В каком сливочном масле содержится пальмовое масло
Сливочное масло сегодня у нас на повестке дня.
Ранее мы рассматривали бренды, которые нельзя покупать в магазине, ссылку на черный список смотрите внизу статьи. А сегодня разберем, какое сливочное масло можно покупать в магазине!
Несмотря на то, что довольно много брендов попали в черный список, все-таки есть белый свет в конце туннеля и какие-то бренды можно покупать. Причем многие из них довольно известные.
Как я выбираю сливочное масло?
- Смотрю, чтобы в составе не было растительных добавок, и каких-либо красителей и консервантов;
- Чтобы была вся маркировка, то есть подробная информация о продукте;
- Не беру слишком дешевое масло;
- На упаковке смотрю, чтобы был ГОСТ сливочного масла.
Белый список Сливочного масла
Бренды из этого списка можно покупать в магазине! У них хороший состав без каких-либо добавок, отличный сливочный вкус.
Масло “Молочная сказка”
Хорошее масло. Не содержит никакой химии, в составе нет ни красителей, ни консервантов. Растительных добавок также нет. То есть хороший состав.
Явно используются хорошие качественные сливки. Отзывы в интернете на этот бренд очень хорошие, людям также нравится вкус.
Масло получило знак качества Роскачества.
Масло “Приволжский молочный завод”
Хорошее и вкусное масло. Также не содержит никаких растительных жиров в составе. Нет “Ешек”, полностью натуральный состав, сделано по ГОСТу.
Отзывы в интернете тоже очень хорошие, нашел 6 отзывов и все оценили на максимальный балл.
Масло получило знак качества от Роскачества.
Масло “Томмолоко”
Мне это масло попадалось в магазине “Лента”. Хорошее и натуральное масло. К составу нет никаких вопросов. Настоящий сливочный вкус, чувствуется, что используются хорошие сливки в производстве. Нет растительных добавок. Хорошее масло.
Бренд также получил знак качества от Роскачества.
Масло “Экомилк”
Очень популярный бренд. Часто его видел в магазине и покупал. Натуральное масло. Состав отличный, никаких искусственных добавок и никакой “пальмы”. Отзывы хорошие в интернете.
Получило знак качество уже от Росконтроля. Почему-то в рейтинге Роскачества это масло не обнаружил.
Поэтому, друзья, все-таки есть бренды, которые можно не боясь купить в магазине. Конечно, это далеко не все производители, которых можно покупать, но все же.
Вкуснотеево
Известный бренд, есть во всех сетях. Хорошее масло без всякой “химозы” и растительных добавок. Натуральный состав, и в магазинах частенько продается по акциям. Можно брать.
Кстати, масло получило хороший рейтинг, как и у Роскачества, так и у Росконтроля. Почему-то набрало максимальный балл, но знак качества не получило.
Брест-Литовск
Также очень известная марка попала в наш белый список. Также натуральный состав. Вкус отличный. В рейтингах Росконтроля и Роскачества заняло хорошие позиции.
Правда, Роскачество обнаружили один недостаток – низкая термоцстойчивость. А так все равно хороший рейтинг. Людям также нравится, отзывы хорошие.
Поэтому на рынке сливочного масла не все так и плохо. Есть довольно хорошие бренды, которые можно покупать. Но нужно быть максимально внимательным, также как и с другими продуктами. Читайте наш Черный список сливочного масла.
Черный список Сливочного масла
Пишите в комментариях, какое масло покупаете вы? И как выбираете качественный продукт?
Источник
Как определить пальмовое масло в молоке, твороге и сливочном масле
Как определить пальмовое масло в твороге?
Как проверить творог на наличие пальмового масла, очень просто, проведём испытания на кухонном столе. Берем творожок, накладываем его в тарелку и не накрывая крышкой оставляем, допустим, на ночь. Утром смотрим. Появилась жёлтая заветренная корка – значит с «пальмой». Цвет исходный и начал легонько подкисать – ура, натура!
Себестоимость продукции из спреда, гораздо ниже, чем из натурального молочного сырья. Производство гораздо проще, никаких долгих вызреваний в помещениях с определённым климатом. В масштабе – колоссальные прибыли.
Как определить пальмовое масло в сливочном масле?
Маслице из свежих сливок, содержит холестерин. Внимание, не боятся! Детям он нужен, потому как является маленькими кирпичиками для построения новых клеточек. Кстати говоря, дамы, нам тоже не стоит пренебрегать им, в связи с особенностями физиологии.
Оно и есть, тот самый жир, который регулярно подделывают. Подделка прямо так и называется – Заменитель Молочного Жира. Между прочим, по некоторым данным, 40 процентов сырья на полках – спрэды, растительного происхождения.
Несколько критериев, помогающих, хоть сколько-нибудь уверовать в качество.
- СТР. На каждой пачке, должна присутствовать такая маркировка. Она, отражает соответствие техническому регламенту.
- Годность. Не более 35 дней.
- Цена. Исходя из затрат на молоко и производство, пачка масла не может стоить менее 35-40 гривен.
Предвидя рассуждения на счёт срока годности, поясняю. Это ГОСТ. Да, можно и легально продлить сроки, получив соответствующее разрешение. Однако у меня это, как обычно, в таких случаях, вызывает скепсис.
Как определить пальмовое масло, в сливочном масле у себя на кухне, без лишней мороки.
- Положите добрый брусок, на прогретую сковороду, натуральное в процессе плавки, будет немного пениться. Если в основе ЗМЖ, образуется ровная лужица.
- На вкус подмена, как, кстати, и мороженное, будут неприятны. Во рту на слизистых и языке, появится ощущение обволакивающей плёнки.
- Натуральное сливочное изделие, быстро тает во рту, уже при 28 градусах, псевдосливочный, меняет своё состояние при 39. Кусая бутерброд, оцените свои ощущения. Настоящее масло, должно оставлять, приятное послевкусие, быстро растворяясь.
Ну, а если брать в рот, неизвестного качества бутерброд, не хочется, просто оставьте покупку на тарелке. Если через минут пятнадцать при надавливании оно не будет мягким, значит спрэд. Конечно же, при комнатной температуре и не в летнюю жару.
Как определить пальмовое масло в сыре?
Как отличить сыр из пальмового масла, от натурального и поистине вкусного товара на магазинных лотках? Большая часть точек пищевой торговли, предлагает сыры уже, нарезанные на ломти и упакованные в плёнку. Сразу же читайте срок годности, храниться более пяти суток – мусор. Это наставление, не относится к вакуумной заводской упаковке, только к магазинной фасовке.
«Пальму», кроме всего, выдаёт внешний вид. Товар с её содержанием, будет чем-то напоминать резину, а скорее даже пластилин. При нарезании куска, отдельные фракции будут прилипать к ножу, а сам сыр крошится.
Как определить наличие пальмового масла в сыре:
- Не попадитесь на уловки с названиями.
- Запах должен быть приятным, любые подозрения – повод отказаться.
- Если при нарезании полутвёрдый сорт липнет и расслаивается – в составе спред.
- Товар, расфасованный в торговой точке – хранится не более пяти дней, предпочитайте заводскую упаковку.
- Ароматные добавки и различные наполнители, чаще всего спутники низкого качества.
Пару слов о плавленой разновидности. Этот вариант в составе имеет и сам сыр, и жир из сливок. Однако составляющие исходного сырья не указываются – это повод подозревать производителя.
Источник
Многих покупателей интересует вопрос — существует ли сегодня сливочное масло без пальмового жира…
На продовольственном рынке России очень много фальсифицированной молочной продукции. Ей, буквально, завалены полки сетевых российских магазинов.
Для снижения затрат на производство сливочного масла алчные производители добавляют дешевое пальмовое масло либо говяжий жир.
Очередная проверка со стороны Росконтроля привела к неутешительному результату: из 36 марок сливочного масла настоящим молочным продуктом оказались только 9 производителей
Росконтроль протестировал масло жирностью 82.5% и 72.5%. Закупки были сделаны в магазинах Москвы, Ленинградской области, включая Санкт-Петербург. Проверка касалась таких показателей, как жирнокислотный состав, массовая доля жира, а также — количество трансизомеров, холестерина и фитостеринов. Результаты неутешительны. Подделкой сливочного масла в России занимается огромное
Получается большинство сливочного масла в России поддельное? Утверждать это точно мы не можем, но пальмовое масло в сливочном масле присутствует практически всегда
Какое же сливочное масло входит в девятку безупречного по составу продукта? Это прежде всего «Вологодское» масло, произведенное в одноименном регионе.
Качественное сливочное масло, без добавления технического жира растительного происхождения:
Информация с сайта Росконтроля.
Почему возникают нарушения при производстве сливочного масла в России? По мнению Александра Борисова, исполняющего обязанности сопредседателя Союза потребителей России, нарушения еще более усилились с введением закона о разделении продуктов на полках магазинов по категориям.
Сейчас вся молочка в магазинах России делится на два типа:
- Не содержащая растительных жиров (очень редко);
- Содержащие растительные жиры.
Эксперт утверждает, что сегодня резко упал спрос на молочные продукты, содержащие растительное масло. Они просто перестали продаваться. Итог — многие предприниматели либо вообще вывели из ассортимента эту продукцию, либо — ушли в так называемую «серую» зону и добавляют молочный жир растительным, чтобы сэкономить. Пальмовое масло в сливочном масле, таким образом — наша каждодневная реальность.
Как узнать, есть пальмовое масло в сливочном масле
Следует нагреть кусочек сливочного масла до 37°С и посмотреть — растает оно полностью или будет содержать небольшие твердые вкрапления. Если растает и на его поверхности появится пенка белого цвета — это натуральный продукт. Если до конца не растопится и будет содержать твердые вкрапления, то в процессе изготовления в него было добавлено растительное масло.
Полезно положиться на собственные вкусовые ощущения. Так при настоящее сливочное масло не оставляет следов на языке и зубах, моментально тая. Масло с растительными жирами слегка задерживается на зубах и оставляет пленку
Если достать упаковку сливочного масла из холодильника и оставить её на столе при комнатной температуре, то натуральный продукт быстро растает и станет совсем мягким. Сливочное масло с пальмовым или другим жиром будет долгое время оставаться твердым, хорошо сохраняя форму.
Масло сливочное без пальмового масла — как узнать
Натуральное масло, которое только что достали из холодильника, никогда не ломается и не крошится. Это свойство присуще только маслам с содержанием пальмового жира. При хранении на срезе сливочно-растительного масла можно наблюдать крапинки перекристаллизовавшегося растительного жира. Качественное 100% сливочное масло готовится в соответствии с ГОСТ Р 52969-2008. Его и нужно искать на упаковках.
Масло сливочное без пальмового масла — история появления продукта в РФ
Пальмовое масло давно появилось в России — существовало оно и в Советском Союзе. До 1991 года импортные продукты были редкостью. На полках магазинов лежал исключительно «внутренний» продукт, произведенный на территории Советского Союза.
После падения СССР, отечественные жировые коммерсанты практически сразу открыли нескончаемую денежную артерию, занимаясь экспортом жира сомнительного качества из далёких южных стран.
Почему пальмовое масло используют при производстве сливочного
В природе существует несколько видов масличной пальмы. Из них, при помощи холодного отжима, добывают 100% пальмовое масло.
Несмотря на растительное происхождение, пальмовое по составу очень сильно напоминает жир человека, поэтому идеально подходит для того, чтобы ухаживать за кожей, делать массаж. Как и любое другое масло оно может быть техническим, необработанным, рафинированным и дезодорированным
При производстве пищевой продукции недопустимо использовать техническое пальмовое масло, но отечественные производители даже не хотят об этом слышать. Масло, получаемое из семян пальмы является очень дешевым, поэтому недобросовестные производители используют его как добавку для молока, творога, сыра и сливочного масла для того, чтобы удешевить их.
Как определить пальмовое масло в сливочном
Российское законодательство запрещает использовать пальмовое масло при производстве сливочного. Сливочный продукт должен соответствовать своему названию и вырабатываться только из цельного молока без растительных добавок. При покупке масла нужно прочитать, что написано на упаковке. В названии продукта должно быть указано слово «Сливочное». Только ГОСТ Р 52969-2008 соответствует качественному сливочному маслу.
- Настоящее масло готовится из пастеризованного молока и сливок.
- Запрещено задействование любых жиров растительного происхождения.
- Натуральное сливочное масло — это не дешевый продукт.
- Производство сливочного масла без пальмового жира просто не рентабельно российским производителям.
Даже в «правильную» упаковку может быть упакован «левый» продукт. После покупки масло нужно проверить — у сливочного масла высшего сорта светло-желтый цвет, плотная однородная консистенция, вкус и запах — молочный.
Настоящее сливочное, без растительных жиров, быстро тает во рту и не оставляет жирового налета на зубах и языке.
Если оставить настоящее сливочное масло на столе, то на нём никогда не выступят капли влаги. Если это происходит, значит перед вами подделка. Брошенное на разогретую сковороду настоящее сливочное масло будет шипеть и образовывать белую пенку на поверхности. Подделка просто расплавится и растечётся
Для проверки натуральности масла можно использовать горячую воду. В неё нужно опустить сливочное масло — настоящий продукт должен быстро растаять до образования полупрозрачной пленки. Если в сливочное масло добавили растительный жир, то оно просто будет плавать, как плотный слой. Если взболтать воду, натуральный продукт растворится, а подделка — сделает воду мутной.
Натуральное сливочное масло невозможно разрезать, после морозилки — от него будут откалываться кусочки. Сливочное масло с добавлением растительного, после заморозки в морозильнике, будет спокойно намазываться на ломтик хлеба
Таким образом, пальмовое масло в сливочном масле — это привычный способ российских производителей сэкономить натуральное сырье и нажиться на здоровье людей.
Источник
В российскую пищевую промышленность пальмовое масло пришло в 90-х годах. С тех пор его популярность неуклонно растет из года в год. Этот растительный жир в разы удешевляет себестоимость продуктов, позволяя производителю выручить больше денег.
Опасность пальмового масла
Его получают из листьев и плодов масличной пальмы, растущей в Малайзии и Индонезии. Это масло нашло активное применение в молочной промышленности.
Растительный жир гораздо дешевле животного, но, по мнению ВОЗ, весьма вредный для здоровья человека. По причине высокой температуры плавления (38 – 40 °C) пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в подобие пластилина и откладывается на стенках сосудов. Со временем это приводит к атеросклерозу, нарушению обмена веществ, а в некоторых случаях – к онкологии.
С добавлением «пальмы» в продукты питания бороться сложно, пока государство не примет соответствующих законов. Однако можно научиться определять для себя, содержит ли продукт этот вредный жир или нет.
Упаковка
Со 100% точностью выявить содержание пальмового масла в продукте может только специальная экспертиза. Однако и рядовой покупатель при должной внимательности способен «разоблачить» недобросовестного производителя.
Не ленитесь изучать упаковку продукта. Некоторые производители не скрывают добавление пальмового масла. Однако многие все же маскируют его под ингредиентом «растительные жиры» или «заменитель молочного жира» (ЗМЖ).
Цена
Не гонитесь за дешевыми продуктами. Низкая цена в 99% случаев говорит о наличии «пальмы» в составе. Однако и дорогой продукт не гарантирует ее отсутствие.
Творог и сметана
Качество сметаны определяет ГОСТ 31452-2012, а творога – ГОСТ 31453-2013. Если они присутствуют на упаковке, можете быть уверены, что в составе молочных продуктов нет растительных жиров.
Даже если в составе сметаны указаны всего два ингредиента: закваска и нормализованные сливки, не спешите расслабляться. Так многие производители хитрят, поскольку пальмовое масло может содержаться в сливках.
Дома можно провести ряд тестов. Так, сметана без «пальмы» в холодильнике всегда густеет, а на горячем блине выделяет сыворотку. Продукт с растительным жиром при температурных перепадах так себя не ведет.
Настоящий творог в комнатных условиях со временем начинает подкисать, но при этом он не изменяет цвет. «Пальмовый» продукт заветрится, покроется желтоватой корочкой, но вкус его не изменится.
Сыр
ГОСТ Р 52686-2006 на упаковке – верный знак, что сыр не содержит растительного масла. Настоящий продукт на солнце размягчается, а растительный аналог, наоборот, твердеет и выделяет крупные капли жира.
Сыр с ЗМЖ имеет «мыльный» привкус. Он также довольно сильно крошится при резки.
Сливочное масло
Настоящее масло делается только из пастеризованных сливок. Если в составе присутствуют следующие ингредиенты – откажитесь от покупки:
- заменитель молочного жира;
- рафинированные дезодорированные, модифицированные масла;
- консерванты.
Если на упаковке отсутствует ГОСТ 32261-2013, скорее всего, внутри продукт с «пальмой».
Качественное сливочное масло на горячей сковороде не шипит. При повышении температуры на его поверхности можно заметить белую пленку. Продукт с растительным жиром при плавлении образует однородную жидкость.
Источник
ГлавнаяЗОЖМасло, которое притворяется сливочным — 7 популярных фальсификатов с пальмой
Опубликовано: 08 июля 2020
Шрифт A A
Сливочное масло пользуется большой популярностью среди россиян. Но, несмотря на изобилие молочных товаров в наших магазинах, найти по-настоящему качественную продукцию не так уж просто, тем более что одной из основных проблем молочной отрасли является фальсификация. Поэтому специалисты Роскачества проверили некоторые торговые марки, определив те, которые выдают поддельный пальмовый продукт за натуральный.
Сметанин
В сливочном масле от торговой марки «Торговый дом Сметанин» после проведенного исследования эксперты Роскачества не выявили следов пестицидов, антибиотиков, радионуклидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья.
Однако этот продукт не соответствует требованиям стандарта Роскачества по физико-химическим показателям, а именно: по термоустойчивости.
Для покупателя это означает, что при комнатной температуре молочный продукт теряет форму.
Также производитель указывает, что масло сливочное высшего сорта. По результатам исследования сливки в продукте есть, но помимо них присутствуют также и немолочные жиры. Это говорит о том, что производитель добавил в состав растительные компоненты с целью удешевления продукции. Поэтому из-за обнаруженных недочетов этот образец был отнесен к фальсификатам.
То, что надо
Этот продукт вполне мог бы оказаться в рейтинге лучших торговых марок. Эксперты не обнаружили в нем пестицидов, антибиотиков, бактерий группы кишечной палочки, да и содержание дрожжей и плесени не превышает допустимую норму. По всем проверенным показателям масло соответствует требованиям Роскачества, получив высокие оценки.
Но все достоинства товара перечеркнуло исследование на предмет содержания в продукте стеринов и его жирнокислотного состава, в котором было выявлено присутствие растительных жиров. Погоня производителя за дешевизной и эту торговую марку «отправила» к числу фальсифицированных продуктов.
Белебеевское
И в этом образце по результатам независимой экспертизы была обнаружена фальсификация. Но несмотря на то что продукт приготовлен из качественных сливок и не содержит жиров растительного происхождения, эксперты Роскачества не рекомендуют его к употреблению из-за несоответствия фактической массы заявленной.
И если предыдущие производители удешевляли продукт за счет немолочных жиров, то этот изготовитель пошел другим путем для собственной наживы. В итоге вместо 200 грамм масла эксперты обнаружили всего 179,7 грамм.
Поэтому масло проверку не прошло, и лучше все-таки обратить внимание на продукцию другого производителя, для которого соблюдение маркировки не является пустым звуком.
Лав “Крестьянское”
Не могут эксперты независимой лаборатории рекомендовать к покупке масло и этой торговой марки. Все дело в том, что в составе продукта было обнаружено пальмовое масло и консервант – сорбиновая кислота.
Консервант, по мнению экспертов, добавлен производителем или для продления срока годности или для сдерживания роста бактерий.
Ни консерванты, ни растительные жиры не должны присутствовать в сливочном масле, поэтому Лав «Крестьянское» – еще один фальсификат молочной продукции. Тем не менее, изделие оказалось безопасным, соответствуя требованиям Роскачества по микробиологическим показателям.
Серышевский
Масло торговой марки «Серышевский» также не прошло проверку независимой лаборатории, не рекомендуясь к покупке. Помимо того, что в составе присутствуют жиры растительного происхождения, в нем также обнаружены остатки антибиотиков. Поэтому данный продукт был признан небезопасным для здоровья.
Кроме того, изделие содержит сорбиновую кислоту – консервант. Что касается органолептических и физико-химических показателей, то они полностью соответствуют товару данной категории. Но эти показатели масло не спасли, в результате чего оно также, как и предыдущие, было отнесено к фальсифицированной категории.
Волжаночка
Обнаружить подмену удалось и в этом образце. Несмотря на то что показатель кислотности плазмы показал, что масло изготовлено из качественных сливок, в нем, к сожалению, присутствуют и растительные жиры.
Помимо этого, образец не сохраняет форму при комнатной температуре, что не соответствует требованиям Роскачества по физико-химическим показателям. Что касается антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и бактерий кишечной палочки, то их в продукте обнаружено не было.
Благовещенский молочный комбинат
По итогам независимой экспертизы к этому продукту также возник ряд серьезных нареканий. В частности, это касается недостоверной маркировки – влаги по факту много, а жира не столько, сколько было указано производителем. Кроме того, в масле были обнаружены остатки антибиотиков, что не соответствует требованиям безопасности Роскачества.
И хотя в образце и не было обнаружено растительного жира, перечисленных выше недостатков экспертам хватило для того, чтобы не рекомендовать масло к покупке.
Перед приобретением молочных изделий, обязательно следует интересоваться рейтингами независимой лаборатории, чтобы появилась возможность обходить недобросовестных производителей стороной. А все потому что далеко не всегда можно отличить качественный продукт от фальсификата по вкусу, цвету и уж тем более внешнему виду.
Источник