В каком продукте есть фитостеролы
Согласно правилам здорового питания и диетическим рекомендациям, употребление свежих овощей и фруктов, очень важно для организма человека.
Не только потому, что они низкокалорийные и насыщены полезными витаминами и минеральными веществами, а еще потому, что содержат в большом количестве фитостеролы, незаменимые вещества растительного происхождения.
Что такое фитостеролы?
Фитостеролы (фитостерины, фитостероиды) – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растениях и относятся к группе стероидных спиртов. По своему физиологическому предназначению являются растительным аналогом холестерина.
Фитостерины являются важным источником энергии и основой для строения клеточных структур организма, так же необходимы для синтеза гормонов и витаминов.
А главной особенностью фитостеролов является возможность снижать количество холестерина — инициатора развития сердечно – сосудистых и других заболеваний.
В организм человека фитостерины попадают в формах кампестерола, стигмастерола, или ситостерина.
Фитостеролы – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растенияхк содержанию ↑
Механизм действия и функции
Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.
Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.
Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестеринк содержанию ↑
Симптомы недостаточного количества
При недостаточном употреблении фитостеролов могут наблюдаться следующие симптомы:
- Повышение концентрации холестерина в крови;
- Избыточный вес;
- Лабильность нервной системы;
- Снижений защитных сил организма;
- Гормональные нарушения.
к содержанию ↑
Симптомы переизбытка
При чрезмерном употреблении вместе с пищей фитостеролов обнаруживаются нижеуказанные симптомы:
- Повышение концентрации общего холестерина и эго фракций;
- Нарушение гормонального фона;
- Повышение уровня стероидных гормонов;
- Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении могут случаться расстройства в работе желудочно-кишечного трактак содержанию ↑
Содержание в продуктах — таблица
Известно, что все растительные продукты, обогащенные фитостеринами, но усвояемое количество зависит от их кулинарной обработки. Наибольшее количество фитостеринов содержится в кунжуте, семечках подсолнуха, сое, тыквенных семечках, фасоли, семенах льна, зародышах пшеницы, миндале.
Из фруктов, пиковая концентрация фитостеролов содержится в яблоках, цитрусовых, инжире.
Так же, фитостеролы содержатся и в продуктах промышленной индустрии (маргарин, майонез, шоколад), но такие продукты не рекомендуются к ежедневному употреблению, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови и насыщены транс – жирами.
Таблица содержания фитостеролов в продуктах питания (на 100 грамм).
Название продукта | Содержание фитостерола, мг |
---|---|
Кунжут | 690 |
Соя | 340 |
Семечки подсолнуха | 280 |
Тыквенные семечки | 260 |
Миндаль | 190 |
Грецкие орехи | 110 |
Фасоль | 100 |
Авокадо | 90 |
Брюссельская капуста | 40 |
к содержанию ↑
В растительных маслах
Растительные масла – концентрированные источники фитостерола, омега – 3 и других полиненасыщенных жирных кислот способствующих снижению уровня холестерина.
Кумуляция фитостеринов зависит от вида растительного масла и ступени эго рафинирования.
Содержание фитостеролов на 100 мл растительного масла
Растительное масло | Количество фитостеролов, мг |
---|---|
Масло рисовых отрубей | 1100 |
Кунжутное масло | 850 |
Масло зародышей пшеницы | 550 |
Подсолнечное масло | 250-440 |
Миндальное масло | 270 |
Оливковое масло | 100-200 |
Масло какао | 200 |
Масло фундука | 115 |
Кокосовое масло | 80 |
КапсулыПродукты, в каких содержатся фитостеролык содержанию ↑
Сколько и в каком виде стоит употреблять?
Суточная потребность в фитостеринах становит около 300-400 мг для здорового, взрослого человека.
Принципы правильного употребления фитостеринов:
- Употреблять фитостерины лучше в виде свежих овощей и фруктов.
- При кулинарной обработке пищи обогащенной фитостеролами, стоит отдавать преимущество тушению, варке, или на пару, а не жарке на растительном масле.
- Для хорошего усвоения и реализации положительного воздействия на организм фитостеролов, следует снизить употребление животных жиров до 30 % (имеются в виду жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, сливочное масло).
- Сократить употребление мучных и кондитерских изделий, а так же сладких газированных напитков. Чрезмерное количество углеводов сводит к минимуму действие фитостеролов, искажает работу метаболизма организма человека, и опасно отложением лишних жировых масс и развития ожирения.
На сегодняшний день, в аптеке можно приобрести фитостеролы в виде биологически активных добавок, которые так же способствуют нормализации липидного обмена.
Но прием таких препаратов необходимо обсудить с лечащим доктором, для определения дозы и курса приема. Важность заключается еще в том, что прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактации.
Прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактациик содержанию ↑
Применение в косметологии
Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.
Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.
Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.
Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.
к содержанию ↑
Заключение
Доказано, что у людей, употребляющих вместе с пищей достаточное количество фитостеролов, уровень общего холестерина крови снизился на 15-20 % от первоначальных показателей. Но, для профилактики развития атеросклероза моно употребление одних лишь фитостеролов недостаточно.
В комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками, такое сочетание даст отличные результаты, как для здоровья, так и для нормализации массы тела и предупреждения множества болезней и их усложнений.
Загрузка…
Источник
Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны
по своей структуре холестерину,
отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного
происхождения, фитостерины – растительного.
В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы
холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.
Где же можно встретить фитостерины?
Продукты богатые фитостеринами:
Оливковое масло
Кукурузное масло
Общая характеристика фитостеринов
Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.
Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.
Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.
Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.
Суточная потребность в фитостеринах
Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.
При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.
Потребность в фитостеринах возрастает при:
- пониженном иммунитете;
- повышенном уровне холестерина;
- возможных психических заболеваниях (наследственность и т.п.);
- возможных заболеваниях нервной системы;
- ожирении;
- пониженном уровне тестостерона или прогестерона;
- повышенных физических нагрузках.
Потребность в фитостеринах снижается при:
- беременности;
- разбалансировке гормонального фона;
- недостатке витаминов Е и А.
Усваиваемость фитостеринов
Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.
Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.
Полезные свойства фитостеринов и его влияние на организм
- значительно уменьшают уровень холестерина в организме;
- снижают уровень липопротеидов;
- повышают иммунитет;
- хорошо действуют на людей, страдающих психическими болезнями;
- значительно уменьшают возможность развития атеросклероза;
- снижают вес человека;
- стабилизируют гормональный фон.
Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов.
Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека.
Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.
Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают
возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно
– сосудистым заболеваниям, инфарктам
и инсультам.
Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток.
Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.
Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией.
Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает
больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.
Взаимодействие с другими элементами
Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке.
Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.
Признаки нехватки фитостеринов в организме
- повышенный уровень вредного холестерина;
- пониженный иммунитет;
- ожирение;
- психические расстройства;
- гормональный дисбаланс.
Признаки избытка фитостеринов в организме:
Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами.
При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:
- недостаток витаминов Е и А;
- расстройства работы желудка;
- изменение гормонального фона;
- повышенный уровень холестерина (начинается обратная реакция организма).
Факторы, влияющие на количество фитостеринов в организме
Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.
Стерины для красоты и здоровья
Фитостерины значительно увеличивают
мышечную массу тела. Поэтому спортивные диеты содержат так много
растительных продуктов. Сжигая жиры, растительные стерины одновременно
увеличивают мышцы. Также они повышают работоспособность организма
и служат антиоксидантами.
Фитостерины активно применяются в косметологии. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот компонент.
Они помогают убрать воспаления и аллергические реакции. Используются для устранения седины и раннего старения организма.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Утверждается, что многие питательные вещества полезны для вашего сердца. Среди наиболее известных фитостеролы, часто добавляемые в маргарины и молочные продукты. Их понижающие холестерин эффекты обычно хорошо используются.
Тем не менее, научные исследования выявляют некоторые серьезные проблемы после употребления фитостеролов.
Эта статья объясняет, что такое фитостеролы и как они могут нанести вред вашему здоровью.
Что такое фитостеролы
Фитостеролы, или растительные стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они обнаруживаются в клеточных мембранах растений, где они играют важную роль — так же, как холестерин у людей.
Наиболее распространенными фитостеролами в продуктах питани являются кампестерол, ситостерин и стигмастерол. Растительные станолы — другое соединение, встречающееся в пище, — похоже на фитостеролы.
Хотя люди эволюционировали, чтобы функционировать усваивать как холестерин, так и с фитостерин, тело все же предпочитает холестерин (1).
На самом деле, у вас есть два фермента, называемые стеролинами, которые регулируют, какие стеролы могут поступать в ваш организм из кишечника.
Через него проходит лишь небольшое количество фитостеролов — по сравнению с 55% холестерина (2).
Фитостеролы — это растительные эквиваленты холестерина. Они имеют сходную молекулярную структуру, но метаболизируются по-разному.
Много фитостеролов в таком продукте как растительное масло
Содержание фитостеролов в продуктах питания
Фитостеролы содержатся во многих здоровых растительных продуктах питания, таких как:
- орехи,
- семечки,
- зерно,
- фрукты,
- овощи
- бобовые,
- растительные масла.
Все они содержат значительное количество фитостеролов. И при умеренном потреблении эти продукты принесут только пользу организму человека.
Предполагается, что охотники-собиратели, жившие в эпоху палеолита, кушали много растительной пищи. Таким образом, они потребляли большое количество фитостеролов (3). Однако по сравнению с современными диетами это не совсем так.
Растительные масла очень богаты фитостеролами. Поскольку эти масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, общее потребление фитостеролов в рационе сегодня больше, чем когда-либо прежде (4).
Зерновые также содержат небольшое количество фитостеролов и могут быть основным источником для людей, которые едят много зерна (5).
Более того, фитостеролы добавляются в маргарины, которые затем маркируются как «снижающие уровень холестерина». Утверждается, что они помогают предотвратить сердечные заболевания. Однако это утверждение сомнительно.
Такие продукты как растительные масла и маргарины содержат большое количество фитостеролов. Поскольку растительные масла добавляются во многие обработанные пищевые продукты, концентрация фитостеролов в рационе, вероятно, выше, чем когда-либо прежде.
Могут иметь небольшое влияние на здоровье сердца
Это хорошо документированный факт, что фитостеролы могут снизить уровень холестерина. Употребление 2-3 граммов фитостеролов в день в течение 3-4 недель может снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 10% (6, 7).
Это особенно эффективно для людей, которые имеют высокий уровень холестерина — независимо от того, принимают они или нет препараты статина, снижающие уровень холестерина (6, 8).
Фитостерол работает, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая поглощение холестерина. Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются их причиной.
По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск сердечных заболеваний.
Фитостеролы могут снижать «плохие» уровни холестерина ЛПНП примерно на 10%. Тем не менее, они не могут улучшить ваше здоровье сердца.
Могут увеличить риск сердечных приступов
Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.
Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.
Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).
Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).
В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).
Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).
Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.
Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).
Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).
Хотя фитостеролы приводят к снижению уровня холестерина, многие исследования показывают, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний.
Могут защитить от рака
Некоторые данные свидетельствуют о том, что фитостеролы могут снизить риск развития рака.
Исследования на людях показывают, что люди, которые потребляют больше всего фитостеролов, имеют меньший риск рака желудка, легких, молочной железы и яичников (18, 19).
Исследования на животных также показывают, что фитостеролы могут обладать противораковыми свойствами, помогая замедлить рост и распространение опухолей (22, 23).
Однако единственные исследования на людях, подтверждающие это, носят наблюдательный характер. Этот тип исследований не дает научных доказательств. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.
Исследования на людях и животных показывают, что потребление фитостерола связано со снижением риска развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Заключительные мысли
В течение тысячелетий фитостеролы были частью рациона человека в качестве компонента овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов.
Однако современная диета в настоящее время содержит неестественно большие количества — в основном из-за потребления рафинированных растительных масел и обогащенных продуктов.
Несмотря на то, что высокое потребление фитостеролов, как утверждается, полезно для сердца, факты свидетельствуют о том, что они чаще вызывают сердечные заболевания, чем предотвращают их.
Хотя употреблять фитостеролы из цельных растительных продуктов хорошо, лучше избегать обогащенных фитостеролом продуктов и добавок.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник