В первый триместр какие продукты нельзя

В первый триместр какие продукты нельзя thumbnail

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они – идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Источник

Будущие мамы по-разному реагируют на советы близких и врачей по поводу того, как нужно теперь себя вести и чем питаться. Одни не заморачиваются слишком и продолжают жить, как привыкли. Другие же, напротив, отказывают себе во всем.

Непредсказуемость пищевых пристрастий в 1 триместре: стоит ли им потакать

На самом деле все равно не получится «как привыкли», потому как организм в начале беременности начинает такое «вытворять», что все окружающие только диву даются. То захотелось сырой рыбы, то беременная готова без меры поглощать мороженое. Мнения специалистов и родственников по поводу того, что нельзя кушать беременным в первом триместре расходятся, так как вторые склонны считать, что желания беременной — это закон (требует душа младенца).

Ученые отчасти согласны, что прихоти беременной обусловлены «мудростью» природы и соленые огурцы с капустой восполняют потребности в натрии, поскольку значительно увеличивается кровяной объем. Кисленькое (витамин C) повышает внутренние резервы мамы и малыша, а шоколад хорошо восполняет необходимое количество калорий, особенно, если токсикоз мешает насыщению.

Однако, существует и обратная сторона медали: соленое задерживает выведение жидкости, а шоколад способен вызвать аллергию. Поэтому, прихоти прихотями, но не стоит потакать им в полной мере. Небольшое количество, конечно, не навредит и даже повысит аппетит.

Сырая рыба или сырые яйца хотя и являются съедобными, но могут явиться источником проникновения в организм паразитов.

Привычки, от которых следует избавиться

Не смотря на явную пользу овощей в рационе беременной, в первом триместре свекла — это то, что нельзя есть на ранних сроках беременности. Овощ может стать провокатором тонуса матки.

Даже если женщина и до беременности ответственно выбирала продукты для своего стола, обращая внимание на содержание добавок в них, то теперь лучше исключить их совсем. Ведь разрешенная примесь для взрослого организма может непредсказуемо повести себя с развивающимся плодом, который активно формируется именно в первом триместре. Чипсы, сухарики с различными вкусами, крабовые палочки и все, что содержит консерванты, должны игнорироваться.

Суши, содержащие в своем составе сырые морепродукты, могут быть источником бактерии Listeria. По этой же причине следует исключить копчености, изготовленные без участия горячего пара. Если вне беременности женщина всегда эти продукты потребляла, то теперь ее организм наиболее восприимчив к любым микробам.

Рыбе в период беременности отводится особая роль, но такие виды как макрель и тунец содержат большое количество метилртути, которая губительна для нервной системы и мозга плода.

Пить или не пить

Каждой женщине известно, что алкоголь и беременность — понятия несовместимые, но так иногда хочется хоть несколько глотков пива или слабого вина. Возможно, в последнем триместре врач и сам порекомендует беременной определенную дозу «Кагора», но только не в 1 триместре, когда даже глоток может сыграть злую шутку.

Любительницам кофе придется умерить свою любовь к напитку или исключить его совсем. Кофеин может вызвать тонус матки и сказаться на сердечке плода.

Внимания требует и чай с добавками. Иногда даже травяные добавки могут содержать вместо трав химические ароматизаторы. Да и влияние натуральных трав на беременность может быть разным.

Одним словом, составьте свой рацион только из натуральных продуктов без излишеств: красителей, усилителей вкуса, острых специй, обилия жира и приправ.

Источник

Питание будущей мамы должно быть правильным уже в начале первого триместра. Именно сейчас важно приучить себя к полезным продуктам, так как позже сделать это будет гораздо труднее.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

  • на 5 неделе начинает биться сердечко;На пятой неделе беременности у плода начинает биться сердце
  • на 8 неделе начинают двигаться конечности;
  • на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

К концу первых трёх месяцев матка появляется над лонным сочленением. Если приглядеться, то у некоторых беременных можно заметить небольшой животик.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Особенности питания женщины в начале вынашивания малыша

В первые месяцы после зачатия важно есть разнообразную пищу. В ней должны быть нутриенты, микроэлементы и витамины, которыми богаты следующие продукты:

  • свежие фрукты;
  • ягоды и овощи;
  • морепродукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки и орехи.

В этот период калорийность пищи нужно постараться повысить максимум на 150 ккал. Ежедневно она должна составлять 2500 ккал. Из них половину рекомендуется «брать» из углеводов, а остальных 30% — из жиров и 20% — из белков.

Углеводы

Благодаря их употреблению будущая мама станет весёлой и энергичной. Благодаря углеводам нормализуется работа желудка. В начале вынашивания плода в организм женщины должно поступать 500 г углеводов. Однако при проблеме лишнего веса важно, чтобы организм получал до 300 г углеводов. Ими богаты следующие продукты:

  • крупы:
    • овсяная;
    • гречневая;
    • рисовая;
  • овощи и фрукты;
  • хлеб.

Фотогалерея углеводосодержащих продуктов

Жиры

Беременная должна есть жиры, так как благодаря им в организме малыша происходят следующие улучшения:

  • развитие зрительной функции;
  • правильное формирование головного мозга;
  • развитие интеллекта.

Лучшим источником растительных жиров для беременной женщины является растительное масло

Самый лучший вариант получения растительных жиров — масла оливы и подсолнечника. Хорошим источником животного жира для беременной считается сливочное масло.Сливочное масло — хороший источник животного жира для будущей мамы

Суточная доза жиров беременной женщины — 75 г.

Белки

Они способствуют следующим улучшениям в женском организме:

  • своевременному развитию плода;
  • росту матки и плаценты;
  • повышению количества циркулирующей крови;
  • нормализации уровня околоплодных вод.

На 1 кг веса беременной его необходимо 1,5 г в сутки. Половина этого количества должна быть растительного (фасоль, чечевица, орехи, семена), другая половина — животного происхождения:

  • рыба;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца.

При дефиците белка в женском организме у крохи могут возникнуть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Фотогалерея продуктов, в которых есть белок

Какие витамины и микроэлементы нужны в начале вынашивания малыша

Малыш довольно быстро растёт в материнском организме. В связи с этим она должна питаться полезными продуктами, содержащими следующие витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота

При недостатке этого витамина в организме женщины возможны нижеприведённые патологии в развитии крохи:

  • проблемы с нервной и дыхательной системой;
  • пороки сердца;
  • проблемы со зрением и т. д.

Женщина, вынашивающая малыша, должна получать 500 мкг в день этого витамина. Для этого нужно есть:

  • шпинат;
  • цитрусовые (с осторожностью);
  • зелёный перец;
  • брокколи.

Ежедневная дзировка фолиевой кислоты для беременной не должна быть выше 1400 мкг. При превышении допустимой дозировки у женщины и плода тоже могут появиться патологии.

Фотогалерея продуктов-источников фолиевой кислоты

Витамин Е

Он нужен организму беременной в первые пару недель после зачатия. Благодаря ему происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуется работа плаценты;
  • кровообращение плода нормализуется;
  • исчезают проблемы с нарушением гормонального фона;
  • повышается иммунитет.

Ежедневная доза витамина Е для будущей мамы — 150 мкг.

Для обогащения организма этим витамином нужно есть нижеприведённые продукты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • лук;
  • редис;
  • абрикосы;
  • малину;
  • персики;
  • сливы;
  • растительные масла.

Фотогалерея продуктов с содержанием витамина Е

Йод

В избытке йодом обогащены морепродукты и орехи. Недостаток йода в организме беременной порой приводит к нижеприведённым последствиям:

  • нарушению в развитии нервной, половой и костной систем;
  • проблемам в работе головного мозга;
  • в тяжёлых случаях — к выкидышу.

В морепродуктах содержится большое количество йода

Железо

При его недостатке в организме женщины не исключены выкидыш, малокровие крохи в будущем. Суточная норма железа для будущей мамы — 20 мг железа. Оно содержится в нижеприведённых продуктах:

  • бобовых;
  • тыквенных семечках;
  • свиной печени;
  • топинамбуре;
  • ржаном хлебе;
  • чечевице.

Фотогалерея продуктов, обогащённых железом

Фосфор и кальций

В ежедневном рационе беременной должно быть 2 г фосфора и 1 г кальция. Оба этих элемента есть в молоке — его женщине нужно выпивать ежедневно по 1 л. Кальций и фосфор улучшают состояние костей матери и ребёнка. Кальцем богаты яичный желток и сыр, а фосфором обогащена рыба.

Фотогалерея продуктов, обогащённых кальцием и фосфором

Во время моей беременности муж старался подкормить меня полезными блюдами, и даже сам их готовил. Но почему-то от нормальной пищи меня тошнило, а вот всяких чипсов, причём очень перчёных, хотелось необычайно. Я ела сухарики, фастфуд и прочую вредную дребедень (в обычной жизни я всё это не ем). В итоге я поправилась так, что врач хваталась за голову. Самой мне, конечно, тоже было стыдно, ведь помимо упрёков акушера, каждый раз вставая с кушетки, я могла воочию лицезреть в зеркало (которое, на мой взгляд, искажает изображение и делает человека толще) «плоды» своих стараний в пище. В итоге пришлось сесть на полезную диету, назначенную врачом. Это привело меня в чувство и далее я придерживалась правильного рациона.

Питьевой режим

В начале беременности женщине рекомендуется выпивать жидкость по требованию. Её объём не должен быть меньше 1,5–2 л в сутки. В это количество входит жидкая пища (супы и каши), фрукты и овощи. Пить беременной лучше минеральную воду. Не следует исключать из рациона и следующие напитки:

  • морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов.

В период вынашивания ребёнка магазинные соки в пакетах — не лучший вариант, поэтому от них нужно отказаться.

Фотогалерея напитков для беременных

Советы по питанию

Есть некоторые правила, которых должна придерживаться будущая мама в начале вынашивания малыша:

  • употреблять лучше свежеприготовленную домашнюю пищу;
  • мясо и картошку не рекомендуется есть с хлебом;
  • нужно хорошо пережёвывать пищу;
  • для заправки салатов вместо майонеза использовать растительное масло или сметану;
  • употреблять еду небольшими порциями;
  • утолять голод между приёмами пищи можно с помощью фрукта или домашнего йогурта;
  • обедать нужно не позже двух часов дня;
  • отказаться от пищи после 7 часов вечера. При сильном голоде можно выпить простоквашу, кефир, или съесть немного творога;
  • летом нужно есть больше фруктов и меньше овощей, зимой — наоборот;
  • свести к минимуму употребление импортных фруктов и овощей, часто провоцирующих аллергию;
  • семечки и орехи лучше есть ежедневно;
  • употреблять мучные изделия желательно из муки грубого помола.Мучные иделия беременной лучше выбирать из муки грубого помола

Существуют обязательные требования к количеству ежедневного приёма определённых продуктов:

  • мясо или рыба — 150 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • хлеб — 150 г;
  • овощи — 500 г;
  • ягоды и фрукты — 500 г;
  • молоко или кефир — не более двух стаканов.

Распределение калорий в течение дня должно быть следующим:

  • завтрак — 30%;
  • второй завтрак — 15%;
  • обед — 40%;
  • полдник — 5%;
  • ужин — 10%.

Почему будущей маме нужна диета

Диета позволит не набрать лишних килограммов, из-за которых часто возникают проблемы:

  • рождается слишком крупный малыш;
  • у женщины возникает анемия, отекают ноги, появляются проблемы с сердцем и т. д.

Таблица: примерное меню на неделю для женщины в начале вынашивания малыша

ДниПитание
Понедельник
  • завтрак — мюсли с молоком;
  • ланч — йогурт;
  • обед — суп на бульоне;
  • полдник — овощной салат;
  • ужин — рис с овощами;
  • перед сном — кефир.
Вторник
  • завтрак — творожная масса и зелёный чай;
  • ланч — чай с бутербродом;
  • обед — суп-пюре из брокколи и тыквы;
  • полдник — порция фруктов;
  • ужин — картофельное пюре и паровая котлета из курицы;
  • перед сном — молоко.
Среда
  • завтрак — молочная каша (овсянка);
  • ланч — чай с бутербродом;
  • обед — уха или рыбный суп;
  • полдник — творожная масса;
  • ужин — макароны или каша с печенью, запечённой в сливочном соусе;
  • перед сном — йогурт.
Четверг
  • завтрак — молочная каша (гречка);
  • ланч — йогурт;
  • обед — суп-пюре из разных видов капусты и хлеб;
  • полдник — небольшая порция фруктов;
  • ужин — салат с тунцом, томатами и авокадо;
  • перед сном — морс из клюквы.
Пятница
  • завтрак — сырники с зелёным чаем;
  • ланч — горсть кураги;
  • обед — овощной суп на бульоне, хлеб;
  • полдник — яблоко и морковь;
  • ужин — салат с помидорами, сыром и зеленью;
  • перед сном — молоко.
Суббота
  • завтрак — хлебцы с томатами и сыром, ряженка;
  • ланч — яблоко;
  • обед — макароны с тефтелей и овощной салат;
  • полдник — горсть орехов;
  • ужин — запечённый картофель со сметаной, чай;
  • перед сном — салат из овощей и морской капусты.
Воскресенье
  • завтрак — молочная каша (овсянка), сок или чай;
  • ланч — банан;
  • обед — суп на курином бульоне, салат из томатов, чай;
  • полдник — любой фрукт;
  • ужин — паровая котлета из курицы с овощами;
  • перед сном — йогурт или кефир.

Запрещённые продукты в начале вынашивания плода

Женщине нужно свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдобу, свежую выпечку (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчёности, солёности из мяса и рыбы (раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень);
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчицу, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (содержат много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (вызывают газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметану.

Особое питание

При некоторых проблемах со здоровьем врачи рекомендуют будущей маме придерживаться специального питания. Нередкие проблемы — токсикоз, резкая прибавка в весе, анемия.

Таблица особого питания в 1 триместре при разных проблемах беременной

Название проблемыОписаниеПричиныСоветы по питаниюНеобходимые продуктыЗапрещённые продукты
ТоксикозСпецифическое состояние будущей мамы, которое сопровождается частой тошнотой и позывами к рвоте.
  • нарушения в работе печени, желудка, щитовидной железы;
  • нервное перенапряжение и трудные условия работы;
  • курение и употребление алкоголя.
  • есть маленькими порциями;
  • отказаться от выпечки, жирного и сладкого;
  • не есть продуктов, от которых тошнит;
  • отказаться от слишком горячей пищи;
  • не делать резких движений;
  • побольше пить, особенно при частых позывах к рвоте;
  • употреблять больше продуктов, богатых витаминами С и Е.
  • курага;
  • мятный отвар;
  • квашеная капуста;
  • имбирь;
  • лимон;
  • отвар календулы или семян укропа.
  • жареное;
  • солёное;
  • копчёное.
Резкое повышение весаЗа 1 триместр женщина должна набрать 2 кг. Что сверх этого — всё лишнееНеправильное или обильное питание
  • отказаться от выпечки, жирного и сладкого;
  • есть маленькими порциями.
  • овощи;
  • фрукты;
  • говядина;
  • кисломолочные продукты.
  • шоколад;
  • сдоба
  • жареные блюда.
АнемияПониженный гемоглобин
  • недостаток железа;
  • дефицит витаминов С и В;
  • тяжёлый гестоз и другие заболевания, предполагающие недостаток белков в организме;
  • частые роды.
Есть железосодержащие продукты
  • говядина;
  • свинина;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • гранаты;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • зелень;
  • персики;
  • гречка;
  • шиповник.
Нет определённых ограничений — они такие же, как и при обычной

Рацион женщины в начале вынашивания плода должен включать витамины и все необходимые компоненты. Это позволит будущей маме избежать анемии, токсикоза и лишнего веса, родить здорового малыша.

Источник