В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот thumbnail

После того, как мы выяснили что такое протеин и для чего он нужен, разберемся, как сделать выбор, который не разочарует.

Итак, для начала определим критерии, на которые будем опираться при выборе протеина.

1. Цель

Здесь все предельно просто. Если целью является похудение, то протеин должен содержать минимум углеводов, жиров и максимум белка при минимально возможной калорийности.
Для набора массы этот критерий не столь важен.

Для поддержания оптимального количества белка в суточном рационе основным критерием выбора будет процент содержания белка в протеине. Для этого смотрите состав в пересчете на 100 гр. продукта.

2. Предпочтения и усвоение

Этот критерий важен, если вы, например, вегетарианец или у вас наблюдается непереносимость определенных продуктов.

В первом случае белки животного происхождения не подойдут. Значит, выбираем протеины с растительными источниками белка: соевый, гороховый и т.д.

При непереносимости лактозы (молочного сахара), выбирайте яичный, говяжий, растительный протеины. Также подойдут некоторые изоляты сывороточного белка или гидролизаты.

Подробнее какие протеины бывают, разберем ниже в следующих пунктах.

3. Какую фирму выбрать?

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Первое — приобретайте протеины в магазинах, специализирующихся на продаже спортивного питания, но никак не с рук или на рынке.

Во-вторых, лучше ориентироваться на производителей, которые уже доказали свою состоятельность и работают более 3-5 лет.

Одними из самых популярных считаются следующие бренды:

— Optimum Nutrition;
— Dymatize;
— Weider;
— BSN;
— MHP;
— MusclePharm и др.

Продукцию данных компаний выделяет высокая степенью очистки сырья, хорошее усвоение и приятные вкусовые качества.

Наряду с ними, но менее известные, выделяют:

— BPi;
— BioTech;
— Kevin Levrone;
— Nanox;
— Perfomance;
— SAN;
— Scitec;
— Syntrax и т.д.

Среди отечественных производителей зарекомендовали себя как надежные:

— Fitness Formula;
— Geneticlab и т.д.

Также помните, что подбирать белковые смеси необходимо индивидуально, с учетом особенностей организма и его реакции на конкретный продукт или его составляющие. Только так будет достигнут желаемый эффект от применения.

4. Какие протеины бывают и какой лучше?

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Да, протеины бывают разных видов. И в зависимости от цели и личных предпочтений, один вам подойдет идеально, а другой нет.

Итак, давайте разбираться.

Начнем по порядку с самых популярных и распространенных:

1. Сывороточный протеин

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Это белок молочной сыворотки. Расщепляется быстрее других видов и усваивается порядка 2 часов. Качественно восстанавливает после ударных физических нагрузок.

Выделяют 3 типа сывороточного белка по степени очистки и фильтрации:

— Концентрат — самый распространенный и выгодный вариант. Содержание белка составляет порядка 60-80%. Оставшаяся часть это жиры с углеводами. Получают его на стартовом этапе фильтрации сыворотки молока.

— Изолят — практически не имеет в составе лактозы и обладает ускоренным усвоением в сравнении с концентратом. Содержание белка составляет 92-95%, а жира не более 1%. Достигается это при помощи микрофильтрации или технологии обратного осмоса.

— Гидролизат — белок, расщепленный вплоть до аминокислот. Он практически мгновенно усваивается организмом и питательные вещества беспрепятственно поступают в общий кровоток.

Изолят и гидролизат выбирают преимущественно те, кто плохо переносит лактозу, а также работает над снижением веса.

Концентрат в свою очередь, самая популярная и выгодная форма, его покупают чаще всего.

Плюсы:

— Близкий к идеальному профиль аминокислот;

— Быстрое усвоение и всасывание в течение 20-40 мин.;

— Отличное восстановление мышц после силовых тренировок;

— Рекомендуется использовать как при наборе мышечной массы, так и при «сушке»(изолят или гидролизат);

— Приятные вкусовые качества;

— Оптимальная стоимость.

Минусы:

— Не подойдет людям, которые плохо переносят молочный белок. Исключением будут изолят и гидролизат.

2. Казеин

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Так называемый сложный белок молока. Содержится в большей степени в твороге, усваивается медленнее других – от 6 до 8 часов, обеспечивая постепенное насыщение организма аминокислотами.

Чаще всего применяется при похудении и на «сушке», поскольку хорошо утоляет голод и позволяет контролировать потребляемые калории. Однако, если целью является рост мышц, то казеин не менее актуален, в особенности при употреблении на ночь.

Казеин встречается 3 видов:

— Расщепленный гидролизат;
— Казеинат кальция;
— Мицеллярный казеин.

Последний «поставляет» организму аминокислоты до 10-12 часов.
Первые 2 формы усваиваются значительно быстрее.

Плюсы казеина:

— Насыщенный, утоляет голод, снижает аппетит;
— Улучшает синтез белка в мышцах;
— Полноценный профиль аминокислот, много кальция в составе;
— Идеален для приема на ночь для предотвращения мышечного катаболизма.
— Отлично подходит в качестве перекуса на “сушке”.

Минусы казеина:

— Наряду с сывороточным протеином – не подходит для тех, у кого проблемы с лактозой;
— Вкус – на любителя.

3. Многокомпонентный протеин

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Как следует из названия, этот протеин представляет собой смесь нескольких видов белка. Сколько по содержанию и в каком соотношении, каждый производитель определяет самостоятельно.

Зачастую стоимость такого протеина несколько ниже других видов, однако внимательно читайте состав перед покупкой. Вещества, которые присутствуют в смеси в большем количестве, указываются первыми.

То есть, если вначале списка указан соевый белок, а сывороточный после, то это означает, что вы держите в руках всего-навсего добавку с растительным белком, обогащенную молочными компонентами – независимо от того, что указано на этикетке.

Плюсы:

— Доступные цены;
— Многообразие выбора добавок.

Минусы:

— Зачастую слабый состав, как по проценту белка, так и по содержанию. Нужно внимательно изучать составляющие.

4. Яичный

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Многими считается эталонным белком, т.к. в нем отсутствуют жиры и углеводы, при наличии большинства всех необходимых организму аминокислот, а также масса микроэлементов и витаминов.

Источник — куриные яйца, из которых удаляются желток и влага. Это средний по скорости усвоения протеин, расщепление которого в организме начинается спустя час после приема. Поступление аминокислот осуществляется в течение порядка 4 часов.

Плюсы:

— Усваивается почти на 100%;
— В составе масса минералов, микроэлементов и витаминов;
— Отсутствие жиров;
— Притупление чувства голода;
— Отличное восстановление после тренировок.

Минусы:

— Редко выпускается в чистом виде;
— Высокая стоимость;
— Может вызывать аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

5. Мясной

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

По свойствам аналогичен 85%-ному изоляту сыворотки и очень хорошо подходит для людей с непереносимостью лактозы. Основной источник — говядина, которая проходит обязательную очистку в виде удаления холестерина и жиров.

Плюсы:

— Подойдет тем, кто плохо переносит молочные белки из молока или глютен;
— Имеет сбалансированный набор аминокислот;
— Содержит “свой” креатин;
— Легко, быстро и почти на 100% усваивается организмом.

Минусы:

— Стоит недешево;
— Имеется горьковатый привкус.

6. Растительный

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Основным источником получения протеина является соя, однако встречаются и протеины из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это оптимальный вариант для вегетарианцев или веганов, хотя аминокислотный профиль в таком протеине далек от идеала.

Для улучшения качества растительного протеина, в него добавляют лейцин, который благотворно сказывается на мышечном росте.

Плюсы:

— Не содержит продуктов животного происхождения;
— Средняя скорость всасывания;
— Один из самых выгодных вариантов протеина.

Минусы:

— Усваивается не полностью, биодоступность начинается с 50-60%;
— Не сбалансированный аминокислотный профиль;
— Частое использование и большие дозировки провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам имеет смысл обратить внимание на конопляный протеин. Его состав по питательным веществам несколько богаче, что позволяет частично компенсировать отсутствие белков животного происхождения в рационе.

7. Молочный протеин.

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Молочный протеин содержит в составе 20% сыворотки и 80% казеина. Встречается редко и часто не очищен от углеводов и жиров. На полках в магазинах спортивного питания его почти не встретишь.

Читайте также:  В каких продуктах какой витамин содержится

8. Коллагеновый протеин.

Этот белок имеет в своем составе такой набор аминокислот, который отлично подходит организму для строительства соединительных тканей, суставов, связок и кожи.

На полках встречается в качестве самостоятельного продукта. В основном
называется просто коллаген.

На что еще опираться при выборе “правильного” протеина?

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Белок, как мы уже знаем, основная составляющая протеинового порошка, а состоит он из таких кирпичиков как аминокислоты. И это будет первым важным фактором при выборе протеина.

Аминокислотный профиль.

В качественной белковой смеси должно содержаться 18 аминокислот, в том числе и BCAA. Это 3 основные незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Они отвечают за рост мускулатуры и избавление от избыточного веса. Чем их больше в составе порошка, тем лучше.

К сожалению, производители зачастую не указывают аминокислотный профиль своей добавки и приходится опираться на среднестатистические показатели среди различных видов протеина:

1. Сывороточный и казеиновый — лидеры по содержанию всех необходимых аминокислот, примерно половина из которых приходится на незаменимые (те, которые мы получаем исключительно из пищи). Процент ВСАА в них наиболее высокий.

2. Яичный или альбумин — хоть и усваивается почти полностью, не так полноценен по составу, как молочные белки. В нем отсутствуют две незаменимые аминокислоты – лизин и валин.

3. Говяжий — содержит все необходимые аминокислоты, в том числе и BCAA. Однако, их количество ниже, нежели в сыворотке или казеине.

4. Растительный – нечто промежуточное между яичным и говяжьим протеинами, в составе которого 16 из 18 необходимых аминокислот.

5. Многокомпонентный протеин – как уже было сказано выше, внимательно изучайте состав подобных добавок и уже потом принимайте решение, приобретать данный продукт или нет.

Дополнительные компоненты.

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Далее, акцентируйте внимание на процентном содержании углеводов и жиров в составе – их должно быть не более 3-4%.

А вот присутствие пищевых волокон окажет положительный эффект на Ваш желудочно-кишечный тракт. Их употребление улучшает усвоение белка из коктейля, и наряду с этим избавляет от газообразования в кишечнике.

Большинство протеинов содержат в себе вкусовые добавки различных вкусов. Что выбирать,- решайте сами.

Однако помните, что пить белковый коктейль нужно каждый день, в связи с чем приобретайте смеси с ненавязчивым и приятным вкусом. Либо тот, который точно не надоест.

Как вариант, приобретайте несколько разных вкусов и употребляйте по очереди.

Противопоказания.

Протеин как пищевой продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, они все же существуют.

Приведем самые распространенные:

1. Проблемы с усвоением лактозы;
2. Аллергия;
3. Диарея;
4. Периодические боли в животе и метеоризм;
5. Почечная недостаточность.

Если у вас могут возникнуть подобные проблемы, то особенно тщательно подбирайте вид протеина и производителя, пока не найдете “свой” продукт.

В каком протеине не содержится углеводов и аминокислот

Итак, подытожим:

1. Выбирайте протеин в зависимости от цели: похудение, набор массы или поддержание.

2. Учитывайте собственные предпочтения и восприимчивость вашего организма к той или иной добавке. Пробуйте протеины разных производителей и ищите подходящий продукт.

3. Приобретайте продукцию проверенных производителей.

4. Ориентируйтесь на вид протеина с учетом того времени суток, когда планируете его принимать.

5. Смотрите аминокислотный профиль.

6. Берите сначала небольшую фасовку и пробуйте. Постепенно вы найдете оптимальный для себя продукт, а может встретитесь с ним сразу.

Следуя этим критериям при выборе протеина, вы не прогадаете с выбором и останетесь довольны!

Надеемся, что данной статьей мы раскрыли вопрос о том, как выбрать протеин и на какие критерии опираться при выборе добавки.

В следующих же статьях проанализируем, как и когда правильно принимать протеин, рассмотрим какие протеины лучше подходят для набора массы, а какие для похудения и разберемся с чем принимать протеин для усиления эффекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам может быть интересно:

Источник

  • добиваются лучших результатов в спорте;
  • набирают мышечную массу;
  • «сушатся» перед соревнованиями;
  • избавляются от лишнего жира;
  • просто утоляют аппетит и так далее.

Из всего перечня наибольшего внимания заслуживает тема «сушки» (похудения). Какой протеин стоит принимать в таких случаях? Допускается ли в нем содержание углеводов и жиров? Уделим этим моментам более пристальное внимание.

Сущность протеина

Перед тем как углубиться в тему, вспомним назначение протеина. Это вещество (белок) — главная составляющая тела человека после воды. Именно из него формируются живые ткани организма, мышцы и органы. Кроме того, тело использует белок как источник энергии, расщепляя его в случае острой необходимости.

Он состоит из компонентов двух типов:

  • Незаменимые аминокислоты. Главное отличие в том, что такие вещества поступают только извне, то есть вместе с пищей или спортивным питанием. Наши органы не способны их синтезировать.
  • Заменимые (взаимозаменяемые) аминокислоты — те, которые организм способен вырабатывать. Здесь существует еще один подвид — условно-заменимые кислоты, которые могут вырабатываться, но только в небольшом объеме, недостаточном для покрытия потребностей.

Протеин содержится во многих продуктах — молоке, твороге, мясе, рыбе, печени и прочих. Если нормализовать рацион, то несложно обеспечить организм и даже не думать о спортивном питании. Но имеет место проблема. Классические продукты содержат не только белки — в них достаточный объем жиров и углеводов, в которых не всегда существует нужда.

Что делать, если главная задача — похудение? В такой ситуации организм требует протеина, а вот упомянутые выше вещества стоит ограничить. Оптимальный выход — покупка спортивной добавки, способной покрыть потребности мышц в «стройматериале» без лишних компонентов.

Читайте также:  Какое вещество содержится в плазме крови

Нельзя забывать, что потребности организма внушительны. Тело атлета на сушке нуждается в 2-2,5 граммах белка на кило веса. Получить такой объем из пищи, да еще и без жиров и углеводов, почти нереально.

Чем он важен при похудении?

Мышцы — непосредственные участники процесса сжигания жира. И чем их больше, тем быстрее сгорают калории. Протеин в этом случае выступает как главный участник событий. Кроме того, его действие объясняется следующими факторами:

  • Борьба с лишним жиром — это в первую очередь отказ от высококалорийной пищи. Такой подход приводит к дефициту белка в организме, что опасно для работы внутренних органов и здоровья человека в целом. Уже доказано, что дефицит белка приводит к сбоям в его синтезе, нарушению целостности кожных покровов, снижению упругости кожи, преждевременному появлению морщин, проблемам с ростом волос и так далее. Чувствуют нехватку и женщины, у которых сбивается цикл менструации.
  • Дефицит протеина заставляет организм подключать «резервные источники», которые принимаются за синтез ферментов, гемоглобина, собственных белков и прочих жизненно важных элементов. Итогом становится потеря мышечного веса. Такие ошибки новички допускают при сушке, когда вместо жира «уничтожают» собственные мышцы.
  • Протеин — непосредственный участник процессов сжигания жира. На практике окисление жировых клеток проходит при участии белков, без которых дегидратация невозможна.
  • Помощь в усвоении. Стоит знать, что протеин усваивается медленнее, чем происходит расщепление углеводов или жиров. Это значит, что его потребление заставляет жировые клетки дополнительно «работать» и при этом «сгорать» в большем объеме. Организму ничего не остается, как расходовать собственные резервы. Исследования доказали, что при активном потреблении белка уничтожение жиров происходит на 25-30% быстрее.
  • Защита организма. Проблема похудения заключается и в «запасливости» нашего тела, которое для удерживания гомеостаза на высоком уровне стремится сформировать жировые запасы. Протеин (в отличие от тех же углеводов) не приводит к появлению дополнительных отложений.
  • Научно доказано, что белки медленнее усваиваются и тормозят процесс усвоения углеводов. Как следствие, общий гликемический индекс падает. Итог — нормализация уровня сахара и отсутствие чувства голода.

Секреты выбора

Серьезная проблема для многих спортсменов — разобраться с выбором добавки. Как купить протеин, в котором не будет углеводов и жиров? Здесь стоит выделить следующие рекомендации:

  • Уделяйте внимание упаковке. Во многих добавках содержатся углеводы, которые являются «злом» при похудении. Если цель — набор мышечной массы, то наличие таких элементов — только плюс. Что касается «сушки», то основным компонентом должен быть протеин. Единственное, что допускается — сложные углеводы (из обычной пищи), которые расщепляются в течение длительного времени и не так стремительно откладываются на боках спортсмена.
  • Рассматривайте упаковку на предмет типа белка, который содержится в составе. Здесь вариантов предостаточно — молочный, сывороточный, соевый, яичный и прочие виды. К примеру, яичный и молочный усваиваются организмом быстрее. Что касается соевого белка, то для его расщепления потребуется больше времени.
    Для людей, которые проходят курс «сушки» или планируют избавиться от лишнего жира, наиболее ценным является изолят сывороточного протеина, который очищен от посторонних компонентов и обеспечивает организм только важными для роста мышц аминокислотами. Если же лактоза находится под запретом, то стоит обратить внимание на соевый изолят, который вызывает меньше побочных эффектов и лучше переносится.
Читайте также:  В каких вещах содержатся аспекты

При выборе правильного продукта для похудения стоит отдавать предпочтение добавкам, в которых минимум или отсутствуют жиры и углеводы. В процессе сушки допускается прием белкового порошка с молоком (лучше выбрать обезжиренное), однако оптимальным будет использование воды. Правильный диетический рацион должен быть сформирован в основном из белков и небольшого объема сложных углеводов.

Так что при покупке протеина стоит обращать внимание, чтобы сахара и жиров не было вовсе, а количество углеводов было минимально. Кроме того, стоит уточнять тип белка, который находится в составе, и его объем.

употребление препарата

Тонкости приема и выбора

При покупке добавки стоит ориентироваться на следующие аспекты:

  • В случае приема после занятий можно гарантировать восполнение дефицита аминокислот и помощь в похудении. Порция белка гарантирует защиту мышц от разрушения и не тормозит процесс сжигания жиров.
  • Принятие коктейля позволяет эффективно и быстро подавить голод.
  • В случае приема перед сном удается активировать обменные процессы и в «ночную смену», что повышает результат.

При выборе стоит ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Протеин должен быть сывороточным (в идеале — изолят или гидролизат), очищенным от жиров и углеводов. Если принимать добавку в течение дня, удается поддерживать высокий уровень аминокислот и рассчитывать на стабильный прирост мышц.
  • Казеин хорош для приема перед сном. Он медленно усваивается организмом и должен приниматься в период сушки или похудения. Если пить добавку на ночь, удается покрыть дефицит аминокислот, избежать разрушения мышц во время сна и подавить аппетит (особенно актуально для людей, которые любят ночью поесть).
  • Гейнер — не вариант для похудения. В составе содержатся углеводы, которые помогут только набрать вес, но никак не сбросить его. Кроме того, даже на массе он не рекомендуется атлетам, которые имеют склонность к набору лишнего жира.

примеры продуктов

Если рассматривать популярные сегодня спортивные добавки, то стоит выделить следующие варианты для сушки:

  • Dymatize ISO 100 — продукт от известного американского бренда. Подойдет для набора «сухой» массы и похудения. Преимущества — отсутствие в составе сахара, волокон и углеводов.
  • ISO Sensation 93 — качественная добавка, в основе которой лежит изолят сывороточного белка. Продукт изготавливается посредством микрофильтрации, что гарантирует быстрое усвоение. Преимущество — высокий объем сывороточного протеина в составе, наличие гликомакропептидов, лактоферринов и иммуноглобулина. Прием способствует набору мышечной массы, ускорению усвоения питательных веществ, снижению жировых отложений.
  • Zero Carb — изолят белка сыворотки, который подходит для атлетов на диете. В нем нет сахара, углеводов и жира. Кроме того, отсутствует и ряд других ненужных компонентов — казеинат, кукурузный сироп, соевый белок и прочие протеины низкого качества.
  • Platinum Hydrowhey — продукт, который считается одним из наиболее быстрых, чистых и эффективных среди конкурентов. В его составе содержится белок, отличающийся высокой скоростью усвоения (гидролизат), а также ферменты, ускоряющие процесс усваивания. Кроме того, в добавке нет жиров, лактозы и холестерина, которые могут негативным образом сказываться на здоровье.
  • ISO WHEY ZERO Lactose FREE (продукция BioTec) — добавка от американского бренда, основанная на сывороточном изоляте. Преимущества — отсутствие в составе волокон и сахара, а также всего 1,5 грамма углеводов.

Источник