В каком варианте ответа содержится информация почему рассказчик плакал

В каком варианте ответа содержится информация почему рассказчик плакал thumbnail

1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик плакал?»

1) Было уже очень поздно, и рассказчику было страшно возвращаться домой через кладбище.

2) У рассказчика пересохло в горле, он очень хотел пить, но не мог найти ручей.

3) Благодаря музыке мир открылся с совершенно неожиданной стороны – он был добр и одинок, и ничего дурного в нём не умещалось.

4) Рассказчик вспомнил, как болел, и ему стало жалко себя.

Ответ: ______________________.

2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Сделалось страшно: слева кладбище, спереди увал с избушкой, справа тёмная завозня, за нею село, огороды, охваченные чертополохом, издали похожим на чёрные клубы дыма.

2) Вдруг из-под увала, из сплетений хмеля и черёмух, из глубокого нутра земли возникла музыка и пригвоздила меня к стене.

3) Кончилась она неожиданно, точно кто-то опустил властную руку на плечо скрипача.

4) Один по одному разбрелись ребятишки по домам, а я растянулся на прогретом бревенчатом въезде и стал выдёргивать проросшие в щелях зёрна.

Ответ: ______________________.

3. Из предложений 1-6 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значение – присоединение.

Ответ: ______________________.

4. Из предложений 26-30 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется НН».

Ответ: _____________________.

5. Замените разговорное слово «жуть» в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ______________________.

6. Замените словосочетание «Васину скрипку» (предложение 2), построенное на основе согласования синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ______________________.

7. Выпишите грамматическую основу предложения 12.

Ответ: ______________________.

8. Среди предложений 27-31 найдите предложение, осложнённое однородными обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ______________________.

9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при междометии.

Кончилась она неожиданно,(1) точно кто-то опустил властную руку на плечо скрипача: «Ну,(2) хватит!» На полуслове смолкла скрипка,(3) смолкла,(4) не выкрикнув,(5) а выдохнув боль.

10. Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.

Ответ: ______________________.

11. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Сделалось страшно: слева кладбище,(1) спереди увал с избушкой,(2) справа тёмная завозня,(3) за нею село,(4) огороды,(5) охваченные чертополохом, издали похожим на чёрные клубы дыма. Один я,(6) один,(7) кругом жуть такая,(8) и ещё музыка-скрипка.

Ответ: ______________________.

12. Среди предложений 17-21 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ______________________.

13. Среди предложений 32-38 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ______________________.

Источник

ФИПИ пробный ОГЭ по русскому — В детстве я мечтал быть скульптором… Пробные варианты ОГЭ по русскому языку с ответами скачать бесплатно. ОГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК. 9 класс.

Прочтите текст и выполните задания 2–15.

(1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным.

(5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.

(11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.

(13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14)Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16)Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.

(18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.

(21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.

(28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.

-(29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, – вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32)Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:
– А зачем?

— (36)А так. – (37)Он пожал плечами. – (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.

(41)Мы помолчали.

— (42)А свалил на отца, – сказал он.

— (43)Ты извини, я потом жалел, – сказал он.

(44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.

(По М. Веллеру*)

* Веллер Михаил Иосифович (род. в 1948 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

Часть 2

Задание 2

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Марик спустя много лет признался, что это он испортил коллекцию рассказчика?»

1) Марику было стыдно, он раскаялся в своём проступке.
2) Марик любил вспоминать детские годы.
3) Марик хотел узнать, удалось ли восстановить коллекцию.
4) Марик хотел рассердить рассказчика.

Задание 3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

1) А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра.
2) Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.
3) Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал.
4) Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть.

Задание 4

Из предложений 24-27 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости – звонкости последующего согласного.

Задание 5

Из предложений 7-10 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква Н».

Задание 6

Замените разговорное слово «страшно» в предложении 20 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Задание 7

Замените словосочетание «книжный шкаф» (предложение 49), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Задание 8

Выпишите грамматическую основу предложения 15.

Задание 9

Среди предложений 6-10 найдите предложение, осложнённое обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Задание 10

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Родительский гость,(1) больше некому,(2) смотрел книги и,(3) не заметив,(4) видимо,(5) свалил коробки за книги. Когда я увидел,(6) что произошло,(7) то зарыдал горькими слезами,(8) не помня ничего.

Задание 11

Укажите количество грамматических основ в предложении 6. Ответ запишите цифрой.

Задание 12

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Пришедший вместе с гостем его сын,(1) мой приятель Марик,(2) злился на отца и сочувствовал моей трагедии. Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял,(3) что он вроде ничего не ронял… Ему было страшно неудобно,(4) он не знал,(5) куда деваться.

Задание 13

Среди предложений 11-17 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Задание 14

Среди предложений 44-51 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Часть 3

Задание 15

Ис­поль­зуя про­чи­тан­ный текст, вы­пол­ни­те на от­дель­ном листе ТОЛЬ­КО ОДНО из за­да­ний: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед на­пи­са­ни­ем со­чи­не­ния за­пи­ши­те номер вы­бран­но­го за­да­ния: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1 На­пи­ши­те сочинение-рассуждение, рас­кры­вая смысл вы­ска­зы­ва­ния известного лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «С полными предложениями успешно конкурируют неполные, имеющие яркую экспрессивную окраску».

Аргументируя свой ответ, при­ве­ди­те 2 при­ме­ра из про­чи­тан­но­го текста. Приводя примеры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те цитирование.
Вы мо­же­те пи­сать ра­бо­ту в на­уч­ном или пуб­ли­ци­сти­че­ском стиле, рас­кры­вая тему на линг­ви­сти­че­ском материале. На­чать со­чи­не­ние Вы мо­же­те сло­ва­ми И.А. Голуб.
Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов.
Работа, на­пи­сан­ная без опоры на про­чи­тан­ный текст (не по дан­но­му тексту), не оценивается. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём баллов.
Сочинение пи­ши­те аккуратно, раз­бор­чи­вым почерком.

15.2 На­пи­ши­те сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы по­ни­ма­е­те смысл фраг­мен­та текста: «Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше».

Приведите в со­чи­не­нии 2 ар­гу­мен­та из про­чи­тан­но­го текста, под­твер­жда­ю­щих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, ука­зы­вай­те но­ме­ра нуж­ных пред­ло­же­ний или при­ме­няй­те цитирование.
Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов.
Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём баллов.
Сочинение пи­ши­те аккуратно, раз­бор­чи­вым почерком.

15.3 Как Вы по­ни­ма­е­те зна­че­ние сло­во­со­че­та­ния НРАВ­СТВЕН­НЫЙ ВЫБОР?

Сформулируйте и про­ком­мен­ти­руй­те дан­ное Вами определение. На­пи­ши­те сочинение-рассуждение на тему «Что такое нрав­ствен­ный выбор», взяв в ка­че­стве те­зи­са дан­ное Вами определение. Ар­гу­мен­ти­руя свой тезис, при­ве­ди­те 2 примера-аргумента, под­твер­жда­ю­щих Ваши рассуждения: один пример-аргумент при­ве­ди­те из про­чи­тан­но­го текста, а вто­рой — из Ва­ше­го жиз­нен­но­го опыта.

Объём со­чи­не­ния дол­жен со­став­лять не менее 70 слов.
Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём баллов.
Сочинение пи­ши­те аккуратно, раз­бор­чи­вым почерком.

Источник: Открытый банк ФИПИ

ОТВЕТЫ

краткие ответы: (2)1 (3)2 (4)исправимы (5)выверено (6)очень (7)шкафскнигами (8)небыло (9)10 (10)45
(11)3 (12)35 (13)13 (14)51

ЗАДАНИЕ №2
Почему Марик спустя много лет признался, что это он испортил коллекцию рассказчика?
Ответ: 1) Марику было стыдно, он раскаялся в своём проступке.

ЗАДАНИЕ №3
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
Ответ: 2) Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.

ЗАДАНИЕ №4
Из предложений 24-27 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости –
звонкости последующего согласного.
Ответ: исправимы

ЗАДАНИЕ №5
Из предложений 7-10 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В
суффиксах кратких страдательных причастий пишется одна буква Н».
Ответ: выверено

ЗАДАНИЕ №6
Замените разговорное слово «страшно» в предложении 20 стилистически нейтральным синонимом.
Ответ: очень

ЗАДАНИЕ №7
Замените словосочетание «книжный шкаф» (предложение 49), построенное на основе согласования,
синонимичным словосочетанием со связью управление.
Ответ: шкаф с книгами

ЗАДАНИЕ №8
Выпишите грамматическую основу предложения 15.
Ответ: не было

ЗАДАНИЕ №9
Среди предложений 6-10 найдите предложение, осложнённое обособленным распространённым
обстоятельством.
Ответ: 10

ЗАДАНИЕ №10
Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.
Родительский гость,(1) больше некому,(2) смотрел книги и,(3) не заметив,(4) видимо,(5) свалил коробки
за книги. Когда я увидел,(6) что произошло,(7) то зарыдал горькими слезами,(8) не помня ничего.
Ответ: 45

ЗАДАНИЕ №11
Укажите количество грамматических основ в предложении 6.
Ответ: 3

ЗАДАНИЕ №12
Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными
подчинительной связью.
Пришедший вместе с гостем его сын,(1) мой приятель Марик,(2) злился на отца и сочувствовал моей
трагедии. Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял,(3) что он вроде ничего
не ронял… Ему было страшно неудобно,(4) он не знал,(5) куда деваться.
Ответ: 3, 5

ЗАДАНИЕ №13
Среди предложений 11-17 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным
подчинением придаточных.
Ответ: 13

ЗАДАНИЕ №14
Среди предложений 44-51 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной
связью между частями.
Ответ: 51

ЗАДАНИЕ №15.3 (СОЧИНЕНИЕ)

Как Вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР?

Ответ: Читайте текст М. Веллера, и у вас не останется вопросов о нравственном выборе, так как вы поймёте,
что это такое! Там повествуется о Марике, который, придя в гости к своему другу, нарочно, из зависти,
скинул коллекцию вылепленных фигурок за шкаф. Мальчик, не признав своей вины, сделал так, что все
подумали, будто это его отец нечаянно опрокинул их. Но, спустя годы, Марик признался другу о своём
некрасивом поступке, так как не смог жить с таким грузом на душе. Это был его нравственный выбор! И
рассказчик оценил его: «… он был первым из открывшихся. И лучшим из них из всех…»

Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду в сердце любого человека, ибо сердце и есть поле
битвы, где сражаются ангелы и демоны. В современной притче «Выбор за тобой» есть такие замечательные
строки:

«Это невозможно!» – сказала Причина.
«Это безрассудство!» – заметил Опыт.
«Это бесполезно!» – отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.

Таким образом, нравственный выбор – это ситуация, в которой человеку приходится принимать трудные
для себя решения во благо другой личности в соответствии со своими взглядами и убеждениями. Я считаю,
что совершить правильный выбор очень сложно, но мы должны к этому стремиться.

Смотрите также:

Источник

1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик плакал?»

1) Было уже очень поздно, и рассказчику было страшно возвращаться домой через кладбище.

2) У рассказчика пересохло в горле, он очень хотел пить, но не мог найти ручей.

3) Благодаря музыке мир открылся с совершенно неожиданной стороны – он был добр и одинок, и ничего дурного в нём не умещалось.

4) Рассказчик вспомнил, как болел, и ему стало жалко себя.

Ответ: ______________________.

2. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Сделалось страшно: слева кладбище, спереди увал с избушкой, справа тёмная завозня, за нею село, огороды, охваченные чертополохом, издали похожим на чёрные клубы дыма.

2) Вдруг из-под увала, из сплетений хмеля и черёмух, из глубокого нутра земли возникла музыка и пригвоздила меня к стене.

3) Кончилась она неожиданно, точно кто-то опустил властную руку на плечо скрипача.

4) Один по одному разбрелись ребятишки по домам, а я растянулся на прогретом бревенчатом въезде и стал выдёргивать проросшие в щелях зёрна.

Ответ: ______________________.

3. Из предложений 1-6 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значение – присоединение.

Ответ: ______________________.

4. Из предложений 26-30 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется НН».

Ответ: _____________________.

5. Замените разговорное слово «жуть» в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ______________________.

6. Замените словосочетание «Васину скрипку» (предложение 2), построенное на основе согласования синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ______________________.

7. Выпишите грамматическую основу предложения 12.

Ответ: ______________________.

8. Среди предложений 27-31 найдите предложение, осложнённое однородными обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ______________________.

9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при междометии.

Кончилась она неожиданно,(1) точно кто-то опустил властную руку на плечо скрипача: «Ну,(2) хватит!» На полуслове смолкла скрипка,(3) смолкла,(4) не выкрикнув,(5) а выдохнув боль.

10. Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.

Ответ: ______________________.

11. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Сделалось страшно: слева кладбище,(1) спереди увал с избушкой,(2) справа тёмная завозня,(3) за нею село,(4) огороды,(5) охваченные чертополохом, издали похожим на чёрные клубы дыма. Один я,(6) один,(7) кругом жуть такая,(8) и ещё музыка-скрипка.

Ответ: ______________________.

12. Среди предложений 17-21 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ______________________.

13. Среди предложений 32-38 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ______________________.

Источник