В клетках каких бактерий содержится хлорофилл
Весьма рад всех приветствовать вас на странице моего блога! Хотелось бы вас сразу озадачить и спросить: знаете ли вы, что хлорофилл для организма человека весьма полезен? Еще древние люди знали, что зеленые растения обладают величайшей целительной силой. Да что там люди, даже животные свои болезни лечат растительностью. Объяснение здесь простое: в зеленых стеблях и листве содержится в предостаточном количестве ценнейший хлорофилл – растительная «зеленая кровь», выполняющая функцию протеина.
Какие азы нам известны
Из школьной программы нам известно, что от количества зеленого растительного пигмента напрямую зависит окрас побегов, листвы. В основном он содержится в хлоропластах – у высшей категории растений и в хроматофорах – у низшей. Основная задача хлорофилла – поглощать солнечную энергию, после чего трансформировать её в химический вариант. Это и есть фотосинтез.
Любое заболевание можно исцелить зелеными живыми организмами, способными к регенерации клеток. Другие целительские методики , которые были изобретены человечеством, могут похвастаться успешностью лишь в тех случаях, когда они способны активировать естественные процессы самостоятельного регулирования организма человека. Исцеление тела происходит, когда в норме кровь, лимфа, гормональная система и прочие важные составляющие.
Вы замечали такую странную закономерность, когда ребенка предупреждают о грядущей опасности, он не понимает этого до тех пор, пока в нее не попадет лично. Например, в просьбе не лезть в костер, иначе обожжешься. Понимание приходит именно с полученным ожогом.
Понимание приходит в процессе наблюдения и сопоставления, а также четкого осознания предстоящего результата. К примеру, пришел человек поздно вечером с работы. Он ужасно голоден. Этот факт мешает ему контролировать свой аппетит. В итоге – здоровью наносится вред перееданием в позднее время суток. Сами понимаете, что вряд ли утром будет хорошее самочувствие и хорошее настроение.
Что же дают нам знания?
Знания дают нам огромные преимущества. Зачастую мы способны в тех или иных случаях предугадать, какие могут нас ожидать последствия, что позволяет нам действовать осознанно. Ежедневно человечество через осознание поступков самостоятельно пытается, достигать своих желаемых целей. Многие из нас сами принимают решение, а не слушают советы «заумных» людей.
Поколение, выросшее в эпоху Советского Союза, с правящими правительственными и партийными структурами, с ранних лет было обучено, четко следовать инструкциям и разным предписаниям. Детям давали наставления, как себя вести, как питаться, что говорить, и даже как следует мыслить. Высшая структура довлела над обществом.
Сегодня народ больше стал думать своей головой. Вопрос правильного питания в человеке определяет единение с природой. К сожалению, продукты, которыми наполнены современные супермаркеты, отрицательно воздействуют на организм человека. От подобной продукции тело начинает при жизни гнить и разлагаться.
Спросите, как это выражается? Замечали по утрам, как изо рта исходит неприятный запах? При физической нагрузке тело от выделяемого пота издает зловонный аромат,
который дезодорантами только усугубляется. Чтобы от этого избавиться, человечество пытается, завуалировать запахи зубной пастой, парфюмами и прочими химикатами.
Если организм полностью здоров, от него не исходит зловонность. Можно проверить на себе лично, если пожелаете достигнуть Настоящего Здоровья, поймете, какая польза от него исходит. Гнилость организма в первую очередь начинает затуманивать сознание человека, мысленные процессы замедляются, далее проявляется агрессивное состояние.
Зеленое питание – это и пища, и лечение
С давних времен человек на интуитивном уровне понимал, что хлорофилл обладает живительной силой и целительными свойствами. Если человек придерживается здорового питания, то желательно в ежедневный рацион включать зеленые коктейли. Они обладают оздоровительным эффектом, в отличие от того же сыроедения.
Привычки и вкусовые предпочтения в этом случае практически не меняются. Уместно каждый день выпивать по 2-3 чашки вкуснейшего зеленого коктейля. Кстати, детишки его пьют с огромным удовольствием. Ученые проводили исследования, где было выявлено, что измельченная зелень, добавленная в ежедневный рацион, значительно оздоравливает организм.
Зеленый состав по своей полезности превосходит в несколько раз классический вариант сыроедения, даже с малым количеством зеленых коктейлей. К тому же, для человека легче выпивать пару раз в день смузи, чем полностью сменить вкусовые привычки и рацион. Можно использовать и в порошке зелень.
Согласно с теми же исследованиями, у человека появляется естественное желание больше употреблять овощей и фруктов. Благодаря жидким зеленым напиткам, которые можно легко приготовить самостоятельно, организм наполняется живительной влагой. Зеленые коктейли вполне можно сочетать с любым видом питания, например, с:
- Сырой диетой.
- Вегетарианством.
- Сыроедением.
- Общепринятой кухней.
В любом случае, организм только выиграет от такого сочетания.
Хлорофилл можно назвать жидкой солнечной энергией. Для растений он так же важен, как и для человека Солнце. Всем известно, что на планете без солнечных лучей не сможет существовать никакая живность, а без хлорофилла – никакая растительность. Выпивая натощак чашку зеленого напитка, внутренние органы буквально омываются солнечным озарением.
Хлорофилловая молекула близка по строению с кровяной гемоглобиновой. Основа всего растительного мира заботится о теле человека, при этом исцеляя и очищая внутренние органы от токсических накоплений, патогенной и грибковой флоры, и даже от раковых клеток. Об этом же писал в своих трудах и доктор Бернард Йенсен – врач-натуропат. В книге «Целебная сила хлорофилла» можно найти более подробную информацию.
Для здорового организма нужно в кишечной флоре накопить до 80-85% полезных бактерий. Их основная задача – вырабатывать важные питательные вещества, куда также входят витамины разных групп/подгрупп, полезные ферменты. Для аэробных (дружественно настроенных) бактерий благоприятная среда должна быть наполнена кислородом. Он необходим для их нормального развития и существования.
Из-за нехватки кислорода в организме активно развивается патогенная флора. «Плохие» бактерии (анаэробны) становятся причиной многих заболеваний. Их гибель может вызвать газообразный кислород.
Важно, чтобы каждый человек себе уяснил, его первостепенная задача – беречь свое здоровье, заботясь о кишечной флоре. Когда он болеет, часто принимает антибиотики. Подобный препарат в свою очередь пагубно влияет на здоровье, так как с легкостью разрушают благоприятную микрофлору.
Помимо этого, количество «хороших» бактерий уменьшает переедание, жесткая моно диета, стрессовые или депрессивные состояния. Все это приводит к образованию плохой флоры – до 90%, которая заполоняет организм токсическими отходами. Запомните, что к заболеваниям приводит увеличенное количество анаэробных бактерий.
Полезные свойства хлорофилла
Издавна человечество использовало хлорофилл в качестве целительного снадобья. Чем больше человек будет его потреблять, тем здоровее будет его микрофлора.
Изучим некоторые его положительные свойства:
- Насыщает органы железом.
- Предотвращает развитие онкологии.
- Повышение гемоглобина в крови.
- Ощелачивание организма.
- Устраняет анемию, зловоние тела и неприятный запах изо рта.
- Очистка печени и кишечник.
- Происходит улучшение состояния при гепатите, гемофилии, воспалении миндалин.
- Приводит в норму месячные выделения.
- Улучшение лактации.
- Быстрое заживление ссадин, воспалений.
- Противостояние патогенной флоре.
- Амортизация язвенных тканей.
- Смягчение и снятие болей при геморроидальной шишке.
- Оздоровление сосудов ног.
- Профилактика варикоза.
- Улучшение зрения.
Зеленый элемент, попадая внутрь организма, улучшает его состояние в целом.
Хлорофилл – это природное гениальное изобретение, которое необходимо не только растительности, но и человеку, животным и другим живым существам. Так или иначе, все в той ли иной степени поглощают растения. Еще раз подчеркнем, что молекул хлорофилла отличает от гемоглобиновой единицы всего лишь один атом, который расположен в центре: у хлорофилла – это магний, а в гемоглобиновой молекуле – это железо.
Несмотря на всю полезность зеленой растительности, диетологи не причисляют ее в отдельно взятую группу продуктов. По этой причине большинство людей не воспринимают зелень реальной пищей. Хотя научно уже давно доказано, что в разы полезнее для организма, например, ботва моркови, чем ее корнеплод. Но люди считают ее кормом для копытных.
Наиболее легко усвояемый белок из зелени. Объяснение здесь простое. В зеленой листве белок содержится в виде свободных аминокислот, которые созданы хлорофиллом и солнечным светом. В таком виде организм быстрее восполнит нехватку этих элементов. Из подобных аминокислот в организме создается новая уникальная молекула ДНК.
Немногие понимают полезность хлорофилла, поэтому предпочитают пичкать организм искусственными протеинами, которые входят в состав продуктов животного происхождения. Они замедляют работу организма, вызывая различные трудности. Именно по этой причине после приема животной пищи человеку хочется вздремнуть.
Кроме того, вода из-под крана, приготовленная пища насыщают организм и кровеносную систему ненужными, трудно перевариваемыми частичками. Например, это:
- Синтетические гормоны.
- Свободные радикалы.
- Токсические вещества.
- Различный мусор.
Всё это длительное время остается в организме, вызывая болезни, аллергические проявления и прочие недуги.Отдельно следует отметить важность клетчатки. Желательно ее потреблять в должном количестве, например, выпивать каждое утро жидкий коктейль из овощей и зелени. Это незаменимый помощник в очистке пищеварительного тракта.
Полезные свойства клетчатки:
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Снижает показатели холестерина и сахара в крови, развитие сердечнососудистых болезней, диабета.
- Снижает риск развития раковых заболевания, благодаря выводу канцерогенных веществ.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализует работу кишечника, регулирует его опорожнение, устраняет запоры.
- Связка избытка эстрогена и др.
Для сохранения здоровья важно регулярно очищать организм от токсических скоплений. Достаточно в блендере взбить листву и можно наслаждаться живительным зеленым коктейлем.
Как видите, все легко и просто! Главное – правильный настрой и у вас все получится, я даже не сомневаюсь. Подписывайтесь на мой блог если еще этого не сделали и до скорого.
Источник
Последнее время, мне очень часто встречается информация о невероятной пользе хлорофилла и продуктах с его содержанием. Чаще всего, можно увидеть информацию о чудодейственном соке из ростков пшеницы (витграсс), который и состоит на 70% из хлорофилла. После долгого «промывания мозгов» решил попробовать тот самый витграсс, но, перед этим поставил себе цель найти достоверную информацию о пользе хлорофилла. Задача оказалась не из легких, так как информации в сети очень много, но вся она не подтверждена какими-либо исследованиями, нет никаких ссылок на первоисточники. А статьи на многих ресурсах, оказались просто скопированными друг у друга и по их содержанию, можно было сделать вывод что хлорофилл – это лекарство от всех болезней! И совершенно не понятно, почему в аптеках такое огромное количество лекарств, когда достаточно пить только хлорофилл или витграсс и забыть обо всех болезнях.
После долгих поисков, я все же нашёл достоверную информацию о пользе хлорофилла и его влиянии на организм, подтвержденную исследованиями и научными работами. И так, всё что вы прочитаете далее, можно считать истинной о хлорофилле. Список используемых источников будет в конце статьи.
Что представляет собой хлорофилл
Хлорофилл – это растительный пигмент зеленого цвета, который содержится практически во всех растениях. Благодаря его посредничеству работает сложнейший механизм фотофизических, фото- и биохимических и иных процессов, на которых зиждется рост и развитие растительного мира. Этот пигмент окрашивает всю природу вокруг нас в зеленый цвет.
Хлорофилл и гемоглобин крови обладают сходными функциями. Структура молекул этих веществ очень похожа и состоит из четырех пиррольных ядер с донорными центрами в виде атомов азота. Эти центры соединяются между собой, в первом случае – атомом магния, а во втором – железа. Именно поэтому хлорофилл иногда образно называют «кровью растений». [1]
Механизм «работы» зеленого пигмента: при попадании солнечного света на лист растения начинается процесс фотосинтеза, поглощенная энергия преобразуется в химическую реакцию с образованием кислорода и ряда органических веществ.
История открытия хлорофилла
Хлорофилл был открыт в 1817 г. французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту, которые выделили из спиртового раствора растительного сырья пигмент зеленого цвета. Параллельные исследования К.А. Тимирязева и Н. Мюллера (1872-1876 гг.) доказали, что это вещество входит в состав большинства растений и при попадании света запускает реакции фотосинтеза. [1]
Немецкий биохимик Р.М. Вильштеттер получил в 1912 г. Нобелевскую премию за открытие модификаций «a» и «b» и формулы хлорофилла. Он доказал его универсальность в различных растениях.
В 1940 г. Х. Фишер исследовал состав, разработал химическую структуру гемма и хлорофилла.
В середине 60-х XX века синтез пигмента впервые осуществил Р. Вудворд [2], а в 1967 г была окончательно уточнена его стереохимическая структура. [3]
Влияние на организм человека, полезные свойства
- По данным швейцарского фармаколога Бюрги, хлорофилл оказывает положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, что важно при терапии анемии. [4].
- Регулярное употребление хлорофилла и дистиллированной воды с лимоном прекрасно очищают кровь и печень, что поддерживает здоровье и улучшает качество жизни, является способом коррекции питания, что ведет к снижению веса. [4]
- Масляный концентрат хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающий антимикробным и заживляющим действием, разработан для лечения ожоговых повреждений кожных покровов и для бактерицидных препаратов наружного применения. [5]
- Атом магния в центре этого вещества легко уступает место меди (II), результатом такого замещения являются медные производные хлорофилла, которые стабильны вне растения. Такие соединения широко применяются в качестве БАДа, в медицине и в парфюмерной отрасли. [6]
- Производные пигмента используются для профилактики рака. Связываясь с канцерогенами, МПХ блокируют их распространение в организме. [7]
- Исследованием [8] доказано, что хлорофилл модификации «a» является эффективным, недорогим и широкодоступным противовоспалительным компонентом, имеет хорошие перспективы в фито медицине, для лечения воспалительных заболеваний.
- Доказан антиоксидантный и бактерицидный эффект этого вещества, а также его эффективность при окраске парфюмерных композиций, мыла и продуктов питания. Свойства пигмента в растении и в составе сырья, извлеченного из него, различны, поскольку в листе он соединяется с белком. СанПиН 2.3.2.1293-03 регулирует применение хлорофилла для некоторых сортов сыров, мармеладов, желе, овощных консервов в уксусе. Он классифицируется как пищевой краситель E140. Более перспективны в качестве пищевых красителей медные хлорофиллоподобные комплексы (E141). Они легко растворяются в масле, а медные производные хлорофиллина – в воде. [9]
- Положительно влияет на состояние кожного покрова. [10] Исследования 2008 года выявило эффективность мази с хлорофиллином (папаин-мочевина) для заживления ран. [11]
- Местное применение геля на базе липосомального дисперсного комплекса натрий-медного комплекса хлорофиллина в течение 21 дня показало высокую клиническую эффективность при лечении угревой сыпи легкой и средней тяжести. [12]
Источники хлорофилла
Одними из лучших пищевых источников хлорофилла – зелень и зеленые овощи. Укроп, пряные травы, петрушка, кабачки, брюссельская капуста, брокколи, лук-порей, шпинат, салат, спаржа, зеленый перец, сок из пророщенных зёрен (витграсс).
Следует помнить, что хлорофилл разрушается при термической обработке. Поэтому старайтесь употреблять овощи и зелень в свежем виде, например, приготовив салат.
В зимне-весенний период, когда свежих овощей недостаточно в рационе, сделайте упор на потребление свежей зелени, пророщенных зерен и водорослей.
Источниками для получения хлорофилла выступают следующие растения:
- крапива;
- ботва моркови;
- капустный лист;
- хвоя сосны и ели [13, 14];
- отходы растительного сырья после переработки водорослей ламинарии, сине-зеленых водорослей;
- эвкалипт прутовидный; [15]
- пырей, петрушка, руккола, лук-порей, зеленые стручки гороха и фасоли. [9]
Побочные реакции и противопоказания
Хлорофилл абсолютно не токсичен. [9] Могут появиться некоторые проблемы:
- после приема большой дозы – жидкий стул зеленого или желтого цвета;
- при местном применении геля на основе данного пигмента может ощущаться жжение. [10]
Поскольку влияние данного вещества и его взаимодействие с некоторыми лекарствами еще в стадии исследования, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как принять решение о его употреблении.
Вывод
Хлорофилл – действительно обладает целым рядом полезных свойств, наиболее важными из которых являются, способность оказывать положительное действие на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака.
Литература
- Людмила Кабашникова «Хлорофилл – зеленое вещество жизни» Наука и инновации /№1 (179) / Январь 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/hlorofill-zelenoe-veschestvo-zhizni
- R.B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (EN) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Т. 82, вып. 14. — С. 3800–3802. — DOI:10.1021/ja01499a093.
- Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — DOI:10.1038/216151a0 https://www.nature.com/articles/216151a0
- Юдинцева М.С. Коррекция симптомов дезадаптации сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем у спортсменов//Вестник спортивной науки, 2003 https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-simptomov-dezadaptatsii-serdechno-sosudistoy-i-gepatobiliarnoy-sistem-u-sportsmenov
- Российский патент 2013 года по МПК A61K36/03 B01D11/02 A61P17/02 Способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием https://patenton.ru/patent/RU2500413C2
- Моисеева М.В., Михайлец Г.А. Применение производных хлорофилла в медицине. – В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.80-87.
- Egner PA1, Muñoz A, Kensler TW. Chemoprevention with chlorophyllin in individuals exposed to dietary aflatoxin. 10.1016/s0027-5107(02)00337 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12628519
- Subramoniam A1, Asha VV, Nair SA, Sasidharan SP, Sureshkumar PK, Rajendran KN, Karunagaran D, Ramalingam K Chlorophyll revisited: anti-inflammatory activities of chlorophyll a and inhibition of expression of TNF-α gene by the same. 10.1007/s10753-011-9399 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22038065
- Шейфель О. А. Пищевые добавки, используемые в молочной промышленности. Кемерово 2005 https://revolution.allbest.ru/cookery/00343691_0.html
- John P McCook, Thomas J Stephens, Lily I Jiang, Robert M Law, Vincent Gotz Ability of sodium copper chlorophyllin complex to repair photoaged skin by stimulation of biomarkers in human extracellular matrix// Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology downloaded from https://www.dovepress.com/ by 164.177.203.119 on 17-Jan-2020 For personal use only.
- Robert G. Smith Enzymatic Debriding Agents: An Evaluation of the Medical LiteratureOstomy Wound Manage. 2008; 54(8):16-34.
- J Drugs Dermatol. Pilot Study of Topical Copper Chlorophyllin Complex in Subjects with Facial Acne and Large Pores. J Drugs Dermatol. 2015 Jun;14(6):589-92. 26091384
- Некрасова В.Б., Никитина Т.В., Курныгина В.Т. Биологически активные вещества хвои сосны и ели и их применение в медицине. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.92-96.
- Рощин В.И. Химический состав липидной фракции хвои сосны и ели. В кн.: Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. Санкт-Петербург, «Эскулап». 2000. С.114-116.
- Жумабекова С.А., Айсанова А.К., Анашева Т.Г., Иманбекова К.О., Батырбек М.Ж. Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы (Обзор)// Вестник АГИУВ №1 2013г. https://cyberleninka.ru/article/n/antimikrobnaya-aktivnost-preparatov-soderzhaschih-hlorofilly-obzor
Оригинал статьи.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, поделитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии!
Подписывайтесь на канал «VHealth – вектор здоровья», заходите на наш сайт
Источник