В морской воде содержится 5 какую часть морской воды

В морской воде содержится 5 какую часть морской воды thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2019; проверки требуют 5 правок.

Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия). Это 0,6 моль/литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так)[1].

Свойства морской воды[править | править код]

Солёность[править | править код]

Химический состав морской воды

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %, однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы[2][3][4]. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система[5]. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой[6].

Химические элементы (по массе)

ЭлементПроцентЭлементПроцентное содержание
Кислород85,7Сера0,0885
Водород10,8Кальций0,04
Хлор1,9Калий0,0380
Натрий1,05Бром0,0065
Магний0,1350Углерод0,0026
Общий молярный состав морской воды[7]

КомпонентКонцентрация (моль/кг)
H2O53,6
Cl−0,546
Na+0,469
Mg2+0,0528
SO42−0,0283
Ca2+0,0103
K+0,0102
C0,00206
Br−0,000844
B0,000416
Sr2+0,000091
F−0,000068
Au3+0,00000000002

Биогенные вещества[править | править код]

Биогенные элементы необходимы для живых организмов. К ним относят фосфор, азот (в неорганических соединениях) и (для некоторых организмов) кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах[8].

Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана[9].

При апвеллинге вода поднимается к поверхности и приносит туда содержащиеся в ней биогены.

Растворённые газы[править | править код]

Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических
процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2[10].

Читайте также:  В каком из органоидов клетки содержится запас питательных веществ

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.

Физические свойства[править | править код]

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24 ‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания[11] — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет[12].

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰:[1]

Морская водаЧистая вода
Плотность при 25 °C, г/см3:1,024120,9971
Вязкость при 25 °C, миллипуаз:9,028,90
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.:17,3517,54
Температура максимальной плотности, °C:-3,52 (переохлаждённая жидкость)+3,98[1]
Точка замерзания, °C:-1,910,00
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см:72,7471,97
Скорость звука при 0 °C, м/с:14501407
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C):3,8984,182

Геохимическое объяснение[править | править код]

Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Непригодность для питья[править | править код]

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших (порядка 700 мл/сутки) количествах в течение 5—7 дней[13]. См.также Физиологическая адаптация. Распреснённая морская вода соленостью в 3-4 раза ниже океанической (не более 8—11 промилле) в некоторых заливах, лагунах, эстуариях, куда впадают крупные реки, таких морях, как Азовское, Балтийское, Каспийское, намного менее вредна, чем океаническая, и может понемногу применяться для питья и выживания в чрезвычайных ситуациях. Аналогичное достигается, если разбавить океанскую воду пресной как минимум в соотношении 2:3.

Морская вода в гигиене[править | править код]

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча пресной воды стала затруднительна для жителей бывшей британской колонии.

Добыча минералов из морской воды[править | править код]

В морской воде находятся почти все химические элементы. Из морской воды получают почти половину мировой добычи магния. В США в 1998 году из морской воды получают около 40 тыс. тонн брома в год[14]. Рассматривается возможность добычи из морской воды урана[15].

Читайте также:  В каких средствах для волос не содержится силикон

См. также[править | править код]

  • Морская соль
  • Кларковое число
  • Пресная вода
  • Опреснение воды
  • Загрязнение пресных вод
  • Загрязнение океанов

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Хорн, 1972, с. 51.
  2. ↑ Хорн, 1972, с. 160.
  3. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 3.
  4. ↑ Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe 2001):
    Б.
    Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:
  5. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 8.
  6. ↑ Хорн, 1972, с. 139.
  7. ↑ Chapter 5 — Physical and thermodynamic data
  8. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 159.
  9. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 160.
  10. ↑ Смирнов и др., 1988, с. 37.
  11. ↑ Вейль, 1977, с. 89—90.
  12. ↑ в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
  13. Ален Бомбар. За бортом по своей воле. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 234 с. — ISBN 978-5-9614-4794-1.
  14. ↑ СЫРЬЕВОЙ КРИЗИС И ПРОБЛЕМЫ ДОБЫЧИ МЕТАЛЛОВ ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ
  15. ↑ Перспективы урана как надежного источника энергии

Литература[править | править код]

  • Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
  • Руководство по химическому анализу морских вод (РД52.10.243-293) / С. Г. Орадовский. — С.-Пб: «Гидрометеоиздат», 1993. — (Руководящий документ).
  • Zeebe R. E., Wolf-Gladrow D. CO2 in Seawater: equilibrum, kinetics, isotopes. — Elsevier Science B.V, 2001. — P. 346. — (Elsevier Oceanography Series). — ISBN 0 444 50579 2.
  • Grasshoff K., Kremling K., Ehrhardt M. Methods of seawater analysis. — Third, Completely Revised and Extended Edition. — WILEY-VCH, 1999. — ISBN 3-527-29589-5.
  • Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.
  • Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править код]

  • Морская вода — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Морская вода на vodoobmen.ru

Источник

Казалось бы, что проще: Мертвое море – самое соленое. А как с остальными? Так ли велика разница между Средиземным и Балтийским?

Побережье Италии около Римини

Для начала, соленость воды определяется в нескольких величинах, но чтобы не путаться возьмем привычные обывателю промилле (одна тысячная доля). Солёность в промилле — это количество твёрдых солей в граммах, растворённое в 1 кг морской воды.

Итак, начнем наш рейтинг. На первом месте, как и думает каждый рядовой школьник, находится:

  1. Мертвое море. Около 350 промилле. В такой воде плавать просто, особенно если ты – не рыба. Они в этом море не обитают. Да и человеку не сказать чтобы очень приятно там находиться, особенно свежевыбритому. Да и порядком обросшему все же не рекомендуется находиться в такой соленой воде более 20 минут в день. Именно при таком тайминге организм получит пользу. Испробовать его можно посетив Израиль, Иорданию или Палестинскую Автономию.
  2. Красное море. 41 промилле. Самое соленое море Мирового океана. И самое чистое, так как в него не впадают реки, которые в другие моря приносят ил и песок. А еще, поклонники дайвинга не дадут соврать, это море кишит необыкновенно красивый подводной живностью. Проверить лично можно посетив Египет, Судан, Джибути, Эритрею, Саудовскую Аравию, Йемен, Израиль или Иорданию.
  3. Средиземное море. 39 промилле. Омывает такое количество стран, что для перечисления всех понадобится отдельная статья. Отметим лишь, что если ваш путь пролегает через страны Евросоюза, например Грецию, Испанию, Италию и другие, или Турцию, Тунис, Ливию, Марокко, то есть все шансы попробовать это море на соленость лично.
  4. Лигурийское море. 38 промилле. Является частью Средиземного. А конкретнее располагается во Франции, Италии и королевстве Монако. Лигурией называется одна из северных областей Италии, отсюда и название моря.
  5. Эгейское море. 37 промилле. Это море кишит островами, да не абы какими. Само название говорит, что где-то здесь спрятала колыбель цивилизации. Ну а если не всей цивилизации, то уж античности точно. Море лежит между Грецией и Турцией. И за господствование на нем эти две страны и по сей день готовы сражаться.
  6. Адриатическое море или Адриатика. 36 промилле. Почти замкнутая часть Средиземного моря. И опять радует своим наличием жителей и гостей Италии, Хорватии, Албании, Черногории, Словении, Боснии и Герцеговины.
  7. Мраморное море. 26 промилле. Получило название от острова Марамара, на котором добывали белый мрамор. Почти полностью замкнуто на территории Турции. Стамбул находится именно на его побережье.
  8. Черное море. 18 промилле. Нам самое родное. Не то, чтобы в нашей стране не хватало морей, но в Черном все таки можно даже купаться. Кроме России оно омывает побережья Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии, Грузии.
  9. Азовское море. 11 промилле. Самое мелкое море в мире, а возможно еще и самое мутное. Располагается между Россией и Украиной. Именно из-за малой глубины зимой может даже полностью замерзнуть, а летом прогревается вполне достаточно для купания.
  10. Балтийское море. 7 промилле. Далеко не самое теплое, но все таки очень родное море. За выход к нему история страны видала целые сражения. Хотя в те времена, конечно, Балтика не рассматривалась с точки зрения туризма и рекреации. Располагается на территории России, Латвии, Эстонии, Польши, Литвы, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Родос. Побережье Эгейского моря

Читайте также:  Какие элементы содержатся в рыбе

Не стесняйтесь делиться личным опытом просаливания в морях и океанах, а также подписываться на канал и ставить лайки.

Источник