В каком продукте больше всего золота
Использование съедобного золота в еде — это практика, уходящая корнями в прошлое, чтобы почтить богов, повысить жизненную силу, а также продемонстрировать свое богатство. Сегодня эта практика несколько изменилась, чтобы дать посетителям возможность ощутить легкое упадничество, даже когда они едят большую часть повседневной пищи.
ЧТО ТАКОЕ «СЪЕДОБНЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ»?
Съедобный благородный металл — это любой драгоценный металл, который можно безопасно употреблять. Чаще всего это золото и серебро.
Эти металлы считаются «благородными», поскольку они не окисляются и не корродируют во влажном воздухе, в отличие от многих других. Это делает их идеальными для использования в пищевых продуктах, поскольку большинство из них содержат большое количество влаги.
Съедобные благородные металлы — краткая история
Использование съедобных благородных металлов восходит к временам египетских фараонов. Они считали, что золото было одним из способов получить благосклонность богов, поэтому использовали его в форме эликсира, чтобы попытаться достичь этого. Они также считали, что золото обладает мощными восстанавливающими свойствами, которые исцеляют тело и способствуют молодости.
Европейцы использовали его еще в 15 веке в лечебных целях. В 16 веке он использовался в качестве украшения еды на сложных банкетах как знак богатства.
Восточные цивилизации также использовали съедобные благородные металлы в своих продуктах питания как в качестве гарнира, так и из-за его предполагаемых лечебных свойств.
Сегодня повара во всем мире используют в пищу благородные металлы в самых разных кухнях, от изысканных блюд до фаст-фуда, таких как гамбургеры или хот-доги. Он используется для ослепления и восхищения покупателя, играя на одном из самых важных чувств, когда дело доходит до наслаждения едой — зрении.
И Европейский Союз, и США разрешают использовать золото для украшения еды. В пищевой промышленности класса люкс его используют в виде порошка, листьев, хлопьев или посыпки.
Пищевое золото — радость для любителей роскошной кухни во всем мире.
Самым крупным потребителем является Индия, производящая около 12 тонн кулинарного золота в год. Сусальное золото используется для украшения традиционной выпечки, а также некоторых деликатесов из баранины, которые подают на свадьбах и религиозных праздниках. В Китае некоторые виды оленины посыпают золотом, а в Японии принято обмениваться добрыми пожеланиями на новый год за чашкой саке, содержащей золото. Некоторые из лучших поваров Японии украшают свои лучшие сашими чистым золотом. В Пакистане золото иногда употребляют из-за его предполагаемых афродизиакальных и стимулирующих свойств.
Во Франции и Швейцарии известные мастера-шоколатье украшают свои трюфели фрагментами сусального золота, доставляя волшебный опыт вкусовым рецепторам.
ТИПЫ И ФОРМЫ СЪЕДОБНЫХ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, ВКЛЮЧАЯ ВАРК
Есть две основные формы съедобных благородных металлов — золото и серебро. Варк (или варак) — имя, связанное с серебряной формой. Он преимущественно используется в кулинарии Южной Азии в декоративных целях, особенно в индийских сладостях, сухофруктах и орехах.
И серебро (варк), и золото входят в несколько пищевых форм.
- Листы:
отдельные или переводные листы. Сыпучий лист лучше всего использовать для украшения небольшими кусочками. Из-за своего деликатного характера требует крайней осторожности при обращении (например, с использованием специальных инструментов). И наоборот, передаточный лист намного больше, поэтому его можно использовать для покрытия большей площади, например, всего пирога. Он немного более прочен, поэтому его можно переносить непосредственно вручную.
- Хлопья:в этой категории есть несколько различных разновидностей:
- Пыль: очень мелкий порошок, который при рассыпании дает прекрасный эффект на кондитерские изделия, коктейли, десерты и т. д.
- Хлопья: немного больше гранул порошка и имеют произвольную форму.
- Лепестки: по размеру сопоставимы с хлопьями, опять же случайной формы, но из-за своего размера их можно разместить пинцетом.
- Фигуры: самые большие по размеру, вырезаны по определенной форме, например, в форме сердца.
КАК БЕЗОПАСНО ЕСТЬ ЗОЛОТО?
Чистое золото безопасно употреблять в пищу (если только кто-то не страдает аллергией на этот металл, что встречается довольно редко). Фактически, стоматологи сегодня продолжают использовать золото в пломбах из-за их прочности.
Причина, по которой чистое золото безопасно для употребления в пищу, заключается в том, что оно не всасывается в процессе пищеварения. Однако это относится только к чистому золоту — золоту не менее 22 карат. Золото, содержание которого в каратах ниже этого предела, содержит больше примесей, поэтому его потребление опасно. При покупке золота обязательно убедитесь, что оно помечено как «съедобное» и имеет правильный вес в каратах.
КАКОЙ ВКУС У ЗОЛОТА?
И золото, и серебро в основном безвкусны в сочетании с едой. Они используются, прежде всего, из-за их эстетического эффекта и для того, чтобы доставить удовольствие покупателям, позволяя им насладиться чем-то роскошным и редким.
КАКИЕ ВИДЫ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО?
Как упоминалось ранее, съедобное золото и серебро исторически ограничивались сферой изысканной кухни и применялись как для сладких, так и для соленых блюд, чтобы продемонстрировать богатство человека или почтить память гостя, потребляющего их.
Сегодня он ушел из этого царства, и повара применяют его не только к тортам и десертам, но и к суши, гамбургерам, кофе, хот-догам и даже тако.
Что касается украшения, его можно слегка посыпать, чтобы закончить конфету или трюфель, или накрыть весь торт целым листом, или заключить суши-ролл.
Помимо еды, он также используется в коктейлях, шампанском и множестве других алкогольных напитков, чтобы придать им «вау-фактор».
КАК ПОВАРА ГОТОВЯТ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО?
Работа с пищевым золотом может быть кропотливым процессом. Не только потому, что это очень дорого, поэтому любые отходы должны быть сведены к минимуму, но и из-за его чрезвычайно деликатного характера. Таким образом, чтобы усовершенствовать технику, требуется определенное количество навыков — плюс большое количество практики.
Поскольку золото очень легко ломается и прилипает к рукам, профессиональные повара используют специальные инструменты, чтобы помочь в процессе украшения.
Набор инструментов шеф-повара съедобного золота:
- Набор пищевых кистей разного размера (часто с использованием специальной кисти для золочения)
- Пинцет
- Острый нож для очистки овощей
- Шейкер / тряпка
Применение зависит от типа используемого съедобного металла. Мелкую пыль и хлопья можно аккуратно удалить с помощью шейкера. Немного более крупные детали, например формы или лепестки, лучше всего размещать с помощью пинцета. Полные листы требуют большой точности, практики и терпения. Декорируемую поверхность необходимо слегка намочить, а затем аккуратно нанести золото, окончательно разгладив тонкой кистью.
Понимание того, как профессионально готовить пищу с использованием съедобных благородных металлов, поднимает уровень блюд от среднего до действительно экстравагантного. Использование их в еде — прекрасный способ не только порадовать клиентов, но и удивить их, создавая поистине незабываемые и часто вспоминаемые обеды.
Золотая пицца поможет поправить здоровье
Шведский повар по имени Исмаил Эртекин убежден, что употребление в пищу небольшого количества такого благородного металла, как золото, благоприятно влияет на состояние здоровья. В частности, оно повышает иммунитет. Но просто употреблять золото в пищу в чистом виде не очень приятно. Другое дело – совместить его прием с приемом любимой пищи, например, пиццы, которую любят практически все. Именно такую драгоценную пиццу подают в ресторане Avanti, где и работает Исмаил. Это заведение располагается в Цюрихе, и, благодаря включению золотой пиццы в меню, уже стало достаточно популярным.
Когда-то считалось, что носить драгоценности полезно для здоровья. Например, оригинальные золотые серьги, якобы, способны избавить от диатеза. И тут новое веяние – золотая еда, которая декорируется специальным драгоценным, но при этом съедобным, напылением. Причем, в случае с пиццей, украсить золотом могут любой вид этого блюда. Достаточно высказать свои пожелания официанту, и приглянувшаяся вам пицца станет золотой.
Кроме прочего, по утверждению повара, создающего золотую еду, она положительно влияет на настроение. Благодаря своей круглой форме и золотому напылению, пицца становится похожей на солнце, и особенно уместной будет в грустный, пасмурный денек. Кстати, одна порция солнечной еды имеет достаточно доступную цену – она стоит девятнадцать с половиной швейцарских франков (или 19.8 американских доллара). Надо сказать, что это гораздо дешевле, чем повышать иммунитет при помощи сережек или кольца. Но важно не переборщить с приемом золота внутрь – для поднятия иммунитета количество благородного металла должно быть небольшим.
Источник
В периодической системе химических элементов золото стоит под номером 79, но его значение для нашей цивилизации огромно. Этот минерал известен с самых древних времен. Алхимики Средневековья наделяли его мистическими свойствами, и долгие годы безуспешно пытались воссоздать в своих лабораториях. Инки обожествляли золото, считая его священным металлом бога Солнца. Из-за него рушились государства и восставали из пепла новые империи. Наш рассказ об удивительных свойствах золота и его биологической роли в организме человека.
Золото в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.
История происхождения
Металл царей и фараонов
Археологи уверены, что история происхождения золота тесно связана с развитием человеческой цивилизации. Первые золотоносные месторождения были открыты предположительно в V тысячелетии до нашей эры, на территории Ближнего Востока. Древнейшие украшения из «солнечного металла», датируемые III тысячелетием до нашей эры, обнаружены при раскопках египетских и шумерских гробниц.
Латинское название золота Aurum («желтый») берет свое начало от имени древнеримской богини утренней зари Авроры. Европейская и праславянская транскрипции этого слова имеют одинаковый корень и также обозначают цвет благородного металла.
С расцветом Римской империи география добычи золота переместилась в Западную Европу (территория современной Испании, Австрии и Венгрии). А после открытия Нового Света мир охватила так называемая «золотая лихорадка», во многом предопределившая пути дальнейшего развития большинства крупных держав.
В России разработка собственных месторождений золота началась лишь в середине 18 века. Первые залежи драгоценного металла были обнаружены в Архангельской губернии, а масштабная добыча развернулась уже на Урале, после обнаружения золотоносных жил Ерофеем Марковым.
В составе живых организмов золото впервые обнаружил французский химик Клод Луи Бертольо. Мельчайшие частицы этого металла ученый синтезировал из золы растений.
Интересный факт. По одной из версий, «солнечный металл», в прямом смысле, является даром небес. Ученые полагают, что частицы золота могли осесть на Землю после взрыва нейтронной звезды.
Нахождение золота
в природе
Как и серебро, золото находится в природе преимущественно в самородном состоянии. При этом в чистом виде «солнечный металл» встречается крайне редко. Содержание различных примесей (меди, серебра, железа и др.) в золотых самородках составляет от 2 до 50 процентов. Объем содержащегося в земной коре драгоценного металла составляет всего 4 мг на тонну породы.
Интересный факт. Крупнейший золотой самородок «плита Холтермана » был обнаружен в 1872 году в Австралии. Этот гигант, состоявший из золота и кварца, весил почти 300 кг. После переплавки из него вышло около 100 кг благородного металла.
Зато в водах Мирового океана скрыты поистине несметные запасы золота (примерно 5 килограмм на один кубический километр воды). В местах его наибольшей концентрации вода имеет характерный зеленоватый оттенок. Лидером по содержанию этого металла является Карибский бассейн (15-18 мг на тонну морской воды). Однако синтезировать его таким образом чрезвычайно сложно.
Интересный факт. В годы Второй мировой войны подобным промыслом пытались заниматься нацисты, но очень скоро поняли, что овчинка выделки не стоит: чтобы добыть 100 грамм золота, необходимо переработать около 100 тонн морской воды.
Именно вода и является основным проводником благородного металла, делая возможным его добычу. Переносимые грунтовыми водами, частицы этого вещества оседают в руслах рек и горной породе, образуя кварцевые золотоносные жилы.
Содержание золота на поверхности солнца во много раз превышает его запасы на нашей планете, поэтому метафорическое название данного элемента себя вполне оправдывает.
Область применения золота
Область применения золота достаточно широка и не ограничивается одной лишь ювелирной отраслью. Посмотрим, для каких еще целей используется «солнечный металл».
• Золото – одно из основных средств инвестирования. Это оплот финансовой стабильности большинства стран.
• В стоматологии, для изготовления зубных протезов и коронок.
• Благодаря высокой степени электропроводимости используется в микроэлектронике, для изготовления контактов и гальванических покрытий.
• В ядерной сфере, в том числе, для изготовлений нейтронных бомб.
• Обладая хорошей устойчивостью к коррозии, служит для амальгамизации (покрытие защитной пленкой) металлических поверхностей.
•Зарегистрировано, как пищевая добавка Е175, однако используется довольно редко, в силу своей дороговизны.
Биологическая роль золота
Как и в случае с любым микроэлементом, биологическая роль золота изучена не до конца. В древности его применяли как панацею едва ли не от всех болезней. На Древнем Востоке «солнечный металл» использовали в качестве приправы к пище и напиткам, а египетские фараоны употребляли золотой порошок, будучи уверенными, что это не только продлит их жизнь, но и приблизит к богам после смерти.
У южноамериканских индейцев трапеза на золотой утвари считалась символом примирения. К тому же они были убеждены, что драгоценный металл способен нейтрализовать любой яд, который мог пустить в ход коварный недруг.
С развитием науки большинство подобных мифов было развеяно. Во многом это обусловлено тем, что металлическое золото очень плохо вступает в биохимические реакции. Содержание этого минерала в организме взрослого человека составляет приблизительно 10 мг. Почти половина его содержится в костной ткани. Кроме того, оно концентрируется в головном мозге, печени и почках.
Доказано, что в организме этот драгоценный металл выполняет следующие биологические функции:
• Обладает антибактериальными свойствами, усиливая действие серебра.
• Способствует укреплению иммунной системы.
• Благодаря высокой степени электропроводимости участвует в процессе передачи нервных импульсов.
• Обладает антисклеротическим действием.
• Связывает гормоны в тканях.
Ученые выяснили, что суточная потребность золота колеблется от 2 до 4 мкг. Поддерживать данный баланс можно ношением ювелирных изделий из этого благородного металла или приемом специальныхвитаминно-минеральных комплексов. Можно порекомендовать пищевую добавку «Леветон Форте», которая изготовлена только из натуральных компонентов. Это корни левзеи, пчелиная пыльца-обножка и трутневый расплод. Благодаря этому в препарате есть все необходимые для человека микроэлементы и аминокислоты.
Некоторые исследователи считают, что даже выпивая в сутки 2 литра чистой воды, за дефицит золота в организме можно не волноваться.
Применение золота в медицине
Возможно, многие не знают, что применение золота в медицине очень широкое. Препараты с его содержанием используют для лечения следующих заболеваний.
• Болезни суставов: остеохондроз, деформирующий, ревматоидный и псориатический артриты, синдром Фелти.
• Стоматологические заболевания (пародонтоз).
• Сосудистые заболевания (гипертония).
• Заболевания печени.
• Аутоиммунные (системная красная волчанка).
• При депрессивных расстройствах.
• Для лечения злокачественных опухолей легких и ряда других онкологических заболеваний.
• Йодистое золото широко применяется для лечения атеросклероза, причем у таких препаратов практически отсутствуют побочные действия.
• В пластической хирургии и косметологии.
Отравление золотом.
Последствия передозировки
Нужно сказать, что отравление золотом – явление достаточно редкое. Получить опасную для здоровья дозу можно на ювелирном производстве, вдыхая мельчайшие частицы этого металла. Также подобное отравление возможно при передозировке золотосодержащими препаратами.
Известная фаворитка короля Генриха II Диана де Пуатье, славившаяся необычайной красотой, каждое утро принимала некий «эликсир молодости», приобретенный за баснословные деньги у одного знахаря. Загадочная субстанция предположительно включала в себя хлорид золота. Исследовав прядь волос фрейлины, ученые установили, что содержание драгоценного металла в ней превышало норму в 500 раз! Таким образом, было доказано, что в могилу Диану свел ее любимый эликсир.
Токсичная доза золота точно не определена, однако следует помнить, что оно относится к тяжелым металлам, а потому потенциально опасно. Особенно осторожно к приему препаратов с его содержанием следует относиться людям, страдающим от следующих заболеваний.
• Сахарный диабет.
• Туберкулез.
• Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносных систем.
• Заболевания печени и почек.
Основными симптомами отравления золотом являются:
• снижение аппетита;
• повышенное слюноотделение;
• тошнота, рвота, диарея;
• вялость, упадок сил;
• нарушение функций центральной нервной системы;
• поражения печени и почек.
При серьезной степени интоксикации наблюдается:
• повышенная потливость;
• появление характерных темных пятен на коже;
• серьезная потеря веса и истощение организма;
• развитие хронического конъюнктивита;
• угнетение центральной нервной системы;
• отеки ног;
• боли в мышцах, суставах и костях;
• поражение костного мозга;
• панцитопения (заболевание крови, характеризующееся снижением уровня всех элементов).
При этом потенциально опасным для организма считается только коллоидное золото. В металлическом состоянии этот элемент практически безвреден, за исключением редких случаев аллергической реакции.
Дефицит золота
в организме
Дефицит золота в организме практически никак не проявляется. Однако бытует мнение, что недостаток «солнечного металла» приводит к сокращению срока жизни и раннему развитию возрастных заболеваний. Поэтому, если хотите молодо выглядеть на собственной «золотой» свадьбе, не забывайте носить обручальное кольцо.
Продукты,
содержащие золото
Список продуктов, содержащих золото, весьма скуден. По сути, главным его пищевым источником является кукуруза. Если включать в свой рацион кукурузную кашу хотя бы единожды в месяц, ваш организм не испытает дефицита данного элемента.
Старая индейская легенда гласит, что когда мудрые боги решили разделить земные богатства между всеми народами, первыми к раздаче даров явились индейцы и выбрали самое ценное – отливающий золотом кукурузный початок. Неспроста маис настолько высоко ценился и почитался коренными жителями Америки.
Наноскопические частицы золота содержатся в корневой системе ячменя и льна. Кроме того, накапливать его способны красные и бурые водоросли, произрастающие на золотоносном шельфе. Благодаря этому геологам удается обнаруживать месторождения драгоценного металла в речных артериях и морских водах.
Большинство растений неспособны усваивать золото, поскольку в растворенном состоянии – это сильнейший яд, вызывающий омертвение клеток. Однако некоторые представители наземной флоры устойчивы к токсичному воздействию данного металла и могут накапливать его в незначительных количествах. К ним относятся следующие виды.
• Береза (листья и почки).
• Дуб (кора).
• Жимолость (плоды).
• Люцерна посевная (побеги и листья), полынь горькая, зайцегуб опьяняющий, хвощ полевой, желтушник седеющий.
Теперь вы знаете, что «солнечный металл» играет важную роль в жизни человека. Хотя его для здоровья требуется совсем немного, нужно питаться рационально, чтобы не произошел дефицит золота в организме.
Растяжения на тренировке: какие витамины помогут укрепить мышцы и связки?
Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.
Читать далее
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Польза скандинавской ходьбы. Летящей походкой навстречу здоровью
Польза скандинавской ходьбы общеизвестна. Влияние на организм этого вида физической активности позволяет считать его полноценным направлением фитнеса, актуальным для всех возрастов. То, что северная ходьба является пенсионерским занятием – ошибочный стереотип. Дело в том, что её внедрение на российскую почву сопровождалось имиджевым просчётом. В 90-е годы наши СМИ растиражировали образ именно пожилого человека – любителя…
Читать далее
Низкий тестостерон у мужчин – это поправимо. Узнай как!
Низкий тестостерон у мужчин в медицинской терминологии называется андрогенным дефицитом. Лабораторные исследования указывают на распространённость этого синдрома у 7–30 % представителей сильного пола. Причём у мужчин 40–50 лет нехватка тестостерона фиксируется медиками в 2 раза чаще, чем у 30–40-летних. А ведь именно этот гормон определяет их мужественную внешность, половую активность, эмоции и поведенческие реакции. Фактически…
Читать далее
Источник