В каком растении содержатся все необходимые вещества

В каком растении содержатся все необходимые вещества thumbnail

Вот список всех питательных веществ, которые необходимы растению для правильного роста:

азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, медь, марганец, железо,

бор, молибден, цинк, углерод, водород, кислород.

Чтобы понять, как растут растения, и как мы можем помочь им стать лучше, мы должны понять, что им нужно для роста.

В этой статье мы коснемся всего, что нужно растению с точки зрения питания. Итак, начнем.

Удобрение – это больше, чем N-P-K

Все мы знаем о важности хорошего удобрения для растений, садов и газонов. Так же, как животные и люди, растения должны иметь правильное питание, если они должны быть в лучшей форме. Большинство людей знают о цифрах «N-P-K», напечатанных на всех мешках с удобрениями. Они представляют собой процентное соотношение азота, фосфора и калия (иногда называемого поташ), содержащихся в этом конкретном удобрении.

Например, удобрение 10-10-10 содержит 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. И именно поэтому 100 фунтов 10-10-10 это все равно, что 200 фунтов 5-5-5. Нет разницы.

Давайте кратко рассмотрим, что означают эти цифры и важность каждого элемента.

Основные питательные элементы

Азот (N)

Симптомы дефицита азота у растений

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Азот является первым и в какой-то степени главным питательным веществом для сильного, энергичного роста, темно-зеленых листьев и фотосинтеза. Растения, которые являются почти полностью листьями, такие, как газонные травы, пшеница, овес, мелкие зерновые культуры и травы для гольфа, нуждаются в большом количестве азота. Первая цифра в удобрениях (N) для этих и других культур должна быть особенно высокой, особенно для травы, так как она должна постоянно обновляться из-за частого скашивания.

Покупая удобрения для трав, ищите формулу, которая начинается с очень большой «первой цифры» в N — P — K. Часто используется 30 — 0 — 0, но можно использовать любую комбинацию с большой «первой цифрой».

Просто помните, что 100 фунтов 30-0-0 это то же самое, что и 200 фунтов 15-0-0. Даже если бы вы выбрали 10-10-10, вы могли бы получить те же самые 30 фунтов фактического азота, применяя 300 фунтов. Но с 10-10-10 вы также будете вносить 30 фунтов фосфора и 30 фунтов калия. Вероятно, это будет слишком много для травы.

Фосфор (P)

Дефицит фосфора на листе томата

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Фосфор используется растениями в основном для роста и развития корневой системы. Цветы, которые хорошо обеспечены фосфором, будут иметь более пышное цветение, а плоды созревают лучше и быстрее. Фосфор очень важен для цветочных луковиц, а также для многолетних растений и недавно высаженных деревьев и кустарников. Поскольку деревьям и кустарникам не нужно столько азота, сколько траве и листовым овощным культурам, небольшую первую цифру и большую вторую часто можно увидеть в удобрениях, предназначенных для этих растений и кустарников.

Калий (К)

Симптомы дефицита калия

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Калий является общим питательным элементом для всех растений, улучшая общее состояние и силу растения. Он улучшает способность растения выдерживать экстремальные температуры и, в меньшей степени, стресс от засухи. Калий также помогает растениям сопротивляться болезням.

Поскольку в большинстве почв имеется некоторое количество доступного калия, третья цифра иногда меньше первых двух. Тем не менее, важно отметить, что, если в почве нет доступного калия, меньшая третья цифра может быть нежелательной.

Вторичные питательные элементы

Кальций (Ca)

Дефицит кальция на новом листе

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Кальций важен для общей растительной энергии и способствует хорошему росту молодых корней и побегов. Кальций также помогает строить клеточные стенки. По мере ослабления клеток сосудистая система растения начинает разрушаться, уменьшая поглощение всех основных элементов. Симптомы появляются сначала на растущих кончиках побегов и корней.

Кальций является неподвижным элементом, то есть, когда есть дефицит, растение не может перемещать кальций из более старых листьев в более молодые. Новый прирост на верхушках и края листьев начинает увядать и отмирать, а новые листья часто деформируются.

Магний (Mg)

Симптомы дефицита магния

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Магний помогает регулировать поглощение других питательных элементов и способствует образованию семян. Поскольку он содержится в хлорофилле, он также важен для темно-зеленого цвета растений и для способности растения производить продукты из солнечного света.

Магний необходим для образования сахаров, белков, масел и жиров, регулирует поглощение других питательных веществ (особенно фосфора), является компонентом хлорофилла и влияет на передвижение фосфора.

Симптомы дефицита заключаются в пятнистом пожелтении между прожилками более старых листьев, тогда как прожилки остаются зелеными. Желтые участки могут стать коричневыми и отмереть. Пожелтение может также произойти на более старых листьях. Листья могут стать красновато-фиолетовыми из-за низкого метаболизма фосфора, а также часто встречается сокращение производства семян.

Дефицит наиболее вероятен на выщелоченных песчаных почвах и там, где были применены высокие уровни натрия и калия.

Газон: зеленые или желто-зеленые полосы, которые впоследствии становятся вишнево-красными. Старые листья поражаются первыми. Увеличиваются зимние повреждения.

Широколиственные: листья тонкие, хрупкие и рано опадают. На более старых листьях могут наблюдаться междужилковые и краевые хлорозы, покраснение более старых листьев, с междужилковым некрозом позже, за которым следует осыпание листьев. Стремительный рост не снижается до тех пор, пока дефицит не станет серьезным. Урожай плодов снижается при серьезном дефиците; яблоки могут осыпаться преждевременно.

Хвойные: кончики иголок оранжево-желтые, иногда красные. У молодых растений первоначальные иголки остаются сине-зелеными, а у старших растений симптомы проявляются в первую очередь на старых иголках и нижнем ярусе. У пораженных иголок переход к зеленому может быть резким.

Сера (S)

Дефицит серы на кукурузе

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Сера помогает поддерживать темно-зеленый цвет, одновременно стимулируя более интенсивный рост растений. Сера необходима для производства хлорофилла. Она столь же необходима, как и фосфор, и является весьма важным элементом.

Что делает сера для растений? Сера в растениях помогает формировать важные ферменты и способствует образованию растительных белков. Она необходима в очень малых количествах, но недостатки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем растений и снижение жизнеспособности. Растениям требуется только 10-30 фунтов серы на акр. Сера также действует как почвенный кондиционер и помогает уменьшить содержание натрия в почвах.

Сера в растениях является составной частью некоторых витаминов и важна для того, чтобы помочь придать аромат горчице, луку и чесноку. Сера, полученная из удобрений, помогает в производстве масла из семян, но может накапливаться в песчаных или истощенных слоях почвы. Дефицит серы в почве встречаются редко, но имеет тенденцию встречаться там, где внесение удобрений является обычным делом, и почвы не промываются должным образом.

Микроэлементы

Мы рассмотрели основные и вторичные элементы, которые нужны растениям для правильного развития. Однако, не делайте ошибку, думая, что другие необходимые элементы считаются само собой разумеющимися. Наоборот! Так называемые «микроэлементы» могут иметь гораздо большее влияние на рост растений, чем просто «микроэффект».

На одной ферме было несколько участков с чрезвычайно низким содержанием марганца. Пока проблема не была устранена, растения сои полностью выпали в этих местах. Это вряд ли «микро» проблема, когда ваш доход зависит от сои. Давайте рассмотрим остальные элементы, необходимые для обеспечения всего, что нужно растению.

Бор (B)

Как дефицит бора влияет на растение с течением времени

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Бор способствует развитию клеток и помогает регулировать метаболизм растений. Это микроэлемент, необходимый в очень малых количествах, и существует ограниченный диапазон безопасности при применении бора, поскольку может возникнуть токсичность при чрезмерном внесении.

Бор занимает важное место в питании растений. Он необходим для синтеза белка, развития клеточных стенок, углеводного обмена, транслокации сахаров, регуляции гормонов, прорастания пыльцевых зерен и роста пыльцевой трубки, завязи плодов и развития семян. Бор является мобильным и легко вымывается в песчаных почвах. Регулярные подкормки бором необходимы для многих растений, но только в небольших количествах. Токсичность бора будет возникать, если этот элемент будет внесен чрезмерно.

Хлор (Cl)

Симптомы дефицита хлора

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Хлор участвует в фотосинтезе. Хлориды необходимы для газообмена, фотосинтеза и защиты растений от заболеваний. Когда поры листа растения, называемые устьицами, открываются и закрываются, что делает возможным обмен газами, у растения наблюдается увеличение калия. Последующее увеличение хлоридов уравновешивает положительный заряд калия, чтобы предотвратить повреждение растений. Обмен газов между растением и окружающей средой имеет решающее значение для фотосинтеза. Дефицит хлора ингибирует фотосинтез, угрожая здоровью растений.

Медь (Cu)

Дефицит меди у растений рапса

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Медь чрезвычайно важна для питания растений, хотя бы потому, что она способствует образованию хлорофилла. Растениям не нужно много меди, но если они не получают ее совсем, результаты могут быть катастрофическими.

Она активизирует ферменты в ваших растениях, которые помогают синтезировать лигнин. Это также часть процесса фотосинтеза. Кроме того, это ключ к аромату у некоторых видов овощей и цвету у некоторых типов цветов.

Медь неподвижна в растениях, поэтому, если они испытывают дефицит меди, то это, скорее всего, проявится на более молодом приросте. Новые листья приобретают чашевидную форму, и вы заметите хлороз между прожилками. Если это серьезный недостаток, небольшие участки листьев отмирают, и они могут завянуть и опасть.

Междоузлия будут все короче и короче, и ваше растение будет иметь приземистый вид.

Железо (Fe)

Железо принимает участие в производстве хлорофилла и других биохимических процессах. Это питательный элемент, в котором нуждаются все растения. Многие из жизненно важных функций растения, таких, как производство ферментов и хлорофилла, фиксация азота, развитие и обмен веществ зависят от железа.

Без железа растение просто не может функционировать так, как должно.

Симптомы дефицита железа у растений

Пример хлороза листьев в результате дефицита железа

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Наиболее очевидный симптом дефицита железа у растений обычно называют хлорозом листьев. При этом листья растения желтеют, но прожилки листьев остаются зелеными.

Как правило, хлороз листьев начинается на верхушках нового прироста на растении и, в конечном счете, продвигается к более старым листьям, поскольку дефицит становится больше.

Другие признаки могут включать слабый рост и потерю листьев, но эти симптомы всегда будут сочетаться с хлорозом листьев.

Марганец (Mn)

Симптомы дефицита марганца

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Марганец необходим для производства хлорофилла.

Марганец и магний

Необходимо отметить разницу между магнием и марганцем, поскольку некоторые люди склонны путать их. Хотя и магний, и марганец являются важными элементами, они обладают очень разными свойствами.

Магний входит в состав молекулы хлорофилла. Растения, лишенные магния, станут бледно-зелеными или желтыми. Растение с дефицитом магния покажет признаки пожелтения сначала на более старых листьях в нижней части растения.

Марганец не является частью хлорофилла. Симптомы дефицита марганца удивительно похожи на симптомы дефицита магния, потому что марганец участвует в фотосинтезе. Листья становятся желтыми, и есть также междужилковый хлороз.

Однако, марганец менее подвижен в растении, чем магний, так что симптомы дефицита появляются сначала на молодых листьях. Всегда лучше сделать анализ, чтобы определить точную причину симптомов.

Другие проблемы, такие, как дефицит железа, нематоды и гербицидное повреждение также могут привести к появлению желтых листьев.

Молибден (Mo)

Симптомы дефицита молибдена на листьях цветной капусты

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Молибден помогает растениям потреблять азот. У небобовых культур (например, цветная капуста, томат, салат, подсолнечник и кукуруза) молибден позволяет растению использовать нитраты, извлекаемые из почвы.

Когда растение испытывает недостаток молибдена, нитраты накапливаются в листьях, и растение не может использовать их для производства белков. В результате растение становится чахлым, с симптомами, сходными с симптомами дефицита азота. В то же время края листьев могут становиться обожженными за счет накопления неиспользованных нитратов.

У бобовых, таких, как клевер, фасоль и горох, молибден выполняет две функции:

1. Разрушает все нитраты, поглощенные из почвы – молибден используется так же, как и у небобовых.

2. Помогает в фиксации атмосферного азота корневыми клубеньковыми бактериями. Бобовые больше нуждаются в молибдене для фиксации азота, чем для использования нитратов.

Цинк (Zn)

Симптомы дефицита цинка

В каком растении содержатся все необходимые вещества

Цинк активирует ферменты и участвует в образовании гормонов. Он используется листьями и необходим бобовым для формирования семян. Функция цинка заключается в том, чтобы помочь растению производить хлорофилл.

Листья обесцвечиваются, когда в почве недостаточно цинка, и рост растений замедляется. Недостаток цинка вызывает тип обесцвечивания листьев, называемый хлорозом, при котором ткань между прожилками желтеет, а сами прожилки остаются зелеными. Хлороз при дефиците цинка обычно затрагивает основание листа около стебля. Сначала хлороз появляется на нижних листьях, а затем постепенно перемещается вверх по растению.

В тяжелых случаях верхние листья становятся хлоротичными, а нижние листья становятся коричневыми или фиолетовыми и погибают. Когда на растениях проявляются такие серьезные симптомы, лучше их удалить и пересадить заново, с предварительным внесением удобрений.

Если взглянуть на растение, трудно сказать, в чем разница между дефицитом цинка и недостаточностью других питательных микроэлементов, потому что все они имеют похожие симптомы.

Основное различие заключается в том, что хлороз из-за дефицита цинка начинается на нижних листьях, а хлороз из-за нехватки железа, марганца или молибдена начинается на верхних листьях.

Единственный способ подтвердить ваше подозрение на дефицит цинка — это сделать анализ вашей почвы.

Как проверить свою садовую почву

Теперь должно быть очевидным, что растения – это фактически миниатюрные химические заводы, которые требуют строгого баланса между основными, вторичными и микроэлементами.

И они будут плохо работать, если эти химические питательные вещества не находятся в правильном балансе. Возникает очевидный вопрос…

Как я узнаю, как удобрять мой сад?

Обычный человек не может ответить на этот вопрос. Хотя, это совсем не сложно. Многие лаборатории предлагают почвенные исследования, которые могут точно определить, что нужно для любого сада, и даже дать свои рекомендации для конкретных культур.

Итак, чтобы подготовить свой сад, газон или ферму к новому сезону, сделайте следующее:

Возьмите пробы почвы. Вам понадобится от 1/2 до 1 пинты (примерно от 0,25 до 0,5 л) почвы на пробу. Не берите для отправки одну пробу с одного места в своем саду. Возьмите несколько проб, чтобы получить объединенную пробу по всей площади.

Отправьте пробу в сертифицированную и авторитетную лабораторию для получения рекомендаций. Всегда есть формы, которые нужно заполнить, поэтому, сначала свяжитесь с лабораторией по вашему выбору, чтобы получить правильные формы.

Заполните формы очень конкретно, указав, какие культуры вы собираетесь выращивать, какие-либо известные проблемы предыдущих лет, любые проблемы, которые у вас есть.

Когда получите готовый анализ, вам может быть трудно его читать и интерпретировать, поэтому, никогда не стесняйтесь снова обращаться в лабораторию со своими вопросами.

Внесите именно то, что рекомендуется. Вы должны сделать это как можно раньше весной, потому что внесенные питательные вещества не будут доступны для растений до тех пор, пока они не подвергнутся определенным химическим реакциям в почве. Раньше лучше.

Ваша почва нуждается в чем-то, но без этого важного анализа почвы вы никогда не узнаете, в чем. С его помощью вы можете рассчитывать на лучший сад в вашей жизни.

Существуют удобрения, которые содержат все элементы — основные, вторичные и микроэлементы, необходимые для вашего сада или газона. Никогда не сажайте сад, используя удобрение, которое содержит только «большую тройку» цифр N-P-K на этикетке. Вместо этого используйте удобрения, которые содержат все питательные вещества. И ваш сад всегда будет выглядеть потрясающе.

Инга Костенко, Mivena, Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Англ. вер.: Рэнди Уильямс (RandyWilliams), фермер

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В предыдущим выпуске, мы рассмотрели с вами витамины, которые содержатся в наших растениях. В этом выпуске нашего блога, мы узнаем об лечебных компонентах растений, которые при тех или иных условиях применения, могут быть как ядом, так и лекарством. И я вспоминаю слова доктора Огулова А.Т. который сказал, что яд от лекарства, отличается дозой.

Лечебные компоненты растений

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от наличия в них различных по химической структуре и терапевтическому действию основных компонентов. Некоторые из них имеют и пищевое, и целебное значение. Последовательно рассмотрим каждую из этих важнейших групп веществ.

Алкалоиды. К алкалоидам относят сложные азотсодержащие соединения щелочного типа, встречающиеся в растениях, связанные с органическими кислотами. Содержатся алкалоиды во всех частях растений, но распределены в них неравномерно. Обнаруживаются в коре, корнях, плодах растений. Наиболее часто алкалоиды встречаются в семействах лютиковых, маковых, мотыльковых, пасленовых. Алкалоиды — довольно токсичные соединения и препараты из них имеют сложное дозирование, ибо токсическая доза превосходит лечебную лишь в 1,5—2 раза, что требует большого внимания и коррекции врача в процессе лечения. Алкалоиды активно воздействуют на уровень артериального давления, перистальтику кишечника, деятельность дыхания и защитные возможности организма при ряде отравлений (фосфорноорганическими веществами, кокаином, спартеином). Считается, что лечебное воздействие алкалоидов на организм обусловлено тем, что они являются либо антагонистами, либо айалогами или синергистами веществ, имеющихся в самом организме. Из алкалоидных растений наиболее часто с лечебной целью используются чистотел обыкновенный, барбарис, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена рвотного ореха.

Гликозиды представляют собой комплексные соединения с различными веществами, продуктами обмена в растительном организме, хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде. Сахарная составная гликозидов состоит из пентоз или гексоз: фруктозы, глюкозы, галактозы, маннозы, арабинозы, рибозы и рамнозы, а также других веществ, в несахарную входят альдегиды, алкалоиды, спирты, терпены, флавоны, органические кислоты. К группе гликозидов принадлежит много активных соединений, в том числе те, что воздействуют на сердечную деятельность. Пользование препаратами гликозидов требует умения и особой осторожности, ибо передозировка может повлечь смерть больного. Дубильные вещества по своему химическому составу весьма различны, объединяет их свойство связываться с белками и металлами. Растительные дубильные вещества часто являются гликозидами, нередко входят в состав алкалоидов, слизей и смол. Гликозидное вещество из группы дубильных, танин, единственное, которое в этой группе можно употреблять в чистом виде. Дубильные вещества, связываясь с белками, оказывают вяжущее, противогеморрагическое и противомикробное действие, снижают всасывание токсических веществ. Обладают они и местным обезболивающим действием, приводят к запорам. Источником дубильных веществ являются листья чая, корневища змеевика, перстача прямостоячего, кора дуба, ягоды черники, корни аира. Танин получают из шаровидных наростов на листьях дуба. Кумариновые соединения обладают антикоагулирующими свойствами, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, мочегонным и противобактериальным действием. По влиянию на организм кумариновые соединения в какой-то мере близки к флаво- ноидам. Следует отметить достаточно высокую токсичность кумариновых соединений, которая особенно сказывается на состоянии печени и почек. Кумарины содержатся в траве тысячелистника, корне бедренца, листьях руты, корне дягеля лекарственного, траве грыжника голого. Кумариновые соединения могут накапливаться в организме. Растительные гормоны способны влиять на обменные процессы в животном и человеческом организме так, как и гормоны животного происхождения. В настоящее время обнаружено немало гормонов растительного происхождения, их даже подразделяют на группы, соответственно тем группам веществ, которые есть в животном и человеческом организме. Инсулиноподобные вещества. В растительном организме эти вещества в отличие от животного гормона инсулина имеют небелковую природу, поэтому на растительный «инсулин» пищеварительные соки влияния не оказывают. В качестве сахароснижающих препаратов используются такие растительные средства, как листья черники, грецкого ореха, шелковицы, омелы белой и козлятника лекарственного, створки фасоли, трава золототысячника обыкновенного, крапива двудомная, яснотка белая, корни лопуха большого.

Эстрогенные соединения. Препараты из этих соединений растительного происхождения стимулируют гормональную деятельность половых желез. Такие соединения содержатся в сурепке полевой, ярутке полевой, шалфее лекарственном, а также в семенах многих растений, орехе грецком, одуванчике. Дийодтирозин является одним из гормонов щитовидной железы человека и животных, но такое же вещество найдено в некоторых растениях: в фикусе, дроке красильном, дурнишнике колючем, калгане прямостоячем, а также во мхах исландских, овсе, люцерне. Указанные растения используются при патологии щитовидной железы, а также при оксалурии и фосфатурии.

Сапонины содержатся во многих растениях в виде сапониновых гликозидов, являются поверхностно активными веществами, которые вспениваются и смываются, как мыло. При введении в кровь они действуют гемолитически, то есть разрывают оболочку красных кровяных клеток. Сапонины могут образовывать сложные соединения с некоторыми алкоголями и фенолами, особенно с холестерином, поэтому способствуют выделению желчи и ее разжижению, усиливают диурез, активизируют выделение желудочного сока, кишечних секретов, соков поджелудочной железы. В большом количестве сапонины содержатся в мыльнянке лекарственной, первоцвете весеннем, корнях сенеги, плодах каштана конского, корнях солодки. Растения, содержащие сапонины, используются в медицине при заболеваниях дыхательных путей, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие, тонизирующие, седативные, противо склеротические, способствующие разрешению флебита, переломов костей, тромбозов. Обычно сапонины нетоксичны, однако при передозировке растительных препаратов они могут вызвать тошноту и рвоту. Препараты из растений действуют лучше, чем чистые сапонины, выделенные из них.

Слизистые вещества содержат сахаристые субстанции и уроновые кислоты, образуют коллоидные растворы с высокой вязкостью, распространены в растениях. Слизи в организме человека очень медленно гидролизуются и могут проникать во внутренние органы неизменными. Поэтому растения, содержащие высокое количество слизистых веществ, применяются для лечения различных заболеваний: верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей Эти соединения очень распространены в таких растениях, как алтей лекарственный, мальва лесная, лен обыкновенный, ятрышник мужской, окопник лекарственный, мать-и-мачеха, коровяк скипетровидный. Слизистые субстанции, выделенные из растений, действуют смягчающе и обволакивающе, поэтому их применяют при ожирении. Но использование слизистых экстрактов на протяжении длительного времени может отрицательно сказываться на метаболических

процессах в организме. Это приводит к нарушениям всасывания питательных веществ, в частности, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей. Однако такое действие, нарушающее пристеночные процессы всасывания, полезно при отравлениях солями тяжелых металлов, химическими веществами, лекарствами, а также продуктами распада при глистной инвазии. Обволакивая поверхность ран, слизи образуют защитную оболочку, которая изолирует поврежденные ткани от вредных влияний, чем уменьшают боль и действуют противовоспалительно.

Смолы. Различают твердые и полужидкие смолы, вещества растительного происхождения”, различные по химическому строению, а по структуре близкие к эфирным маслам. Смолам присуще противомикробное, дезинфицирующее и противо- раневое действие. Смолы обычно располагаются в специальных ходах, которые называются смоляными. При повреждении растений смолы вытекают наружу и быстро высыхают из-за испарения летучих веществ или благодаря процессам полимеризации. Смолы, которые длительное время не затвердевают, остаются жидкими или полужидкими, называются бальзамами. Смолистые вещества содержатся и в эфирных маслах. Смолы встречаются в хвойных растениях, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы и тополя. Все они оказывают противовоспалительное и бальзамирующее действие. Смолы, получаемые из колокольчиковых растений, обладают достаточно сильным слабительным действием и используются в клинической практике.

Флавоноиды представляют собой довольно распространенные в растительном мире органические соединения, которым присущ желтый цвет и ряд физиологических эффектов. Многие из флавоноидов являются гликозидами. Особенностью действия флавоноидных соединений является их воздействие на стенки капилляров: они уменьшают их ломкость и проницаемость междуклеточных щелей. Однако для успешного действия флавоноидов требуется нормальное состояние белкового обмена. Особо важным является то, что флавоноиды способны укреплять сосудистые стенки при поражениях лучевой энергией. Некоторые флавоноиды активизируют ферментные системы организма, повышают его защитные силы от микроорганизмов, усиливают мочеотделение. Наиболее распространенным флавоноидом является кверцитин и его производные. Среди гликозидов кверцитина хорошо изучены кемпферол, содержащийся в листьях вереска обыкновенного и ягодах крушины, физетин, рутин. В больших количествах кверцитин содержится в хмеле обыкновенном, листьях чая, цветах и листьях мать- и-мачехи, красной розе, коре дуба, ягодлч и цветах боярышника колючего. Шлавоноиды способствуют повышению сопротивляемости организма при отравлении алкоголем и токсическими соединениями. Некоторые из них обладают мочегонным действием. К таким относятся толокнянка, листья березы бородавчатой, трава хвоща полевого и спорыша обыкновенного, цветы бузины черной, фиалка трехцветная.

Эфирные масла — это летучие, с запахом вещества, которые выделяются растениями, накапливаясь в цветах, листьях, семенах, плодах, корнях и корневищах. Количество масел зависит от условий выращивания растений. Одно и то же растение содержит неодинаковое количество масел. В состав эфирных масел входят углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны. Действие эфирных масел на организм человека различно. Широко используются камфорное, кедровое, кориандровое, масло из коры березы бородавчатой. Таким образом, даже краткое ознакомление с основными компонентами растений, имеющими пищевое и лекарственное значение, свидетельствует об особой биологической значимости их в жизни человека. Успешное использование растений требует, с одной стороны, четкого представления о конкретной полезности растения, а с другой — значительной осторожности в дозировке, экологической настороженности. Следует также учитывать тот факт, что большой отряд растений уже сейчас занесен в Красную книгу многих стран.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с группой растений, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. В настоящее время это тем более важно, так как теряются народные обычаи, знания о пищевых и целебных растениях, а все это надо бережно сохранять. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Здоровы и Здравия Вам Желаю!

Источник