В каком растении содержится муравьиная кислота
Муравьиная или метановая кислота – насыщенная одноосновная карбоновая кислота. Ее формула – HCOOH. Она содержится в растениях, фруктах. Ее выделяют как средство защиты некоторые насекомые.
Уже давно люди замечали, что муравьи при опасности выделяют слегка кисловатую жидкость. В 17 веке это вещество было получено из тысяч мертвых муравьев. Натуралист Джон Рей приготовил эссенцию из сока мертвых муравьев, изучил эту жидкость. Из-за этого вещество получило свое «муравьиное» название. Сегодня оно вырабатывается более гуманным и менее сложным способом, путем окисления метанола.
Содержание муравьиной кислоты в растениях
Небольшой объем этого продукта содержится во многих растениях. Сюда входит:
- крапива;
- разные виды хвойных растений;
- щавель;
- кисло-сладкие фрукты.
Немногие знают, что крапива обладает своим самым известным свойством жечь кожу именно из-за наличия на поверхности ее листьев небольшого содержания муравьиной кислоты. Объем ее там совсем незначительный. Синтезировать вещество из растений нерационально, потому что для этого требуется огромный объем сырья. Ощущение жжения от крапивы возникает, потому что эта жидкость содержится именно на поверхности листа. Когда они соприкасаются с телом, маленькие капсулы лопаются, выделяется муравьиная кислота. Из-за нее на коже возникают ожоги и волдыри.
В хвое, щавеле, других продуктах питания содержание этого вещества еще меньшее. Хотя это отражается на вкусовых качествах продуктов. Муравьиная кислота придает продуктам и готовым блюдам легкую кислинку. Не зря молодую крапиву, щавель добавляют в зеленый борщ. Без них это первое блюдо не было бы столь вкусным.
Муравьиная кислота – пищевая добавка
Метановая или муравьиная кислота является пищевой добавкой Е 236. Если состав определенного продукта питания включает это обозначение, здесь содержится мощный консервант. Концентрация его тут очень маленькая. Обычное состояние – бесцветная жидкость. На открытом воздухе из нее выделяются белые пары. Химики могут придать ей твердое состояние. Она выглядит как белые небольшие кристаллы.
Применение муравьиной кислоты в сельском хозяйстве
Свое глобальное распространение метановая кислота получила на территории Европы в сфере сельского хозяйства. Ее раствором обрабатывается корм крупного рогатого скота, зерно, сено. Это вещество обладает несколькими важными функциями:
- сильный консервант;
- антибактериальное воздействие;
- защита от насекомых.
Обработанное зерно может храниться в несколько раз дольше. Концентрация консерванта такая, что никак не влияет на здоровье животного, которое употребляет этот корм. Перед началом зимнего сезона в хлевах и подсобных помещениях распыляется раствор этого вещества. Здесь не образуется плесень, не возникают процессы гниения.
Патогенные микроорганизмы попросту погибают под воздействием муравьиной кислоты. Об этом знают и некоторые представители фауны. Давно замечено, что птицы, живущие в дикой природе, специально помещают между перьев муравьев, чтобы те путем выделения муравьиной кислоты боролись с досаждающими клещами. Не нужно снова напоминать о том, как домашняя птица – куры, утки, индюки, любит клевать порезанную на мелкие куски крапиву. В ход идут и другие растения, содержащие это вещество в составе. Таким способом у птиц увеличивается аппетит, а все патогенные бактерии, микроорганизмы, живущие внутри, погибают. Данное вещество, получаемое путем химического синтеза из формальдегида или метанола, применяется широко и в легкой промышленности.
Источник
Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды
находит свое применение во многих областях нашей жизни.
Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки
продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.
В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную
функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.
Продукты богатые муравьиной кислотой:
Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива,
секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы,
овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий
ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.
Общая характеристика муравьиной кислоты
Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.
Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.
Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов.
Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.
Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей
и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы
к действию муравьиной кислоты.
Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.
Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).
В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения.
Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.
Суточная потребность в муравьиной кислоте
Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.
Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.
Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов
и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено
использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов
пищи для употребления человеком.
Потребность в муравьиной кислоте возрастает:
- при грибковых заболеваниях;
- ушибах;
- остеохондрозе, радикулите, люмбаго;
- миалгиях;
- варикозном расширении вен;
- полиартритах;
- невралгиях;
- угревой сыпи.
Потребность в муравьиной кислоте снижается:
При особой чувствительности к данному веществу.
Усваиваемость муравьиной кислоты
Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.
Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровье
Муравьиная кислота издавна применяется как
лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга
доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота
как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als
Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает
книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот,
тем больше у врача добродетели».
И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил
муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра,
почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз
лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп,
мигрень
и выпадение волос.
Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.
Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.
Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.
Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, – это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно.
То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.
Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.
Взаимодействие с другими элементами
Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии
с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения
впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после
употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались
нарушения работы печени и язвенные
болезни.
Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме
В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.
Признаки избытка муравьиной кислоты в организме
Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое
её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать
отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые
ожоги.
Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.
При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.
Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.
Муравьиная кислота для красоты и здоровья
Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.
Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Муравьиная или метановая кислота – представитель ряда насыщенных одноосновных карбоновых соединений.
При нормальных условиях это бесцветная жидкость, растворимая в глицерине, толуоле, ацетоне, бензоле. Вступает в реакцию с диэтиловым эфиром, этанолом, водой.
Муравьиная кислота впервые выделена из рыжих лесных муравьев в 1671 году ученым Джоном Рэйем. Искусственно синтезирована только в ХІХ веке химиком Джозефом Гей-Люссаком.
Самый распространенный метод получения вещества – выделение соединения при производстве уксусной кислоты, под воздействием жидкофазного окисления бутана. Другие способы «добычи» метановой субстанции: путем разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты, при окислении метанола.
При больших концентрациях отравляет организм, оказывая токсическое действие, осаждает пектины, поэтому в пищевой промышленности используется как консервант в ограниченном количестве.
Общие сведения
В природе метановая кислота обнаружена в таких продуктах, как клубника, малина, яблока, авокадо, дикий ямс, папайя, крапива, киноа, китайский личи, драконовый фрукт (питайя).
Помимо этого, соединение содержат безалкогольные напитки, квашенные/маринованные овощи, яблочный уксус, секрет пчел, фруктовые/рыбные консервы.
По органической структуре вещество (НСООН) относится к группе жирных кислот и проявляет сильное антимикробное действие. Его опасность зависит от концентрации. На основании данных классификации Европейского союза установлено, что жидкий 10 % раствор при контакте с кожей оказывает раздражающее действие, 15 % и выше – разъедающее, а 100 % оставляет сильные химические ожоги, способен вызвать анафилактический шок.
Для усиления вкусовых качеств, увеличения срока годности консервированных продуктов, корма для скота, муравьиная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности в качестве добавок (Е236 – Е238).
Несмотря на то, что соединение относится к группе простейших, его роль в жизнедеятельности человека нельзя недооценивать. Метановая кислота участвует в обменных процессах. В организме животных она обеспечивает синтез пуриновых оснований, метиона, нуклеиновых кислот.
Применение
Метановая кислота не относится к разряду жизненно необходимых соединений для человеческого организма. Допустимая суточная норма вещества составляет 3 миллиграмма. Хорошо усваивается печенью, при высоких концентрациях обладает мочегонным действием, выводится с экскрементами.
Муравьиная кислота – стимулятор, который активирует межклеточный матрикс, системы органов, соединительные ткани к реакциям, за счет чего организм быстро восстанавливается.
Сегодня соединение выпускается в виде спиртовых настоек 1,4%, медицинских препаратов, входит в состав гель-бальзамов, мазей.
Сферы применения муравьиной кислоты:
- Сельское хозяйство, для заготовки кормов. Соединение используется как антибактериальный, консервирующий агент, замедляющий процессы распада, гниения. Интересно, что силос, сено после обработки метановой кислотой дольше сохраняются.
- Текстильная промышленность, в протравном крашении шерсти.
- Пчеловодство, для борьбы с паразитами.
- Химическая промышленность, как растворитель.
- Парфюмерия и косметология, как регулятор жёсткости воды, составной компонент аэрозольных спреев для волос.
- Пищевая промышленность, как консервант. Благодаря тому, что Е236 борется с развитием плесени и патогенной среды в квашенных, маринованных, консервированных овощах, он используется в производстве безалкогольных напитков, кислых рыбопродуктов. Помимо этого, органическая кислота применяется для дезинфекции пивных и винных бочек. Консервант усиливает запах и вкусовые качества пищевых продуктов, поэтому широко используется при создании фруктовых полуфабрикатов. В диетическом питании в качестве солезаменителей рекомендуется употреблять формиаты (соли муравьиной кислоты).
- Медицина, как средство от угревых высыпаний, для расширения сосудов, улучшения питания тканей.
Для устранения прыщей метановую кислоту нанесите на проблемное место, при этом, очищать кожу предварительно не рекомендуется, поскольку это приведет к излишней потере влаги. Через 10 минут после высыхания спирта 1,4 %, нанесите на лицо увлажняющий крем. Процедуру выполнять утром и вечером в течение пяти дней.
Рассмотрим подробно, какими свойствами обладает муравьиная кислота и показания к применению препарата в лечебных целях.
Органическое соединение используют как болеутоляющее, очищающее, антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное средство.
Для наружного применения фармакологическая промышленность выпускает вещество в виде раствора: 1,4 % муравьиной кислоты в 70 % этиловом спирте. Стандартный объем флакона – 50, 100 миллилитров. Прозрачная бесцветная жидкость имеет характерный запах этанола, усиленный парами метанового соединения. Препарат относится к категории медикаментов, которые проявляют анальгезирующие и раздражающие свойства. При наружном применении муравьиная кислота оказывает отвлекающее действие, вызывает расширение сосудов, улучшает питание тканей.
Показания к применению 1,4 % раствора:
- невралгия;
- неспецифические моно- или полиартриты;
- миозит;
- артралгия;
- миалгия.
Противопоказания:
- повреждение кожных покров в месте нанесения средства;
- гиперчувствительность к соединению.
Помимо спиртового раствора, муравьиную кислоту используют для приготовления мазей.
Самое распространенное средство – гель-бальзам «Муравьивит». Фармакологические свойства препарата: восстанавливающее, тонизирующие, противоотёчное, регенерирующее (обновляет ткани). Бальзам снимает воспаление, успокаивает боль, уменьшает проницаемость капилляров. Кроме того, он замедляет свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус венозных сосудов и препятствует образованию тромбоза. При местном применении уничтожает грамположительные, грамотрицательные болезненные микроорганизмы, оказывая антисептическое, обеззараживающее действие.
Показания к применению средства:
- острые приступы боли в суставах, пояснице, верхней части спины, шее;
- травмы (растяжения связок, мышц, вывихи, ушибы);
- для скорейшего заживления: царапин, ссадин, ранок, порезов, трещинок;
- обморожение конечностей, легкие термические ожоги;
- для снятия зуда от колючих растений, укуса насекомых, раздражений;
- головные боли, синяки, гематомы;
- варикозное расширение вен;
- ощущение тяжести в ногах;
- экзема, дерматиты;
- грибковые заболевания;
- угревая сыпь, фурункулы.
В народной медицине муравьиная кислота издавна применялась для лечения радикулита, подагры, ревматизма, остеопороза, педикулеза, стимуляции роста волос.
Мази, гели-бальзамы, спиртовой раствор предназначены только для наружного использования. Для облегчения состояния и снятия воспаления препарат нужно тонким слоем нанести на проблемный участок и легкими массирующими движениями плавно распределить по коже, оставить до полного высыхания. Пораженные места смазывать 2 – 3 раза в сутки до исчезновения симптомов.
Сегодня метановая кислота также применяется для производства предоперационного антисептического средства («Первомур») в хирургии для дезинфекции оборудования.
Побочные эффекты и взаимодействие с алкоголем
При обработке кожи препаратами, на основе муравьиной кислоты будьте внимательны, соблюдайте инструкцию производителя. Поскольку насыщенные растворы 10 % и выше вызывают болевую реакцию, характеризуются разъедающими свойствами. Случайный прием такого вещества внутрь поражает слизистую оболочку пищевода, желудка, способствует появлению выраженного некротического гастрита. Пары химического соединения разъедают ткани органов дыхания, вызывают ожоги роговицы глаз.
При попадании концентрированного раствора муравьиной кислоты на участок кожи немедленно обработайте место щелочным раствором (пищевой содой, бикарбонатом натрия).
Метановое соединение и его формальдегид – метаболиты, образуемые при распаде метанола в человеческом организме. Данные вещества токсичны и поражают зрительный нерв, что ведет к полной слепоте. Если в организм попал метанол, во избежание образования муравьиной кислоты под влиянием алкогольдегидрогеназы, нужно сразу выпить раствор этилового спирта. Так вы сможете не допустить протекание реакции, последствием которой является полная потеря зрения.
Этиловый спирт – своеобразный антидот, препятствующий отравлению муравьиной кислотой.
Соединение применяется скорее не для избавления от нежелательной растительности, а для замедления роста волос после эпиляционной процедуры. Муравьиная кислота используется как мощный антисептик, исключительно в разбавленном виде. Ее добавляют в масляную базу или приобретают сразу готовое средство. После первого нанесения на выбритый участок, масло с муравьиной кислотой увеличивает сроки между эпиляциями, продлевая результативность процедуры, затем при регулярном использовании блокирует активность фолликула. В результате волосяное волокно не образовывается, рост растительности останавливается.
Согласно отзывам девушек, использующих данный метод, «муравьиное масло» не раздражает кожу, а наоборот, делает ее шелковистой, гладкой.
Последовательность выполнения процедуры:
- удалить волосы с проблемного места (при помощи эпилятора, воска, пинцета);
- ополоснуть, просушить кожу;
- на данный участок нанести тонким слоем средство на 15 минут;
- смыть масляный состав прохладной водой;
- осмотреть участок кожи на наличие аллергической реакции, дискомфортных явлений (при появлении зуда, шероховатости, покраснения наносить масло с муравьиной кислотой категорически запрещается, если данных явлений не наблюдается процедуру можно продолжить);
- нанести повторно средство на выбранный участок еще на 15 минут, постепенно продолжительность можно увеличивать и довести до 4 часов;
- тщательно смыть масло мыльным раствором.
Данную процедуру повторяйте по мере прорастания новых волосков. Для достижения устойчивого результата запаситесь терпением, потребуется 7 – 10 эпиляций с использованием муравьиного масла. Если на коже имеются повреждения (царапины, ссадины, раны, трещинки) от процедуры следует воздержаться до их полного заживления. Помимо этого, в целях безопасности не рекомендуется наносить средство в период беременности и лактации.
Для более деликатного устранения волос 10 капель муравьиного масла нужно добавить в детский крем, полученную смесь можно ежедневно наносить на проблемные участки. Помимо замедления роста волос вы получите настоящее питательное средство.
Вывод
Муравьиная кислота – это соединение, которое благодаря лечебным, профилактическим, антибактериальным свойствам используется в разных сферах деятельности человека.
А именно: пищевой, текстильной, химической промышленностях, медицине, сельском хозяйстве, парфюмерии, косметологии, пчеловодстве. Вещество выпускается в форме спиртосодержащего раствора, мазей, бальзамов и применяется для борьбы с прыщами, нежелательной растительностью на проблемных участках, лечения невралгии, кожных заболеваний, суставов, скорейшего заживления ран, вывихов, ушибов.
Кислота отпускается без рецепта, однако ее нужно использовать с особым вниманием, соблюдая правила безопасности, поскольку при приеме внутрь она вызывает тяжелый некротический гастрит, а при попадании концентрата на кожу ̶ аллергию.
В малых дозах (3 миллиграмма в день) в продуктах питания Е236 не предоставляет угрозы для жизни и здоровья человека, наоборот, улучшает обменные процессы. Консервант подавляет размножение паразитов в маринованных овощах, рыбных изделиях, безалкогольных напитках.
Помните, прежде, чем использовать муравьиный спирт наружно в лечебных целях, нужно предварительно нанести состав на 10 минут на проблемный участок кожи и наблюдать за обработанным место. При отсутствии аллергии препарат можно применять, соблюдая осторожность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник