В каком сорте сыра содержится больше кальция
Кальций является важным минералом, который помогает развивать наши кости и зубы. Сыр, как и молочные продукты в принципе, богаты кальцием, который должен быть включен в сбалансированный рацион. Однако, кальций в сыре содержится не в одинаковых количествах. Хотите знать, в каком сыре больше всего кальция? Специально для ответа на этот вопрос мы подготовили данную статью.
Стоит отметить, что сыр – не единственная пища, богатая кальцием: этот микроэлемент можно найти в сушеных бобовых и некоторых сушеных фруктах, таких как бразильские орехи и миндаль. Зная это, Вам не составит труда разработать диету с высоким содержанием кальция, которая является здоровой, насколько это возможно!
Содержание кальция в молочных продуктах: таблица
Благодаря этой таблице продуктов питания, специально ориентированной на всевозможные виды сыра, дается возможность не только рассчитать ежедневную рекомендуемую норму калорий, но и узнать, в каком сыре больше кальция, и какой вид следует включить в свой список продуктов питания.
Сыр Грюйер
Является одним из самых популярных сортов сыра в мире: помимо непревзойденного вкуса, Грюйер также обладает некоторыми уникальными и интересными питательными свойствами, одна порция которого (считая порцией 28,35 грамма) содержит около 117 калорий. По сравнению с другими молочными продуктами, сыр Грюйер имеет больше калорий, чем в среднем молочные продукты, так как содержит 413 калорий на 100 граммов, в то время как другие продукты имеют гораздо меньше калорий. В сыре есть кальций: 100 г этого продукта содержат 1011 мг кальция, что составляет 101,1% ежедневной нормы!
Козий сыр
Это низкокалорийный сыр с мягким вкусом, чья популярность выросла за последние несколько десятилетий, и его часто рекомендуют как часть здорового питания. Этот продукт богат не только белком, но и необходимыми питательными веществами – по этим причинам он широко используется спортсменами и в программах по снижению веса. Его питательный профиль варьируется в зависимости от уровня используемого молочного жира и количества добавляемого натрия: 226 г нежирного (1% молочного жира) сыра обеспечивают 163 калории и 11% рекомендованной ежедневной нормы кальция.
Пармезан
Настоящий пармиджано-реджано или пармезан, родом из Эмилии-Романьи, региона на севере Италии, известного своими невероятными ресторанами и продуктами питания. Его готовят на специальном молочном заводе, использующем фермерское свежее молоко от коров, которых никогда не кормили силосом (сухим кормом для животных), поэтому, если хотите попрактиковать здоровое питание и ищете продукты, богатые полезными питательными веществами, обратите внимание на этот сыр: кальций в нем, к примеру, обеспечит 118% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.
Проволоне
Это полутвердый итальянский сыр, который имеет мягкий вкус. Сыр плавится в гладкую текстуру и часто используется на бутербродах или в рецептах пасты. Сыр проволоне обеспечивает необходимые питательные вещества, но также содержит насыщенные жиры, натрий и является питательным источником такого незаменимого минерала, как кальций, суточная потребность в котором для взрослых составляет от 1000 до 1200 миллиграммов; 28,35 грамм сыра проволоне обеспечат 214 миллиграммов к этой цели.
Чеддер
Не спрашивать, есть ли кальций в сыре Чеддер: потребление 40 грамм сыра чеддер считается эквивалентом 1 стакана молочных продуктов и составляет одну треть рекомендуемого потребления молочных продуктов в день для взрослых. Молочные продукты, такие как сыр чеддер, обеспечивают вас необходимыми питательными веществами, включая кальций, белок, витамин D и калий. Получение достаточного количества этих питательных веществ помогает снизить риск развития таких заболеваний, как остеопороз, диабет, болезни сердца и высокое кровяное давление.
Гауда
Весь этот продукт сделан из коровьего молока и имеет форму круглого колеса. Он выдерживается от 1 до 6 месяцев, но иногда и до 6 лет. Молодая Гауда пластична и гладка, с мягким вкусом, в то время как Гауда, выдержанная в течение более длительного времени, твердая и шелушащаяся, с более интенсивным вкусом. Сыр, обычно, покрывается воском, который может быть любого цвета: например, покрытие из черного воска означает, что он был выдержан, по крайней мере, 12 месяцев. Прекрасный образчик того, каким должно быть содержание кальция в сыре, обеспечивая 198 миллиграммов этого минерала (20% от рекомендуемой суточной нормы, основанной на диете из 2000 калорий в день).
Сыр Оахака
Также известный как Асадеро или Кесильо – мексиканское название полусладкого белого струнчатого испанского сыра, приготовленного из коровьего молока. Принадлежащий к семейству паста филата, похожий на моцареллу, Оахака представляет собой растянутый творожный сыр, разминаемый и продаваемый в виде длинных веревок, аккуратно намотанных в шарики. Имеет пикантный мягкий маслянистый вкус и является отличным плавящимся сыром. Немного соленый и мягкий вкус делают его одним из самых популярных сыров для приготовления кесадильи и отличной начинкой в рецептах выпечки. В одной порции (28,35 г) содержится 200 мг кальция – 20% от ежедневной нормы.
Творог: содержание кальция
Один из самых известных сортов сыра, особенно популярный в нашей стране, США и на своей родине – в Италии. На первый взгляд этот продукт поразительно похож на козий сыр, однако, поскольку творог имеет очень разный производственный процесс, на этом сходство заканчивается. Имеет сливочный, слегка сладкий вкус, а также слегка соленый; хотя текстура толстая и комковатая, на вкус она довольно гладкая. А количество кальция в твороге, как и в Оахаке, обеспечит 20% от нормы на каждый день.
Голубой сыр
Этот вид готовят из коровьего, овечьего или козьего молока, и получается он белого цвета с голубыми или серыми пятнами на нем. В голубом сыре больше кальция, чем в других видах сыра: около 30 граммов сыра содержат 33 процента ежедневного потребления для организма. Таким образом, добавление голубого сыра в рацион может помочь предотвратить проблемы с костями.
Моцарелла
Является одним из самых распространенных в мире, и все еще становится любимым многими людьми. Моцарелла имеет мягкую текстуру, белый цвет и высокое содержание влаги; содержит меньше натрия и калорий по сравнению с большинством других видов сыра: каждые 30 граммов содержат около 85 калорий и 7 процентов необходимого ежедневного потребления натрия. Она также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики и могут помочь улучшить здоровье кишечника, повысить иммунитет и воспаление в организме. Покроет 14% дневной нормы кальция.
Сколько кальция в сыре фета?
Мягкий сыр фета из Греции, который, обычно, делают из козьего или овечьего молока, что придает ему характерный острый вкус. Сыр фета замачивают в соленой воде, чтобы сохранить его свежесть, поэтому он может производить высокий натрий. Однако этот сыр имеет самые низкие калории по сравнению с другими сырами. Сыр фета имеет конъюгированную линолевую кислоту, которая действует для уменьшения жира и может увеличить ИМТ (индекс массы тела): исследование показало, что потребление 3,2 грамма конъюгированной линолевой кислоты в день в течение 6 месяцев может помочь уменьшить жировые отложения и предотвратить увеличение веса.
Камамбер
Это восхитительный и знаменитый французский сыр. Обладая мягкой кремовой текстурой и глубоким ароматным вкусом, Камамбер пользуется мировой популярностью. При минимальном проценте молочного жира (45%), Камамбер имеет маслянистый, сливочный вкус с глубоким ароматом; этот интенсивный аромат также может разделять мнения: некоторые люди любят Камамбер, но других отталкивает его острый вкус. Поскольку сыр требует минимального времени для брожения, он имеет очень мягкую текстуру. В Камамбере содержание кальция в молочных продуктах является одним из самых высоких, покрывая 39% дневной нормы!
Сыр Бри
Бри – это мягкий сыр из коровьего молока, который возник во Франции, но сейчас популярен во всем мире, имеющий бледно-желтый цвет, со съедобной кожурой белой плесени. Более того, Бри обладает сливочной текстурой, а также уникальным мягким вкусом и ароматом, характерными для сыров, выдержанных в плесени. Обычно его подают с хлебом, крекерами или фруктами. Этот уникальный сыр также может иметь некоторые преимущества для здоровья из-за его молочного содержания и процесса созревания, которому он подвергается. Его потребление обеспечит 10% дневной нормы кальция.
Рокфор
Если важен кальций в молочных продуктах, нельзя не упомянуть сыр Рокфор – белый сыр с голубыми и зелеными прожилками, приготовленный из овечьего молока, готовиться который может только в определенном регионе Франции; прожилки сделаны из бактерии Penicillium Roqueforti, похожей на другие голубые сыры.
Рокфор богат белком, но также богат жиром и натрием, поэтому его следует избегать именно на диете для похудения, а также если ежедневно потребляете довольно много соли из других продуктов. Может быть, просто немного покрошить салат в качестве лакомства, так как он очень вкусный. Рокфор также является хорошим источником витаминов А, В1-В3, В5, В6, В12, кальция (в два раза больше, чем сыр из коровьего молока), фосфора, калия и селена.
Источник
Для поддержания здорового состояния костей, нервной системы, различных тканей организма и активного обмена веществ нужно регулярно употреблять молочные продукты, но в каком сыре больше всего кальция, как лучше обеспечить себя столь необходимым элементом? Количество его потребления в сутки индивидуально не только для различных периодов жизни человека, но и для его состояния.
Норма кальция для взрослых и детей
Скелетно-мышечная система, благодаря которой человек перемещается в пространстве, нуждается в 99% всего поступающего в организм кальция, остальной процент находится в крови, зубах, ногтях и волосах. Этот важнейший микроэлемент стимулирует равномерное биение сердца и нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование клеток и прохождение нервного импульса при нейронных контактах.
Гипокальциемия грозит возникновением:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушения функционирования клеток;
- дистрофичных изменений костной ткани;
- сбоев в репродуктивной функции.
Человек, испытывающий недостаток кальция, может часто жаловаться на зубную боль, разрушение эмали и их костной структуры, запоры, головные боли, хрупкость костей и ухудшение самочувствия.
Если взрослым людям требуется в среднем, 1000 мг кальция, то пожилым нужно больше – не менее 1200 мг, женщинам в климактерический период – не менее 1400 мг, а во время вынашивания ребенка доза микроэлемента должна быть увеличена до 2000 мг.
Потребители кальция | Возраст | Норма в сутки (мг) |
Новорожденные | До полугода | 200 |
Малыши | 6,5 – 12 мес | 255-265 |
Дети (лет): | 1,0 – 3,0 | 600-700 |
3,1 – 8,0 | 800-1000 | |
8,1 – 13,0 | 1300 | |
Взрослые | От 19 до 50 | 1000 |
Жен пол | После 50 | 1300-1400 |
Муж пол | —ххх— | 1000 |
Кроме необходимости потребления достаточного количества кальция, нужно обеспечить его усвоение за счет поступления витамина D, благодаря прогулкам на свежем воздухе под лучами солнышка. Его ультрафиолетовое воздействие на организм стимулирует самостоятельный синтез этого витамина.
В каких продуктах содержится суточная доза кальция для человека? Чтобы можно было получить из них 1000 мг микроэлемента для организма, нужно съесть 2 кг шпината или сырой капусты, 100 гр семян кунжута, один литр сметаны или молока. Сравним объем этих продуктов и всего лишь 150-200 гр сыра твердых сортов, который необходим для пополнения дневного запаса микроэлемента.
Сыры являются наиболее предпочтительным источником, так как во время их производства масса обогащается хлоридом кальция.
Особенность сыров – большая концентрация кальция
В основе производства сыров, независимо от различных технологий, находится процесс ферментации молока с последующим созреванием продукта.
Сегодня существуют сорта:
- жирные;
- творожные;
- рассольные;
- плавленые;
- твердые;
- мягкие;
- прессованные;
- непрессованные.
Для гурманов выпускаются сыры с плесенью. Сыр Тофу не имеет отношения к животным жирам, так как изготавливается из соевого молока.
Кальций в сыре оптимально сбалансирован с фосфором и другими жизненно важными микроэлементами: марганцем и цинком, железом и медью, серой и калием, магнием и натрием.
Наивысшее содержание кальция в твердых сортах сыра связано с технологией их приготовления, когда для ускорения процесса створаживания молока в массу добавляется его соединение с соляной кислотой, поэтому в голландском сыре данного микроэлемента много, а также в пармезане и эмментале на 100 г присутствует 1040 мг кальция, в чеддере – 720-750 мг.
Таким образом, можно получить:
- Из пластинки (30 г): чеддера, пармезана или эмменталя – 250 мг кальция.
- Из маскарпоне, рикотты или творога (200 г) – 150 мг.
- Из 60 г камамбера или бри – 250 мг, феты – 275 мг, моцареллы – 245 мг.
- Из 30 г крем-сыра всего 185 мг кальция.
Сорта сыра (жирность) | Кальций (мг) |
Сыр «Эдам» (48%) | 900 |
Российский | 1100 |
Твердые сорта | 750-1300 |
Пармезан | 1300 |
Колбасный | 855 |
Сычужные сред/жир | 845 |
Тильзитский | 815 |
Эмментальский | 835 |
«Эдам» цельный | 810 |
Охотничий жирн | 796 |
Сычужные из цельн молока | 770 |
«Гауда» из цельн молока | 760 |
«Чеддар» | 700 |
Брынза | 530 |
Козий и овечий | 500 |
«Рокфор» | 531-750 |
Плавл жирн «Эдам» | 500 |
Плавл сливочн «Эмменталь» | 425 |
Сыр мал/жирн (20%) | 995 |
Сыры – самый насыщенный калориями продукт, богатый кальцием, но также в нем немало жира (холестерина).
Суточная норма кальция из сыра для людей с повышенным холестерином
Всем, кто придерживается гипохолестериновой диеты, приходится учитывать: сыры – высококалорийный продукт и в большинстве из них может содержаться повышенная концентрация «вредных» липопротеидов (молочный жир не менее 55-60%).
Поэтому диетологи таким пациентам рекомендуют:
- «Тофу» (жирность 1,5 – 4%) – богат кальцием и привлекателен для профилактики остеопороза;
- «Гаудетте» (полутвердый с 7% жирности);
- пикантный «Гауда»;
- «Чечил» (5-10%) – нитевидный (по вкусу похож на рассольный «Сулугуни»;
- «Грюнландер», Viola Polar, «Фитнес» (6-11%);
- итальянская «Рикотта» – 13%;
- легкие сорта – «Брынза» (6-16%) или «Фета» (30%), которая может выпускаться и в более калорийном варианте (60%);
- нежирные «Ольтермани» и Arla (15-17%).
Насыщая организм кальцием из вкусных сыров, нужно избегать сортов с вредными добавками, искусственными компонентами: ненатуральными ингредиентами, красителями, консервантами, растительными жирами (кроме соевого тофу).
Источник
Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.
Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.
Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Соевый протеин | 369 |
Соевый сыр | 242 |
Соевые бобы | 102 |
Соевая мука | 206 |
Французская зеленая фасоль | 190 |
Белая фасоль | 240 |
Соевое молоко | 140 |
Маш | 132 |
Арахисовая мука | 130 |
Какао | 125 |
Полезные свойства кальция
Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Источник