В каком варианте ответа содержится информация почему дядя саша

ВАРИАНТ 3

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания 2-16.

(1)Хлеб… (2)Это слово шелестит, как спелые ко­лосья под лёгким ветерком. (З)Оно тёплое, словно про­гретые солнцем зёрна, мягкое и вкусное, как сдобный каравай. (4)Я помню хлеб блокадного Ленинграда — маленькие, серые, похожие на глину комочки.

(5)Мы — счастливые. (6)Мы живём в садике- интернате и три раза в день получаем по кусочку хлеба с крохотными довесками. (7)Мы знаем, что все кусочки равны по весу, но нас не проведёшь. (8)Мы видим, что горбушка всегда больше. (9)И у нас на право съесть горбушку строжайшая очередь.

(10)3а ужином съедать свою порцию хлеба хоть и хочется, но не надо. (11)А то потом, когда сторож дядя Саша затопит в кочегарке печь и все побегут жарить свои кусочки, будет обидно. (12)И как только воспита­тельница отворачивается, сую хлеб в карман платья.

(13)Вечером дядя Саша настрогал нам лучинок. (14)Мы накалываем маленькие кусочки, прикладыва­ем их к раскалённому боку печи. (15)Хлеб шипит, из него идёт белый пар, который пахнет так вкусно, что желудок сразу сводит судорогой. (16)Осторожно, не спеша ем горячий жареный хлеб. (17)Хочу, чтобы эта процедура длилась бесконечно. (18)Кусаю не просто так — где попало, а сначала медленно откусываю угол­ки, потом — оставшиеся между ними края, потом — опять четыре уголка, и так до тех пор, пока вдруг не обнаружится, что кусать просто нечего. (19)С тоскою смотрю тогда на оставшиеся в ладони крошки хлеба. (20)Вздохнув, аккуратно кладу их на язык, долго рас­сасываю и незаметно для самой себя проглатываю…

(21)Я выхожу из-за печи, где мы жарим и едим хлеб. (22)На широкой лавке у стены, попыхивая трубкой, покашливая, утирая рукавом полосатой рубахи слезящиеся глаза, седой и лохматый, в белых валенках с чёрными заплатками, в залатанных на коленях брюках, сидит наш любимец — дядя Саша. (23)Он не то сторож, не то кочегар, не то просто доб­рый дед из хорошей, но грустной сказки. (24)Я под­хожу, сажусь возле его тёплого, пахнущего махор­кой бока, молчу. (25)Исподлобья поглядываю в ту сторону, где мои товарищи продолжают священно­действовать над своими порциями хлеба.

(26)Дядя Саша вынимает изо рта трубку, что-то невнятно бормочет, гладит огромной, как ковш, ла­донью мою голову. (27)Его скрюченные, неразгибающиеся пальцы вздрагивают. (28)Он едва касается ими моей стриженой головы, точно боится, что если опустит тяжёлую руку, то раздавит меня. (29)Говорит тёплыми, как его бок, словами:

– Вот погоди, птаха, кончится война, наеди­тесь хлебца досыта. (30)Ох как досыта! (31)Ещё, чего доброго, скажешь: «Не хочу хлебца, мяска давай или конфет каких!..»

– (32)Никогда так не скажу!.. — угрюмо заве­ряю я.

– (ЗЗ)И-и, скажешь!.. — тихо, с облегчённым вздохом возражает дядя Саша. — (34)3абудется всё. (35)Так, останется что-то, будто страшный сон виде­ла. (36)Потому что мала ты ещё, птаха…

(37)Но я помню всё…

(По Л. Фатеевой)

Ответами к заданиям 2 – 16 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле бланка ответов.

2. В каком варианте ответа содержится информа­ция, необходимая для обоснованияответа на во­прос: «Почему дядя Саша считает, что после вой­ны девочка будет отказываться от хлеба? »

1. Пока воспитанники садика-интерната маленькие и поэтому не так остро нуж­даются в других продуктах питания, как подростки.

2. В годы войны воспитанники садика- интерната ели один хлеб, поэтому он не мог им не надоесть.

3. После войны хлеб будет выпекаться по- другому и будет иметь другой вкус.

4. После войны люди наконец насытятся хлебом, и тогда им захочется попробо­вать чего-нибудь ещё.

3.Укажите предложение, в котором нет сравни­тельного оборота как средства выразительности.

1. Оно тёплое, словно прогретые солнцем зёр­на, мягкое и вкусное, как сдобный каравай.

2. Дядя Саша вынимает изо рта трубку, что-то невнятно бормочет, гладит ог­ромной, как ковш, ладонью мою голову.

3. Говорит тёплыми, как его бок, словами: Вот погоди, птаха, кончится война, наедитесь хлебца досыта.

1. Так, останется что-то, будто страшный сон видела.

4. Из предложений 13-14 выпишите слово, в котором правописание приставкиопределяется глухостью-звонкостью последующего согласного.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся растительные жиры список продуктов

5. Из предложений 4-6 выпишите слово, в котором правописание суффиксаопределяется правилом: «В имени прилагательном, образованном от основы имени существительного с помощью суффикса -Н-, пишется одно Н»? Напишите это слово.

6. Замените разговорное слово «провести»в пред­ложении 7 стилистически нейтральным сино­нимом.Напишите это слово.

7. Замените словосочетание «с тоскою смотрю»,по­строенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание.Напи­шите этот синоним.

8. Выпишите грамматическую основу предложе­ния 16.

9. Среди предложений 14-23 найдите предложе­ние с однородными обособленными обстоятель­ствами. Напишите номер этого предложения.

10. В приведённых ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции (вводном слове).

Говорит тёплыми,(1) как его бок,(2) словами:

Вот погоди ,(3) птаха,(4) кончится вой­на, (5) наедитесь хлебца досыта. Ох как досы­та! Ещё,(6) чего доброго,(7) скажешь: «Не хочу хлебца,(8) мяска давай или конфет каких!..»

11.Укажите количество грамматических основ в предложении 26. Ответ запишите цифрой.

12. В приведённых ниже предложениях из прочи­танного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, свя­занными подчинительной связью.

Исподлобья поглядываю в ту сторону,(1) где мои товарищи продолжают священно­действовать над своими порциями хлеба.

Дядя Саша вынимает изо рта трубку,(2) что-то невнятно бормочет,(3) гладит ог­ромной ладонью мою голову. Его скрючен­ные,(4) неразгибающиеся пальцы вздрагива­ют. Он едва касается ими моей стриженой головы,(5) точно боится,(6) что если опустит тяжёлую руку,(7) то раздавит меня.

13. Среди предложений 2-12 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого пред­ложения.

14. Среди предложений 14-25 найдите сложное предложение с бессоюзнойи союзной подчини­тельной связьюмежду частями. Напишите но­мер этого предложения.

Часть III. СочинениеКак вы понимаете значение слова ПАМЯТЬ?

ВАРИАНТ 4

Часть 2

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Хлеб… Это слово шелестит, как спелые колосья под лёгким ветерком.

Лимит времени: 0

0 из 13 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13

Информация

Желаем удачи!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 13

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Рубрики

  1. Нет рубрики
    0%
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

(l)Хлеб… (2)Это слово шелестит, как спелые колосья под лёгким ветерком. (3)Оно тёплое, словно прогретые солнцем зёрна, мягкое и вкусное, как сдобный каравай. (4)Я помню хлеб блокадного Ленинграда -маленькие, серые, похожие на глину комочки.

(5)Мы – счастливые. (б)Мы живём в садике-интернате и три раза в день получаем по кусочку хлеба с крохотными довесками. (7)Мы знаем, что все кусочки равны по весу, но нас не проведёшь. (8)Мы видим, что горбушка всегда больше. (9)И у нас на право съесть горбушку строжайшая очередь.

(10)3а ужином съедать свою порцию хлеба хоть и хочется, но не надо. (11)A тo потом, когда сторож дядя Саша затопит в кочегарке печь и все побегут жарить свои кусочки, будет обидно. (12)И как только воспитательница отворачивается, сую хлеб в карман платья.

(13)Вечером дядя Саша настрогал нам лучинок. (14)Мы накалываем маленькие кусочки, прикладываем их к раскалённому боку печи. (15)Хлеб шипит, из него идёт белый пар, который пахнет так вкусно, что желудок сразу сводит судорогой. (16)Осторожно, не спеша ем горячий жареный хлеб. (17)Хочу, чтобы эта процедура длилась бесконечно. (18)Кусаю не просто так -где попало, а сначала я медленно откусываю уголки, потом -оставшиеся между ними края, потом -опять четыре уголка, и так до тех пор, пока вдруг не обнаружится, что кусать просто нечего. (19)С тоскою смотрю тогда на оставшиеся в ладони крошки хлеба. (20)Вздохнув, аккуратно кладу их на язык, долго рассасываю и незаметно для самой себя проглатываю …

(21)Я выхожу из-за печи, где мы жарим и едим хлеб. (22)На широкой лавке у стены, попыхивая трубкой, покашливая, утирая рукавом полосатой рубахи слезящиеся глаза, седой и лохматый, в белых валенках с чёрными заплатками, в залатанных на коленях брюках,  сидит наш любимец -дядя Саша. (23)Он не то сторож, не то кочегар, не то просто добрый дед из хорошей, но грустной сказки. (24)Я подхожу, сажусь возле его тёплого, пахнущего махоркой бока, молчу. (25)Исподлобья поглядываю в ту сторону, где мои товарищи продолжают священно­ действовать над своими порциями хлеба.

(26)Дядя Саша вынимает изо рта трубку, что-то невнятно бормочет, гладит огромной, как ковш, ладонью мою голову.  (27)Его  скрюченные,  неразгибающиеся  пальцы  вздрагивают. (28)0н едва касается ими моей стриженой головы, точно боится, что если опустит тяжёлую руку, то раздавит меня. (29)Говорит тёплыми, как его бок, словами:

Вот погоди, птаха, кончится война, наедитесь хлебца досыта. (30)Ох как досыта! (31)Ещё, чего доброго, скажешь: « Не хочу хлебца,  мяска давай или конфет каких!..»

-(32)Никогда так не скажу!.. -угрюмо заверяю я.

(33)И-и, скажешь!.. – тихо, с облегчённым вздохом возражает дядя Саша. – (34)3абудется всё. (35)Так, останется что-то, будто страшный сон видела. (36)Потому что мала ты ещё, птаха…

(37)Но я помню всё …

( По Л. Фатеевой) Луиза Сергеевна Фатеева ( 1934-2012) российская  поэтесса и прозаик.



Источник

Вариант 81

(1)За­кры­ваю глаза и вижу мой пе­ре­улок. (2)Пер­вый Тру­же­ни­ков. (3)Двух­этаж­ный де­ре­вян­ный дом, в ко­то­ром я про­жи­ла пер­вые де­сять лет своей жизни. (4)Ни­ко­гда не вижу его летом, толь­ко зимой. (5)Чув­ствую запах снега, сли­зы­ваю его со своей пёстрой ва­реж­ки.

(6)По­след­ней до­школь­ной зимой меня от­да­ли в «груп­пу» – так на­зы­ва­ли детей, ко­то­рые по утрам гу­ля­ли в скве­ре с «ин­тел­ли­гент­ной» вос­пи­та­тель­ни­цей. (7)«Груп­па» по­ка­за­лась иде­аль­ным спо­со­бом по­бе­дить мою за­стен­чи­вость.

(8)Дед привёл меня в сквер как по­ла­га­лось: к де­ся­ти. (9)Вос­пи­та­тель­ни­ца, ху­день­кая дама из «быв­ших», ска­за­ла, что я по­хо­жа на Маль­ви­ну, а саму её зовут Вера Гри­го­рьев­на.

(10)Убе­див­шись, что дети «ин­тел­ли­гент­ные», а уж про Веру Гри­го­рьев­ну и го­во­рить не­че­го, дед дви­нул­ся по на­прав­ле­нию к глав­ной аллее, ве­ду­щей из скве­ра на улицу (мы гу­ля­ли на ма­лень­кой, бо­ко­вой!).

(11)Я за­ры­да­ла и бро­си­лась его до­го­нять. (12)Вера Гри­го­рьев­на бро­си­лась за мной, ин­тел­ли­гент­ные дети по­бро­са­ли свои ло­пат­ки и бро­си­лись за Верой Гри­го­рьев­ной.

(13)Я пер­вая до­бе­жа­ла до деда и, ослеп­нув от горя, уткну­лась в кар­ман его тяжёлого доб­рот­но­го паль­то.

(14)Дед сдал­ся: звук моих ры­да­ний, без со­мне­ния, дей­ство­вал без­от­каз­но.

(15)Стрях­нув снег с мас­сив­ной ла­воч­ки с ажур­ны­ми, уто­па­ю­щи­ми в су­гро­бе ла­па­ми, он твёрдо усел­ся на неё, под­нял во­рот­ник и замер на­по­до­бие ста­туи.

(16)Мы с Верой Гри­го­рьев­ной и рас­те­рян­ны­ми детьми вер­ну­лись на свою бо­ко­вую аллею.

(17)Я успо­ко­и­лась: ши­ро­кая спина с под­ня­тым ка­ра­ку­ле­вым во­рот­ни­ком была на рас­сто­я­нии де­ся­ти мет­ров от моих глаз.

(18)Во­дить хо­ро­вод во­круг огром­но­го дуп­ли­сто­го дуба и ле­пить из снега «ку­ли­чи­ки», ста­ра­ясь, чтобы они были не хуже, чем у осталь­ных детей, ока­за­лось го­раз­до ве­се­лее, чем гу­лять за руку с ба­буш­кой, как я де­ла­ла до этого.

(19)Каж­дые де­сять минут я от­ры­ва­лась от сво­е­го ве­се­лья и про­ве­ря­ла, на месте ли не­по­движ­ная спина, слег­ка занесённая мед­лен­ным сне­гом.

(20)Спина была тут и не дви­га­лась.

(21)Один, впро­чем, раз её не ока­за­лось, и я уже при­го­то­ви­лась за­ры­дать, но сразу же и успо­ко­и­лась: дед ни­ку­да не ушёл.

(22)Око­че­нев, он под­пры­ги­вал рядом с ла­воч­кой и рас­ти­рал ла­до­ня­ми по­бе­лев­шие щеки.

(23)Ровно в час гу­ля­нье за­кон­чи­лось, и, взяв­шись за руки, мы с дедом пошли домой.

(24)Де­ре­вья сто­я­ли стек­лян­ные от мо­ро­за, и неж­ный го­лу­бо­ва­тый печ­ной дым под­ни­мал­ся из труб.

– (25)Не замёрзла? – спро­сил меня дед.

(26)Я от­ри­ца­тель­но по­ка­ча­ла го­ло­вой. (27)Новые впе­чат­ле­ния пе­ре­пол­ня­ли меня.

(28)Зима была дол­гой, хо­лод­ной и снеж­ной. (29)Каж­дое утро с де­ся­ти до часу я гу­ля­ла в «груп­пе», а дед сидел на ла­воч­ке с ажур­ны­ми, уто­па­ю­щи­ми в снегу ла­па­ми.

(30)От­ку­да же мне, ше­сти­лет­ней, было знать, что зна­чит си­деть не­по­движ­но и мёрз­нуть во имя любви?

(По И. Му­равьёвой)*

* Му­равьёва Ирина Ла­за­рев­на – со­вре­мен­ная пи­са­тель­ни­ца, ла­у­ре­ат ли­те­ра­тур­ных пре­мий.

2.В каком ва­ри­ан­те от­ве­та со­дер­жит­ся ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для обос­но­ва­ния от­ве­та на во­прос: «По­че­му с де­ся­ти до часу дед каж­дый день сидел на ла­воч­ке в скве­ре?»

1) Дед за­бо­тил­ся о своём здо­ро­вье и по­это­му ре­гу­ляр­но про­во­дил время на све­жем воз­ду­хе.

2) Дед любил на­блю­дать, как иг­ра­ют ма­лень­кие дети.

3) Дед лю­бо­вал­ся зим­ней при­ро­дой.

4) Дед хотел, чтобы его внуч­ка знала, что он все­гда рядом, и не пла­ка­ла.

Ответ____________________________________________________________

3. Ука­жи­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром сред­ством вы­ра­зи­тель­но­сти речи яв­ля­ет­ся эпи­тет.

1) Двух­этаж­ный де­ре­вян­ный дом, в ко­то­ром я про­жи­ла пер­вые де­сять лет своей жизни.

2) Де­ре­вья сто­я­ли стек­лян­ные от мо­ро­за, и неж­ный го­лу­бо­ва­тый печ­ной дым под­ни­мал­ся из труб.

3) Один, впро­чем, раз её не ока­за­лось, и я уже при­го­то­ви­лась за­ры­дать, но сразу же успо­ко­и­лась: дед ни­ку­да не ушёл.

4) Зима была дол­гой, хо­лод­ной и снеж­ной.

Ответ_____________________________________________________________

4. Из пред­ло­же­ний 21—23 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние при­став­ки за­ви­сит от глу­хо­сти – звон­ко­сти по­сле­ду­ю­ще­го со­глас­но­го.

Ответ_____________________________________________________________

5.  Из пред­ло­же­ний 18—21 вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром пра­во­пи­са­ние суф­фик­са опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом: «В пол­ных стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях про­шед­ше­го вре­ме­ни пи­шет­ся НН».

Ответ_____________________________________________________________

6. За­ме­ни­те раз­го­вор­ное слово «око­че­нев» в пред­ло­же­нии 22 сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом. На­пи­ши­те этот си­но­ним.

Ответ_____________________________________________________________

7.За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «печ­ной дым» (пред­ло­же­ние 24), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.

Ответ_____________________________________________________________

8.Вы­пи­ши­те грам­ма­ти­че­скую ос­но­ву пред­ло­же­ния 4.

Ответ_____________________________________________________________

9.Среди пред­ло­же­ний 11—15 най­ди­те пред­ло­же­ния, осложнённые обособ­лен­ным об­сто­я­тель­ством. На­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

Ответ_____________________________________________________________

10.В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые при ввод­ном(-ых) слове(-ах).

Я пер­вая до­бе­жа­ла до деда и,(1) ослеп­нув от горя,(2) уткну­лась в кар­ман его тяжёлого доб­рот­но­го паль­то. Дед сдал­ся: звук моих ры­да­ний,(3) без со­мне­ния,(4) дей­ство­вал без­от­каз­но. Стрях­нув снег с мас­сив­ной ла­воч­ки с ажур­ны­ми,(5) уто­па­ю­щи­ми в су­гро­бе ла­па­ми,(6) он твёрдо усел­ся на неё,(7) под­нял во­рот­ник и замер на­по­до­бие ста­туи.

Ответ_____________________________________________________________

11.Ука­жи­те ко­ли­че­ство грам­ма­ти­че­ских основ в пред­ло­же­нии 21. Ответ за­пи­ши­те циф­рой.

Ответ_____________________________________________________________

12 .В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми со­чи­ни­тель­ной свя­зью.

Око­че­нев,(1) он под­пры­ги­вал рядом с ла­воч­кой и рас­ти­рал ла­до­ня­ми по­бе­лев­шие щеки. Ровно в час гу­ля­нье за­кон­чи­лось,(2) и,(3) взяв­шись за руки,(4) мы с дедом пошли домой. Де­ре­вья сто­я­ли стек­лян­ные от мо­ро­за,(5) и неж­ный го­лу­бо­ва­тый печ­ной дым под­ни­мал­ся из труб.

Ответ_____________________________________________________________

13.Среди пред­ло­же­ний 13—19 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с не­од­но­род­ным (па­рал­лель­ным) под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

Ответ_____________________________________________________________

14.Среди пред­ло­же­ний 1—7 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с бес­со­юз­ной и со­юз­ной под­чи­ни­тель­ной свя­зью между ча­стя­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

Ответ_____________________________________________________________

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Откуда же мне, шестилетней, было знать, что значит сидеть неподвижно и мёрзнуть во имя любви

Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.3. Как Вы понимаете значение словосочетания ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое жизненные ценности», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
 

Ответы

2

4

3

2

4

рас­ти­рал

5

занесённая

6

замёрзнув

7

дым из печи или дым печи

8

не вижу

9

13,15

10

3,4

11

3

12

2,5

13

9

14

6

Источник: От­кры­тый банк ФИПИ—2015, ва­ри­ант 81
Актуальность: Фор­мат 2015

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится сложные углеводы список продуктов