В семенах какого растения содержится большое количество жиров фасоль соя
Анонимный вопрос
7 октября 2018 · 3,7 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Какие продукты содержат быстрые углеводы ?
Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.
Прочитать ещё 2 ответа
Будет ли вредно для организма,если каждый день питаться одинаково, но при этом в блюдах будет оптимальное содержание белков, углеводов, жиров?
Консультант по сбалансированному питанию (более 23 лет),
Независимый партнёр…
Сбалансированное питание -это не только БЖУ, а и витамины, микроэлементы, фитонутриенты и многое другое.
При однообразном питании существует риск дефицита большого количества питательных элементов.
Этот дефицит накапливается и через месяцы (а, иногда, годы) приведёт у проблемам с самочувствием.
Питание должно быть полноценным, а значит разнообразным.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты содержат белок?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Прочитать ещё 8 ответов
Как углеводы становятся жировыми отложениями в нашем теле?
УглеВоды я полагаю. Сами по себе они не становятся жировыми отложениями, потому что углеводы и жирные кислоты это разные вещи по своей структуре. Но вот в чем суть, давайте представим себе путь глюкозы(углевода), попав к нам в организм она вступает в гексозобифосфатный путь, превращаясь в его ходе в Ацетил-Коэнзим А, а в конце этого пути глюкозка превратится в молекулы АТФ которые и дают нам энергию, но сейчас не о них. Когда глюкозы много, а энергию тратить некуда, или некогда, она может превращаться в гликоген, так сказать уходит в резерв, но если глюкозы прям уж очень много, а энергия организму в таких количествах не нужна и запас гликогена уже достаточный, то она превращается в гексозобифосфатном пути в Ацетил-Коэнзим А, а он в свою очередь уже идет на синтез жирных кислот, которые и могут откладываться в виде жировых отложений в нашем теле. Много глюкозы-Ацетил-Коэнзим А-жирные кислоты-жирочек. Как-то так 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Чем вредно чрезмерное употребление протеина?
Еда — это белки, жиры и углеводы. В отличие от жиров и углеводов, белки не запасаются в избытке в нашем организме, а их излишек выводит с почками. Поэтому чрезмерное употребление белка может негативно сказаться на здоровье почек. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом (исследователи связывают белковое переедание с остеопорозом и остеопенией). В связи с тем, что повышенное употребление белков влияет на сердечно-сосудистую и выделительную системы, пациентам с риском развития заболеваний этих систем (например, с сахарным диабетом) необходимо также следить за своим рационом.
Как правило, человек употребляет около 1.5 г белка на кг массы тела в сутки. Также следует помнить, что потребность в белках увеличивается, например, в случаях, когда женщина беременеет или кормит грудью, если человек активно занимается спортом.
Как понять, что вы переели белков?
Симптомы могут быть различными: начиная от тошноты и диареи, заканчивая усталостью и даже головной болью.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кунжут | 61,2 г | 72,9% |
2 | Семечки подсолнуха | 51,5 г | 61,3% |
3 | Семечки подсолнуха | 49,8 г | 59,3% |
4 | Семена тыквы | 49,1 г | 58,4% |
5 | Семя конопляное | 48,8 г | 58,0% |
6 | Кунжут | 48,0 г | 57,1% |
7 | Семя льняное | 42,2 г | 50,2% |
8 | Семена мака | 41,6 г | 49,5% |
9 | Семена горчицы | 36,2 г | 43,1% |
10 | Семена чиа | 30,7 г | 36,6% |
11 | Семена сельдерея | 25,3 г | 30,1% |
12 | Семена кориандра | 17,8 г | 21,2% |
13 | Семена аниса | 15,9 г | 18,9% |
14 | Семена фенхеля | 14,9 г | 17,7% |
15 | Тмин | 14,6 г | 17,4% |
16 | Семена укропа | 14,5 г | 17,3% |
17 | Зёрна кукурузы | 4,7 г | 5,6% |
18 | Семена гулявника | 4,6 г | 5,5% |
19 | Семена лотоса | 0,5 г | 0,6% |
Источник
Белок играет широкий спектр функций в нашем организме. Он необходимо для роста, для энергии, для баланса жидкости и соли, чтобы создать некоторые важные вещества, такие как ферменты, гемоглобин, гормоны, антитела. Белки являются большой частью нашего иммунитета.
Но нет необходимости употреблять мясо при каждом приеме пищи, чтобы удовлетворить потребности в белке. Фактически, иметь хотя бы один или два дня в неделю без употребления мяса будет очень полезно для вашего здоровья. Потребление меньшего количества мяса и овощей, фруктов, цельного зерна и бобов снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, снижает риск развития рака, борется с диабетом и ожирением и многое другое.
В этой статье мы приводим 5 примеров не мясных белковых блюд.
1. Орехи и семена
Умеренное использование орехов и семян в рационе может добавить разнообразия и питания в ваш рацион. Орехи являются отличным источником белка, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2, биотина и железа, а также «хорошего» жира и многих фитохимических веществ.
Их твердая скорлупа сохраняет орехи свежими, потому что концентрированные масла, содержащиеся в орехах, могут легко испортиться в воздухе. Вот почему лучше покупать свежие сырые орехи в скорлупе. Орехи без скорлупы будут храниться дольше в прохладном, сухом месте в закрытых емкостях, чем если бы они оставались в воздухе или во влажных местах.
Семена также можно есть сырыми. Они являются хорошим белковым дополнением к салатам, их можно готовить с зерном или овощами. Неочищенные семена можно хранить в прохладном, сухом месте.
2. Соевые бобы
Соевые бобы являются полноценным источником высококачественного белка и обеспечивают больше белка, чем любой другой бобовый. Полстакана вареных соевых бобов содержит 14 граммов белка. Зеленая соя может быть подана в качестве закуски, в качестве основного овощного блюда, обжарена или добавлена в супы и салаты.
У соевых бобов много пользы для здоровья, среди которых блокирующие ферменты, которые способствуют росту опухоли; ингибирование и подавление роста клеток рака простаты, молочной железы, легких, толстой кишки и кожи; регулирование и стабилизация уровня эстрогена, который помогает справиться с симптомами менопаузы и многое другое. Но, как и в случае с любой едой, соевые бобы не следует употреблять в избытке. Ежедневное употребление большого количества сои может привести к дефициту минералов и ухудшить функцию щитовидной железы. Тем не менее, безопасно употреблять большие количества ферментированных соевых продуктов, таких как мисо и темпе.
3. Фасоль и бобовые
Бобы являются отличным источником белка. Но их белок не считается «полным», так как им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Для полного белка, подайте бобы и бобовые с рисом, зерном или орехами. Они содержат энергию сложных углеводов, кальций, железо, фолиевою кислоту, витаминами группы В, цинк, калием и магний, а также большое количество клетчатки.
Фасоль и бобовые также содержат определенные фитохимические вещества, которые имеют много преимуществ для здоровья, таких как замедление роста опухолей, предотвращение размножения раковых клеток, защита от рака толстой кишки, снижение риска рака молочной железы и рака яичников.
Для лучшего усвоения железа из бобов полезно употребление продуктов, богатых витамином С. Чтобы уменьшить вздутие живота и газ после употребления в пищу бобов, регулярно ешьте бобы, хорошо их промойте перед приготовлением. Добавление одной чайной ложки семян фенхеля или морских овощей во время приготовления пищи является еще одним средством.
4. Зерновые
Зерна загружены белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Они являются отличным источником сложных углеводов, которые являются топливом для жизненно важных потребностей организма. Сложные углеводы обеспечивают постепенный, стабильный запас глюкозы, а не быстрый всплеск. Это делает их необходимыми для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Будучи хорошим источником белка, зерна не считаются «полноценным» белком. Дефицит можно исправить, подав зерно с фасолью или бобовыми, или, например, с орехами и семенами. Для пользы для здоровья зерна должны быть цельными, а не рафинированными (белыми), а мука должна быть из цельных зерен.
5. Яйца
Многие учёные считают, что яйца являются одними из лучших доступных белков. Одно яйцо содержит около 13-14 г белка. Яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые легко используются организмом. Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они также содержат жир, некоторые важные витамины и минералы. Они также довольно низкокалорийны (около 75 на каждое яйцо). Органические яйца свободного выгула являются лучшим выбором, так как они загружены большим количеством питательных веществ, чем обычные.
Источник
Все больше людей нашей планеты заинтересованы в соблюдении вегетарианской или даже веганской диеты, в сокращении использования продуктов животного происхождения. Тем не менее, получать достаточное количество белка и необходимых питательных элементов может быть сложнее для тех, кто не ест мясо и молочные продукты. Бесспорно основным сосредоточением протеина являются аминокислоты животного происхождения, но не спешите паниковать! Вы будете приятно удивлены тому многообразию источников растительного белка, которые вполне могут удовлетворить суточные потребности нашего организма в макро и микронутриентах.
Про наиболее интересные для нас источники белка мы и поговорим в этой статье:
1. Тофу, темпе и эдамаме
Соевые бобы считаются цельным источником белка. Это означает, что они обеспечивают организм всеми незаменимыми аминокислотами, которые ему необходимы.
Содержание белка зависит от способа приготовления сои:
- твердый тофу (соевый творог) содержит около 10 г белка на ½ стакана
- бобы эдамама (незрелые соевые бобы) содержат 8,5 г белка на ½ стакана
- Темпе содержит около 15 г белка на ½ стакана
Тофу не имеет выраженного вкуса, но легко впитывает аромат ингредиентов, в которых он приготовлен. Для сравнения, темпе обладает характерным ореховым вкусом.
И тофу, и темпе можно использовать в самых разных рецептах, начиная от гамбургеров и заканчивая супами.
2. Чечевица
Красная или зеленая чечевица содержит много белка, клетчатки и основных питательных веществ, включая железо и калий .
Приготовленная чечевица содержит 8,84 г белка на ½ стакана.
Чечевица также содержит большое количество медленно перевариваемых углеводов, а одна чашка (240 мл) обеспечивает приблизительно 50% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
Кроме того, было обнаружено, что тип волокон, содержащихся в чечевице, питает полезные бактерии в толстой кишке, способствуя здоровью кишечника. Чечевица может также помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, избыточной массы тела и некоторых видов рака.
Также, чечевица богата фолатом, марганцем и железом. Она содержит большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья растительных соединений.
Ее можно добавлять в рагу, карри, салаты, супы или рис, чтобы получить дополнительную порцию белка.
3. Нут
Приготовленный нут содержит около 7,25 гр. белка на ½ стакана.
Он также является отличным источником сложных углеводов, клетчатки, железа, фолата, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений.
4. Арахис
Арахис содержит около 20,5 г белка на ½ стакана.
Арахисовое масло также богато белком, около 8 г на столовую ложку, что делает бутерброды с арахисовым маслом полноценной белковой закуской. Оно имеет идеальное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки. Кроме того состав арахиса богат витамином Е, витамином В6 и калием.
5. Миндаль
Миндаль содержит 16,5 г белка на ½ стакана.
Миндаль – это идеальная закуска, которую можно взять с собой куда угодно. Всего 30 гр миндаля содержат огромное количество питательных веществ, включая клетчатку, белок , витамин Е и многое другое. А благодаря клетчатке и полезным жирам, миндаль очень хорошо насыщает, поэтому он может утолить голод между приемами пищи.
6. Спирулина
Спирулина это сине-зеленые водоросли, которые доступны в магазинах , в виде порошка.
Две столовые ложки спирулины (30 мл) дадут вам 8 грамм полноценного белка, а также покрывают 22% ваших ежедневных потребностей в железе и тиамине и 42% ежедневных потребностей организма в меди.
Спирулина также содержит приличные количества магния, рибофлавина, марганца, калия и большое количество других питательных веществ, необходимых вашему организму, включая незаменимые жирные кислоты.
Фикоцианин, природный пигмент, содержащийся в спирулине, обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами
Спирулину можно добавлять в воду, смузи или фруктовый сок. Вкус ее слегка сладкий и ореховый, с оттенками ванили и шоколада, но с тонким ароматом морских водорослей.
7. Киноа
Несмотря на то, что большинство калорий из киноа происходит из углеводов, это один из немногих полных растительных источников белка, то есть она содержит все незаменимые аминокислоты. В приготовленном виде стакан киноа содержит 8 г белка.
Это зерно также богато другими питательными веществами, включая магний, железо, клетчатку, марганец, витамин В6 и кальций. Не удивительно, что ее называют супер зерно!
Киноа может заменить пасту в супах и рагу. Ее можно добавить в салат или приготовить как основное блюдо.
8. Чиа семена
При 6 граммах белка и 13 граммах клетчатки на 35 граммов продукта, эти крошечные семена определенно заслуживают своего места в этом списке.
Более того, семена чиа содержат большое количество железа, кальция, селена и магния, а также омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и различных других полезных растительных соединений.
Они невероятно универсальны. Семена чиа имеют мягкий вкус и способны впитывать воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Это делает их легким дополнением к разнообразным рецептам, начиная от смузи до выпечки и пудингов.
9. Семена конопли
Хотя семена конопли не так хорошо известны, как другие семена, они содержат 10 граммов полноценного, легко усваиваемого белка в 30 граммах продукта. Это на 50% больше, чем семена чиа и семена льна
Конопляное семя также содержит большое количество магния, железа, кальция, цинка и селена. Более того, это хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот в соотношении, которое считается оптимальным для здоровья человека.
Вы можете включить семена конопли в свою диету, добавляя небольшое их количество в смузи или утренние мюсли или используя в домашних салатных заправках или протеиновых батончиках.
10. Дикий рис
Дикий рис содержит примерно в 1,5 раза больше белка, чем другие длиннозерные сорта риса, включая коричневый рис и басмати.
Одна приготовленная чашка (240 мл) содержит 7 граммов белка, а также большое количество клетчатки, марганца, магния, меди, фосфора и витаминов группы В.
В отличие от белого риса, дикий рис не лишен отрубей. Это полезно с точки зрения питания, так как отруби содержат клетчатку и много витаминов и минералов.
11. Фасоль
Фасоль лидирует среди бобовых как источник белка. В одном стакане сваренной фасоли содержится 15 гр протеина.
Также в ней содержатся аминокислоты (гидроксипролин, лизин и лейцин), активизирующие метаболизм и помогающие снизить вес.
Ее можно есть в качестве основного блюда или добавлять в суп и салат.
12. Микопротеин
Микопротеин – это грибковый белок. Микопротеиновые продукты содержат около 13 г белка на ½ стакана порции.
Продукты с микопротеином часто рекламируются как заменители мяса и доступны в таких формах, как «куриные» стейки и котлеты. Но на российском рынке они увы пока мало доступны.
13. Богатые белком овощи и фрукты
Все фрукты и овощи содержат белок, но его количество обычно невелико.
Однако некоторые содержат больше, чем другие.
Овощи с наибольшим количеством белка включают брокколи, шпинат, спаржу, артишоки, картофель, сладкий картофель и брюссельскую капусту.
Они содержат около 4–5 г белка на приготовленную чашку.
Хотя технически это зерно, сладкая кукуруза является продуктом, который содержит примерно столько же белка, сколько эти овощи.
Свежие фрукты обычно имеют более низкое содержание белка, чем овощи. К числу тех, которые содержат больше всего, относятся гуава, черимойя, шелковица , ежевика, нектарины и бананы , которые содержат около 2–4 г белка на чашку.
14. Сейтан
Сейтан является популярным источником белка для многих вегетарианцев и веганов.
Он сделан из глютена, основного белка в пшенице с добавлением различных специй. По внешнему виду, вкусу и текстуре, он напоминает мясо.
Также известный как пшеничное мясо или пшеничный глютен, он содержит около 25 граммов белка на 100 гр. продукта.
Сейтан также является хорошим источником селена и содержит небольшое количество железа, кальция и фосфора.
Вы можете найти эту альтернативу мяса в холодильной секции большинства магазинов здорового питания.
Сейтан можно легко включить в различные рецепты, обжарив его на сковороде или на гриле.
Однако людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену следует его избегать.
15. хлеб Иезекииль
Хлеб Иезекиль сделан из органических, пророщенных цельных зерен и бобовых. К ним относятся пшеница, просо, ячмень, а также соевые бобы и чечевица.
Два ломтика хлеба Иезекииля содержат примерно 8 граммов белка, что намного больше, чем обычный хлеб
Проращивание зерновых и бобовых культур увеличивает количество полезных питательных веществ, которые они содержат, и уменьшает количество анти-питательных веществ.
Кроме того, исследования показывают, что прорастание увеличивает содержание аминокислот. Лизин является лимитирующей аминокислотой во многих растениях, и проращивание увеличивает его содержание. Это помогает повысить общее качество белка.
Точно так же, сочетание зерна с бобовыми может еще больше улучшить аминокислотный профиль хлеба
Также в таком хлебе увеличено содержание растворимых волокон, фолата, витамина С, витамина Е и бета-каротина.
Сколько белка необходимо организму
Академия питания и диетологии рекомендует минимальное ежедневное потребление белка в 0,8 гр на килограмм веса тела человека в сутки. К примеру, для человека, который весит 75 кг минимальная норма белка будет 60 гр. Людям, стремящимся нарастить мышечную массу, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям может потребоваться больше протеина.
Преимущества вегетарианской или веганской диеты
Диета, исключающая продукты животного происхождения требует планирования и исследований для обеспечения удовлетворения потребностей человека в питании. Для некоторых это является преимуществом, так как побуждает их задуматься о своей пище и понять питательную ценность продуктов, которые они едят. Для других это может оказаться проблематичным и привести к дефициту питательных веществ.
Академия питания и диетологии отмечает, что вегетарианская или веганская диета может снизить риск некоторых заболеваний, таких как определенные формы сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и может способствовать снижению веса.
Проведенное в 2017 г. исследование, в котором приняли участие более 70 000 женщин, показало, что у тех, кто придерживается диеты с большим количеством полезных для здоровья растительных продуктов, снижается риск развития ишемической болезни сердца.
Еще одним плюсом является то, что поскольку многие обработанные продукты не являются веганскими, эта диета может исключить вредные продукты с высоким содержанием натрия.
Заключение
Переход на веганство или вегетарианство требует некоторого планирования. Тем не менее, при наличии в рационе правильной растительной пищи, обогащенной белком, люди, избегающие продуктов животного происхождения, могут придерживаться сбалансированного питания, поддерживающего здоровое тело и снижающего риск некоторых заболеваний.
На сайте “Идеальный рецепт” вы найдете большое разнообразие рецептов блюд вегетарианской и веганской кухни:
Веганские блюда: https://idealrecept.com/feature/vegan/
Вегетарианские блюда: https://idealrecept.com/category/овощи/
Источник