В состав каких продуктов входит лимонная кислота

В состав каких продуктов входит лимонная кислота thumbnail

Она занимает первое место в списке кислот, входящих в большинство
ягод и фруктов. Несмотря на своё название, играет главную роль в кислотном
концерте не только лимонов, лаймов и апельсинов, но и ряда других
фруктов и ягод. На долю лимонной, яблочной и хинной кислот приходится
до 90% кислотности в персиках и абрикосах.

В наши дни лимонная кислота наряду с глицерином, сахаром, ацетоном
и другими веществами относится к числу продуктов, которые в Евросоюзе
называют bulk commodities – они производятся для удовлетворения
нужд глобального рынка и в огромных количествах.

Е330, Е331 и Е333 – под такими названиями сегодня можно встретить ее в составе многих
продуктов питания.

Немного истории

Впервые лимонная кислота была получена в 1784 году шведским химиком
и аптекарем Карлом Шееле из неспелых лимонов.

Лимонную кислоту в нашей стране начали вырабатывать промышленным
способом в 1913 году. Для этого использовался цитрат кальция.

Затем началась мировая война, и предприятия, лишившись сырьевой базы,
были вынуждены закрыться. В тридцатых годах прошлого столетия вновь
стали предприниматься попытки возобновить производство лимонной кислоты
путём добычи её из растений, а также с помощью ферментации сахара.

Продукты богатые лимонной кислотой:

Соки цитрусовыхСоки

ЦитрусовыеЦитрусовые

Общая характеристика лимонной кислоты

Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки.

В природе лимонная кислота встречается в растениях, различных плодах, соках. Вкус плодов и ягод нередко создаётся, благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.

Лимонная кислота, а также её соли – цитраты, являются основными регуляторами кислотности пищевых продуктов. Действие лимонной кислоты и её солей основано на их способности хелатировать металлы.

Кислота обладающая приятным, легким вкусом; применяется при изготовлении плавленых сыров, майонезов, рыбных консервов, а также кондитерских изделий и маргаринов.

Путём ферментации ежегодно производится более миллиона тонн лимонной кислоты.

Суточная потребность в лимонной кислоте

Комитет экспертов продовольственной и сельско-хозяйственной организации во всемирной организации здравоохранения установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66-120 миллиграммов на килограмм массы тела.

Лимонную кислоту не следует путать с аскорбиновой, которая является
витамином C.

Потребность в лимонной кислоте возрастает:

  • при повышении физических нагрузок;
  • когда организм оказывается под воздействием экстремальных внешних факторов;
  • при проявлении последствий стрессов.

Потребность в лимонной кислоте снижается:

  • в состоянии покоя;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при эрозии зубной эмали.

Усваиваемость лимонной кислоты

Лимонная кислота хорошо усваивается нашим организмом, именно поэтому она завоевала большую популярность во всем мире.

Полезные свойства лимонной кислоты и ее влияние на организм

Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни.
Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней.

Данная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией.
Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке.

Взаимодействие с другими элементами

Данная кислота способствует лучшей усваиваемости других веществ. Например, калия, кальция и натрия.

Признаки нехватки лимонной кислоты

Желанием съесть чего-нибудь кислого организм сигнализирует о недостатке кислоты в организме, в том числе и лимонной.
При длительной нехватке органических кислот, внутренняя среда организма защелачивается.

Признаки избытка лимонной кислоты

Избыток лимонной кислоты ведёт к тому, что в крови увеличивается содержание ионов кальция.
При избытке лимонной кислоты могут произойти ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болям, кашлю и рвоте.

Чрезмерное употребление лимонной кислоты может повредить зубной эмали и слизистой желудка.

Факторы, влияющие на содержание лимонной кислоты в организме

Лимонная кислота поступает в наш организм с продуктами питания. Самостоятельно в организме человека не вырабатывается.

Лимонная кислота для красоты и здоровья

Данная кислота оказывает исцеляющее действие на кожу головы, сужает чрезмерно расширившиеся поры. Полезно добавлять лимонную кислоту в трубопроводную воду, чтобы смягчить её перед тем, как ополаскивать голову.
Это прекрасная замена ополаскивателям для волос. Следует применять следующее соотношение: одна чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. Волосы станут мягче и приобретут блеск, их легче будет расчёсывать.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
6

Другие популярные нутриенты:

Источник

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Увеличивает уровень кальция в организме.
  5. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
  6. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  7. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты (¼ ч. л. на 250 мл теплой воды) до 3-х дней.

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.

Принцип действия

Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • земляника;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • персики;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • сливы;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.

Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

Приготовление маски:

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • соедините все ингредиенты, кроме настоя алоэ, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.

Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.

Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота – слабая трёхосновная кислота – 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая – химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева.
В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота – это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 – 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Источник