В каком зеленом чае содержится кофеин

В каком зеленом чае содержится кофеин thumbnail

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид,
являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность
головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование
аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное
состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная
молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для
организма.

Тонизирующие свойства
кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня
сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего
воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

  • нормализуется пищеварение, благодаря
    увеличению количества секреции желудочного сока;
  • повышается артериальное давление, что
    особенно важно для гипотоника;
  • избавляет от головной боли, благодаря
    воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
  • способствует естественному снижению веса
    благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма,
    что заставляет организм использовать жировые запасы;
  • является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая
считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый
кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином,
образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и
главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в
напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно
всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если
же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание
кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

  1. Сорт напитка – чистая арабика содержит
    50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
  2. Степень обжарки зерен – чем она сильнее,
    тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков,
    так как для него берутся зерна темной обжарки.
  3. Натуральность – в растворимом кофе
    содержание кофеина крайне мало.
  4. Способ приготовления – в кофемашинах
    кофе намного крепче, чем в турке.

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в
любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором
отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом
чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно
благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя
эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако
продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае
присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай
с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

Много людей считают, что кофеина нет в
белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в
черном или зеленом, но он все равно присутствует.

Интересно!

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев,
то выглядеть он будет так:

  1. Габа-чай – своеобразный энергетик. Этот чай бодрит постепенно и совершенно безвредно, это достигается благодаря технологии производства – чай проходит ферментацию в условиях полной отсутствии кислорода. Благодаря такой обработке выработка кислоты ГАМК повышается, что способствует активизация работы ЦНС. Этот чай настоящая находка для стресс неустойчивых людей.
  2.  Пуэр – с этим чаем нужно быть крайне осторожным, так как если техника заваривания не будет выдержана, то будет не напиток, а энергетическая бомба. Пить такой чай лучше всего перед длительной интеллектуальной работой
  3. Чёрный чай – он содержит до 60 мг кофеина, однако эффект от черного чая сохраняется не такое длительное время как от зеленого.
  4. Зеленый чай – лидер по содержанию кофеина, его больше чем в чашке лате или капучино – до 80 мг на порцию 150 мл.

Чай Улун не относится к чаям с
высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий
эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые
декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и
небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень
мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с
сосудисто-сердечными патологиями.

Читайте также:  В каком ряду содержится лишний фразеологизм во весь дух что

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует
только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта,
поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают
успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

  • ромашка,
  • липа,
  • хризантема,
  • чабрец.

То же можно сказать и о
фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления
применяются:

  • шиповник,
  • боярышник,
  • яблоки,
  • малина.

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в
чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего
    кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние
    и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались,
    тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше
    температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому
    заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина,
    а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется,
    тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают
    уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все
положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При
регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в
следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • истощается нервная система
  • происходит обезвоживание организма,
    из-за мочегонно эффекта;
  • истощение надпочечников, из-за «спешки»
    метаболизма,
  • оказывает слабительное воздействие,
  • нарушается усваивание магния, и
    повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению
    язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из
    костей,
  • содержит акриламид, являющийся
    канцерогенным веществом,
  • вызывает изжогу.

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Источник

У бодрящих напитков огромное число поклонников, которых восхищает вкус, аромат и тонизирующий эффект. Они содержат алкалоиды, которые, попадая в организм, повышают настроение. Прислушавшись к себе и почувствовав разное впечатление от воздействия, многие задумываются, есть ли в зеленом чае кофеин, сколько его там содержится и каково безопасное содержание.

Особенности

кофеин в зеленом чае

Чашка эспрессо или капучино действует почти мгновенно. Нервная система реагирует через 2-3 минуты ускорением сердечного ритма. Поднимается настроение, активизируется мозговая деятельность, возникает желание что-то предпринимать. Кофе эффективно пробуждает, повышает работоспособность, но результат быстро проходит, и вы возвращаетесь в исходное состояние.

«Чайное» воздействие отличается от «кофейного». Оно мягкое и незаметное, длится несколько часов и проходит также плавно, как возникает. Чай содержит не чистый кофеин, а взаимосвязанный с танином. Они образуют теин, благодаря которому действие более деликатно, не происходит скачков давления и резких изменений сердечного ритма. Он расширяет сосуды, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Его достоинствами считается то, что он:

  • не накапливается в организме;

  • в сухом листе содержится в большей концентрации, чем в настое;

  • медленно всасывается в кровь и быстро выводится;

  • мягко стимулирует сердце и ЦНС.

Однозначно сказать, в каком из сортов чая тонизирующего вещества будет больше, нельзя – разный биохимический состав делает подобное сравнение просто невозможным. По данным, количество бодрящего вещества составляет от 30 до 100 мг на порцию. Оценить это значение относительно других напитков вы можете в таблице ниже.

Наименование Мг кофеина на чашку
Зеленый чай 30-100
Молотый кофе 110-200
Растворимый кофе 60-173
Эспрессо 240-720
Капучино 2
Черный чай 40-100
Энергетик 70-80

Много ли кофеина в зеленом чае

много ли кофеина в чае

Этот стимулятор присутствует во всех сортах сухого сырья, но в разной концентрации. Причем наличие его в чашке зависит и от способа приготовления, и от обработки листа.

Читайте также:  Какие витамины содержится в винограде

Наибольший запас (до 5% от общей массы) содержат молодые побеги. В 200 мл напитка из такой заварки может содержаться от 60 до 85 миллиграмм бодрящего вещества.

Зеленый сорт – лидер по бодрящему эффекту. Однако, это не значит, что кофеина в нем больше, чем в кофе – это распространенное заблуждение. Оно правдиво только для листьев, но не готовых напитков. В чайном листе вещества действительно больше, но готовому напитку оно передается не в полном объеме.

Польза и вред

содержание кофеина в чае

Вне зависимости от того, как много содержит зеленый чай кофеина, это вещество имеет ряд стандартных физиологических воздействий на организм:

  • высвобождает энергию, сжигая жир;

  • стимулирует выработку адреналина;

  • повышает артериальное давление;

  • возбуждает и бодрит.

Плюсы

Ученые считают полезным умеренное употребление кофеиносодержащих продуктов для:

  1. Профилактики болезни Альцгеймера и деменции.

  2. Улучшения памяти.

  3. Приостановки процесса разрушения клеток головного мозга.

  4. Снижения риска онкологических заболеваний и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.

Минусы

Систематическое злоупотребление такими напитками вызывает риск истощения нервной системы, угнетения умственной деятельности и физической активности. Оно может привести к нервозности и бессоннице, усилить состояние стресса и тревоги. Риск возрастает из-за накопительного эффекта алкалоида, который сохраняется в крови до 9 часов.

Сколько содержит

сорта зеленого чая

Большинство сортов оказывает тонизирующее действие. Во всех них в разном количестве присутствует теин. Исключение составляют травяные, цветочные и ягодные виды. Их тонизирующее действие не связано с кофеиновым влиянием.

Количество кофеина в зеленом чае зависит от сырья: молодые почки и листочки им особенно богаты, а в зрелых листьях его концентрация снижается с 5 до 1,5% в общей массе. В пересчете на одну чашку это 60-80 мг.

В зависимости от места произрастания также меняется химический состав заварки. На высокогорных плантациях воздух холоднее, растение растет медленнее и накапливает алкалоид.

Какой выбрать

какой чай выбрать

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров, которые помогут определить концентрацию теина:

  • Состав сырья. Крупный лист уступает по количеству молодым листочкам и почкам.

  • Способ обработки. В слабоферментированных классах его концентрация выше, продолжительная ферментация ведет к снижению кофеиновой доли в общей массе.

  • Время сбора. Для любителей тонизирующих свойств подойдут весенние сборки.

  • Климат, месторасположения плантации.Содержится ли в зеленом чае больше кофеина, можно определить, зная, где он рос. В горах растение развивается медленнее из-за более низкой температуры, поэтому накапливает его.

Как уменьшить концентрацию

Влияние чая на организм одновременно значительное и деликатное. От его приятного вкуса и аромата сложно отказаться. Но в природе не существует зеленого чая без теина, а он может негативно действовать на любителей чайных церемоний.

7 советов по уменьшению содержания теина

теин в чае

  1. Выбирая заварку, сперва узнайте ее состав. Элитный продукт состоит из первых двух листочков и почек, его кофеиновый запас самый большой. Не подойдут сорта, которые специально затеняют перед сбором урожая. К таким относится, например, Матча. Та заварка, что приготовлена из веточек чайного куста, наоборот, почти не дает тонизирующего эффекта.

  2. Прислушайтесь к себе, чтобы знать, как вы его переносите. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу в 300 мг.

  3. Пейте настои, в которых изначально небольшой процент стимуляторов. Например, в классе Банча, особенно позднего сбора, запас кофеина 0,015% на порцию, а в черных сортах его около 0,05%.

  4. Откажитесь от пакетированных и порошковых смесей.

  5. Слейте первую заварку. 80% алкалоида выделяется в течение 45 секунд.

  6. Рассмотрите более щадящие варианты напитков, например, каркаде или камелию.

  7. Не заваривайте чай дольше минуты. Увеличив время настаивания до 5, вы поднимете дозу в 4 раза.

Как правильно заварить и пить

как заваривать чай

Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:

  • посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;

  • ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;

  • сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;

  • первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;

  • зеленые чаи и улуны можно неоднократно заваривать – метод пролива – проливая сырье несколько раз, с каждой новой заваркой получают полезный и вкусный настой с немного отличающимся вкусом.

Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.

Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.

Что еще нужно знать

вред кофеина

Умеренность и здравый смысл помогут найти баланс между пользой и риском употребления бодрящих напитков:

  • усвоение вещества во многом зависит от индивидуальной переносимости и особенностей метаболизма;

  • прямой связи между потреблением танина и повышением давления нет, этот показатель условный, зависит от чувствительности и характеристик, и концентрации настоя;

  • повышенное употребление кофеиносодержащих продуктов после 50 лет может спровоцировать вымывание кальция;

  • мочегонный эффект не связан с обезвоживанием;

  • способность отрезвить и вывести из состояния алкогольного опьянения — не более чем миф, так как нетрезвому человеку он может причинить вред, увеличив нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

  • мужчины менее чувствительны к нему, чем женщины, а с возрастом реакция на алкалоиды проявляется сильнее.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много щавелевой кислоты

Как кофеин воздействует на наш организм

действие кофеина

Во-первых, попадая в кровь, он блокирует выработку и действие аденозина, имитируя этот гормон. Аденозин вызывает сонливость и замедляет функционирование центробежных нейронов, поэтому его блокировка способствует активности.

Именно поэтому человек чувствует собранность, повышенную внимательность и бодрость. Чувство усталости проходит, повышается настроение и деловая активность.

Во-вторых, активизируется выработка адреналина, что приводит к повышению сердечного ритма, в большинстве случаев и давления. Усиливается кровоток и к мышцам попадает увеличенная доза глюкозы. Ускоряется реакция, движения становятся быстрее и резче. Этот эффект применяют на тренировках, временно увеличивая потенциал спортсменов.

В-третьих, в мозге повышается уровень нейромедиатора дофамина, который еще называют «молекулой счастья». Он участвует в процессе передачи сигнала между нервными клетками. Помимо этого:

  • с ним связано ощущение комфорта и удовольствия, гармонии и радости;

  • стимулирует систему пищеварения, увеличивая секрецию желудочного сока;

  • ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, помогает похудеть;

  • снижает риск заболевания раком.

Доза от 10 до 20 грамм (в зависимости от индивидуальной чувствительности) считается смертельной. Она весьма условна, потому что для ее получения нужно выпить не менее 100 чашек зеленого чая или кофе.

Нормы содержания и потребления кофеина

нормы содержания кофеина

Споры среди специалистов на предмет меры потребления алкалоидов ведутся уже давно. Важно отметить, что считать допустимый объем в чашках некорректно, так как размер порций и степень крепости индивидуальны.

Для взрослого человека единовременная рекомендуемая доза равна 100-200 мг. За день ее можно повторить 2-3 раза без опасений нанести вред здоровью. Говоря об оптимальном количестве, ученые указывают не более 300 мг. Это примерно 5 чашек неферментированного или слабоферментированного настоя.

Для беременных женщин этот показатель ниже — около 200 мг, для детей и подростков он рассчитывается, исходя из массы тела — не более 2,5 мг на килограмм.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая(на 100 мл)

сколько кофеина в чае

Чайный теин дает ощутимый физиологический эффект. На порцию емкостью 230 мл его приходится от 14 до 80 мг. Более того, один и тот же класс имеет разное его количество. 

Например, пуэр содержит 1,5 до 5%. При чем зависимость установлена даже от размера листа: мелкий выделяет его больше, чем крупный. Расположение плантации в горах приводит к большему присутствию в растении стимулирующих элементов. Зато прессованное сырье меньше богато бодрящим компонентом, чем рассыпное.

Правильное заваривание водой температуры 90 градусов, а не кипятком, позволяет снизить нежелательное действие алкалоидов, уменьшив их концентрацию в питье.

В мате концентрация матеина доходит до 1,8%. Его действие отличается от других настоев, так как в нем нет катехинов и большого количества хлорогеновой кислоты.

Ферментация улунов  отличается, поэтому и состав их не однородный. Однако большинство видов менее богато теином (около 25 мг на 100 мл), чем другие чайные сорта.

Все рассмотренные сорта вы можете приобрести в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». В каталоге представлена как весовая, так и фасованная продукция.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда

чай без кофеина

Известны два способа нейтрализации кофеинового действия. Первый считается менее вредным, потому что проходит без применения химикатов. СО2  – экстракция или «шипение», делается с использованием углекислого газа и воды. Преимущество процедуры в том, что она сохраняет более 90% полезных полифенолов и антиоксидантов. Сухие листья помещаются в камеру со сжиженным газом под давлением. Через 10-12 часов его стравливают, газ испаряется, а кофеин отфильтровывают. Вкус продукта после удаления нежелательных компонентов остается на высоте. Это оправдывает дороговизну процесса.

Второй вариант заключается в применении химического растворителя — этилацетата. Листья замачивают в нем на несколько часов, он вытягивает и растворяет алкалоид. «Естественная нейтрализация» применяется достаточно давно и является бюджетной альтернативой. Применяя ее, производители сохраняют только 20-30% полезных компонентов.

Любая технология меняет вкус готового питья, информация о ней обязательно содержится на этикетке.

Декофеинизация не приводит к абсолютному выведению психостимулятора. Его просто становится ничтожно мало. Если у вас есть аллергия на компонент или индивидуальная непереносимость, выбирайте «нечайные» отвары: ягодные, фруктовые или цветочные.

Чрезмерное количество кофеина в зеленом чае

зеленый чай в чашке

Симптомы передозировки имеют достаточно общую симптоматику с другими заболеваниями, поэтому будьте осторожны с потреблением чая более 5 чашек в день. Если вы отследите появление сразу нескольких из нижеуказанных признаков – обратитесь к лечащему врачу:

  • головные боли;

  • тревожность;

  • чувство жажды;

  • тошнота;

  • частое сердцебиение;

  • бессонница;

  • диарея или учащенное мочеиспускание;

  • желудочно-кишечные спазмы.

Они могут проявиться даже при небольшом попадании вещества в организм при условии наличия повышенной чувствительности к нему.

С повышением дозы уменьшается качественный сон, который необходим для полного восстановления и отдыха организма. Опасность в том, что в течение дня можно не оценить количество выпитого и навредить себе, ведь эффект длится несколько часов. Поэтому мы рекомендуем выпивать не более 2-3 чашек зеленого чая в день – этого количество достаточно для поддержания тонуса, но недостаточно для привыкания 

Несмотря на то, много ли кофеина в зеленом чае или нет, напиток содержит еще множество микроэлементов и витаминов, поэтому есть смысл время от времени баловать себя им.

передозировка кофеином

Источник