В каком продукте содержится вся таблица менделеева
Живые витаминыАнна Владимировна Богданова
ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ
И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.
Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
5.2.2. Чума в тарелке
Начинаем наше утро с хлопьев (cereals) co стаканом молока? Здоровое питание для ребенка?
Читаем этикетку: в одной порции всего углеводов – 46 г, из них 8 г клетчатки и 36 г усваиваемых углеводов. Эквивалент более чем трех с половиной столовых ложек сахара. Стакан
Таблица продуктов
Группа продуктов
Разрешено
Запрещено
Напитки
Свежая кипяченая вода
Фабрично упакованная простая и минеральная вода
Фабричный чай в пакетиках, заваренный кипятком
Свежезаваренный листовой чай, залитый кипятком
Фруктовые соки с низким
Оставляйте в тарелке последнюю ложку — она лишняя
Горожанину часто вся его жизнь кажется сплошным «геморроем». В иные дни случается, что надо оказаться одновременно в нескольких местах и успеть сделать с десяток неотложных дел. Времени на еду остается мало.Еда второпях
ГЛАВА 3. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
МУТАНТ В ТАРЕЛКЕ ПОД ВИДОМ ЕДЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
ТАБЛИЦА 1
Содержание белков, жиров и углеводов в граммах на 100 г продукта по данным зарубежных специалистов.Примечание:х – наличие белков, жиров, углеводов;– отсутствие белков, жиров, углеводов;Б – белки; Ж – жиры; У –
ТАБЛИЦА 2
Содержание основных пищевых веществ и энергии в некоторых продуктах питания (в 100 г продукта) по данным отечественных специалистов.Примечание:Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы; К –
ТАБЛИЦА ИНГРЕДИЕНТОВ
Как пользоваться таблицей ингредиентовВ таблице вы найдете точную информацию о том, какой продукт и в каком количестве можно употреблять в пищу в тот или иной день диеты. Ряд продуктов предполагает ограничения, и отследить их порой бывает очень
Таблица калорийности
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ«*» – продукты, которые могут вызывать пищевую
Таблица 1
Планета – Растение У каждого растения, как и у каждого живого существа, есть своя планета-покровитель. Каждая планета, в свою очередь, оказывает влияние на определенную сферу человеческой жизни, будь то образование, деньги или физическая сила. Таким образом, из
Таблица 2
Стихия – Растение Как вы можете увидеть в главе рецептов, некоторые отвары или благовония носят пометку «стихийные». И это неспроста. Помимо влияния планет, каждое растение носит на себе печать той или иной стихии. Огонь, Земля, Воздух и Вода различны по своим
Таблица 3
Сферы воздействия – Растение
Таблица 4
Замена трав Многие травы, которые перечислены в рецептах, сложно найти, либо они довольно дорого стоят. Но в таком случае вы можете найти им альтернативу и подобрать более доступный аналог, исходя из следующей
Аптечка на тарелке
Когда мы говорим о лечебном воздействии на организм того или иного лекарства и свято верим в него, то, как правило, забываем, что даже самому эффективному средству следует помогать. Как? Параллельно проводить сеансы лечебного или профилактического
9. ТАБЛИЦА РАГНАРА БЕРГА
Теперь вы знаете, что проблема питания не решается просто за счет знания того, какие продукты являются лучшими и какие из них входят в состав целебной бесслизистой диеты, как это представляется неосведомленным людям. В предыдущих главах я
Таблица
Количество продуктов, – содержащих 100 ккал
Источник
Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать. Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.
Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.
Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.
Химические элементы организма и продукты питания
Кислород
Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.
Углерод
Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности, картофель, бананы и т. д.
Водород
В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
Азот
Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.
Кальций
Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.
Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.
Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград) содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
Фосфор
Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.
Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.
Йод
Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.
Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.
Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.
Натрий
Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.
Калий
Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.
Магний
Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.
Сера
Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.
Фтор
Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.
Кремний
Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.
Марганец
Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.
По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”
SocButtons v1.5
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Источник
Êðîìå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, êîòîðûå ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, îðãàíèçìó ÷åëîâåêà åæåñóòî÷íî òðåáóþòñÿ íåîðãàíè÷åñêèå õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû. Èõ ïðèíÿòî íàçûâàòü ìèêðîýëåìåíòàìè è äàæå ìàêðîýëåìåíòàìè, õîòÿ ñ òî÷êè çðåíèÿ êëàññè÷åñêîé õèìèè ýòî ïðîñòî õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû.
Íî ñêîëüêî è êàêèå ìèêðîýëåìåíòû íåîáõîäèìû? (Áóäåì èõ íàçûâàòü ìèêðîýëåìåíòàìè äëÿ ïðîñòîòû).
Åäèíîãî ìíåíèÿ ñðåäè ñïåöèàëèñòîâ ìåäèêîâ è äèåòîëîãîâ â ýòîì âîïðîñå íå ñóùåñòâóåò, óæå â âîïðîñå ïîòðåáëåíèÿ íàòðèÿ Na èìåþòñÿ ðàçíûå ìíåíèÿ, êòî-òî ïðåóâåëè÷èâàåò ðîëü éîäà I, èìåþòñÿ «ñòîðîííèêè» ñåëåíà Se, êîáàëüòà Co, ôòîðà F.
ß ïîïðîáîâàë ïîäîéòè ê âîïðîñó ïîòðåáëåíèÿ ìèêðîýëåìåíòîâ ÷åëîâåêîì ñî ñâîèõ ïîçèöèé è, â ïåðâóþ î÷åðåäü, îãðàíè÷èë ÷èñëî ìèêðîýëåìåíòîâ ïÿòíàäöàòüþ (íàçûâàþò è äåâÿòíàäöàòü è äâàäöàòü äâà è áîëüøå). Áîëüøèå îòëè÷èÿ ñóùåñòâóþò äëÿ ðàçíûõ âîçðàñòîâ, äëÿ äåòåé, æåíùèí, äëÿ çîí ïðîæèâàíèÿ è ò.ä., ïîýòîìó ÿ â äàëüíåéøåì ïðèâåäó íåêèå óñðåäíåííûå ÷èñëà, òàê êàê ìåíÿ èíòåðåñóþò òîëüêî ñîîòíîøåíèÿ è òåíäåíöèè, à íþàíñû îñòàâèì äðóãèì ñïåöèàëèñòàì.
Êðîìå òîãî, ÿ íå ðàññìàòðèâàþ êàê ìèêðîýëåìåíò ñåðó S, åå ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî ìíîãî – äî 3 5 ãðàìì, íî îíà â áåëêîâîé ïèùå âñåãäà ïðèñóòñòâóåò, íå ðàññìàòðèâàþ êðåìíèé Si îí âñåãäà åñòü, îí áóêâàëüíî ó íàñ ïîä íîãàìè, åùå Ìàðê Òâåí øóòèë, ÷òî îòäåëÿòü ðå÷íîé ïåñîê îò ñàõàðíîãî ïðîìûøëåííèêè íå óìåþò. Áåññìûñëåííî èçó÷àòü êàê ïîëó÷èòü õëîð Cl åãî ìû ñ èçáûòêîì ìû ïîëó÷àåì ñ ñîëüþ, è ñ õëîðèðîâàííîé âîäîé è â ñîñòàâå ðàçíûõ ìîþùèõ ñðåäñòâ, îò êîòîðûõ ïîñóäó íå î÷èñòèøü. Õëîðà ìû ïîíåâîëå ïîëó÷àåì èçáûòîê.
ß îáíàðóæèë â ðåêîìåíäóåìûõ ìèêðîýëåìåíòàõ íàëè÷èå òðåõ âûðàæåííûõ ãðóïï ïî ïÿòü ìèêðîýëåìåíòîâ â êàæäîé, øàã íåîáõîäèìîãî êîëè÷åñòâà â ñóòêè äëÿ ìèêðîýëåìåíòîâ ýòèõ ãðóïï áûë áëèçîê ê ÷èñëó 131 èç ðÿäà Êó÷èíà, âíóòðè ãðóïï èìåëååòñÿ äîñòàòî÷íî âûðàæåííàÿ ïîñëåäîâàòåëüíîñòü â âåñîâîé ïîòðåáíîñòè ìåæäó ìèêðîýëåìåíòàìè, îíà òàêæå õîðîøî àäàïòèðóåòñÿ ÷èñëàìè ðÿäà Êó÷èíà.
Ðåçóëüòàòû ìíîé áóäóò ïðåäñòàâëåíû â ïîñëåäóþùèõ ñòàòüÿõ â âèäå òàáëèö, à ãðóïïû ìèêðîýëåìåíòîâ ÿ íàçâàë ïî âåñîâîé ïîòðåáíîñòè äëÿ ÷åëîâåêà â ñóòêè ó ëèäåðà ãðóïïû.
Íàñòàëî âðåìÿ îáðàòèòüñÿ ê èëëþñòðàöèè. Ïåðåä âàìè ìîäåðíèçèðîâàííàÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà. Ïîäîáíóþ òàáëèöó ÿ óæå ïîêàçàë ÷èòàòåëÿì â ïåðâîé ñòàòüå ðàçäåëà «Äèåòîëîãèÿ» ïîä çàãîëîâêîì «Òàáëèöà Ìåíäåëååâà è ñïåêòð».  íàøåé ñòàòüå òàáëèöà Ìåíäåëååâà ïîêàçàíà â äðóãîé «ïëàíåòàðíîé» ãðàôèêå. Ýòî ñîçäàåò áîëüøîå óäîáñòâî â ïîíèìàíèè «íàçíà÷åíèÿ» òåõ èëè èíûõ õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ, â íàøåì ñëó÷àå íàçûâàåìûõ ìèêðîýëåìåíòàìè.
Ìèêðîýëåìåíòû â ïîêàçàííîé òàáëèöå äðóæíî çàíÿëè ïîçèöèè òðàíñïàðåíòíîñòè (îáû÷íîñòè), ãàðìîíèè è ñòàáèëüíîñòè. Ìîÿ ïóáëèêàöèÿ íå èìååò îòíîøåíèÿ ê ìåäèöèíå, ïîýòîìó ÿ îñòàâëÿþ óêàçàíèÿ íà ôóíêöèè ìèêðîýëåìåíòîâ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà áåç âíèìàíèÿ.  ïåðâóþ î÷åðåäü ìåíÿ èíòåðåñóåò âîïðîñ êàê ïîíÿòü â êàêîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ êàêèå ìîæíî îæèäàòü õèìè÷åñêèå ýëåìåíòû – ìèêðîýëåìåíòû.
Ðåöåïò ðåøåíèÿ ýòîé çàäà÷è ïðîñò íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü öâåò ïðîäóêòà, è ñîîòíîñèòü åãî ñ öâåòîì ïåðèîäà è ãðóïïû äëÿ õèìè÷åñêîãî ýëåìåíòà â òàáëèöå Ìåíäåëååâà. Íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü è áèíàðíîñòü öâåòà äëÿ ïðîäóêòà ïèòàíèÿ.
Ïðè ýòîì íóæíî óñâîèòü, ÷òî èìååòñÿ îñíîâíîé öâåò ïî ïåðèîäó òàáëèöû, äîïîëíèòåëüíûé ïî ãðóïïå òàáëèöû è äâà áèíàðíûõ ïðîòèâîïîëîæíûõ öâåòà ïî ïåðèîäó è ãðóïïå.
Ïîÿñíþ ýòî íà ïðèìåðàõ.
Êàëèé K íåîáõîäèìî îæèäàòü åãî ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå â ïðîäóêòàõ çåëåíîãî è ãîëóáîãî öâåòà, è â áèíàðíûõ ê íèì ôèîëåòîâîãî è îðàíæåâîãî.
Æåëåçî Fe ôàêòè÷åñêè òîëüêî â çåëåíîì è ôèîëåòîâîì ñåêòîðàõ.
Éîä I ãîëóáîé è æåëòûé ñåêòîðà è áèíàðíûå ê íèì îðàíæåâûé è ñèíèé. Çàáåãàÿ âïåðåä, ñêàæåì, ÷òî éîä è ñîäåðæèòñÿ â ðûáå, à ýòî ãîëóáîé ñåêòîð è áèíàðíûé îðàíæåâûé. ß ïèñàë ðàíåå, ÷òî æåëòûé ñåêòîð áåëêà ñúåäîáåí óñëîâíî (ðûáà ôóãó!), íî éîä îíà ñîäåðæèò, ÷òî âïîëíå ïîíÿòíî.
Ïîäîáíûå ïðàâèëà «îòáèðàþò» ó ýëåìåíòîâ âñåãî ìèíèìóì ïî òðè öâåòà, íî ýòî ëó÷øå, ÷åì âîîáùå íå ïîíèìàòü ÷åãî æäàòü îò òîãî èëè èíîãî ïðîäóêòà, îðåõà èëè ïëîäà.
Èòàê, â ïîñëåäóþùèõ ñòàòüÿõ ÿ ïðèâåäó êîðîòêèå òàáëèöû ñ ïðîäóêòàìè, êîòîðûå ìîãóò ñëóæèòü îñíîâíûìè èñòî÷íèêàìè ìèêðîýëåìåíòîâ. Íà÷èíàòü ìû áóäåì ñ «íèçîâ», ñ êîáàëüòà Co, êàæäûé ðàç ÿ áóäó ïðèâîäèòü òàáëèöó è êîììåíòàðèè.
Êðîìå ýòîãî ìû áóäåì âåñòè ðåéòèíã ïîïàäàíèÿ ïðîäóêòîâ â òàáëèöû ìèêðîýëåìåíòîâ ýòî ïîòðåáóåòñÿ äëÿ ñîçäàíèÿ òðàíñïàðåíòíîãî (ñàìîãî íåîáõîäèìîãî, îáûäåííîãî) ñïèñêà ïðîäóêòîâ ïî ìèêðîýëåìåíòàì.
Источник