В каком виде содержатся соли в организме
Минеральный или солевой обмен – это процессы, протекающие в организме, в ходе которых неорганические соли всасываются, распределяются и трансформируются. Человеческому организму жизненно необходимы бесперебойное поступление воды и минеральных солей. Разные вещества занимают различное место по степени важности, но есть наиболее ценные элементы, без которых полноценная работа организма попросту невозможна. Если в теле отмечается чрезмерная концентрация некоторых солей, это состояние также провоцирует нарушение слаженной работы и становится причиной возникновения болезненных состояний. Рассмотрим подробнее, какие виды солей в организме бывают, и какое количество элементов является наиболее оптимальным.
Важнейшие химические компоненты в организме
Соль
Очень ценными и незаменимыми считаются натрий, магний, кальций и калий. Натрий – главный элемент межклеточной жидкости. Его концентрация в межклеточной среде выше, чем в клеточной, в шесть – десять раз. Натрий после попадания в организм проникает в кровоток из тонкого отдела кишечника. Основная роль вещества – уравновешивать водно-солевой баланс, поддерживать работу почек и нервно-мышечную активность. Благодаря веществу в кровеносной системе сохраняется определенное количество минеральных веществ в жидкой форме.
Без натрия не могут происходить очень многие процессы в организме: при дефиците вещества замедляется рост, и невозможно нормальное самочувствие. Он отвечает за функционирование нервной системы и передачу импульсов, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает вероятность возникновения солнечного удара. Как недостаток, так и переизбыток крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому важно соблюдать норму его употребления. За баланс вещества в организме отвечают почки.
Калий – важный элемент внутриклеточной жидкости, всего в организме присутствует около ста семидесяти грамм вещества. Около девяноста процентов калия обнаружено в клетках. В сутки для полноценной работы организма необходимо употреблять от двух до трех грамм вещества.
Основной источник калия – растительные продукты. Всасывание элемента происходит в кишечнике.
Важность калия в организме огромна:
- уравновешивает углеводный и белковый обмен, продуцирует выработку отдельных ферментов;
- необходим для полноценного усвоения и синтеза белка;
- участвует в работе почек;
- положительно сказывается на работе кишечника;
- способствует регуляции давления.
Вещество содержится в растительной и животной пище. Кальций – основной элемент костной ткани человека и зубов. Количество необходимого вещества зависит от возраста: растущий организм нуждаются в большем объеме вещества в момент развития и формирования скелета. Вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Роль кальция для тела огромна. Он участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и водный обмен, участвует в углеводном обмене, отвечает за продуцирование гормонов. Недостаток или избыток вещества нарушает слаженную работу организма. Магний содержится в костно-мышечном корсете. Утренняя вялость и вечернее возбуждение – причина недостатка вещества. Чтобы предотвратить отложение солей в почках и желчном пузыре, необходимо употреблять нужное количество компонента.
Цинк
Кроме упомянутых веществ в организме присутствуют и оказывают большое значение на здоровье такие вещества: железо, кобальт, цинк, селен, кремний. Также есть немало других элементов в небольшом количестве, которые еще не до конца изучены врачами и учеными. Около семидесяти элементов отвечают за слаженную и полноценную работу организма. Чтобы не пришлось выводить лишние соли из организма, необходимо сбалансировать обмен минеральных солей. Любое нарушение равновесия приводит к накоплению продукта. Это в свою очередь провоцирует развитие различных болезней, ускоряет старение.
Избавляемся от солей
Организм – хорошо отлаженный механизм, но его работа зависит от огромного количества факторов. Нередко проблемы случаются, если в организме отмечается переизбыток солей.
С возрастом практически каждый из людей, перешагнувших сорокалетний юбилей, отмечает боль в мышцах, суставах, позвоночном столбе. Метаморфозы в минеральном обмене происходят из-за снижения качества работы органов, нарушений питания. Выделительная система работает не так эффективно, вследствие чего обмен солей в организме не производится в достаточном объеме, они накапливаются и откладываются. Содержание магния, калия и кальция снижается, при этом отмечается повышение уровня концентрации натрия.
Консультация врача
В организме человека формируются разные соли, которые приводят к возникновению «своих» болезней:
- при повышенном содержании уратных солей возникает подагра;
- при повышении содержания фосфатов страдают разные отделы позвоночника;
- мышечные боли и спазмы возникают при отложении оксалатов.
Чтобы улучшить общее состояние, врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. Нередко этого вполне достаточно, чтобы выровнять ситуацию и улучшить самочувствие.
Важно отдавать предпочтение растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Вареная пища становится причиной отложения щавелевой кислоты, а растительные продукты растворяют эти химические соединения. Это не значит, что необходимо отказаться от вареных продуктов в принципе, просто их количество должно быть в три раза меньшим. Употребление достаточного количества обычной питьевой воды помогает снижать концентрацию солей и быстрее выводить их из организма. Эффективны настои, отвары и компоты из ягод и фруктов.
При целенаправленной работе процесс обратим.
Почки
Сбалансированный минерально-солевой обмен курируется почками. Органы работают не корректно, если:
- Поступает слишком большое количество животного белка. Речь идет о мясных и рыбных продуктах, яйцах. В результате этого питания нагрузка на почки многократно усиливается, переизбыток кальция приводит к образованию конкрементов в почках. Необходимо увеличить количество витамина С, магния и калия, чтобы нормализовать состояние.
- Чрезмерное присутствие в пище соли и сахара также нарушает минерально-солевой баланс.
Диагностика солей
Для диагностики отложения солей необходимо посетить врача и пройти необходимое обследование. При необходимости доктор назначает терапию сопутствующего заболевания, например, болезни почек. При нарушении в их работе бороться с минерально-солевым отложением не представляется возможным.
Можно попытаться диагностировать накопление в организме солей еще до обращения к специалистам. Для этого утреннюю порцию мочи необходимо собрать в чистую емкость и оставить на двадцать четыре часа.
Важно собрать ее до употребления продуктов питания, лекарственных препаратов и даже воды.
Через сутки по образовавшемуся осадку можно попытаться выяснить, какие соли присутствуют в организме в чрезмерном количестве:
- Если сначала моча была мутная, а потом отстоялась, но при этом проявился осадок с кристаллами, подозревают наличие фосфатов.
- Если урина белая и имеет такой же осадок, высока вероятность присутствия карбонатов.
- Если по прошествии суток на дне емкости образовались желтоватые или розовые кристаллы, это указывает на наличие уратов.
- Более насыщенный красный или даже черный цвет кристалловидных наростов указывает на присутствие в организме оксалатов.
Избавление от излишков солей – шанс восстановить здоровье и нормализовать состояние.
Способы снижения концентрации солей
Повышение содержания солей в организме — не всегда сигнал о развитии патологического процесса. Нередко такое состояние возникает при недостаточном количестве употребляемой воды или низкой двигательной активности. Следовательно, выводить скопление солей из организма необходимо в комплексе.
Двигательная активность. Время физической нагрузки организм человека выделяет пот, и вместе с этой жидкостью выходят соли. Иногда достаточно интенсивно двигаться в течение хотя бы четверти часа, и все лишние солевые отложения будут покидать организм. Важно параллельно с этим употреблять достаточное количество воды, чтобы восполнять потерю жидкости.
Питьевой режим. Человеческий организм состоит в большей части из воды и работает только под ее воздействием. Употребление недостаточного количества жидкости приводит к серьезным разладам со здоровьем. Важно выпивать минимум полуторалитровую бутылку чистой воды. Есть даже правила по употреблению жидкости:
- пить можно только чистую воду, в расчет суточной нормы берется только обыкновенная вода, не чай, кофе или сок;
- употреблять жидкость важно только в небольшом количестве за раз;
- если в вашем рационе преобладают соленые продукты, нужно увеличивать количество выпиваемой жидкости.
Ограничение соли. Вся употребленная пища около суток находится в человеческом теле и только потом постепенно выводится. Лишние вещества накапливаются в мягких тканях, почках. Чтобы предотвратить отложение солей, нужно употреблять не более полутора граммов соли в сутки. Учитывается вся потребляемая соль, содержащаяся в блюдах. Чтобы не болеть и как можно дольше не стареть, необходимо сохранять баланс употребляемых минералов и солей, поддерживать полноценный обмен органических соединений.
Видео по теме:
Источник
Соль является самой неоднозначной пищевой добавкой. Вокруг её применения большое количество споров: кто-то считает ее хорошим помощником от всех болячек, а кто-то, наоборот, — «белой смертью». Однако при всем этом в соли нуждаются абсолютно все живые существа, в том числе и человек.
Норма соли в организме
Как сообщает организация здравоохранения, норма ежедневного употребления для взрослых не должна превышать 5 г (1 ч.л.). Но в наше время во многих европейских странах это число выше в 1.5-2 раза. А вот какая норма должна быть для детей:
- новорожденным детям и детям до 9 месяцев соль не рекомендуется добавлять в пищу;
- детям от 1.5 -3 лет можно давать не больше 2 г соли в день;
- 7-10 лет – не больше, чем 5 г в день.
При покупке продуктов необходимо внимательно читать состав, в частности смотреть на количество соли. В сухариках, чипсах, орешках, как известно, содержится большое количество данного камня. В блюдах быстрого приготовления тоже присутствует много соли, а ещё жиров и сахара. Так к чему же может привести недостаток или избыток соли?
Недостаток и избыток солей в организме
Соль – это химическое соединение двух веществ: натрия – 40% и хлора – 60%. Соль имеет низкую токсичность и не имеет свойства воспламеняться. NaCl состоит из мелких кристалликов кубовидной формы. Увидеть это можно с помощью микроскопа. Соль используется не только в качестве пищевой добавки, но и для покраски, отбеливания и т.д.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие витамины нужны для похудения
Симптомы недостатка соли в организме:
- если организм не будет получать нужное количество соли, то это приведёт к стрессу. Дело в том, что вкусовые предпочтения стали немного иными, чем были в древности. Мы так привыкли употреблять соленую пищу, что еда с малым количеством этой добавки кажется не вкусной. А то, что мы едим, влияет на наше психологическое здоровье;
- как было сказано выше, составные соли — это натрий и хлор. Данные вещества задерживают жидкости в организме. Из-за их недостатка вы будете чувствовать постоянную жажду;
- желудочный сок состоит из соляной кислоты, а она формируется с ионов хлора, ну а кислотно-щелочный баланс поддерживает натрий. В итоге может нарушиться работа пищеварительной системы.
Но навредить человеку может не только недостаток соли:
- отложения соли задерживают жидкость в организме, приводя к нарушению водного баланса;
- избыток соли также может привести к гипертонии.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин
Функции минеральных солей в организме
- Соли выступают как строительный материал для зубов и скелета человека.
- Регулируют водно-солевой баланс.
- Участвуют в ферментных реакциях (использование энергии, накопление и выделение).
Соли магния
Недостаток таких солей может привести к ухудшению здоровья: множество процессов в человеческом организме не может происходить без ионов магния.
Как известно, тело состоит из клеток. Магний является биоэлементом, продуктивно действующим на то, что происходит в них. Женщины, страдающие избытком магния, рожают дольше, а у таких деток могут присутствовать судороги.
Соли калия в организме
Это химическое вещество входит в состав всех мягких тканей (сосудов, капилляров), а также печени, почек и других органов. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, они снабжают мозг кислородом и поддерживают нормальное психологическое состояние.
Соли кальция
Соли являются основным строительным материалом для твёрдых тканей – костей, ногтей и зубов. Кроме того, они поддерживают обмен веществ и работу нервной системы.
Из-за недостатка солей кальция кости становятся хрупкими, появляются болевые ощущения. Что касается зубов, то на них образуются белые пятна, а через некоторое время они начинают разрешаться. Также пятна белого цвета появляются и на ногтях.
Для «пополнения» организма кальцием, каждый день необходимо употреблять овощи и фрукты, содержащие данные соли.
ИНТЕРЕСНОЕ: Топ продуктов, быстро сжигающих жир
Мочевые соли
Употребление различных продуктов, которые могут откладываться в организме в виде соли, может стать причиной негативного анализа.
Результатом превращения фосфора, который содержится в рыбе, икре, молочных продуктах, являются фосфаты. Соли, образовавшиеся в результате метаболизма грибов и мяса, называются ураты.
Имеются еще и оксалаты — это соли щавельной кислоты. Они образуются из-за употребления в большом количестве петрушки, щавеля и т.п.
Чтобы снизить количество солей в моче, необходимо отказаться от вышеперечисленных продуктов, а также пить не меньше 1 л. чистой воды в день.
Если же причиной появления солей не является пищевой рацион, то можно предположить наличие патологического процесса в организме.
Как вывести из организма лишнюю соль
Самые эффективные способы следующие:
- обильное питье. Обычная вода — хороший вариант избавления от ненужной соли в организме. Однако не пейте за один раз слишком много жидкости, так как это может привести к серьезным заболеваниям;
- физические нагрузки. Вам необходимо хорошо попотеть, чтобы прийти к нужному результату, ведь именно через пот выходит большое количество соли. Белые пятна на одежде — наглядный пример. Во время тренировок обязательно соблюдайте водный баланс. Наиболее эффективными упражнениями для выведения солей считаются бег, спортивная ходьба и езда на велосипедах;
- также можете просто сократить потребление соли. Обычно лишняя соль выходится через 2-3 дня;
- кроме того, «выгнать» ненужную соль можно с помощью мочегонных средств — всевозможные напитки и продукты. Можете воспользоваться «дедовскими» методами, например, пить различные чаи на основе трав.
Источник
Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и
отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно
участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций
важнейших его систем. Известна их роль в кроветворении (железо, медь,
кобальт, марганец, никель), а также их участие в формировании и
регенерации тканей организма, особенно костной, где
фосфор и кальций являются основными структурными элементами.
Важную
роль играют минеральные вещества в развитии и росте зубов. Фтор,
например, делает зубную ткань особенно прочной.
Одной из важнейших
функций минеральных веществ является поддержание в организме
необходимого кислотно-щелочного равновесия. Входя в состав белковых
фракций, минеральные вещества сообщают им свойства живой протоплазмы.
Минеральные соли участвуют в функции эндокринных и ферментных систем,
неоценима их роль в нормализации водного обмена.
В настоящее время можно считать, что человек нуждаемся в
обеспечении не
менее чем 20 минеральными веществами. Удовлетворение потребности в них
осуществляется за счет продуктов питания и за счет воды.
Суточная потребность в некоторых минеральных веществах взрослых людей
следующая:
Кальций – 800- 100 мг
Железо – 2 мг
Фосфор -1600-2000 мг
Мель – 2 мг
Магний – 500- 600 мг
Йод – 100-150 мг
Калий – 2-3 мг
Натрий -4-6 мг
Цинк -12-16 мг
Хлор – 4-6 мг
Марганец – 4 мг
Сера – 1 мг
Алюминий – 12-13 мг
Фтор -0,8-1,6 мг
Некоторые продукты питания обладают способностью избирательно
концентрировать в своем составе значительное количество иногда редких
минеральных веществ. Так, известны большие количества кремния в злаках,
йода – в морских растениях, меди и цинка – в устрицах, кадмия – в
моллюске-гребешке и т.д.
Кислотно-щелочное равновесие. В организме человека поддерживается
кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормальной его
жизнедеятельности. Оно отличается постоянством, однако, характер
питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут
влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. В питании людей наиболее
часто отмечается преобладание веществ кислотного характера, в
результате чего возможен сдвиг этого равновесия в сторону кислотности,
что является нежелательным.
Имеются данные, что кислотные сдвиги в организме способствуют развитию
атеросклероза.
Источниками кислых минеральных веществ являются такие пищевые продукты,
как мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, булочные изделия и другие,
содержащие в значительном количестве серу, фосфор и хлор. Пищевые
продукты, богатые кальцием, магнием и калием (или натрием)! являются
источниками щелочных веществ. К ним относятся молоко и молочные
продукты (кроме сыров), картофель, овощи и фрукты, ягоды. Казалось бы,
овощи, фрукты и ягоды благодаря своему кислому вкусу должны являться
источниками кислых веществ. На самом деле в результате превращений в
организме они служат поставщиками щелочных веществ. Органические
кислоты овощей, фруктов и ягод содержат большое количество щелочных и
щелочно-земельных солей, которые задерживаются в организме.
Пищевой рацион людей зрелого возраста желательно усилить продуктами со
щелочной средой. Добиться этого можно за счет повышения удельного веса
в питании молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. К
основным минеральным веществам, в которых нуждается ; организм,
относятся кальций, калий, магний, фосфор и железо.
Кальций. Общеизвестно важное значение кальция в детском
питании. Можно
было бы думать, что для взрослых роль кальция невелика, и больше того,
что он вреден в пожилом возрасте ввиду опасности отложения его в
сосудах.
Однако кальций необходим и взрослым; имеются данные о том, что в
пожилом возрасте потребность в кальции даже повышается. Соли кальция
являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков;
они укрепляют защитные механизмы организма и играют важную роль в
поддержании нормальной нервно-мышечной возбудимости. Соли кальция
участвуют в процессах свертывания крови, недостаточность кальция
сказывается на функции сердечной мышцы. Особо важное значение имеет
кальций в формировании, росте и развитии костей скелета.
Кальций широко представлен во многих пищевых продуктах, однако, он
трудно усвояем. Лучшими, источниками усвояемого кальция являются молоко
и молочные продукты. 0,5 л молока или 100 г сыра гарантированно
удовлетворяют суточную потребность в кальции. Кальций злаковых, хлебных
продуктов усваивается плохо в связи с неблагоприятным его соотношением
в этих продуктах с фосфором и магнием, а также в связи с наличием в
злаковых инозит-фосфорной кислоты, образующей с фосфором неусвояемые
соединения. Такие же неусвояемые соединения образует с кальцием и
щавелевая кислота; поэтому кальций продуктов, богатых щавелевой
кислотой (щавель, шпинат и др.), практически (не используется в
организме.
Мясо и рыба содержат мало кальция и не могут рассматриваться, как
сколько-нибудь существенный источник его. Молоко, только само является
отличным источником усвояемого кальция, но способно повышать
усвояемость кальция других продуктов. Поэтому молоко должно быть
Непременным компонентом любого рациона.
Между приемами достигают 7 и более часов. В результате желудок
переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, в нем ограничиваются
подвижность и перемешивание пищи, ухудшается обработка ее соками.
Пищевые вещества становятся менее доступными для обработки ферментами.
Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез
становится длительной и напряженной. Такое питание в конечном итоге
приводят к развитию нарушений функции желез желудка и расстройству
пищеварения. У лиц пожилого возраста довольно часто бывают ослаблены
функциональные способности пищеварительной системы, и такая чрезмерная
нагрузка приводит к еще более выраженным нарушениям.
Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи, т. е.
прием пищи всегда в одно и то же время. При этом вырабатывается
условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного
желудочного сока, богатого ферментами. Поступающая пища встречает в
желудке подготовленную почву для энергичного, активного переваривания.
Совсем иное происходит при беспорядочном приеме пищи. В этих случаях
условный рефлекс отсутствует, предварительного выделения сока нет, и
введенная пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам
пищеварения.
Если длительно не соблюдается время приема пищи, то неизбежно
нарушаются процессы пищеварения, нередко приводящие к развитию
заболеваний желудка.
Можно без преувеличения сказать, что одной из частых причин гастритов и
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является именно
несоблюдение режима питания, беспорядочный прием пищи с длительными
перерывами между этими приемами.
Очень вредна обильная пища перед сном. Дело в том, что органы
пищеварения нуждаются в отдыхе, а таким периодом отдыха является ночной
сон. Длительная непрерывная работа желез пищеварительного аппарата
приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока и нарушению
нормального его отделения.
Пищеварительные железы должны иметь 6-10-часовой отдых ежесуточно.
Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к
перенапряжению и истощению пищеварительных желез.
Ужинать надо не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед
сном рекомендуются молочно-кислые продукты или фрукты (стакан
простокваши, яблоко).
Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи
производится дифференцированно, в зависимости от характера трудовой
деятельности и распорядка дня.
Минеральные соли, так же, как и витамины, должны находиться в нашей
пище, так как необходимы для жизни и деятельности нашего организма.
Основные группы минеральных веществ.
1. Натрий. Один из главных щелочных
элементов в организме. Благодаря
ему известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях.
Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в
капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Затем
натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, при недостатке натрия
появляются сердечные болезни, а диабетики и тучные задыхаются. Затем
натрий является источником соляной кислоты, входящей в состав
желудочного сока. Только благодаря натрию железо может захватывать из
воздуха кислород.
2. Железо. Оно является самым нужным
элементом для окисления нашей
крови, оно способствует образованию красных шариков (гемоглобина) в
ней. Недостаток железа в организме создает острое малокровие,
пониженную жизненность, апатию, бледную немочь. Складочным местом
железа в организме является печень.
Больше всего железа находится в шпинате, салате, землянике, спарже,
луке, тыкве и арбузах.
3. Калий. Это – щелочной металл, необходимый для строения
мускулов. В
организме он нужен для печени и селезенки, а также
для кишечника, которому помогает переваривать жиры и крахмал.
Поэтому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он также полезен при
плохой циркуляции крови, при ослаблении деятельности сердца,
при разных воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к
голове.
Недостаток калия создает дряблость и негибкость мускулов, понижает
умственную жизнедеятельность. Больше всего его имеется в сырых овощах,
в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в
отрубях, орехах, миндале и каштанах.
И, так как кальций необходим для работы сердечных мускул и для
свертывания крови. Он является главным источником снабжения крови
щелочными солями, что крайне важно, так как кровь в нормальном
состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушится, то наступает
смерть. Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и
тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм
преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3-4 раза
больше, чем взрослые, для образования костей, зубов, тканей.
4. Кальций. Во время болезней, особенно с высокой
температурой, а также
при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается
очень много кальция. Это сейчас же отражается на работе всего
организма: появляется сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя
свою активность, необходимую для разрушения попадающих в нее из крови
ядовитых веществ, начинают воспаляться гланды, появляются камни в
желчном пузыре, шатаются й крошатся зубы, тело покрывается сыпью
(главным образом, руки).
Введение одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы,
его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в
органическом соединении, надо давать яичные желтки, желтую репу,
брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные ягоды, цветную
капусту, отруби, сыворотку.
5. Фосфор. Развитие костей может задержаться вследствие
недостатка
фосфора, несмотря на достаточность кальция, так как фосфор является в
организме стимулом роста и деятельности. Фосфор еще нужен для мозговой
работы, так как он входит в состав мозгового вещества; поэтому мозговое
утомление при усиленной мозговой работе связывается с убавлением
фосфора. С другой стороны несоразмерное его количество в организме
вызывает различные опухоли.
Фосфором особенно богата печень из рыбы, также яичный желток, сыр,
хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, чечевица и
сухой горох.
6. Сера. Она находится во всех клетках и тканях человеческою
Организма: в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, газах, в
моче. Является антисептическим средством
кишечника, умеряет излишнее окисление фосфора, сохраняет силу нервов.
Недостаток серы ведет к раздражительной деятельности, опухолям,
болезненным явлениям на коже.Много серы имеется в хрене, репе, капусте,
яичном белке, отрубях, грецких и китайских орехах, в спелой ржи и
пшенице.
7. Кремний. Он идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи,
волос и
ногтей. Недостаток его вызывает выпадение волос, ломкие ногти,
способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния
находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме
того, немного в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле и
землянике.
8. Хлор. Он имеется в организме в соединении с натрием,
калием и
кальцием как соляная кислота. В этом виде помогает организму
переваривать и усваивать протеины (белки) и бороться с паразитами,
находящимися в наших тканях. Недостаток его может выразиться в плохом
пищеварении, а главное – в мочевом отравлении крови.
Больше всего хлора в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, свежих
зеленых овощах – капусте, сельдерее, петрушке. Также есть еще в масле,
бананах, яйцах, молоке и ржаном хлебе из целой муки.
9. Фтор. Находится у человека в спинных костях и зубах и
меньше в
мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов: без
фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже
болеют. Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах,
горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах. Между прочим, фтор
есть необходимое вещество в протоплазме растений, поэтому в почве,
лишенной фтора, растения не цветут.
10. Йод. В организмах находится в щитовидной железе и
является
регулятором обмена веществ. Недостаток йода ведет к образованию зоба и
ослабляет иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода
заболеваниям, уменьшает физические силы организма.
Больше всего йода находится в морской капусте (водорослях). Затем он
имеется в репе, брюкве, свекле, салате, помидорах, также в морских
раках, чилимцах, устрицах, крабах, селедках и омарах.
11. Соль (поваренная). Очень нужна для тканей и крови, также
для
образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
Нехватка в организме соли ведет к похудению, а переизбыток ее вредно
отражается на сердце.
12. Магний. Он сообщает костям и зубам особую твердость и
жесткость. В
нервах, мускулах, легких, мозгах он тоже имеется в небольшом
количестве, сообщая им эластичность и плотность. Нехватка его
отражается на нервном напряжении.
Магний находится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах
и отрубях.
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник