В какую упаковку упаковать продукты
К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.
Материалы для упаковки продуктов питания
В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:
- санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
- механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).
Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).
Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:
- Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
- Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
- Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
- Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
- Комбинированные материалы. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.
Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.
Виды пищевой упаковки
Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.
Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.
В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.
Мягкая упаковка
К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.
Жесткая упаковка
В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.
Выдувная упаковка
Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.
Упаковка из газонаполненных материалов
Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.
Комбинированная упаковка
Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:
- Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки. Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
- Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ.
- Блистерная упаковка состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.
Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.
Современные технологии упаковки продуктов
Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.
К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.
Асептическая упаковка
Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.
Вакуумная упаковка продуктов
Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.
Упаковка в газомодифицированной среде
Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.
Тенденции упаковочной индустрии
В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:
- Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
- Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
- Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
- Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
- Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
- Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
- Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
- Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.
Источник
В январском номере журнала «Молочная промышленность» за 2020 год вышел материал Анны Сычевой, руководителя направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом», в котором экспертно рассматриваются критерии экологичности упаковки.
Экологичность – один из главных глобальных трендов в области упаковки. В последние годы этот вопрос все более актуален и для России: по данным Ipsos Online Panel, 79% россиян обеспокоены использования одноразовых товаров, а для 44% вопрос самым насущным является вопрос переработки отходов.
Все больше производителей идут навстречу идеям ответственного потребления, стремясь предложить товары в экологичной упаковке. И все больше они допускают ошибок. К примеру, к экоупаковке безосновательно относят:
- Пакеты из оксоразлагаемого пластика – а по сути, обычного полиэтилена со специальной добавкой, которая под действием кислорода ускоряет его распад на микрочастицы пластиковой пыли. 99% так называемых «биоразлагаемых» пакетов на российском рынке – это именно такие пакеты.
- Упаковку из кукурузного крахмала. Такая упаковка тоже преподносится как «экологичная» и «биоразлагаемая». Но по факту, этот материал содержит до 50% полипропилена, в результате чего он не способен к полному разложению в окружающей среде и не может быть переработан.
Даже допущенные непреднамеренно, такие ошибки влекут за собой репутационные риски, рост недоверия покупателей к экологически ответственным брендам, а нередко и дополнительные затраты.
Но неужели экологичная упаковка – это просто маркетинговый миф? Вовсе нет. Просто ответ на вопрос о том, что это такое, никак не укладывается в краткое определение. В «Глобальном протоколе по упаковке для устойчивого развития» приводится 12 критериев экологичности упаковки на 34 страницах. Именно этим документом руководствуются участники организации Consumer Goods Forum, которая объединяет более 400 товаропроизводителей и ритейлеров из 70 стран мира, включая российские розничные сети «Магнит» и X5 Retail Group.
Для тех, кто хочет грамотно «перейти на зеленое», но пока не готов штудировать международные документы, мы постарались кратко изложить самую суть простым и понятным языком, остановившись на восьми ключевых критериях.
8 критериев экологичности упаковки
- Вес. Девиз экологичной упаковки – ничего лишнего, в том числе веса. Оптимальным считается минимальный вес, позволяющий упаковать продукт качественно, без ущерба для его хранения и транспортировки. Определяется стандартами EN 13428 или ISO 18602.
- Отходы производства. С одной стороны, важно снизить объем образующихся отходов производства, таких как брак упаковки, излишки и брак материала, побочные продукты, образующиеся в процессе производства, сборки, наполнения и транспортировки упаковки. С другой стороны, те отходы, которые все-таки образуются, необходимо передавать на переработку.
- Содержание вторсырья. Экологическим преимуществом считается наличие вторично переработанного сырья в составе упаковки.
- Содержание возобновляемых материалов. Экологичность упаковки повышается, если в составе есть материалы на основе биомассы. При этом источник растительного сырья должен использоваться устойчиво – так, чтобы необходимые для этого природные ресурсы возобновлялись без истощения.
- Содержание сырья из ответственно управляемых источников. Самый очевидный пример – бумага или картон с сертификатом ответственного лесоуправления FSC. Знак в виде зеленого дерева с «галочкой» узнают во всем мире: он гарантирует, что древесина для производства материала заготавливалась устойчивым путем – так, чтобы потребляемые лесные ресурсы полностью восстанавливались, сохранялось биоразнообразие, а редкие виды находились под защитой.
- Возможность повторного использования. Выбирая для продукции более экологичную упаковку, можно отдать предпочтение той, которая пригодна для повторного использования и способна выдержать несколько циклов эксплуатации. При этом эксперты предлагают руководствоваться международными стандартами EN 13429 или ISO 18603.
- Транспортная эффективность упаковки. Экологически предпочтительна упаковка, которая позволяет «не возить воздух» как внутри упаковки с продуктом, так и в составе транспортной упаковки. Благодаря оптимизации формы упаковки снижается углеродный след.
- Пригодность к переработке в конкретном регионе. Говорят, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями. Аналогичным образом, свалки полны упаковки, сделанной из перерабатываемых материалов. Поэтому, выбирая экологичную упаковку, важно найти не просто перерабатываемую, а ту, которую ваши потребители действительно смогут сдать на переработку в своем регионе. Рассмотрим этот пункт подробнее.
Сегодня в Москве довольно легко сдать на переработку неламинированную бумагу, картон, стекло, алюминий, жесть. Гораздо сложнее дело обстоит с многослойной упаковкой: ее принимают далеко не во всех пунктах.
Что же касается пластиковой упаковки, то ее пригодность к переработке зависит от конкретного полимера, из которого она изготовлена. Чтобы определить его, обратите внимание на цифру в треугольнике из стрелочек на дне упаковки. Таким цифровым (или буквенным) кодом производитель упаковки обязан маркировать свою продукцию в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.
Цифра 1 в треугольнике из стрелок Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Пригоден к многократной переработке. Например, в Москве ПЭТ-бутылки из-под напитков принимаются на переработку почти повсеместно, а также отсортировываются из смешанных отходов. Используя бутылки из ПЭТ, вы можете быть уверены: они с высокой вероятностью будут переработаны в новую продукцию.
Иначе обстоит ситуация с небутылочным ПЭТ. Пищевые контейнеры и лотки с маркировкой «1» сдать на переработку очень непросто.
Цифра 2 в треугольнике из стрелок Полиэтилен низкого давления (ПНД). Из этого пластика изготавливают бутылки для питьевых йогуртов и других продуктов. Такую упаковку достаточно легко сдать на переработку.
Цифра 3 в треугольнике из стрелок Поливинилхлорид (ПВХ). Контейнеры для холодных продуктов и кондитерских изделий с такой маркировкой не подлежат переработке не только в России, но и во всем мире. А при сжигании они выделяют токсичный хлороводород. Рекомендуем отказаться от такой упаковки!
Цифра 4 в треугольнике из стрелок Полиэтилен высокого давления (ПВД). Из этого полимера производят фасовочные пакеты и пакеты-майки. При наличии маркировки они могут быть повторно переработаны, но в реальности их принимают лишь немногие пункты.
Цифра 5 в треугольнике из стрелок Полипропилен (ПП). Контейнеры для полипропилена подходят как для холодных, так и для горячих продуктов. Такую упаковку можно сдать на переработку.
Цифра 6 в треугольнике из стрелок Полистирол (ПС), вспененный полистирол (ВПС). Контейнеры и лотки для холодных и горячих продуктов, супницы, ланчбоксы из полистирола пригодны к переработке, но на практике почти всегда попадают на свалку, так как сдать их непросто.
Цифра 7 в треугольнике из стрелок Прочее. В эту обширную категорию попадают все прочие виды пластиков, а также многослойная пластиковая упаковка (например, для сыров). Пластик с такой маркировкой непригоден для переработки.
Итак, чтобы выбрать более экологичную упаковку, для начала по возможности откажитесь от пластиков с номерами 3 и 7, которые гарантированно попадают на свалку. Помимо этого, следует избегать следующих решений.
- Пластик черного цвета. Любой вид пластика сильно теряет в стоимости, если в него добавлен черный пигмент, ведь после переработки его невозможно перекрасить, и потому нужно перерабатывать отдельно. Это дорого и долго, поэтому заготовители предпочитают просто не принимать упаковку черного цвета.
- Пластиковая бутылка с ПВХ-рукавом или упаковка с трудноотделяемой этикеткой – все это затрудняет переработку.
Таким образом, из всего многообразия пластиковой упаковки в нашей стране экологически предпочтительны бутылки из прозрачного ПЭТ и белого ПНД без термоусадочной пленки из ПВХ, а также прозрачный и белый полипропилен с легко смываемой этикеткой, без пластиковых стикеров, затрудняющих переработку.
Таким образом, из всего многообразия пластиковой упаковки в нашей стране экологически предпочтительны бутылки из прозрачного ПЭТ и белого ПНД без термоусадочной пленки из ПВХ, а также прозрачный и белый полипропилен с легко смываемой этикеткой, без пластиковых стикеров, затрудняющих переработку.
Так что же выбрать?
Глядя на список критериев экологичности упаковки, нетрудно растеряться. Так что же все-таки выбрать? Загляните в специальный онлайн-каталог «Экологичные решения», который подготовила компания «ОптиКом» – поставщик упаковки и расходных материалов для бизнеса. Предлагая упаковку с экологическими преимуществами, компания опирается на актуальные научные сведения и достоверные факты. «ОптиКом» также реализует собственные экологические инициативы. К примеру, в рамках сервиса «Бумаговорот» компания помогает своим партнерам организовать в офисе сбор бумаги и передачу ее на переработку. За два года к сервису подключились 90 компаний, которые спасли от свалки более 60 тонн бумажных отходов. Из собранной макулатуры производится бумажная упаковка и бумажно-гигиеническая продукция.
Источник