В каком сыре нет пищевых добавок
Какие бывают сыры | |
---|---|
По сроку созревания: ■ зрелые («Чеддер» и др.), ■ без созревания («Адыгейский», «Бурата» и др.). По массовой доле влаги: ■ мягкие («Бри», «Камамбер» и др.), ■ полутвёрдые (самые популярные и массовые в России «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Маасдам», «Российский»), ■ твёрдые («Грюйер» и др.), ■ сверхтвёрдые («Пармезан» и др.), ■ сухие. |
«Молочка» в дефиците
Мало кто знает, что недавно россияне чуть не остались без качественных сыров из-за того, что в Европе возник дефицит как масла, так и творога, сыра. С чем это связано?
«Жители стран Северной Европы изменили предпочтения. Раньше считалось правильным избегать жиров, сегодня диетологи сходятся во мнении, что куда опаснее углеводы, а натуральные жиры, напротив, нужны организму. Поэтому европейцы перешли на более жирные и натуральные молочные продукты, – пояснили нам в финской компании Valio, которая поставляет в Россию молочные продукты. – Кроме того, из-за аномальных климатических условий прошлого лета ощутимо снижение объёмов производства сырого молока, а следовательно – дефицит сырья».
Эксперты предполагали, что североевропейские производители могут сократить, а то и вовсе прекратить поставки продукции в Россию, бросив ассортимент на родные рынки. В частности, говорили об исчезновении финского натурального сыра Valio, столь ценящегося на родине. К счастью, производители сумели насытить европейских приверженцев здорового образа жизни, не уходя с российского рынка.
Пока не запретили
«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 – Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», – рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.
Его делают из натурального молока – коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент – сычужный фермент – животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль. Кстати, те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий компонент, могут употреблять в пищу вегетарианцы.
Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока – хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности – кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты – калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители – бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).
Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, – это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!
«Жирные» хитрости
Для того чтобы понять, каково качество сыров, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».
Эксперты анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).
В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, – это указано на этикетке в графе «состав» (см. таблицу).
Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.
Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке – это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.
Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение – недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной – 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.
Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов – наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.
«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, – говорит диетолог Николай ОРЛОВ. – Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится – сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира – значит, производители нахимичили».
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ | |||||
Торговая марка, производитель, страна производства | Упаковка | Красители в составе | Консер- ванты в составе | Заявлен- ная жирность | Результат экспертизы массовой доли жира и органолептики |
«Радость вкуса», «Российский» | Полиэти-леновая плёнка (расфасован в магазине) | Состав не указан | Состав не указан | 50% | Не соответствует требованиям ФЗ № 88 и ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет). Не имеет вкуса и запаха, характерного для данного вида сыра. |
«Granfor», «Тильзитер», ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия | Герметичная | Бета-каротин (Е160а) | Нитрат натрия (Е251) | 45% | В норме |
«Ламбер», «Тильзитер», ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия | Герметичная | Бета-каротин (Е160а) | Нитрат натрия (Е251) | 45% | В норме |
«Пено Жвайгждес», «Edam» («Эдам»), Литва | Герметичная | Аннато «Солнечный закат» (Е160b) | Нитрат натрия (Е251) | 45% | В норме |
Valio, «Олтерманни», Финляндия | Герметичная | Нет | Нет | 45% | В норме |
«Пошехонский», Берёзовский сыродельный комбинат, Беларусь | Полиэти- леновая плёнка (расфасован в магазине) | Состав не указан | Состав не указан | 45% | Не соответствует данным маркировки по массовой доле жира в сухом веществе. |
«Frico», «Эдам Малыш», «ФризландКампина Чиз», Нидерланды | Полиэти- леновая фабричная плёнка | Аннато «Солнечный закат» (Е160b) | Нет | 40% | В норме |
Источник
В подготовке блюд для новогоднего стола активно используется сыр – под ним запекают мясо, он идёт в салаты и нарезки
Какие бывают сыры
По сроку созревания:
? зрелые(«Чеддер» и др.),
? без созревания(«Адыгейский», «Бурата» и др.).
По массовой доле влаги:
? мягкие(«Бри», «Камамбер» и др.),
? полутвёрдые(самые популярные и
массовые в России «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Маасдам», «Российский»),
? твёрдые(«Грюйер» и др.),
? сверхтвёрдые(«Пармезан» и др.),
? сухие.
«Молочка» в дефиците
Мало кто знает, что недавно россияне чуть не остались без качественных сыров из-за того, что в Европе возник дефицит как масла, так и творога, сыра. С чем это связано?«Жители стран Северной Европы изменили предпочтения. Раньше считалось правильным избегать жиров, сегодня диетологи сходятся во мнении, что куда опаснее углеводы, а натуральные жиры, напротив, нужны организму. Поэтому европейцы перешли на более жирные и натуральные молочные продукты, – пояснили нам в финской компании Valio, которая поставляет в Россию молочные продукты. – Кроме того, из-за не нормальных климатических условий прошлого лета ощутимо снижение объёмов производства сырого молока, а следовательно – дефицит сырья». Эксперты предполагали, что североевропейские производители могут сократить, а то и вовсе прекратить поставки продукции в Россию, бросив ассортимент на родные рынки. А именно, говорили о исчезновении финского натурального сыра Valio, столь ценящегося на родине. К счастью, производители сумели насытить европейских приверженцев здорового образа жизни, не уходя с российского рынка.
Пока не запретили
«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется сначала Федеральным законом № 88 – Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», – рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. Его делают из натурального молока – коровьего(также может использоваться козье и овечье для определённых сортов)высшего и 1-го сортов, молокосвёртывающий компонент – сычужный фермент – животного(из желудков телят)или неживотного(бактериальный)происхождения и соль. Кстати, те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий компонент, могут употреблять в пищу вегетарианцы.
Рецепт в тему
Классическое сырное фондю
Голосов: 1 Роман Бурцев, ведущий шеф-повар «Лаборатории Вкуса» компании «Восток-Запад» и проекта «Шеф дома»
рецепт полностью
Разрешены российским законом и два 10-ка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока – хлористый кальций(Е509), регуляторы кислотности – кислота молочная(Е270), кислота лимонная(Е330), кислота уксусная(Е260), кислота соляная(Е507), консерванты – калий и натрий азотнокислые(Е252 и Е251), лизоцим(Е1105), пирофосфат натрия(Е450), а также пищевые красители – бета-каротин(Е160а)и аннато(Е160b). Технологически возможно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, – это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!
«Жирные» хитрости
Для того чтобы понять, каково качество сыров, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва». Эксперты анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию(ФЗ № 88). Сначала мы отметили, что в четырёх из 7-ми образцов содержатся консерванты и красители, – это указано на этикетке в графе «состав»(см. таблицу). Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, сначала состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в каком гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке. Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке – это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.
Рецепт в тему
Сырные палочки под пиво
Голосов: 3
рецепт полностью
Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение – недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной – 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье. Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов – наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали. «Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, – говорит диетолог Николай ОРЛОВ. – Отрежьте кусок и оставьте при к-тной тмп-ре. Если спустя 3-4 часа он заветрится – сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира – значит, производители нахимичили».
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ
Торговая марка, производитель,
страна производства
Упаковка
Красители
в составе
Консер-
ванты
в составе
Заявлен-
ная
жирность
Результат экспертизы
массовой доли жира и органолептики
«Радость вкуса»,
«Российский»
Полиэти-леновая плёнка(расфасован в магазине)
Состав
не указан
Состав
не указан
50%
Не соответствует требованиям ФЗ № 88 и ГОСТу по органолептическим показателям(вкус, запах, цвет). Не имеет вкуса и запаха, характерного для данного вида сыра.
«Granfor»,
«Тильзитер»,
ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия
Герметичная
Бета-каротин(Е160а)
Нитрат натрия(Е251)
45%
В норме
«Ламбер», «Тильзитер»,
ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия
Герметичная
Бета-каротин(Е160а)
Нитрат натрия(Е251)
45%
В норме
«Пено Жвайгждес»,
«Edam»(«Эдам»),
Литва
Герметичная
Аннато
«Солнечный закат»(Е160b)
Нитрат натрия(Е251)
45%
В норме
Valio,
«Олтерманни»,
Финляндия
Герметичная
Нет
Нет
45%
В норме
«Пошехонский»,
Берёзовский сыродельный комбинат, Беларусь
Полиэти-
леновая плёнка(расфасован
в магазине)
Состав
не указан
Состав
не указан
45%
Не соответствует данным
маркировки по массовой доле жира
в сухом веществе.
«Frico»,
«Эдам Малыш»,
«ФризландКампина Чиз», Нидерланды
Полиэти-
леновая
фабричная плёнка
Аннато
«Солнечный закат»(Е160b)
Нет
40%
В норме
Материалы по теме:
Эксперты назвали лучший сыр мира [/url]
Сыр моцарелла признан одним из секретов долголетия
Художница из США создает скульптуры из обычного сыра
Источник
Сейчас на прилавках магазинов такой широкий выбор продуктов питания, но довольно сложно найти что-то натуральное, без добавок… И мы, зная, что они там все равно есть, порой, даже не смотрим на состав, потому что не хотим себя разочаровывать… Так ли все плохо? Об этом узнайте в посте.
Мы решили изучить составы популярных продуктов питания и понять, что означают все эти пищевые добавки, в которых без друга-химика совсем не разберешься. Предлагаем вам ознакомиться с нашими наблюдениями.
Плавленый сыр с грибами
Многие из нас очень любят такого рода сыры… Еще бы утром за чашечкой чая или кофе намазал бутербродик – эх, хорошо и вкусно! Дети со школы прибежали, а еда еще не готова – сырный бутерброд и тут выручит! Конечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести…
Стоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотреблять.
Вредные добавки в плавленом сыре
Е 450 – Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.
Е 452 – Полифосфаты. Стабилизатор применяемый в изготовлении мясных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. Так же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.
Безвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре
Е 331 – Цитрат натрия. Применяемая в промышленности в качестве эмульгатора натриевая соль лимонной кислоты. Ее часто используют как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Цитрат натрия способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
Е 234 – Консервант, позволяющий существенно увеличить срок хранения продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Эта добавка считается условно безвредной, так как вместе с плохими бактериями низин убивает и “хорошие” в организме человека, так что не стоит увлекаться продуктами, в составе которых он есть.
Е 339 – Ортофосфаты натрия. Это пищевой антиоксидант. Предохраняет продукты от прогоркания, а так же дает им мягкую и нежную структуру. Из нежелательных действий при бесконтрольно применении – расстройство желудка.
Колбаса вареная “Докторская” ГОСТ
“Докторская” колбаса любима нами еще с советских времен. Отварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. А что в ее составе нас должно насторожить?
Вредные добавки в “докторской” колбасе
Е 250 – Нитрит натрия. Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.
Е 621 – Глутамат натрия. Усилитесь вкуса и аромата. Общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения, – вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.
Е 450 – Пирофосфаты. О них шла речь выше.
Е 451 – Трифосфаты. Это пищевой стабилизатор. Может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы. У детей вызывает недостаток кальция. Канцероген. Повышает уровень холестерина.
Безвредные добавки в “докторской” колбасе
Аскорбиновая кислота. Она используется как антиокислитель. В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма составляет 30-90 мг. Так что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.
Всякие там творожки, творожные десерты в последнее время занимают огромные пространства на прилавках магазинов. Вкусов видимо-невидимо. Каждый, непременно, выберет что-то для себя… А что в составе, давайте посмотрим…
Вредные добавки творожного десерта
Е 410 – Камедь рожкового дерева. Конечно, данная добавка разрешена к использованию, но она может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По этой причине были установлены предельно допустимые нормы ее потребления – не более 20 мг/кг в день. Интересно, сколько ее в творожке…
Е 120 – Кармин кошениля. Краситель. При получении натурального кармина используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, растворяемый аммиаком или натриевым карбонатом. Бесследно такие химические реагенты не исчезают, потому краситель может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Самое высокое содержание кармина можно найти в в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.
Е 1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный “сшитый”. Добавка обеспечивает лучший цвет для продуктов и имеет хорошую морозостойкость. Она запрещена к потреблению для детей до 3-х лет и замедляет переваривание пищи в кишечнике.
Безвредные добавки творожного десерта
Е 503 – Карбонат аммония. Обладает свойствами регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора. Есть данные о том, что это вещество выделяет аммиак, но в готовой продукции его уже нет, так как углекислый газ и аммиак улетучиваются в процессе термообработки, а только вода.
Е 500 – Карбонат натрия. Безопасный эмульгатор и стабилизатор.
Е 578 – Глюконат кальция – эмульгатор, оказывающий благоприятное воздействие на растущий организм ребенка при соблюдении определенных дозировок.
Батон
Хлеб и батон мы берем по привычке, не заглядывая в состав… А что, разве там может что-то быть?
Вредные добавки в батоне
Е 482 – Лактилат кальция. Добавка опасна и нежелательна у употреблению детям и людям страдающими заболеваниями желудка и печени.
Безвредные добавки в батоне
Е 170 – Карбонат кальция. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей, потому добавка будет даже полезна.
Е 920 – L-цистеин. Улучшитель х/б изделий, который благотворно влияет на организм человека
Е 327 – Лактат кальция. Обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда.
Е 270 – Молочная кислота. Консервант, разрешенный к применению в неограниченных количествах.
Печенье Wagon Wheels
Легендарное печенье Wagon Wheels… Но каким страшным может показаться его состав неподготовленному человеку:) Давайте разберемся.
Вредные добавки печенья Wagon Wheels
Е 450 – Пирофосфаты (см. плавленый сыр:)
Е 476 – Полиглицерин. Наршуение обменных процессов, может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки.
Безвредные добавки печенья Wagon Wheels
Е 500 и Е 503 – см. творожный десерт:)
Е 330 – Лимонная кислота. Пищевой антиоксидант, который принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене и оказывает благотворное действие на организм.
Е 331 – Цитрат натрия. (см. плавленый сыр:)
Е 163 – Антоцианы. Недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки.
Овсяное печенье
Порой, видя надпись “овсяное печенье” , мы, не задумываясь, берем его, ведь это знакомо нам с детства. Но гигантские составы современных печенюх могут шокировать кого угодно, только не химика:)
Вредные добавки в овсяном печенье
Е 321 – Бутилгидрокситолуол. Антиоксидант, обладающий канцерогенными и токсичными свойствами.
Е 636 – Мальтол. Опасная пищевая добавка. Усилитель вкуса и аромата.
Безвредные и условно безопасные добавки в овсяном печенье
Е 310 – Пропилгаллат. Является «умеренно безопасной» добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.
Е 500 ii и Е 503 – см. творожный десерт:)
Е 320 – Бутилгидроксианизол. Антиоксидант со статусом «условно безопасен» для жизни и здоровья человека.
Е 471 – Моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка считается практически безвредной.
Е 160 b -Аннато. Условно безопасный краситель.
Е 150 d – Сахарный колер IV. Относительно безопасное вещество. Не содержит вредных примесей в составе.
Сыр “Российский”
Традиционный российский сыр. Посмотрим, как расшифровать его состав.
Вредные добавки в сыре
Е 536 – Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.
Безвредные добавки в сыре
Е 160 b – Аннато – Условно безопасный краситель.
Е 1105 – Лизоцим – Применение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий.
Е 509 – Кальций хлористый. В случае дефицита кальция польза данной пищевой добавки не подвергается сомнению.
Сухарики со вкусом бекона
Все любят сухарики и чипсы. В веселой компании, да и просто как закуска – это замечательная вещь. Ну, а что состав?
Вредные добавки сухариков
Е 621, Е 627 и Е 631 – комплексные вредные добавки из классификации “усилители вкуса и аромата”.
Безвредные добавки сухариков
Е 551 – Диоксид кремния. Антислеживатель, не причиняющий особого вреда организму.
Е 160 с – Малосмолы паприки. Пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека.
Декстроза. Это вещество – натуральная сахароза. Оно очень полезно, если его разумно использовать.
Мальтодекстрин – это всего лишь другое название патоки:)
Лапша быстрого приготовления
За этой лапшой закрепилось название “бич-пакет”, а что в ней такого плохого?)
Вредные добавки лапши “Доширак”
О вредных добавках вы можете почитать выше, уже было неоднократное упоминание.
Безвредные добавки лапши
Е 412 – Гуаровая камедь. Существенно снижает уровень холестерина в крови. Способствует уменьшению аппетита, потому отлично подойдет тем, кто на диете.
Е 500 – об этой добавке уже говорилось выше.
Е 420 – Сорбит. Условно безопасный стабилизатор. Не стоит им злоупотреблять.
Рибофлавин (Е101) – абсолютно безопасная пищевая добавка.
Жевательная резинка
Стоя в очереди на кассе мы довольно часто не можем устоять перед различными приманками, в число которых входят и жвачки. А что в их составе?
Вредные компоненты жвачки
Е 951 – Аспартам. Усилитель вкуса и аромата, подсластитель, заменитель сахара. Сильный канцероген.
Е 153 – Древесный уголь. Канцерогенное действие при чрезмерном употреблении.
Безвредные и условно безвредные компоненты жвачки
Е 962 – Аспартам-ацесульфама соль. Соединение условно безвредное, но часто употреблять не стоит.
Е 420 и Е 320 – речь шла выше:)
Е 422 – Глицерин. Безвредный пищевой стабилизатор.
Е 421 – Маннит. При соблюдении суточных доз вреда данная добавка не причинит. Но стоит помнить, что она обладает мощным дегидрирующим действием.
Е 955 – Сукралоза. Искусственный подсластитель, не оказывающий вреда.
источник
Много интересного:
Красивое оформление для творческих экспериментов https://hobbion.ru/stili-skrapbukinga.html
Братья Стругацкие научат вас мыслить шире
Смешные приколы от Путина ко дню рождения https://muzikalnie-pozdravlenia.ru/pozdravlenie-s-dnem-rozhdeniya-ot-putina
Фантастическое искусство оригами
Помогите героям найти все предметы https://trululu.ru/poisk-predmetov.html
Про уставших от жизни людей
Как легко добавить уюта в интерьер https://ledgrad.ru/modulnie-kartini
Источник