В петрушке какой витаминов содержится
Польза и вред петрушки
Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.
Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Польза петрушки для организма заключается в следующем:
- Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
- Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.
Польза и вред петрушки
- Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
- Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
- Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
- Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
- Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
- Профилактика респираторных и аллергических ринитов.
- Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
- Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
- Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
- Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
- Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
- Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
- Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
- Улучшение зрения – богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
- Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.
Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.
Какие витамины находятся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
- Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
- Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
- Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
- Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
- Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
- Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.
И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.
Польза петрушки для женщин:
- Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
- Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
- Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
- Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Польза петрушки для мужчин:
- Повышается потенция.
- Улучшается функционирование предстательной железы.
- Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
- Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.
Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.
О противопоказаниях петрушки читайте здесь.
Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru.
Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉
Источник
Здоровое питание начинается с покупки петрушки, в которой содержится большое количество нужных организму витаминов. В статье поговорим о свойствах, особенностях этого малопривлекательного для многих растения, а также поделимся несколькими рецептами, что вкусненького из нее приготовить.
Петрушка — пряность, которая от корня до листьев содержит множество жизненно важных для человеческого организма витаминов. Активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Моя зеленая прелеееесть 🙂
Особенности
– легко и быстро выращивается (так как неприхотлива в уходе и способна выдержать температуру до -8 градусов)
– одна из самых популярных пряностей
– лечит большое количество заболеваний
– при регулярном употреблении петрушка помогает поддерживать достаточный уровень витаминов и минералов в организме
– обладает низкой калорийностью (в 100 граммах — 49 ккал, что очень важно для ЗОЖников)
– отбеливает кожу, разглаживает морщины (в косметологии)
– снимает усталость и повышает тонус организма
– лечит и заживляет раны, травмы и язвы.
Такой куст приятно даже просто лицезреть , не только употреблять в пишу, правда?
Польза петрушки для ЗОЖников
Растение содержит следующие полезные компоненты:
– витамин С (чтобы восполнить необходимую суточную дозу аскорбиновой кислоты — съешьте 50 граммов петрушки). Витамин С предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
– в листьях растения — большое количество бета-каротина, который в совокупности с другими ферментами, содержащимися в организме, вырабатывает витамин А. Он необходим также для укрепления иммунитета человека, повышению его работоспособности. Кроме того, витамин А — отличный антиоксидант.
– в соке петрушки много калия (компонент способствует работе сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм энергией). Благодаря калию легче обрабатывается поступающий с пищей кальций.
– зеленые отростки петрушки содержат РР, К, Е, Н, В, апигенин (последний — предотвращает развитие раковых клеток, для мужчин он является афродизиаком). Обязательно включить в рацион тем, кто страдает нехваткой железа в крови
– петрушка содержит железо (борется с климаксом, уменьшает любые кровотечения, лечит дыхательную систему человека — бронхиты и легкие, укрепляет костную ткань, снижает отеки при анемии, судорогах).
Другие полезные свойства петрушки:
– помогает похудеть (мочегонные свойства петрушки — из организма быстро выводится лишняя жидкость)
– способствует активному жирообмену и борется с целлюлитом
– при расстройствах ЖКТ отвары корешков петрушки нормализуют его работу
– лечит мужские заболевания: простатит и потенцию
– укрепляет кровеносные сосуды и десны
– вырабатывает ферменты, которые способствуют пищеварению и усвоению витаминов и минералов, поступающих с пищей
– улучшает аппетит
– стабилизирует работу органов щитовидной железы и надпочечников
– снимает воспалительные процессы
– является антидепрессантом
– способствует активной мозговой деятельности и в целом правильной работы мозга
– стабилизирует мочеиспускание
– способствует укреплению зрительных качеств
– разгоняет метаболические процессы в организме
– активизирует кислородный обмен в крови.
Включите петрушку в свое обеденное меню, чередуя ее с употреблением листьев салата, лука, укропа.
Выглядит аппетитно и по вкусу — мммм… вкусняшка!
Сколько витаминов содержится в 100 граммах растения:
– витамин C — 150 мг
– железо — 1,9 мг
– магний — 85 мг
– калий — 800 мг
– кальций — 245 мг
– E (токоферол) — 1,8 мг
– фосфор — 95 мг
– натрий — 34 мг
– B1 — 0,05 мг
– B2 — 0,05 мг
– B3 — 16 мг
– B5 — 0,05 мг
– B6 — 0,2 мг
– B9 — 110 мг
– K — 1,6 мг.
Петрушка малокалорийна, но способна спасти организм от голода и пополнить его суточный витаминный запас.
Противопоказания
Во всем необходимо соблюдать меру, в том числе это касается и употребления петрушки.
Но полностью данную пряность советуем исключить из пищи следующим категориям людей:
– больным нефритом
– эпилептикам
– людям, у которых нарушен кальциевый обмен
– беременным (петрушка увеличивает тонус матки, что ведет к выкидышу)
– кормящим мамам (эфирные масла через молоко могут попасть в ребенка и негативно воздействовать на его ЦНС).
Передозировка петрушкой вызывает головные боли, болевые ощущения в мышцах и кровянистые выделения в каловых массах.
Рецепты с добавлением петрушки
Кисломолочный коктейль из петрушки
Полезен при любом режиме питания, удобен в разгрузочные дни. Способен утолить жажду и спасти от голода, избавляет от лишней жидкости, дает энергию на день.
Ингредиенты:
– 100 граммов свежих листьев зелени
– 300 мл обезжиренного кефира
– 100 граммов свежих корнишонов.
Приготовление:
Огурцы и петрушку поместить в блендер. Измельчить. Добавить в получившуюся кашицу кефир. Перемешать. По необходимости посолить и поперчить.
Блинчики с кабачками и петрушкой
Если приготовить их на завтрак, съесть умеренное количество, то проблем с фигурой не возникнет.
Ингредиенты:
– 1 кабачок
– 1 яйцо
– 1 стакан молока с жирностью 1%
– 2–3 ст. л цельнозерновой муки
– 50–60 граммов сыра
– 10 граммов грецких измельченных орехов
– соль, перец по вкусу.
Начинка:
– натуральный йогурт по вкусу
– 1 пучок измельченной петрушки
Приготовление:
Кабачок натереть на крупной терке и поместить в объемную посудину.
Отдельно замесить тесто миксером: разбить яйцо, поперчить/посолить, добавить стакан молока, хорошенько взбить.
Процедить в жидкость муку. Взбить.
Добавить в массу измельченный кабачок, сыр (натертый на мелкой терке), орехи. Перемешать.
Выкладывать на сковороду тонким слоем и выпекать.
Испеченные блинчики можно полить натуральным йогуртом.
Петрушку можете добавлять в любое блюдо по желанию и на свой вкус
Смузи из петрушки
Повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, очищает организм от шлаков.
Ингредиенты:
– киви — 1 шт
– лимон — ½ шт
– петрушка — 1 пучок
– мята — 1 пучок
– мед — 1–2 ст л
– тертые орешки (грецкие) — 10–15 г
– кокосовая стружка — 10–15 г.
Приготовление:
Измельчаем все ингредиенты в блендере. Соком лимона смазываем края стакана. Выливаем полученный напиток из блендера в стакан. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и тертыми орешками.
Приятного аппетита!
Кушайте петрушку.
Читайте также другие материалы по теме:
Чем полезен кефир?
Этот кисломолочный продукт понравится не каждому из нас, но он настолько полезен, что советуем обязательно включить его в свой рацион, если вы — ЗОЖник или хотите похудеть. В материале расскажем о полезных свойства напитка и что из него готовить.
Кефир спасает от голода долгими вечерами, при этом, малокалориен
Зачем пить воду на тренировках
Вода делает наши тренировки эффективными. Какие процессы происходят в организме человека, когда он пьет воду во время тренинга и что будет, если этого не делать, узнаете из нашей статьи.
Вода — важный инструмент эффективной тренировки
Источник
Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?
Химический состав
В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.
Микроэлементы
Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?
Пока остановимся на микроэлементах:
- калий — 800 мг;
- кальций — 245 мг;
- фосфор — 95 мг;
- магний — 85 мг;
- натрий — 34 мг;
- железо — 1.9 мг;
- цинк — 1 мг.
Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.
Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:
- аскорбинвой кислоты — 150 мг;
- фолиевой кислоты — 110 мг;
- ниацина — 16 мг;
- витамина Е — 1,8 мг;
- витамина К — 1,6 мг;
- витамина А — 0,95 мг;
- витамина В6 — 0,2 мг;
- витаминов В1, В2 и В5 — 0,05 мг.
Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.
Польза петрушки
При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.
Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена, что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.
Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.
Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.
В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения. Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.
Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.
Противопоказания к применению
В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.
С чем есть петрушку?
Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.
Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.
Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.
В сыром виде можно употреблять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.
Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.
Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.
Источник