкус придают содержащиеся в ней соли.

    Мягкая вода, напротив, легко растворяет вещества, с которыми соприкасается. При мытье волос в мягкой воде можно ощутить большое образование пены. Стиральный порошок тоже будет обильно мылиться.

    Однако не надо думать, что мягкая вода полезнее жёсткой. Попадая в организм, она растворяет не только вредные, но и полезные минеральные вещества, выводит кальций из костей. При этом страдают зубы, волосы, суставы. В городах, где водопроводная вода слишком мягкая, проводятся специальные мероприятия по обогащению её минералами. В домашних условиях для предотвращения вымывания солей рекомендуется употреблять в качестве питья больше минеральной воды и пользоваться минерализированной зубной пастой.

    Читайте также:  При заболевании щитовидки какие продукты надо есть

    В разных городах жёсткость воды значительно отличается. Например, Одесса славится достаточно жёсткой водой – 12°Ж и более. В Санкт-Петербурге вода, напротив, очень мягкая, всего 2-3°Ж. Власти этого города вынуждены постоянно проводить обогащение воды кальцием. В Москве жёсткость водопроводной воды сильно варьируется в разных районах, от 4 до 12°Ж.

    Польза воды для организма

    Польза воды для организма

    Несмотря на то, что вода является неорганическим соединением, ее пользу для организма сложно переоценить. Жизнь когда-то зародилась в воде и развивается благодаря ей. Без воды не может существовать ни одно живое существо, в том числе и человек. Антуан де Сент-Экзюпери высказался о воде просто и исчерпывающе: «Ты – сама жизнь». В профессиональной среде биологов бытует шутка, что вода изобрела человек для своего передвижения. Каждому школьнику известно, что организм человека состоит из воды почти на 80%. Для чего же в организме столько воды, какова её биологическая роль?

    Попадая в организм через рот, вода попадает в пищевод, затем в желудок и оттуда в кишечник. Там происходит её всасывание через стенки кишечника в кровь. Вместе с водой при этом всасываются не только те минералы, которые были в ней, но и органические и минеральные вещества, попавшие в организм с пищей. Это возможно благодаря тому, что вода является абсолютным растворителем. Она способна растворять буквально все попавшие в её среду вещества.

    Кровеносная система является основным путём «доставки» жизненно необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов к клеткам организма. Кровь состоит наполовину из кровяных телец, наполовину из плазмы. А плазма представляет собой именно воду с растворёнными в ней органическими и неорганическими веществами. Эти вещества питают каждую живую клетку.

    В человеческом теле 60% жидкости содержится внутри клеток, 40% – это межклеточная жидкость.

    Стоит отметить, что человеческие органы «потребляют» воду в разном количестве.

    Для сравнения, рассмотрим содержание воды в разных внутренних органах и системах:

    • мозг – 90%;
    • сердце, лёгкие, почки – 80%;
    • кожа – 70%;
    • кости – 25%;
    • зубы – 10%.

    Удивительно, что самым «водянистым» органом оказывается мозг. Из этого можно сделать вывод, что при недостатке жидкости в организме страдают, в первую очередь, мыслительные процессы. Это подтверждается тем, что путешественники в пустыне, страдающие от жажды, отмечают спутанность мышления и испытываю галлюцинации.

    Не менее удивительно, что такие, казалось бы, «сухие» части тела, как зубы и кости, тоже содержат жидкость, и немало.

    После того, как вода обеспечила все органы и клетки питательными веществами, минералами и витаминами, она должна покинуть организм. Но при этом она выполняет еще одну важнейшую функцию.

    В результате происходящих в тканях биохимических реакций (переработки белков и углеводов) в клетках появляются отработанные вещества – шлаки. Вода снова выступает в роли растворителя. Она растворяет и выводит все отходы жизнедеятельности сначала из каждой клетки, а затем из организма.

    Покидает организм вода разными путями. Половина её выводится через мочевыделительную систему. Если принять условную норму потребления жидкости в день в объёме 2 литра, то почки выводят 1 литр ежедневно. Ещё 300 мл выводится через кишечник. Целых 400 мл (два стакана!) воды испаряется через кожу. И более 300 мл человек просто выдыхает.

    Такое важное путешествие по всем системам человеческого тела вода совершает ежедневно. За одни сутки обновляется 6% всей жидкости в теле, а за 10 дней – половина. Можно с уверенностью утверждать, что за срок чуть более 20 дней вся вода полностью обновляется. Получается, что за такой период сам человек становится иным более чем на 70%.

    Кроме основных функций (доставки питательных веществ и выведения шлаков) вода выполняет также следующие задачи:

    • участвует в процессе терморегуляции, охлаждая организм потоотделением;
    • улучшает состояние суставов, являясь основным компонентом межсуставной смазки;
    • регулирует кровяное давление, нормализуя тонус сосудов и состояние крови;
    • улучшает пищеварение, приводя в норму повышенную кислотность;
    • поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы;
    • помогает эффективно бороться с ожирением, выводя шлаки из организма и регулируя повышенный аппетит.

    Вред воды для организма

    В состав каких продуктов входит вода

    Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях вода способна причинить вред организму человека.

    Ни в коем случае нельзя пить дистиллированную воду, она является слишком мощным растворителем и вымывает кальций – основу скелета.

    Морская вода тоже непригодна для питья. Количество хлорида натрия в ней таково, что при попадании в организм начинается процесс осмоса: на вывод лишней соли тратится больше воды, чем было выпито. Это чревато обезвоживанием. Именно поэтому потерпевшие кораблекрушение в открытом море погибали от жажды посреди воды.

    Не стоит пить слишком горячую воду. От неё страдает зубная эмаль и слизистая внутренних органов, а последнее вызывает панкреатит.

    Чем опасна очень холодная вода, знает каждый ребенок. Переохлаждение миндалин ведёт к ангинам и другим неприятным последствиям. Органы пищеварения также страдают, возможны спазмы и разрывы сосудов. При этом ледяной водой напиться нельзя, она не усваивается организмом.

    Не менее опасна вода из так называемых «святых источников» и всевозможных родников. Химический состав её неизвестен. Возможно, в грунтовые воды, из которых вода поступает в родник, попадают отходы производств или стоки со свалок. Бактериологические пробы с таких источников также берут крайне редко, не исключено наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

    Норма потребления воды для человека

    Норма потребления воды для человека

    Упомянутые выше 2 литра потребляемой в день жидкости – весьма условная цифра. Норма потребления воды для человека индивидуальна и зависит как от самого организма, так и от внешних условий.

    Правильным будет прислушиваться к самочувствию и соблюдать водный баланс: сколько воды покидает тело, столько и нужно выпить, чтобы восполнить потери влаги.

    Человек, занимающийся физическим трудом, потеет и выдыхает много пара. Значит, он будет пить больше, чем сотрудник офиса, спокойно сидящий за столом.

    Зимой организму требуется меньше жидкости, чем летом, ведь с потоотделением вода почти не выводится.

    Жителям жарких стран приходится пить больше, чем северянам. Их норма потребления достигает 3,5 литров в день, а в очень экстремальных температурных условиях потребуется до 6 литров.

    Почувствовать нехватку жидкости в организме очень легко, надо лишь быть внимательным к себе. Симптомами обезвоживания являются сухость слизистых рта и глаз, сильная жажда, учащённое дыхание, головокружение из-за пониженного кровяного давления, слабость, судороги, отсутствие выделения пота, проблемы с мочеиспусканием и запор, в тяжелых случаях обмороки.

    Как правильно пить воду

    Как правильно пить воду

    Чтобы вода приносила максимальную пользу, пить её нужно небольшими порциями на протяжении дня.

    Первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, это запустит обменные процессы в организме и восполнит ночные потери жидкости

    Далее нужно выпивать по одному стакану за полчаса до каждого приёма пищи. Это снизит ложное чувство голода и позволит избежать переедания.

    После еды следует попить воды через 2-2,5 часа, чтобы пищеварительный процесс завершился поступлением необходимой жидкости.

    Не стоит забывать пить воду за 30-40 минут до спортивной тренировки, а также за час до сна.

    В остальное время питьевой режим должен быть основан на чувстве комфорта. Организм сам подскажет, когда и сколько нужно выпить воды, нужно только прислушаться к сигналам собственног