В семенах каких растений содержится больше всего белка

В семенах каких растений содержится больше всего белка thumbnail

Анонимный вопрос

7 октября 2018  · 7,1 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.

Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.

Сравнение растительной животной грибной и бактериальной клетки?

Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…

В бактериальной клетке:

  • Нет ядра;

  • Есть цитоплазматическая мембрана;

  • Есть капсула (слизистая структура, плотно связанная с мембраной);

  • Есть клеточная стенка, образована пектином или муреином;

  • Нет контаков между клетками;

  • Вместо хромосом – нуклеоид;

  • В качестве вакуолей – аэросомы;

  • Есть плазмиды, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, пили, органеллы для перемещения;

  • Цитоскелет – встречается у некоторых бактерий;

  • Нет пероксисом, лизосом, пластидов, центриолей, митохондрий, эндоплазматического ретикулума или сети, аппарата Гольджи.

В растительной клетке:

  • Есть ядро, которое придает клетке форму, запасает питательные вещества, определяет рамки роста;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Есть клеточная стенка;

  • Есть контакты между клеткам, представлены плазмодесмами (цитоплазматические “мостики”, соединяющие клетки);

  • Есть хромосомы;

  • Есть вакуоли;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, пластиды, цитоскелет, пероксисомы, органеллы для перемещения;

  • Лизосомы обычно не видны;

  • Центриоли есть у низших растений;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов.

В животной клетке:

  • Ядро есть, отвечает за передачу генетической информации;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Нет клеточной стенки;

  • Есть контакты между клетками, представлены демосомами (обеспечивают структурную целостность слоёв клеток);

  • Есть хромомсомы;

  • Нет вакуолей;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, центриоли, лизосомы, пероксисомы, органеллы для перемещения;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов.

В клетке гриба:

  • Есть ядро, присутствуют дикарионы – спаренные ядра в клетке после слияния цитоплазмы. Ядра способны передвигаться из клетки в клетку;

  • Есть клеточная мембрана;

  • Нет капсулы;

  • Есть клеточная стенка, образована хитином;

  • Есть контакты между клетками;

  • Есть хромосомы;

  • Есть вакуоли;

  • Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, лизосомы, пероксисомы;

  • Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов, центриолей, органелл для перемещения.

Какие продукты содержат белок?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.

Прочитать ещё 8 ответов

Как человек использует бобовые растения?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Человек еще с древних времен выращивает и использует бобовые, например для употребления в пищу. Из сои делают молоко, сыр, конфеты. В рационе большинства людей присутствуют фасоль, бобы, чечевица, которые в свою очередь богаты белками. В медицине используют для лекарственных средств, например донник белый, при повышенной возбудимости и бессонице. В сельском хозяйстве клевер, чину, и люцерну используются для качественного сена.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.

Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.

То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.

Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.

Читайте также:  Диосмин в каких продуктах содержится

Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.

Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Таблица содержания белков в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Семя конопляное

31,6 г

42,1%

2

Семена тыквы
очищенные

30,2 г

40,3%

3

Семена горчицы
молотая горчица

26,1 г

34,8%

4

Семечки подсолнуха
очищенные

20,8 г

27,7%

5

Кунжут
необжаренный

20,5 г

27,3%

6

Тмин
семена

19,8 г

26,4%

7

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

19,3 г

25,8%

8

Семя льняное

18,3 г

24,4%

9

Семена сельдерея

18,1 г

24,1%

10

Семена мака

18,0 г

24,0%

11

Семена аниса

17,6 г

23,5%

12

Кунжут
обжаренный

17,0 г

22,6%

13

Семена чиа

16,5 г

22,1%

14

Семена укропа

16,0 г

21,3%

15

Семена фенхеля

15,8 г

21,1%

16

Семена кориандра

12,4 г

16,5%

17

Семена гулявника

12,1 г

16,2%

18

Зёрна кукурузы
сухие

9,4 г

12,6%

19

Семена лотоса

4,1 г

5,5%

Источник

Белок является одним из основных строительных блоков для нашего организма. Когда большинство людей слышат слово белок, то сразу вспоминают яйца, сыр и говядину. Но знаете ли вы, что любые цельные продукты содержат белок? Его много как в бананах, которые вы едите по утрам, так и в салатах, которые готовите на ужин. Как видите, белок очень легко найти, и наш организм может легко его усваивать.

В растительных продуктах практически не содержится холестерин, но в них много клетчатки. Все продукты животного происхождения, как правило, лишены волокон, и чрезмерное их употребление приводит к вымыванию кальция из костей, снижению уровня кислорода в крови, а также отрицательно влияет на пищеварительную и лимфатическую системы.

Поскольку, как уже говорилось, практически вся пища содержит в себе белок, у вас есть множество вариантов, чтобы сделать свой рацион сбалансированным и употреблять достаточное его количество для вашего организма. Предлагаю вашему вниманию десять питательных продуктов, которые содержат белок и имеют множество преимуществ для здоровья. Вы можете быть удивлены, увидев некоторые овощи и орехи в этом списке.

1. Тыквенные семечки

Тыква является любимым осенним продуктом для многих людей. Когда вы в последний раз готовили что-либо из тыквы, то как поступили с семенами? А знаете ли вы, что семена тыквы на треть состоят из белка? В 28,5 г его содержится 9,5 грамм. А это на 2 грамма больше, чем в говядине. Высокое содержание белка и множество питательных веществ делает тыквенные семечки прекрасным дополнением к любому салату или закуске.тыквенные семечки

В чем же польза этих семян?

  • Триптофан помогает бороться с депрессией.
  • Глутамат помогает снять тревогу и связанные с ней другие расстройства.
  • Цинк повышает иммунную функцию и борется с остеопорозом.
  • Фитостеролы снижают уровень холестерина. Могут быть эффективными в профилактике рака.

Также в тыквенных семечках много марганца, фосфора, меди, витамина К, Е и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), калия, кальция, железа, магния, цинка, селена, и многого другого.

2. Спаржа

Жареная спаржа с бальзамическим уксусом – одно из любимых блюд поклонников вегетарианской пищи. В восьми стеблях этого растения содержится 3,08 г белка, что довольно много, учитывая его размеры.спаржа

Польза для здоровья:

  • Витамин К предотвращает остеопороз и остеоартрит. Спаржа является одним из главных растительных источников этого витамина.
  • Витамин А и фолиевая кислота имеют антивозрастные, противовоспалительные свойства, способствуют здоровью сердца, помогают в профилактике врожденных дефектов.
  • Диуретик спаржа уменьшает задержку воды в организме.
  • Афродизиак.

Спаржа является хорошим источником калия, глутатиона, витамина С, антиоксидантов.

3. Цветная капуста

В течение многих лет я не была большим поклонником цветной капусты. Я имею в виду, что полезного может быть в этом бесцветном овоще. Но как только я начала изучать пользу для здоровья цветной капусты и всех членов этого семейства крестоцветных растений, то отдала этому овощу должное уважение. В одной приготовленной чашке этого растения содержится 2,28 грамма протеина, а также достаточно питательных веществ, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.цветная капуста

Польза для здоровья:

  • Каротиноиды – бета-каротин и фитонутриенты – включают феруловую, кофейную и коричную кислоту. Эти питательные вещества помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.
  • Сульфорафан – перспективное средство борьбы с раком.
  • Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы.

Цветная капуста также является хорошим источником витамина С, марганца, глюкозинолатов, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, фосфора и калия, индол-3-карбинола (борется с первыми признаками рака).

4. Арахис

Для тех, кто вырос в Америке, нет ничего удивительного в сэндвичах с арахисовым маслом, но даже жители Штатов не до конца осознают всю пользу этой закуски. Примерно 28 жареных сухих бобов без соли содержат 6,71 г белка.арахис

Польза для здоровья:

  • Коэнзим Q10 – защищает сердце в условиях низкого содержания кислорода в воздухе.
  • Ресвератрол – улучшает кровоток в мозге и снижает уровень вредного для организма холестерина.
  • Никотиновая кислота – помогает восстанавливать поврежденные клетки и защищает от болезни Альцгеймера и других связанных с возрастом когнитивных проблем.

Арахис является хорошим источником кальция, железа, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, витамина В6, меди, марганца, калия, железа, магния, цинка, селена, витамина Е и антиоксидантов.

5. Овес

На протяжении многих лет овес получил плохую репутацию. Он ассоциируется с завтраком заключенных или же школьников, но на самом деле это подходящая еда для королей. Одна приготовленная чашка овсянки содержит 6,08 граммов белка. Кроме того, это отличный источник клетчатки. Овес очень полезен для стабилизации уровня сахара в крови. Вы можете добавлять к своему завтраку из овсяной каши немного банана и корицы.овес

Польза для здоровья:

  • Селен – антиоксидант – в сочетании с витамином Е повышает иммунитет и улучшает настроение, а также борется с первыми признаками рака.
  • Клетчатка – способствует потере веса. Благодаря ее высокому уровню вы чувствуете себя сытым намного дольше.
  • Магний – помогает производить энергию, сохраняет кости сильными. Облегчает ПМС.
  • Фосфор – влияет на здоровье костей, повышает энергию и имеет важное значение для пищеварения.

Также овсянка – это хороший источник триптофана, железа, кальция, витамина Е и группы В, цинка, меди, железа, марганца.

6. Бобы мунг (или маш)

Возможно, вы видели, что эти маленькие бобы добавляют в жаркое или же подают в свежем виде, но на протяжении многих лет они так и не получили широкого распространения. Большинство бобов являются отличными источниками белка и волокон, которые растворяются в воде. И хотя бобы мунг не находятся на вершине списка по количеству белков, которые в них содержатся, они, те не менее, создают хорошее впечатление. В одной чашке приготовленных бобов содержится 3,16 граммов протеина, в то время как калорий в них очень мало.маш

Польза для здоровья бобов мунг:

  • Лецитин снижает уровень холестерина в крови, уменьшает жир в печени.
  • Цинк вместе с белками и другими витаминами помогает укреплять ваши ногти.
  • Фитоэстрогены содержат много компонентов, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу. Они действуют как эстроген-рецепторы, стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами кожи.

Также эти бобы являются хорошим источником витамина А, С, D, Е, К, фолиевой кислоты, железа, калия, кальция, фосфора и магния.

7. Миндаль

Это замечательная закуска, о которой не стоит забывать, учитывая количество белка и плотность питательных веществ. Миндаль можно поставить первым в списке, когда дело доходит до плотности питательных веществ, а это значит, что вы будете чувствовать себя сытым намного дольше. В 24 орехах содержится 6,03 г протеина, и они являются отличным дополнением к любому блюду или закуске.миндаль

Польза миндаля для здоровья:

  • Фенилаланин полезен для развития когнитивных функций.
  • Питательные вещества позволяют вам чувствовать себя сытым дольше, благодаря чему вы теряете вес.
  • Витамин Е и магний полезны для здоровья сердца и мышечной ткани.

Миндаль – это источник кальция, фосфора, железа, магния, цинка, селена, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

8. Шпинат

Все знают, что шпинат – это особый вид зелени. Он получил широкую популярность и используется в самых дорогих салатах, которые вы сможете найти в ресторане. И на это есть причина. В одной чашке шпината содержится 5,35 г белка. В нем также много флавоноидов, которые имеют противораковые свойства. Шпинат полезен для вашей кожи, глаз, мозга и костей.шпинат

Польза для здоровья:

  • Неоксантин и виолаксантин – противовоспалительный эффект.
  • Лютеин и зеаксантин – защита глаз от катаракты и возрастной молекулярной дегенерации.
  • Витамин К – обеспечивает здоровье нервной системы, мозга и костей.
  • Витамин А – укрепляет иммунитет и способствует здоровью кожи.

Шпинат является хорошим источником витамина С и других антиоксидантов, флавоноидов, бета-каротина, марганца, цинка и селена.

9. Брокколи

Брокколи имеет все те же удивительные полезные качества, что и цветная капуста. И это неудивительно, ведь оба растения принадлежат к семейству крестоцветных. Одна чашка брокколи содержит 5,7 граммов белка.брокколи

Польза для здоровья:

  • Глюкорафанин – способствует детоксикации кожи и ее самовосстановлению, избавляет организм от хеликобактерий и снижает риск рака желудка.
  • Бета-каротин, цинк, селен – укрепляют иммунную систему.
  • Индол-3-карбинол – это мощный антиоксидант, который препятствует развитию рака груди, шейки матки, простаты, а также способствует нормальному функционированию печени.

Также в брокколи содержится фолиевая кислота, витамин С, кальций, лютеин, зеаксантин, витамин В6.

10. Киноа

Она имеет самый высокий процент содержания белка. В ¼ чашки сухой киноа содержится 6 грамм протеина. А если приготовить ее вместе со спаржей, цветной капустой или брокколи, то в одной порции у вас окажется 30 грамм белка.киноа

Польза для здоровья:

  • Магний – расслабляет мышцы и кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление.
  • Марганец и медь – работают как антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов.
  • Лигнаны – проводят к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Также киноа – это хороший источник железа, кальция, магния, цинка, витамина Е, селена, фосфора и других элементов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Читайте также:  В каком из высказываний содержится информация о режиме реки двины