В каком шоколаде содержатся белки
Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы – это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей – очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.
Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было проверить потребляемые калории, можно прямо здесь.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “шоколад”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539 кКал | 1684 кКал | 32% | 5.9% | 312 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 1.5% | 1226 г |
Жиры | 35.4 г | 56 г | 63.2% | 11.7% | 158 г |
Углеводы | 48.2 г | 219 г | 22% | 4.1% | 454 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 6.9% | 270 г |
Вода | 0.8 г | 2273 г | 284125 г | ||
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.7% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 1.9% | 952 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 2.7% | 689 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 0.8% | 2222 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 6.2% | 301 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16250 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 4% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.6 мг | 18 мг | 31.1% | 5.8% | 321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 42.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность шоколад составляет 539 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.
Калорийность и пищевая ценность
Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :
Виды шоколада | Энергетическая ценность (ккал) | Состав белков, жиров и углеводов |
Темный, черный или горький | 534 | 4,8/33/56 |
Молочный | 554 | 9,8/34,7/50,4 |
Белый | 541 | 4,2/30,4/62,2 |
В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.
Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:
Шоколад с добавками | Количество калорий | Состав БЖУ |
Альпен Гольд с фундуком и изюмом | 493 | 5,7/25,3/59,6 |
Милка с фундуком | 545 | 6,6/33,8/53,4 |
Бабаевский с орехами | 570 | 9/40/40 |
Витамины и полезные вещества
В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- токоферол.
Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- магний.
Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
Полезные компоненты и их свойства:
- танины — профилактика налета на зубах;
- фтор — укрепление зубов;
- фосфор — улучшение мозговой функции;
- кальций — формирование костной ткани;
- тертое какао — выработка эндорфинов.
Польза и вред при похудении
Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).
Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.
Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.
Польза настоящего продукта при похудении:
- покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
- защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
- сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
- нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).
Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:
- большое количество противопоказаний;
- высокий шанс срыва;
- негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.
При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.
Противопоказания
Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:
- людям, склонным к аллергии;
- лицам с сахарным диабетом;
- пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.
К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:
- авитаминоз;
- артериальная гипертония;
- болезни сердца и сосудов;
- анемия;
- беременность;
- период лактации;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- частые запоры.
Источник
Темный и горький шоколад в чем разница между ними?
Не смотря на популярность шоколада, немногие сладкоежки знают различие между видами любимого лакомства. Горький и темный сорта хоть и имеют общее сходство, на самом деле во многом отличаются. Это касается как стоимости плитки, так и вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Основное отличие
Главным составляющим высококлассного шоколада будут обжаренные какао – бобы. Внешний вид продукта определяет именно процент содержания этого ингредиента. К примеру, белый шоколад получил свой цвет из-за отсутствия в составе бобов и наличия сухого молока, сахара и масла какао.
В темном шоколаде процент содержания какао-бобов составляет максимум 55% – 60%. Его горький собрат может похвастаться гораздо более существенным показателем. За счет этого в плитке снижается количество дополнительных примесей. Но любителей сладкого может несколько разочаровать вкус. Это лакомство будет более горьким по сравнению с любым другим сортом.
Где пользы больше
Темный шоколад содержит больше сахара и других компонентов. Хранится он меньше горького, а стоит дешевле. Ценителям полезных качеств продукта стоит обратить внимание именно на вариант с большим процентом какао-бобов. Ярким показателем является тот факт, что раньше горький десерт обязательно присутствовал в меню американских солдат.
Калорийность горького шоколада
Отличие горького шоколада от других его видов в том, что в его состав входят лишь: какао-бобы, какао-масло и немного сахара и в нем практически отсутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы. Чем больше какао входит в состав шоколадки, тем он полезнее.
Диетологи в период диеты рекомендуют есть горький шоколад женщинам. Объясняется это тем, что продукт способствует повышению умственной активности и улучшает эффективность мышечных нагрузок при занятиях спортом. Мужчины, занимающиеся спортом, также ценят горький шоколад, ведь он укрепляет сердце и обогащает организм энергией.
Хороший продукт сочетает в себе горький вкус и твердую консистенцию, цвет же такого шоколада темный, поверхность его блестит. В 100 г. продукта содержится 500-540 ккал. Энергетическая ценность колеблется и от того, какое количество какао-бобов входит в состав шоколада. Этот критерий применим для плиток, в составе которых от 55% какао, если же какао меньше, то такой продукт нельзя назвать горьким, ему больше подходит название темного шоколада.
Горький шоколад содержит в себе (100г):
- белков – 6,2 г;
- жиров – 35,3 г;
- углеводов – 48,1 г;
- пищевых волокон -7,3 г;
- воды -0,7 г;
- органических кислот – 0,8 г;
- золы -1,2 г.
Если рассчитать БЖУ продукта в долях, то значение будет равным 1,2/5,6/7,9.
Калорийность одного квадратика такого шоколада – 35,8 ккал.
От того сколько граммов содержится в одной плитке шоколада зависит его энергетическая ценность.
Если рассчитать суточную дозу, которую человек потребить, то она составляет 27 г, что равняется 1/3 шоколадки. Если же говорить о плитках с содержанием 60-72 % какао, то их гликемический индекс – 25.
Людям, соблюдающим диету, не рекомендуется есть шоколад после 16 часов, так как лишние калории после этого времени суток откладываются на боках и бедрах.
Польза горького шоколада для женщин
Горький шоколад – продукт, который более чем на 60% состоит из перетертых какао-бобов, в него в качестве дополнительных компонентов входят сахар и соевый лецитин. Последний ингредиент улучшает структуру и используется обычно при промышленном производстве.
Полезные вещества в шоколаде
В стограммовой плитке шоколада большое количество:
- Магния -133 мг, 33% от необходимой дневной нормы. Минерал участвует в работе пищеварительной системы, предупреждает образование камней в почках, благотворно действует на сердце, укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
- железа – 5,6 мг (31%). Нутриент участвует в процессе дыхания, клеточном метаболизме, энергетических процессах;
- фосфора – 170 мг (21%). Он укрепляет зубы, кости, участвует в процессах метаболизма и детоксикации, влияет на усвояемость витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы;
- калия – 363 мг (14,5%). Вещество необходимо для передачи нервных импульсов и работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в шоколаде содержаться другие минералы, витамины и алкалоиды: теобромин и кофеин. В небольших количествах они мягко стимулируют нервную систему.
Влияние на женский организм
При регулярном употреблении черного шоколада:
- улучшается настроение;
- укрепляются сердце, сосуды, иммунитет;
- снижается артериальное давление;
- выводятся свободные радикалы;
- уменьшаются хронические воспаления;
- улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
Небольшой кусочек шоколада поможет улучшить состояние во время месячных, сгладит ПМС, уменьшит боли.
Чтобы любимое лакомство принесло пользу, а не вред диетологи рекомендуют употреблять не более 30-50 грамм продукта в день. Не стоит бояться употреблять шоколад с соевым лецитином, если добавки немного. Это вещество преобразуется в организме в другие соединения, необходимые для работы нервной системы и защиты печени.
Горький шоколад и польза для мужчин
В горьком шоколаде отсутствуют молоко и сахар. Только какао 55%, какао-масло 33% и ванилин. А также наличие лецитина и молочного жира.
Полезные свойства.
- Шоколад — это афродизиак. Влияет на выработку половых гормонов. Фенилэтиламин, который синтезируется в головном мозге, вызывает чувство радости и ощущение эйфории.
- Улучшается настроение. Организм расслабляется и успокаивается. Пропадает раздражительность и агрессивный настрой. Все это происходит благодаря “гормонам счастья”, которые вырабатываются в организме. Во время депрессивного состояния благотворно влияет на самочувствие человека.
- Улучшаются функции мозговой деятельности. Обостряется внимательность. Происходит стимуляция умственной работоспособности. Благодаря этим свойствам шоколад необходимо употреблять во время сдачи экзаменов или других важных проектов, где нужно, чтобы головной мозг активно работал.
- Разжижается кровь, происходит активная ее циркуляция. Это хороший продукт для профилактики атеросклеротических заболеваний, так как шоколад выводит плохой холестерин. Горький шоколад расслабляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Снижает риск таких болезней, как инсульт и инфаркт.
- Уменьшаются воспалительные процессы в организме (простатит). Повышается иммунитет. Замедляется процессы старения за счет наличия антиоксидантов. Успокоительный эффект при кашле. Понижается риск онкологических заболеваний.
Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом; панкреатитом; холециститом; изжогой; гастритом, ожирением, мочекаменной болезнью. При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и аллергической реакции на отдельные компоненты шоколада. А также детям до 3 лет.
Можно ли беременным горький шоколад
Вкусовые желания девушек, носящих под сердцем ребенка, непредсказуемы и разнообразны. Нередко им хочется шоколада и в неограниченных количествах. Можно ли беременным лакомиться данным десертом, и если да – то в каких количествах?
Углеводы, в том числе содержащиеся в шоколаде, необходимы каждой беременной женщине. Их недостаток провоцирует нарушение развития плода, а следствием избытка является то, что ребенок растет слишком крупным, а это может привести к сложностям при родах и даже кесареву сечению. Оптимальное дневное количество углеводов должно составлять не более 400 граммов.
Источником пополнения углеводов может быть и шоколад, он абсолютно не противопоказан беременным. Какие же у шоколада преимущества?
- Благодаря триптофану от шоколада поднимается настроение.
- Магний помогает снизить стресс и состояние тревоги, укрепить нервную систему.
- Теотромбин помогает сосредоточиться, активизировать мыслительные процессы, улучшить память.
- Благодаря теобромину и калию сохраняется нормальное кровяное давление, расслабляются гладкие мышцы, устраняется усталость, увеличивается работоспособность.
- Из-за наличия флавоноидов улучшается состояние иммунной системы.
- Танины, фтор и кальций, содержащиеся в горьком шоколаде, мешают образованию зубного налета.
Также финские и американские ученые выявили, что дети, чьи матери употребляли во время беременности шоколад, активнее, дружелюбнее, легко адаптируются в незнакомой обстановке.
Все же предпочтение стоит отдать горькому шоколаду, так как в нем больше какао и меньше сахара и жиров по сравнению с молочным и белым, хотя можно себя иногда баловать какао с молоком или горячим шоколадом. Какао содержит с себе много полезных веществ: минералов (цинк, железо, магний, фосфор, кальций, сера), витаминов (РР, Е, А, группы В).
Если у беременной девушки обнаружены хронические заболевания почек, сосудов и сердца, или сахарный диабет, или изжога, то от шоколада нужно отказаться.
Отличной заменой шоколада при беременности могут быть: мед, фрукты, шоколадный спрей в виде ингалятора с маленькими частицами какао, шоколад на воде или на фруктозе, кэроб в виде порошка. Последний богат различными элементами и веществами, в том числе протеином. Его можно найти в магазине диетического питания.
В вопросе лакомства шоколадом важно знать норму. Она составляет 30-60 граммов в день на ранних сроках беременности, на более поздних стоит ограничиться 20-30 граммами и менее. Злоупотребление шоколадом может привести к изжоге, набору веса, аллергии, сбою в поступлении кислорода и питании плода.
Можно ли горький шоколад при грудном вскармливании малышей
При грудном вскармливании матери приходится соблюдать строгую диету, ведь отступление от неё может повлиять на здоровье малыша. Однако обходиться совсем без сладкого в этот период тяжело, а потому многие женщины задаются вопросом: можно ли есть горький шоколад и в каком количестве?
Польза горького шоколада для кормящих матерей. Несомненно, горький шоколад будет гораздо полезнее своего молочного аналога, в том числе и для кормящей матери. Благодаря наличию в нём магния и калия, он способствует нормализации работы нервной системы.
Но на этом полезные свойства не заканчиваются:
- Горький шоколад является хорошим афродизиаком, который положительно влияет на половое влечение, поэтому нередко используется в для привлечения партнера.
- Попадая в организм, горький шоколад способствует выработке эндорфинов, которые также известны как гормоны радости. В результате поднимается настроение, улучшается общее самочувствие и появляется заряд бодрости. Последнее особенно важно для молодых родителей.
- Антиоксиданты, которыми богат горький шоколад, замедляют процессы старения, а также благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
- Горький шоколад поможет тем, кто страдает от глюкозной недостаточности, головных болей или хронической усталости. Кроме того, благодаря железу, он улучшим состав крови, насытив её кислородом.
Следовательно, категорического запрета на горький шоколад нет, но имеется несколько рекомендаций, которых должна придерживаться кормящая мать.
Когда можно добавлять в свой рацион шоколад
Не рекомендуется употребление горького шоколада в течение первого месяца после родов, так как организм адаптируется к новым условиям и может неправильно среагировать на какие-то продукты, в том числе на шоколад. Лучше всего будет выдержать 3 месяца, а затем понемногу вводить его в свой рацион.
Сколько шоколада можно есть
В начале рекомендуется начать с одного кусочка, после чего наблюдать, не повлияет ли это на ребёнка. Обычно реакция должна возникнуть уже в течение первых суток, но лучше пронаблюдать неделю. Если у малыша в этот период начались проблемы со стулом или какие-то аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, то стоит отказаться от шоколада, хотя бы на несколько месяцев. Если реакции нет, то можно время от временем баловать себя горьким шоколад, но не более двух кусочков в день.
Какой шоколад выбрать
Большая конкуренция среди производителей шоколада иногда приводит к тому, что на рынке встречается некачественная продукция. Поэтому для кормящей матери вдвойне важно читать состав, отбраковывая тот горький шоколад, в котором есть добавки в виде ароматизаторов, арахиса, пальмового масла и других нежелательных ингредиентов.
Кроме того, не рекомендуется брать шоколад с высоким содержанием какао, так как это плохо сказывается на нервной системе. В идеале его доля должна быть около 72%.
Источник