В семенах каких растений содержится жиры
Анонимный вопрос
7 октября 2018 · 3,2 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
В чём достоинство медленных углеводов?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
“Медленные” и “быстрые углевода” имеют одну характеристику. Она называется гликемический индекс (ГИ). ГИ отражает скорость усвоения глюкозы из углеводов. Продукты с низким ГИ (“медленные углеводы”) постепенно отдают глюкозу, энергия расходуется в течение длительного времени. Нет резких скачков инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Поэтому усвоенная глюкоза расходуется постепенно, не превращаясь в жир. К таким продуктам относятся цельнозерновые продукты, крупы (кроме белого риса, манной крупы), орехи, овощи, несладкие фрукты. Такие продукты не приводят к быстрому возникновению голода после еды.
Продукты с высоким ГИ (“быстрые углеводы”) быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. К таким продуктам относятся продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград.
Прочитать ещё 2 ответа
В каким продуктах содержится глютен?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Глютен – это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад… Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты содержат быстрые углеводы ?
Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем отличие белка мяса, белка молока, белка в бобовых, белка в крупах?
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Белки разных продуктов отличаются аминокислотным составом. Белки мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов и сои полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные белки, содержащиеся в бобовых и в крупах, содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому важно их правильно сочетать, чтобы удовлетворить потребность.
Также белки отличаются степенью усвоения в организме. К примеру, белки из бобовых усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Происходит это из-за того, что в бобовых содержится вещество, блокирующее пищеварительные ферменты человека. Именно поэтому после употребления бобовых возможно вздутие и дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходима хорошая термическая обработка.
Прочитать ещё 2 ответа
Будет ли вредно для организма,если каждый день питаться одинаково, но при этом в блюдах будет оптимальное содержание белков, углеводов, жиров?
Консультант по сбалансированному питанию (более 23 лет),
Независимый партнёр…
Сбалансированное питание -это не только БЖУ, а и витамины, микроэлементы, фитонутриенты и многое другое.
При однообразном питании существует риск дефицита большого количества питательных элементов.
Этот дефицит накапливается и через месяцы (а, иногда, годы) приведёт у проблемам с самочувствием.
Питание должно быть полноценным, а значит разнообразным.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кунжут | 61,2 г | 72,9% |
2 | Семечки подсолнуха | 51,5 г | 61,3% |
3 | Семечки подсолнуха | 49,8 г | 59,3% |
4 | Семена тыквы | 49,1 г | 58,4% |
5 | Семя конопляное | 48,8 г | 58,0% |
6 | Кунжут | 48,0 г | 57,1% |
7 | Семя льняное | 42,2 г | 50,2% |
8 | Семена мака | 41,6 г | 49,5% |
9 | Семена горчицы | 36,2 г | 43,1% |
10 | Семена чиа | 30,7 г | 36,6% |
11 | Семена сельдерея | 25,3 г | 30,1% |
12 | Семена кориандра | 17,8 г | 21,2% |
13 | Семена аниса | 15,9 г | 18,9% |
14 | Семена фенхеля | 14,9 г | 17,7% |
15 | Тмин | 14,6 г | 17,4% |
16 | Семена укропа | 14,5 г | 17,3% |
17 | Зёрна кукурузы | 4,7 г | 5,6% |
18 | Семена гулявника | 4,6 г | 5,5% |
19 | Семена лотоса | 0,5 г | 0,6% |
Источник
Растительные жиры отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человеческого организма. Производят продукты экстракционным способом или прессованием. Наиболее ценным считается масло, полученное методом холодного прессования.
Различают продукты жидкой консистенции и твердые. Применяют их в пищевой промышленности, кулинарии, диетическом питании, косметологии, медицине.
Описание растительных жиров
Растительные жиры (масла) — вещества с низкой температурой плавления, которые получают из сырья растительного происхождения:
- семян и плодов масличных растений;
- отходов переработки растительного материала с содержанием жирных веществ;
- орехов.
В составе продуктов имеются:
- смеси триглицеридов жирных кислот;
- сопутствующие вещества, к которым относятся свободные жирные кислоты, фосфолипиды, воски, красящие компоненты, стеролы.
Ценность растительных масел состоит в содержании витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега. Максимальной биологической значимостью отличаются жиры, полученные способом холодного прессования.
Польза
Полезные свойства растительных жиров обусловлены входящими в их состав жирными кислотами, фосфатидами и другими компонентами.
Кислоты способствуют:
- обмену веществ;
- обновлению и замедлению старения клеток организма;
- нормальному росту;
- выводу холестерина;
- предупреждению развития атеросклероза;
- эластичности сосудов.
Витамин Е, содержащийся в продукте, является антиоксидантом, помогает в борьбе со свободными радикалами, благотворно влияет на кожу.
Растительные жиры легко усваиваются организмом, улучшают работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Их польза проявляется улучшением моторно-эвакуаторной функции кишечника, что способствует снижению веса.
Для похудения используют нерафинированный подсолнечный, оливковый, авокадо, конопляный, кунжутный растительный жир.
Вред
Вред организму может принести жарка на растительном масле. В процессе нагревания при высокой температуре структура продукта изменяется, уменьшается содержание ценных веществ, в результате окисления образуются свободные радикалы, вредные для клеток организма.
Возникшие из жирных кислот свободные радикалы при термической обработке масла способствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Кокосовое и пальмовое масла становятся причиной набора веса.
Основные продукты
По консистенции растительные жиры подразделяются на жидкие и твердые.
Таблица основных жидких растительных масел:
Название масла | Цвет | Характерные признаки | Применение |
Подсолнечное | Светло-желтый — темно-желтый | При жарке нельзя применять повторно (образуются канцерогенные вещества) |
|
Кукурузное | Светло-желтый, красно-коричневый | Имеет высокую температуру точки образования дыма, что позволяет использовать для жарки |
|
Авокадо | Зеленоватый | Имеет ореховый привкус |
|
Рапсовое | Светло-желтый | Содержание эруковой кислоты не должно превышать 5% |
|
Оливковое | Янтарный — зеленоватый | Имеет высокое содержание эфиров олеиновой кислоты | В кулинарии, диетическом питании, косметологии |
Соевое | Соломенно-желтый | В сыром виде содержит до 3% лецитина. Для пищи пригодно только в рафинированном виде |
|
Льняное | Светло-желтый | Имеет небольшой срок годности. Не подлежит термической обработке |
|
Красное пальмовое | Красно-оранжевый | Не имеет запаха и вкуса |
|
Список продуктов твердой консистенции:
Наименование жира | Цвет | Характерные качества | Применение |
Кокосовое | Белый | После нагревания становится соломенно-желтого цвета |
При употреблении с высококалорийными продуктами влияет на набор веса |
Какао-масло | Беловато-желтый | Белеет при прогоркании |
|
Пальмоядровое | Бесцветный или желтоватый | Имеет приятный запах и вкус |
|
Рекомендуется применять растительные жиры для диетического питания, похудения или набора веса после консультации диетолога.
Источник