В каком продукте само меньше углеводов

В каком продукте само меньше углеводов thumbnail

Статьи по похудению Комментария: 0

Низко углеводные диеты полезны, поскольку представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Ограничение в пище позволяет справиться с привычкой съедать большое количество мучных и сладких изделий, а также потерять лишние килограммы.

В то же время немногие решаются перейти на здоровое питание растительными и животными продуктами из-за страха отказаться от удовольствия поглощения пищи. Люди не задумываются о пользе здорового рациона для своего организма.

Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов?

Необходимо четко определить, что такое углеводы и как избежать негативных последствий при неправильном употреблении. Диета с низким содержанием данных микроэлементов должна подбираться индивидуально для каждого человека, потому что источники углеводов – это 20–30% ежедневно потребляемых калорий. Организм берет большую часть энергии из кондитерских изделий, злаков, сладких фруктов и богатых крахмалом овощей. Такие продукты питания содержат до 50–100 г углеводородных цепей.

Кетогенная диета характеризуется низким содержанием сахаров и высоким потреблением жира. При соблюдении таких ограничений человек должен съедать только 20–50 г углеводов в сутки, чтобы войти в состояние кетоза. Это стадия углеводного голодания клеток, когда организм начинает сжигать жир из-за недостаточного количества глюкозы для возмещения энергетических затрат.

При ежедневном употреблении около 100 г чистых углеводов необходимо четко разделить последние на три приема пищи по 30–35 г. Натуральные сахариды – это количество УВ без учета волокон и сахарных спиртов. Последние не оказывают влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. При определении чистых углеводов волокнистые гранулы не учитываются, так как не могут быть разрушены и усвоены в тонком кишечнике.

Это знание позволяет при соблюдении диеты с низким содержанием сахаридов употреблять в пищу продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки – орехи, семена (злаки), крахмал о содержащие овощи.

Активные приверженцы низко углеводной (кетогенной) диеты употребляют около 20–30 г чистых углеводов в сутки, употребляя в пищу овощи с низким содержанием крахмала. При этом учитывается количество клетчатки в составе продукта, наличие полезных питательных веществ, содержание жидкости, уровень калорийности.

Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов

Специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться следующих примеров низкоуглеводного питания:

  • Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
  • Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
  • Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
  • Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
  • Пицца из отварной цветной капусты.

Для повышения усвояемости низко углеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.

Здоровые продукты с низким содержанием углеводов против несбалансированной низко углеводной пищи

Еда с низким содержанием сахаридов не всегда является здоровой. В частных случаях важно не только количество углеводов, но и их качество. Во избежание негативных последствий от употребления химически обработанных, синтетических ингредиентов, диетологи рекомендуют не приобретать низкоуглеводные продукты по типу белковых батончиков или пищевых заменителей.

Они способны обеспечить тело жиром, белком и при этом содержат низкое количество сахара. Данные продукты остаются вредными за счет содержания обработанных белковых порошков, рафинированных масел и искусственных подсластителей.

Если человек заинтересован в здоровом питании с низким содержанием углеводов, то не рекомендуется брать идеи повседневного рациона на просторах Интернета. Необходимо составить индивидуальное меню, которое подходит для организма. Холодные закуски с малым количеством сахаридов возможно приготовить в домашних условиях, используя:

  • орехи;
  • злаковые семена;
  • хумус;
  • кокосовую муку или масло;
  • протеиновые порошки (сывороточный, костный бульон);
  • энергетические порошки по типу растворимого кофе или какао;
  • томаты в сочетании с цветной капустой.

Подойдут даже кондитерские изделия и домашняя выпечка с небольшим количеством углеводов. Для повышения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике следует использовать рецепты с высоким содержанием белка по отношении к сахаридам.

При составлении сбалансированного рациона на неделю невозможно избежать экспериментов с новыми блюдами. Диетологи считают, что разумно избегать легкой пищи с уменьшенным содержанием жиров в комбинации с искусственными консервантами.

Чтобы компенсировать недостаток жира, производители таких продуктов добавляют муку, сахара, загустители, эмульгаторы и искусственные подсластители, негативно влияющие на организм. Также к вредной пище относят продукцию, приготовленную из трансжиров или гидрогенизированных масел. На этапах изготовления используются некачественные жиры для ускорения прожарки.

Топ-50 продуктов с низким содержанием углеводов

Тип продуктов Список продуктов Низко углеводные овощи1. Брокколи
2. Цветная капуста
3. Грибы
4. Перец
5. Свежая или коллардовая зелень
6. Спаржа
7. Кале
8. Шпинат
9. Зеленые бобы
10. Руккола
11. Лук-порей или зеленый лук
12. Помидоры
13. Брюссельская капуста
14. Авокадо
15. Репа
16. Капуста
17. Морковь (умеренные углеводы)Яйца и молочные продукты

Специалисты в области питания рекомендуют использовать травяные и органические молочные продукты, изготовленные из натурального молока.

18. Яйца без клеток
19. Полножирный несладкий йогурт или кефир
20. Сырое цельное молоко
21. Жареный сыр, сметана и тяжелые сливкиК низкоуглеводным сырам относят

  • голубой сыр;
  • сыр чеддер;
  • козий;
  • фета;
  • швейцарский;
  • пармезан и азиаго.

Мясо и морепродукты

Мясные продукты обладают содержанием нулевых углеводов. Идеальный вариант рыбы – свежепойманная своими руками.

Необходимо избегать большинства моллюсков из-за высокого содержания тяжелых металлов. Например, креветки содержат ртуть.

Не рекомендовано использовать свинину и обработанное мясо. Лучше заменить такую пищу ягненком, отварным мясом птицы и яйцами без клеток.

22. Лосось

23. Пикша

24. Форель

25. Палтус

26. Сардины

27. Анчоусы

28. Скумбрия

29. Тунец или треска (в умеренных количествах)

Орехи и семена30. Семена циа

31. Льняные семена

32. Миндаль

33. Грецкие орехи

34. Семена тыквы, кунжута или конопли

35. Кешью и бразильские орехи (и другие разновидности орехов)

Масла и жиры

Данная категория пищи включает только продукты с нулевыми углеводами

36. Кокосовое, оливковое, конопляное, льняное семя, масло грецкого ореха или авокадо

37. Топленое масло

38. Пальмовое масло

39. Лард

Приправы, травы и специи40. Куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец

41. Горячие соусы

42. Яблочный уксус и другие фруктовые уксусы в небольших количествах (бальзамический, белый, красный)

43. Какао-порошок (сырой и несладкий)

44. Горчица (кроме медовой продукции)

45. Соевый соус, тамари или кокосовые орехи

46. Костный бульон (пить без добавления соли)

Напитки47. Зеленый, черный, улун или белый чай

48. Кофе

49. Травяные отвары на основе имбирного корня, ромашки, медоноса, мяты

50. Свежие прессованные овощные соки или зеленые коктейли

Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?

При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
  • Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
  • В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.
Читайте также:  Какие продукты являются живыми

Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.

Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низко углеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.

Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмал о содержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:

  • ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
  • черешня, вишни;
  • клюква;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • сладкий или красный картофель;
  • брюква;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки. Важно помнить, что при соблюдении низко углеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов.

Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.

Обзор преимуществ и механизм работы низко углеводной диеты

В ходе клинических исследований ученые доказали пользу диет с малым количеством сахаридов. Сложно отказаться от необработанных, цельных пищевых источников углеводов, таких как фрукты и крахмальные овощи. Сокращение в повседневном рационе обработанных продуктов без добавления сахарного песка, зерен помогает приводит к следующим положительным результатам:

  • Потеря избыточной массы тела в короткие сроки помогает поддерживать здоровье. Как только глюкоза перестает поступать с пищей, организм начинает использовать накопленные жировые отложения, чтобы восполнить энергетические затраты. В противном случае тело перерабатывает поступающие извне белок и жир.
  • Притупляется чувство голода, снижается постоянное желание перекусить чем-то вкусным. Особенно при нездоровой любви к кондитерским изделиям с высоким содержанием сахара. Низко углеводная пища усиливает чувство насыщения.
  • Концентрация глюкозы в плазме крови приходит в норму. Это связано с улучшением контроля выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для регулирования уровня сахара в организме. При наличии пред диабетического состояния или сахарного диабета это положительное свойство особенно важно, так как низкое содержание углеводов помогает избежать осложнений или ухудшения состояния.
  • Улучшение когнитивных функций и эмоционального контроля. Переизбыток глюкозы в организме негативно сказывается на мозговой деятельности. Если сахар приходит в норму, нервные клетки усваивают глюкозу в умеренном темпе. У пожилых людей улучшается память, снижаются симптомы эпилепсии.
  • В зависимости от индивидуальных особенностей приходит в норму гормональный баланс. Это способствует повышению качества сна, снижению усталости, болевого порога, и ускорению мышечной релаксации. Повышается общий тонус организма.
  • Снижается риск развития остеопороза. Происходит укрепление костной структуры за счет нормального усвоения кальция.
  • В сочетании с физическими нагрузками увеличивается мышечная масса, появляется стройность. Увеличиваются относительные показатели максимального поглощения кислородных молекул легкими (VO2 max) и объем кислорода на пороге лактата (VO2 LT).
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома. Витаминные комплексы и микроэлементы приводят к норме уровень сахара, предотвращают образование и способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Несмотря на положительное влияние на организм, некоторые типы продуктов с низким содержанием углеводов определенным образом воздействуют на тканевые структуры. Мука и загустители не помогут создать условия для углеводного голодания клеток. Для соблюдения кетогенной диеты нужно исключить следующие продукты:

  • Злаковые культуры, в том числе ячмень, кукурузу, овес, рис, пшеницу. В данную категорию входит пища, приготовленная из цельнозерновой муки – хлеб, макаронные изделия, чипсы, выпечка (печенье, кексы, пирожные).
  • Сахар и продукцию с содержанием искусственных или естественных подсластителей. К последним относится мед, тростниковый сахар, кокосовая стружка.
  • Большинство коммерческих товаров – привозные сухофрукты, фруктовые соки. Исключение составляют липовый и лимонный сок. В остальных напитках высокое содержание сахара.
  • Готовые приправы, соусы, пакетные смеси.
  • Алкогольная продукция, газированные и подслащенные напитки.

Важно! Независимо от количества включенных в повседневный рацион углеводов, главная цель кетогенной диеты – последовательное употребление натуральных продуктов с низкой химической обработкой.

Диетологи рекомендуют экспериментировать с продуктами с низким содержанием углеводов в течение определенного периода времени. Это необходимо для составления повседневного несбалансированного рациона. Нужно принимать в пищу разнообразные продукты, растительные и животные.

Чтобы выдержать длительную диету, необходимо выработать понимание – чем меньше углеводов будет получать организм, тем ниже риск возникновения проблем со здоровьем. Если использовать данную информацию в комбинации с индивидуальной схемой питания, то лишние килограммы начинают быстро уходить.

Необходимо питаться цельными белками и жирами в составе овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур, подходящих для организма.

Пример составления низко углеводного меню на день

Прием пищи Пример блюд
Завтрак Мексиканская яичница (Huevos Rancheros)

Одна порция содержит:

  • 155 калорий
  • 47 г белков
  • 11 г жиров
  • 1,7 г сахаридов

Для приготовления на завтрак вкусной мексиканской яичницы понадобится говяжий фарш, яйца, перец и специи, которые подаются на тортилье со свежими помидорами, авокадо и кинзой. Насыщенная белком пища притупляет чувство голода на 4–5 часов, позволяя чувствовать легкость весь день за счет улучшения процессов пищеварения.

Обед Жареный рис из цветной капусты

В одной порции размером ⅓ чашки:

  • 108 калорий
  • 9 г белков
  • 3 г жиров
  • 1 г углеводов

Эта здоровая альтернатива классическому жареному рису способна насытить организм питательными веществами. Для приготовления воздушного риса требуется нарезать немного цветной капусты и измельчит в блендере или кухонном комбайне. К полученной массе добавить желтки яиц, отделенные от белка. Яйца заменяют масло и специи.

Ужин Лосось Pecan Pesto

На порцию приходится:

  • 140 калорий
  • 17 г белка
  • 5 г жира
  • 2 г углеводов

Для быстрого приготовления потребуется только 25 минут. Лосось Pecan Pesto насыщен жирными кислотами омега-3 и омега-6, цельным белком. Вкусный ужин рекомендуется подавать вместе с бобовым салатом из листовой зелени, который вносит гармонию во вкусовые качества блюда.

Заключительные мысли о низко углеводных продуктах

  • Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь людям быстро сбросить вес. При этом продукты способны улучшить патологические состояния – угнетение когнитивных функций, хроническую усталость и факторы риска метаболического синдрома или сахарного диабета. Соблюдение диеты помогает людям, не способным ограничить себя в потреблении кондитерских и мучных изделий.
  • Низко углеводные продукты включают не крахмальные овощи (например, листовую зелень или крестоцветные овощи), высококачественные жирные кислоты в виде кокосового, оливкового, льняного масла, сливки и твердые сыры, мясо, морепродукты и яйца. Умеренные источники углеводов – орехи, злаковые зерна, фасоль, бобовые и некоторые крахмал о содержащие овощи.
  • В зависимости от общего состояния здоровья и целей похудения в среднем не обязательно полностью избегать источников углеводов, а употреблять их в умеренных количествах. К ним относятся фрукты, корнеплоды, клубни, ягоды. В некоторых случаях проросшие зерна бобовой культуры могут быть включены в сбалансированную диету с низким содержанием углеводов.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при белке в моче

Уменьшенное потребление сахаридов должно обходиться без добавления сахара, рафинированных масел, искусственных подсластителей. Для сохранения баланса в организме важно не принимать в пищу протеиновые коктейли, алкогольные напитки, фаст-фуд, продукты, обжаренные в маслах низкого качества, и другую вредную пищу.

Источник

Диета с низким содержанием углеводов вместе с физическими нагрузками – главные факторы для похудения. Список продуктов, богатых белком и без углеводов, поможет составить полезное и вкусное меню. Такие безуглеводные продукты обеспечат организм необходимыми веществами и помогут снизить вес без ущерба для здоровья.

Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов? Что такое безуглеводные продукты

Какие продукты относятся к безуглеводным

Пищевую ценность еды определяет содержание в ней белков, углеводов и жиров. В одном продукте не обязательно присутствуют все три группы веществ в больших количествах. Так, в растительных маслах и животных жирах много липидов, но нет протеинов и сахаров. В белковых продуктах (чаще животного происхождения) содержится мало углеводов, но зато они имеют высокую концентрацию аминокислот. В рафинированном сахаре кроме сахарозы ничего нет: ни белков, ни жиров.

Продукты без углеводов встречаются редко. Кроме растительных масел к ним относятся вода, соль, спирт и водка без добавок, лимонная и уксусная кислота, синтетические заменители сахара.

Безуглеводные продукты или правильнее с низким их количеством включают не более 10 г углеводов в 100 г. Это еще не означает, что у них у всех низкая энергетическая ценность. Сахара дают только 4 ккал из 1 г, как и белок, а жиры — 9 ккал с каждого грамма. В подсолнечном и оливковом масле ноль сахаридов, это чистый жир, 100 г которого дает 900 ккал. Поэтому при составлении диеты для похудения следует учитывать и калорийность продуктов.

Зачем нужно ограничивать количество потребления углеводов?

Рациональное питание подразумевает баланс энергии: сколько ее человек получает с пищей в сутки, столько и тратит на переваривание еды, физическую активность, умственную деятельность, обогрев тела. Если калорий поступает слишком много, организм их «складирует» в виде жировых отложений. При этом увеличивается масса тела, что создает дополнительную нагрузку на сердце и другие органы, опорно-двигательный аппарат. Углеводы — один из основных источников калорий, особенно те, которые быстро расщепляются и перевариваются.

Большое количество съеденных углеводов способствует отложению жира

Еще одна опасность избыточного их количества в еде — это диабет. Сахариды расщепляется до глюкозы, она поступает в кровоток. Чем больше быстрых углеводов в пище, тем выше уровень сахара в крови. Это нарушает обмен веществ, провоцирует отравление организма кетоновыми телами, заставляет работать поджелудочную железу на износ. Количество людей, страдающих от диабета и лишнего веса, постоянно увеличивается. Поэтому так важен контроль потребляемых углеводов и физическая нагрузка.

Можно ли совсем отказываться от углеводов и какие последствия?

Отказ от углеводов

Конечно, полностью исключить сахара из рациона вряд ли получится, да и стремится к этому не стоит, чтобы не испортить здоровье. Длительные безуглеводные диеты опасны по нескольким причинам:

  1. Глюкоза необходима в первую очередь мозгу, следовательно, без нее снижается концентрация, внимание, появляются проблемы с памятью, возникает заторможенность.
  2. Отсутствие сахаров в рационе провоцирует головные боли, обмороки.
  3. Никак не обойтись без углеводов и мышцам. Поэтому от диеты без сахаридов развивается слабость, быстрая утомляемость, невозможно работать.
  4. Начинаются перепады настроения вплоть до проблем с психикой.
  5. Без клетчатки нарушается работа кишечника, возникают запоры, пропадает аппетит.
  6. Богатые глюкозой и фруктозой овощи с фруктами – основной источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, минералов, без которых слабеет иммунитет.

Кроме этого, пищевые волокна снижают уровень холестерина, очищают организм от токсинов, стабилизируют давление, обеспечивают чувство сытости. Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, хотя бы в небольших количествах.

Список продуктов с низким содержанием углеводов

При составлении меню, полезного для похудения, необходимо ориентироваться на продукты с низким содержанием углеводов:

  • Овощи содержат большой процент воды и мало углеводов, это продукты с низким гликемическим индексом. Кроме картофеля – основного источника крахмала среди растительной пищи. Блюда из огурцов, кабачков и баклажанов, капуста всех видов, в том числе и морская, редис – все это допустимо в диете для похудения. Также подходят грибы.
    Овощи
  • Фрукты и ягоды являются поставщиками пищевых волокон, витаминов, минералов. Но чем они слаще, тем больше в них фруктозы с глюкозой. Меньше всего углеводов включают яблоки, абрикосы, цитрусовые, киви. Из ягод полезны черника, смородина, облепиха. Под запретом все сухофрукты.
    В каком продукте само меньше углеводов
  • Мясо, рыба, яйца – это продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Готовить их нужно без добавления муки, панировочных сухарей. Для диетического питания предпочтительнее нежирное мясо (птица, говядина). Обязательно следует включать в рацион морепродукты.
    Безуглеводная диета
  • Молочные продукты, особенно кисломолочные – полезная пища с минимальным содержанием углеводов. А вот сгущенки, мороженого, сладких десертов с добавлением сахара, фруктовых джемов придется избегать. Творог и нежирный твердый сыр – очень полезные белковые продукты.

    Творог, сметана, кефир: молочные продуктыМолочные продукты содержат минимальное количество углеводов

  • Жиры и масла по своей природе — липиды. Из-за этого в них много калорий. Лучше использовать в небольших количествах растительные масла для заправки салатов.
  • Крупы и мука — это основной источник углеводов в рационе, они отличаются большим содержанием крахмала и высоким гликемическим индексом. Полностью от них отказываться не нужно, но стоит ориентироваться на муку грубого помола, неочищенные крупы, бобовые.
  • Напитки. Не содержат углеводов вода, а еще водка с калорийностью 230-250 ккал. Чем слаще вино, тем больше в нем фруктозы и глюкозы, поэтому лучше выбирать сухое. Из безалкогольных напитков подойдут чай, кофе без сахара, травяные чаи, настои, соки их несладких фруктов и овощей, разбавленные минеральной водой.
  • Орехи и семена содержат полезную клетчатку, медленно перевариваемые сахара. Наиболее низкое содержание углеводов 10-12 г в 100 г в арахисе, грецких орехах, фундуке, миндале. Из семян подойдут подсолнечник, кунжут. Кешью и фисташки в низкоуглеводную диету не включают.
  • Травы, специи и приправы. Вся зелень и листья салата очень полезны для кишечника, содержат мало углеводов. Исключение — чеснок и корень имбиря, но их добавляют в блюда лишь в небольших количествах.

К сожалению, сладости никак не попадают в список продуктов с низким содержанием углеводов. Они все готовятся с добавлением сахара. Кондитерские изделия для диабетиков — тоже не выход, их производят преимущественно на фруктозе.

Содержание углеводов в различных продуктах подскажет таблица.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ

Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
Сахар-песок99.8 г0 г
Конфета леденец (карамель)95.8 г12.5 г
Мёд пчелиный80.3 г5.5 г
Мука рисовая80.2 г79.1 г
Пастила80 г3.6 г
Зефир79.8 г5 г
Печенье сахарное74.4 г50.8 г
Варенье из клубники74 г0 г
Крупа рисовая74 г72.9 г
Мука кукурузная72.1 г70.6 г
Крупа кукурузная71 г69.6 г
Крупа манная70.6 г68.5 г
Мука гречневая70.6 г0 г
Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
Варенье из малины70.4 г0.3 г
Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
Финики69.2 г0 г
Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
Печенье сдобное68.5 г34.4 г
Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
Крупа перловая66.9 г65.7 г
Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
Отруби овсяные66.2 г0 г
Изюм65.8 г0 г
Крупа ячневая65.4 г63.8 г
Мука овсяная64.9 г63.5 г
Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
Рис (зерно)62.3 г61.4 г
Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
Хлопья овсяные “Геркулес”61.8 г60.1 г
Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
Крупа овсяная59.5 г58.2 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
Конфеты шоколадные59.2 г2.5 г
Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
Инжир57.9 г3 г
Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
Чернослив57.5 г0.6 г
Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
Ячмень (зерно)56.4 г0 г
Гречиха (зерно)56 г54.1 г
Рожь (зерно)55.8 г54 г
Булочки сдобные55.5 г39.6 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
Халва подсолнечная54 г12.5 г
Желуди сушёные53.6 г0 г
Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
Курага51 г3 г
Шоколад молочный50.4 г2.9 г
Читайте также:  Какие употребляют продукты при аллергии

Содержание углеводов в молочных продуктах:

Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
Ацидофилин 1%4 г0 г
Ацидофилин 3,2%3.8 г0 г
Ацидофилин 3,2% сладкий8.6 г0 г
Ацидофилин нежирный3.9 г0 г
Брынза (из коровьего молока)0.4 г0 г
Варенец 2,5%4.1 г0 г
Йогурт 1,5%5.9 г0 г
Йогурт 1,5% плодово-ягодный14.3 г0 г
Йогурт 3,2%3.5 г0 г
Йогурт 3,2% сладкий8.5 г0 г
Йогурт 6%3.5 г0 г
Йогурт 6% сладкий8.5 г0 г
Кефир 1%4 г0 г
Кефир 2,5%4 г0 г
Кефир 3,2%4 г0 г
Кефир нежирный4 г0 г
Кумыс (из кобыльего молока)5 г0 г
Кумыс нежирный (из коровьего молока)6.3 г0 г
Масло сладко-сливочное несолёное0.8 г0 г
Масло сливочное1.3 г0 г
Масса творожная 16,5% жирности9.5 г0 г
Молоко 1,5%4.8 г0 г
Молоко 2,5%4.8 г0 г
Молоко 3,2%4.7 г0 г
Молоко 3,5%4.7 г0 г
Молоко козье4.5 г0 г
Молоко нежирное4.9 г0 г
Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
Молоко сухое 15%44.7 г0 г
Молоко сухое 25%39.3 г0 г
Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
Мороженое пломбир20.4 г0 г
Мороженое сливочное19.4 г0 г
Пахта4.7 г0 г
Простокваша 1%4.1 г0 г
Простокваша 2,5%4.1 г0 г
Простокваша 3,2%4.1 г0 г
Простокваша нежирная3.8 г0 г
Ряженка 1%4.2 г0 г
Ряженка 2,5%4.2 г0 г
Ряженка 4%4.2 г0 г
Ряженка 6%4.1 г0 г
Сливки 10%4.5 г0 г
Сливки 20%4 г0 г
Сливки 25%3.9 г0 г
Сливки 35%3.2 г0 г
Сливки 8%4.5 г0 г
Сливки сгущённые с сахаром 19%47 г0 г
Сливки сухие 42%30.2 г0 г
Сметана 10%3.9 г0 г
Сметана 15%3.6 г0 г
Сметана 20%3.4 г0 г
Сметана 25%3.2 г0 г
Сметана 30%3.1 г0 г
Сыр “Адыгейский”1.5 г0 г
Сыр “Камамбер”0.1 г0 г
Сыр “Пармезан”0.8 г0 г
Сыр “Сулугуни”0.4 г0 г
Сыр “Фета”4.1 г0 г
Сыр Гауда2.2 г0 г
Сыр нежирный1.5 г0 г
Сыр плавленый “Колбасный”3.7 г0 г
Сыр плавленый “Российский”2.5 г0 г
Творог 11%3 г0 г
Творог 18% (жирный)2.8 г0 г
Творог 2%3 г0 г
Творог 4%3 г0 г
Творог 5%3 г0 г
Творог 9% (полужирный)3 г0 г
Творог нежирный3.3 г0 г

Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
Баранки сдобные60.4 г54 г
Батон нарезной51.4 г48.5 г
Блины32.6 г29.2 г
Булки городские52.9 г50 г
Булочка повышенной калорийности53.8 г31 г
Булочки молочные50.3 г48.3 г
Булочки сдобные55.5 г39.6 г
Булочки столичные53.7 г52.2 г
Вареники16.2 г11.9 г
Ватрушка37.5 г32.5 г
Галеты65.6 г64.9 г
Галушки20.3 г19.7 г
Горох (лущеный)48.1 г44.7 г
Горох зелёный (свежий)8.3 г4.3 г
Гречиха (зерно)56 г54.1 г
Запеканка рисовая19.4 г15.4 г
Запеканка творожно-рисовая26.1 г20 г
Каша гречневая (из крупы ядрица)14.6 г18.4 г
Каша из овсяных хлопьев Геркулес14.8 г13.6 г
Каша манная16.4 г14.2 г
Каша овсяная15.5 г14.3 г
Каша перловая22.9 г22.6 г
Каша пшеничная25.7 г24.8 г
Каша пшенная16.8 г15.4 г
Каша рисовая25.8 г25.5 г
Каша ячневая15.3 г14.1 г
Котлеты манные20.2 г16.1 г
Крекеры с отрубями63.2 г62.2 г
Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
Крупа кукурузная71 г69.6 г
Крупа манная70.6 г68.5 г
Крупа овсяная59.5 г58.2 г
Крупа перловая66.9 г65.7 г
Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
Крупа рисовая74 г72.9 г
Крупа ячневая65.4 г63.8 г
Кукуруза (консервы)11.2 г0 г
Кукуруза сладкая19 г0 г
Лапша домашняя60.1 г59.8 г
Лапшевник с творогом20.3 г15.9 г
Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
Макароны отварные20 г19.3 г
Макароны яичные69.6 г67 г
Макароны, запеченные с яйцом14.8 г13.3 г
Маш46 г42.4 г
Мука гречневая70.6 г0 г
Мука кукурузная72.1 г70.6 г
Мука овсяная64.9 г63.5 г
Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
Мука рисовая80.2 г79.1 г
Нут46.1 г43.2 г
Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
Оладьи31.6 г26.2 г
Отруби овсяные66.2 г0 г
Отруби пшеничные16.6 г11.6 г
Пампушки с чесноком58.8 г52.5 г
Печенье затяжное69.7